Мальчик с баскетбольными мячами

В Нур-Султане появился свой Колизей

180
(обновлено 08:34 20.07.2021)
Так назвали площадку для уличного спорта, выполненную в форме арены, которая напоминает знаменитую достопримечательность

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. В столице Казахстана открыли новую площадку для уличного спорта и несколько зон отдыха. Об этом сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

"Построили и открыли для жителей первый в городе колизей уличного спорта NS street life. Это двухуровневая мультифункциональная арена. Здесь наши горожане и гости столицы смогут играть в баскетбол, футбол, также проводить соревнования по данным видам спорта, в том числе турниры по боксу и танцам. На втором этаже расположили теневые навесы", - написал Кульгинов в Instagram.

Еще одна зона отдыха появится на набережной Нур-Султана

Новая площадка расположена в районе Алматы на пересечении улицы Мунайтпасова и проспекта Тауелсиздик (в районе площади защитников Отечества). Рядом с колизеем также планируют открыть скейт-площадку.

"Для нас очень важно создавать в городе, как новые места, так и поддерживать состояние ранее созданных, дополнять и преображать их. Так, в парке вдоль набережной реки Есиль (со стороны жилого комплекса "Городской романс") благоустроили еще несколько зон для детей и взрослых: там появились холмы с горками, игровая зона "питон" (веревочная конструкция), большая песочница, различные игровые элементы, тихие зоны для взрослых", - добавил аким.

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов – разрабатывается новый генплан

В том же районе установили двухэтажную смотровую площадку, откуда открывается вид на реку. Рядом, на улице Сарайшык благоустроено подмостовое пространство, где также есть зоны для игр в баскетбол, воркаут-площадки, зоны для йоги и футбольное поле.

В текущем году, по словам градоначальника, в Нур-Султане построят 150 дворов и 40 общественных пространств.

Жителям Нур-Султана больше не придется ехать в Боровое – главный архитектор

180
Заместитель директора палаты предпринимателей Атамекен города Нур-Султан Куанышбек Мукаш

Как в Нур-Султане будут бороться с незаконными проверками бизнеса

11
Мониторинговые группы обязаны будут вносить в базу все субъекты предпринимательства, подлежащие проверке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Нур-Султане внедрен новый алгоритм работы мониторинговых групп, сообщил заместитель директора столичной палаты предпринимателей "Атамекен" города Куанышбек Мукаш.

"С 1 июля межведомственной комиссией утвержден новый алгоритм деятельности мониторинговых групп, и теперь мониторинговые группы обязаны зарегистрировать свой мониторинг на портале InfoKazakhstan", - рассказал Мукаш на брифинге в акимате Нур-Султана.

При проведении мониторинга проверяющие должны иметь при себе акт, на котором тоже есть QR-код. Наведя на него камеру мобильного телефона, можно проверить подлинность мониторинга. Объект проверки должен быть заранее зарегистрирован на портале.

"Реально ли мониторинговая группа пришла вас проверять и были ли вы заранее зарегистрированы как объект мониторинга. Поэтому, уважаемые предприниматели, вы имеете право требовать, чтобы вам показали этот акт", - отметил Мукаш.

Напомним, в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и микропредпринимательства. По особому порядку проверяют только объекты высокой степени риска, незначительной же проверяются только во внеплановом порядке, то есть по жалобам и заявлениям.

11
Теги:
проверки, бизнес, мониторинг, НПП 'Атамекен'
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

30
(обновлено 12:38 04.08.2021)
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

30
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Тушение пожара на складах

Пожар на складе в Алматы потушен выгорело 1000 кв. м.

0
Тушение огня осложнялось конструкцией складских помещений

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Около часа понадобилось алматинским пожарным, чтобы потушить горящий склад в Алатауском районе, сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщалось ранее, пожарные прибыли на вызов по адресу ул. Немировича-Данченко, 21 в 09.39. К тому времени огонь уже перекинулся на кровлю здания и угрожал распространиться на соседние помещения, где также хранились различные товары.

Пожар тушили 40 огнеборцев и 16 единиц техники.

Тушение осложнялось двойной кровлей: первый слой выполнен из плоской битумной мастики, второй – из металлошифера по деревянной обрешетке. Пожарные производили вскрытие строительных конструкций при помощи аварийно-спасательных инструментов.

"Принятыми мерами удалось отстоять товарно-материальные ценности, расположенные в складах и не допустить распространение огня на примыкающие склады", - отметили в ДЧС.

Пожар локализован меньше чем за час - в 10.50 и полностью потушен в 11.33.

Из людей никто не пострадал.

0