Пациент получает кислородные процедуры в больнице с коронавирусом

Плановую госпитализацию и прием пациентов возобновляют в Нур-Султане

60
(обновлено 11:30 09.09.2021)
Поочередное возобновление основной деятельности больниц, задействованных под COVID-стационары, началось в столице

АЛМАТЫ, 9 сен — Sputnik. Многопрофильная больница №3 города Нур-Султана, ранее задействованная в качестве стационара для лечения больных коронавирусной инфекцией, возобновила плановый и экстренный прием пациентов. Постепенно к стандартному графику работы будут возвращены и другие стационары, ранее работавшие с больными коронавирусом.

В связи со снижением роста заболеваемости коронавирусной инфекцией пять столичных стационаров, ранее перепрофилированные под инфекционные, возобновили плановую работу, сообщается на сайте столичного акимата.

"Ранее закрытый, как ковидный стационар, Национальный научный центр травматологии и ортопедии, Городской центр психического здоровья принимают пациентов, как было до летнего периода. Отметим, что в ННЦТО один блок все еще является инфекционным, где находятся на лечении пациенты с КВИ и вирусной пневмонией", - сообщили в управлении общественного здоровья столицы.

Казахстанцы могут доказать нарушение прав в больницах без фото и видеосъемки - Минздрав

Также сообщается, что с 10 сентября к стандартному режиму работы возвращается травматологический пункт клинического блока Многопрофильной городской больницы №3.

В управлении отметили, что снизить уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Нур-Султане удалось благодаря вакцинации и солидарной ответственности граждан.

В Алматинской области расследуют смерть подростка в больнице

"Думаю, что население за эти полтора года поняло, что заболеть может каждый и вирус опасный. Стали беречь себя, заботиться о здоровье. Активно пополняют ряды вакцинированных. Все это хорошим образом сказывается, что мы успешно закрываем инфекционные стационары. Если весь подлежащий контингент населения вакцинируется в кратчайшие сроки, то уже в скором времени мы вернемся к обычной жизни без ограничений", - отметила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

При этом медики в очередной раз напомнили, что по-прежнему стоит строго соблюдать ограничительные меры, носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

60
Теги:
Нур-Султан, госпитализация, прием
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

В Минэкологии высказались по ситуации с Малым Талдыколем

73
(обновлено 22:57 17.09.2021)
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сделало заявление по поводу ситуации с Малым Талдыколем в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Министерстве экологии Казахстана подчеркнули, что Талдыколь является водным объектом. Акимат в рамках своей компетенции вынес постановление о переводе земель водного фонда в земли населенных пунктов.

В ведомстве добавили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта.

"Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, насколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", - сообщили в Минэкологии.

В этой связи нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

"Позиция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", - говорится в сообщении.

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol. В SOS Taldykol заявили, что намерены остановить незаконную засыпку озер.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии

73
Теги:
озеро Талдыколь, Нур-Султан
Ребенок идет по дороге

Два малыша трех и пяти лет разгуливали ночью по проезжей части в Нур-Султане

112
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Как выяснилось, мать детей в это время отсутствовала, мальчики остались вдвоем и вышли на улицу в два часа ночи

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. 15 сентября глубокой ночью два малыша гуляли по проезжей части по оживленной улице Валиханова, об этом в полицию сообщил очевидец.

"Двух мальчишек в возрасте 5 и 3 лет поместили в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стражи правопорядка установили, что дети находились дома одни и были предоставлены сами себе. В ночное время, а именно в два часа ночи, они выбежали из дома и гуляли по проезжей части", - сообщили в полиции.

Их мать в это время распивала алкоголь у соседей. Сотрудники полиции в отношении женщины составили административный протокол по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект против насилия в семье: спасение или капкан для родителей?

Семья взята на контроль ювенальной полиции. Сейчас стражи порядка формируют документы для рассмотрения по вопросу лишения либо ограничения родительских прав в отношении матери несовершеннолетних детей.

Маму двухлетнего мальчика, брошенного на улице, нашли спустя сутки в Петропавловске

С начала 2021 года в Нур-Султане двух граждан лишили родительских прав, 7 ограничены в родительских правах.

112
Теги:
Нур-Султан, малыш, дорога
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0