Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

Это место могут облюбовать насильники: акимат столицы о проблеме Малого Талдыколя

209
(обновлено 15:01 09.09.2021)
В столичной администрации заверяют, что застройка района озера не отразится на экосистеме, при этом решатся проблемы жителей этого района

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Акимат Нур-Султана ответил на вопросы астанчан по засыпке вод малого Талдыколя и застройке этого района.

Руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана Алия Кожабаева пояснила, что водная гладь малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

"Озеро Талдыколь и водно-болотный объект не связаны друг с другом и не оказывают взаимного влияния посредством поверхностного перетока, поскольку напорные дамбы озера Талдыколь исключают такую возможность. Взаимное влияние посредством подземных вод также невозможно, поскольку грунты вокруг данной местности отличаются низкой водопроницаемостью, слабой дренированностью и низкой водоотдачей", – заявила она во время брифинга в акимате.

Кобызистка выступила против осушения Малого Талдыколя

Глава управления столичной администрации рассказала, что если от экоактивистов поступает по одному-два обращения в день по спасению озера, хотя его никто не губит, то от жителей этого района каждый день приходят десятки заявок с просьбой облагородить район.

В частности, исследования показали: использование этих вод в хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и рекреационных целях недопустимо из-за большого содержания метана, превышение тяжелых металлов и наличия кишечной палочки.

В случае сохранения водоема, со временем, по словам представителей акимата, может создаться неприятный запах в результате необратимых процессов гниения.

Ледяные "призраки" птиц: в Нур-Султане прошла акция против осушения Талдыколя

Президент РОО "Байтақ Болашақ" Азаматхан Амиртаев заявил, что если этот район не облагородить, то бесхозные земли могут облюбовать преступники.

"Эти земли сейчас бесхозные. Если там не благоустроят землю, это станет местом насильников. Там планируют построить искусственный водоем, парк, для этого нужны инвестиции. Кто даст такие средства? Только застройщики. Поэтому это хорошее, компромиссное решение", – заявил он.

Экоактивисты спасают Талдыколь

Отметим, в столице развернулась масштабная акция по спасению Малого Талдыколя. Экоактивисты не раз призывали граждан присоединиться к акции и спасти озеро. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Горожане также были обеспокоены тем, что озера нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol.

Озера Малый Талдыколь нет на новом генплане Нур-Султана

В столичном акимате экоактивистам отвечали, что Малый Талдыколь представляет собой экопроблему, так как вода озера оценивается как "чрезвычайно грязная".

В планах городских властей сохранить водно-болотистую гладь малого Талдыколя (улица Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, проспекту Туран с востока, и улица Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектарах. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону.

209
Теги:
Нур-Султан, озеро
Мигалки на полицейской машине

План "Перехват" был введен в Нур-Султане

296
(обновлено 20:54 16.09.2021)
План "Перехват" объявили в Нур-Султане, чтобы задержать подозреваемого в особо тяжком преступлении. Разыскиваемого уже задержали

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. В Нур-Султане ввели план "Перехват" для задержания подозреваемого в особо тяжком преступлении. Как сообщили в департаменте полиции Нур-Султана, 16 сентября на территории столицы было совершено особо тяжкое преступление.

Для задержания разыскиваемого был ориентирован личный состав департамента. На выездах из города были выставлены посты и объявлен план "Перехват".

Сейчас подозреваемый задержан, проводится расследование.

Мужчина угнал свой автомобиль со штрафстоянки в Кызылординской области

296
Теги:
Нур-Султан, перехват
Строительство в Нур-Султане

Черный список застройщиков обнародовал акимат Нур-Султана

276
(обновлено 16:51 16.09.2021)
Сделки по недвижимости, совершенные с нарушением законодательства, являются недействительными, уточнили в акимате

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Акимат Нур-Султана опубликовал список, в который вошла 31 стройорганизация с объектами на начальной стадии строительства. Все они не имеют соответствующего разрешения на привлечение денежных средств дольщиков, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

"Все сделки, совершенные в обход действующего законодательства, в указанных в списке многоквартирных жилых комплексах являются недействительными, в том числе предварительный договор бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор уступки права требования и прочее", - сообщили в акимате.

Привлечение средств дольщиков без соответствующего разрешения запрещается законодательством Республики Казахстан "О долевом участии в жилищном строительстве", при этом предусмотрена ответственность по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, а также статье 214 Уголовного кодекса Республики Казахстан за занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности.

Какие стройкомпании не имеют права привлекать деньги дольщиков в Нур-Султане

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в управление контроля и качества городской среды по адресу: Нур-Султан, район Сарыарка, улица Бейбитшилик, 8. Также подробную информацию можно получить по номерам телефонов: 8 (7172) – 55-04-28, 55-04-30.

Со списком застройщиков, не имеющих права на привлечение средств дольщиков, можно ознакомиться ниже.

Сколько дольщиков получат квартиры в Нур-Султане в 2021 году

276
Теги:
жилье, дольщики, недвижимость, Нур-Султан
По теме
Казахстанцы стали чаще брать ипотеку - Нацбанк
В Казахстане снизят ипотечные ставки до 2% для получателей льготного жилья
Жилищные программы "Отбасы банка" недоступны для казахстанцев - депутат
Силуэт девушки на фоне реки

Забил до смерти и выбросил тело в канал: алматинца подозревают в убийстве своей жены

0
Тело женщины провело в воде почти неделю, прежде, чем его обнаружил случайный прохожий

НУР-СУЛТАН, 17 сен – Sputnik. Тело женщины обнаружил случайный прохожий в Большом Алматинском канале. Как выяснилось позже, женщина была зверски убита, передает телеканал "Астана".

По словам охранника завода близ села Ават, сделавшего страшную находку, рано утром он вышел в БАКу и увидел женское тело, которое плавало среди веток. Поначалу мужчина растерялся от ужаса, а затем вызвал полицию.

"Я испугался. Я даже не подошел близко. Потому что сразу было понятно, что это труп. На женщине было лишь только нижнее белье. Лица не видел. Оно было закрыто кофтой. Вызвал полицию. Приехали, забрали тело", - рассказал очевидец Мурат Юсупов.

Оперативники сразу выяснили, что женщина не умерла своей смертью: ее ребра были переломаны во многих местах. Позже установили личность несчастной – ею оказалась 37-летняя жительница Талгара.

По подозрению в убийстве задержан ее 48-летний супруг. Полицейские утверждают, что мужчина уже признал свою вину. Жену он убил во время сильной ссоры еще 6 сентября, а затем сбросил ее тело в Большой Алматинский канал, где оно плавало до 12 сентября.

За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, мужчине грозит до 12 лет тюрьмы.

0