Сотрудник инфекционного госпиталя с коронавирусом

Власти Нур-Султана предупредили жителей, занимающихся самолечением от COVID

239
(обновлено 11:43 22.07.2021)
Некоторые больные COVID-19 астанчане самостоятельно назначают себе и затем принимают антикоагулянты, что в итоге приводит к ухудшению их состояния

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Руководитель столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов рассказал о зараженных коронавирусом пациентах, которые поступают в реанимации местных больниц в тяжелом состоянии.

На пресс-конференции в четверг Муратов сообщил, что сейчас в Нур-Султане отмечается высокая заболеваемость коронавирусом.

"Мы вынуждены увеличивать койко-места, задействовать все имеющиеся ресурсы. В связи с ростом заболевания нам приходится перепрофилировать городские больницы и пока приостанавливать работу дневного стационара, плановую госпитализацию", - сказал Муратов, слова которого цитирует его пресс-служба.

В результате вырастает нагрузка на другие медицинские клиники, отметил глава управления.

"В инфекционные стационары граждане стали поступать с тяжелой формой заболевания в связи с тем, что занимаются самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, лечение на дому антикоагулянтами приводит к тому, что пациентов приходится переводить в реанимацию тяжелыми", - сообщил Муратов.

По его сведениям, все больные, которые находятся в тяжелом состоянии, имеют от одного и более сопутствующих заболеваний. Кроме того, стали поступать люди и молодого возраста – от 30 лет и выше.

Шанс на выживание получает не каждый: Кульгинов обратился к астанчанам

На сегодня в городе первый компонент вакцины от коронавируса получили более 320 тысяч человек, полностью завершили курс иммунизации свыше 206 тысяч человек.

"В настоящее время мы отмечаем хорошую активность населения к вакцинации. Люди начали более осознанно подходить к своему здоровью, здоровью окружающих людей. Стали настороженнее еще из-за нового опасного штамма коронавируса - "Дельта-штамма", - заключил Муратов.

239
Теги:
коронавирус Covid-2019, Нур-Султан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (395)
Мост через реку Ишим с правобережья на Левый берег столицы

Молодые астанчане забрались на арку моста ради видео в TikTok

92
(обновлено 10:26 27.07.2021)
Рано утром в полицию поступил вызов, что молодые люди лезут на высокую арку моста. Полиция прибыла на место вызова и сняла нарушителей, рисковавших своими жизнями ради видео в TikTok

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. В Нур-Султане несколько молодых людей залезли на арку моста ради видео в TikTok, сообщает пресс-служба департамента полиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Инцидент произошел в минувший понедельник, 26 июля, на мосту, расположенному рядом с микрорайоном "Самал" на проспекте Кабанбай батыра.

Чтобы остаться незаметными, молодые люди решили совершить трюк рано утром – в пятом часу утра. Но, тем не менее, их попытки не остались незамеченными.

Астанчанин спас двух упавших в воду с моста девочек

Полиция прибыла на место вызова и задержала восходящих "звезд" соцсетей. Всем троим – участникам видео и оператору – 19 лет и 21 год.

На такой поступок, как объясняют сами нарушители, они пошли ради эффектного видео для TikTok с панорамой Нур-Султана.

Когда в Нур-Султане достроят новый мост с колосьями

Нарушители отделались профилактической беседой.

Стоит отметить, мост "Караоткель" не в первый раз притягивает к себе юных экстремалов. В начале июля трое подростков забрались на мост, чтобы позагорать. Их снимали с помощью альпинистского снаряжения. 

92
Теги:
TikTok, мост, Нур-Султан
Ребенок у окна, архивное фото

Ребенок выпал из окна 5 этажа, пока его мама отдыхала в Боровом

343
(обновлено 16:10 26.07.2021)
Четырехлетний ребенок упал с высоты на автомобиль, его госпитализировали. Выяснилось, что мать малыша уехала на отдых, оставив его няне

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Четырехлетний ребенок попал в больницу после того, как выпал из окна пятого этажа в Нур-Султане, сообщили в столичном департаменте полиции.

Несчастный случай произошел около шести часов вечера 25 июля по улице Кумисбекова. Маленький ребенок находился в доме своей няни, когда решил забраться на подоконник с помощью стула. В результате малыш выпал из окна на автомашину. Няня в это время была дома и спала. Ребенка с различными травмами доставили в больницу.

"Установлено, что мать оставила ребенка няне, а сама уехала на отдых в Боровое", - отметили в полиции.

За прошедшие сутки произошли еще два случая падения детей из окон столичных многоэтажек. В тот же воскресный вечер шестилетняя девочка находилась дома по улице Косшыгулулы, когда забралась на подоконник и случайно выпала из окна второго этажа на козырек подвала. Отец в это время находился на улице.

Двухлетний ребенок разбился, выпав из окна в Уральске

Третий несчастный случай произошел по улице Кубрина в ночь на понедельник. Пятилетняя девочка выпала из окна третьего этажа, ее с различными травмами госпитализировали в реанимацию. Родители в это время находились дома, ребенок был в детской комнате, откуда залез на подоконник с открытыми окнами и выпал.

Как отметили в полиции, с начала года в столице выпали из окон многоэтажек 18 детей, один ребенок погиб. Полицейские убедительно советуют взрослым соблюдать основные правила безопасности.

Трехлетняя девочка выпала из автомобиля в Алматинской области - видео

"Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте детям играть возле открытых окон. Помните, что антимоскитные сетки создают иллюзию защиты, провоцируя ребенка облокачиваться на нее", - предупредили в полиции.

В ведомстве рекомендовали снимать оконные ручки или использовать ручки со специальным замком, установить фиксаторы и блокираторы окон.

Годовалая девочка выпала из окна 7 этажа в Кокшетау

343
Теги:
Нур-Султан, Боровое, мать, няня, окно, ребенок, дети
Республиканский велотрек Сарыарка

Велотрек "Сарыарка" в Нур-Султане передадут частникам комментарий Минспорта

11
В руки частной компании будет передано только управление зданием. Здание, а также спортивное оборудование велотрека останутся в ведении министерства культуры и спорта

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Управление столичным велотреком "Сарыарка" будет передано частной компании, сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

В феврале этого года Казахстанская федерация велосипедного спорта предложила министерству проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно проекту, на базе велотрека будет создан международный спутниковый центр UCI, а также откроется центр развития детского спорта.

Федерацию признали участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП. Сейчас идут переговоры, выносятся требования к частному партнеру и проводится анализ расчетов.

Cколько потрачено на ремонт спорткомплексов в Нур-Султане

"В рамках механизма ГЧП будет передано только операционное управление зданием, без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам Центр олимпийской подготовки, в котором осуществляют подготовку спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается, как и прежде, в ведении министерства", - заверили в ведомстве.

Спортсмены Центра олимпийской подготовки смогут беспрепятственно заходить на объект, передача велотрека никак не повлияет на подготовку олимпийского резерва, добавили в Минспорта.

Ожидается, что на велотреке будут работать бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов и сирот. Особое внимание будет уделено развитию паравелоспорта. В рамках проекта также будет оказана поддержка трековой велокоманде Nur-Sultan Cycling Team.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане

"Необходимо отметить, что по истечению срока действия договора ГЧП частный партнер, в соответствии с условиями договора, будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии", - добавили в министерстве.

Там напомнили, что проекты ГЧП в сфере спорта помогают привлекать деньги от частных партнеров, чтобы модернизировать и улучшать спортивную инфраструктуру.

11
Теги:
Минкультуры, ГЧП, здание, спорт, велоспорт