Пожар в ТД Тулпар в Нур-Султане

Пострадавшие от пожара арендаторы бутиков в Нур-Султане просят помощи

632
(обновлено 12:24 08.09.2021)
Арендаторы торговых бутиков в горевшем торговом доме "Тулпар" намерены подать в суд на администрацию

НУР-СУЛТАН, 7 сен – Sputnik. Арендаторы сгоревших бутиков в столичном торговом доме "Тулпар" в старом центре Нур-Султана заявили об отсутствии помощи и компенсации, сообщает телеканал "Астана".

После крупного пожара прошла неделя, но предприниматели до сих пор не знают, кто и какой ущерб им возместит. Люди просят администрацию торгового центра "Тулпар" вернуть им арендную плату за сентябрь, но навстречу им так и не пошли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Пока что им представили площади в другом торгово-развлекательном центре, но неравноценные утраченным.

"Сказали, что дадут 5 квадратных метров вместо 200, которые мы стоим, и то это на платной основе, никто бесплатно нам не собирается давать. И вообще ни лифтов, ничего нет, чтобы здесь стоять", - говорит предприниматель Жанна Ажмагамбетова.

Люди прыгали из окон: названа причина пожара в общежитии на месторождении в Мангистау

У другого предпринимателя сгорел весь товар – мебель на почти 10 миллионов тенге.

В тоже время арендодатель – администрация ТД "Тулпар" - не говорит клиентам о причине пожара и не обещает возместить ущерб.

Владельцы торгового дома сообщили арендодателям, что первые три этажа смогут начать работать через месяц или более. Но арендодателям предстоит навести порядок за свой счет.

В Нур-Султане произошел пожар в школе: загорелся потолок

632
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

В Минэкологии высказались по ситуации с Малым Талдыколем

80
(обновлено 22:57 17.09.2021)
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сделало заявление по поводу ситуации с Малым Талдыколем в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Министерстве экологии Казахстана подчеркнули, что Талдыколь является водным объектом. Акимат в рамках своей компетенции вынес постановление о переводе земель водного фонда в земли населенных пунктов.

В ведомстве добавили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта.

"Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, насколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", - сообщили в Минэкологии.

В этой связи нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

"Позиция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", - говорится в сообщении.

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol. В SOS Taldykol заявили, что намерены остановить незаконную засыпку озер.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии

80
Теги:
озеро Талдыколь, Нур-Султан
Ребенок идет по дороге

Два малыша трех и пяти лет разгуливали ночью по проезжей части в Нур-Султане

115
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Как выяснилось, мать детей в это время отсутствовала, мальчики остались вдвоем и вышли на улицу в два часа ночи

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. 15 сентября глубокой ночью два малыша гуляли по проезжей части по оживленной улице Валиханова, об этом в полицию сообщил очевидец.

"Двух мальчишек в возрасте 5 и 3 лет поместили в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стражи правопорядка установили, что дети находились дома одни и были предоставлены сами себе. В ночное время, а именно в два часа ночи, они выбежали из дома и гуляли по проезжей части", - сообщили в полиции.

Их мать в это время распивала алкоголь у соседей. Сотрудники полиции в отношении женщины составили административный протокол по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект против насилия в семье: спасение или капкан для родителей?

Семья взята на контроль ювенальной полиции. Сейчас стражи порядка формируют документы для рассмотрения по вопросу лишения либо ограничения родительских прав в отношении матери несовершеннолетних детей.

Маму двухлетнего мальчика, брошенного на улице, нашли спустя сутки в Петропавловске

С начала 2021 года в Нур-Султане двух граждан лишили родительских прав, 7 ограничены в родительских правах.

115
Теги:
Нур-Султан, малыш, дорога
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

0
(обновлено 14:29 20.09.2021)
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". 

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

Читайте также:

0
Теги:
премьер-министр, Серик Ахметов, КУИС