Розовый фламинго, иллюстративное фото

Фламинго прилетели на озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

833
(обновлено 09:20 13.09.2021)
На берегу озера собираются жители города, чтобы посмотреть на грациозных птиц

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Стая фламинго прилетела на озеро Малый Талдыколь в столице. На водоем приезжают горожане, чтобы полюбоваться прекрасными птицами, сообщает телеканал "Хабар 24"

Десятки людей на берегу непрерывно наблюдают за грациозными фламинго.

Фламинго на Малый Талдыколь прилетели маленькими стаями. На водоеме можно увидеть больше десятка птиц.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии

Это еще молодые особи, поэтому они еще не успели приобрести тот самый запоминающийся розовый цвет.

По мнению специалистов, они летят на юг из Коргалжинского заповедника, где проживает самая северная в мире колония этих птиц.

"Как долго они могут здесь продержаться? Я не могу предсказать. От них зависит. Зависит от кормности угодий. Их "казгидромет" работает лучше, чем наш. Как только погода позволит, как попутный ветер поймают, они поймут, что им нужно лететь", - рассказал научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.

Это место могут облюбовать насильники: акимат столицы о Малом Талдыколе

Ученые не исключают, что это последний шанс для астанчан увидеть фламинго в черте города. Ведь сам водоем может серьезно уменьшиться в размерах. 

Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане. 12.08.2021

"Я живу неподалеку. Каждый день вижу - лебеди, утки там плавают. Пока есть вода, они будут садиться. После того, как здесь построят девятиэтажки, этим птицам негде будет садиться", - говорит экоактивист Тажибай Баулет.

Активисты выступают за сохранение озера. Они считают, что строительство жилых домов в этом районе может нанести серьезный ущерб фауне.

Кобызистка выступила против осушения Малого Талдыколя - видео

833
Теги:
фламинго, озеро, Нур-Султан, экологи
Мигалки на полицейской машине

План "Перехват" был введен в Нур-Султане

293
(обновлено 20:54 16.09.2021)
План "Перехват" объявили в Нур-Султане, чтобы задержать подозреваемого в особо тяжком преступлении. Разыскиваемого уже задержали

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. В Нур-Султане ввели план "Перехват" для задержания подозреваемого в особо тяжком преступлении. Как сообщили в департаменте полиции Нур-Султана, 16 сентября на территории столицы было совершено особо тяжкое преступление.

Для задержания разыскиваемого был ориентирован личный состав департамента. На выездах из города были выставлены посты и объявлен план "Перехват".

Сейчас подозреваемый задержан, проводится расследование.

Мужчина угнал свой автомобиль со штрафстоянки в Кызылординской области

293
Теги:
Нур-Султан, перехват
Строительство в Нур-Султане

Черный список застройщиков обнародовал акимат Нур-Султана

273
(обновлено 16:51 16.09.2021)
Сделки по недвижимости, совершенные с нарушением законодательства, являются недействительными, уточнили в акимате

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Акимат Нур-Султана опубликовал список, в который вошла 31 стройорганизация с объектами на начальной стадии строительства. Все они не имеют соответствующего разрешения на привлечение денежных средств дольщиков, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

"Все сделки, совершенные в обход действующего законодательства, в указанных в списке многоквартирных жилых комплексах являются недействительными, в том числе предварительный договор бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор уступки права требования и прочее", - сообщили в акимате.

Привлечение средств дольщиков без соответствующего разрешения запрещается законодательством Республики Казахстан "О долевом участии в жилищном строительстве", при этом предусмотрена ответственность по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, а также статье 214 Уголовного кодекса Республики Казахстан за занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности.

Какие стройкомпании не имеют права привлекать деньги дольщиков в Нур-Султане

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в управление контроля и качества городской среды по адресу: Нур-Султан, район Сарыарка, улица Бейбитшилик, 8. Также подробную информацию можно получить по номерам телефонов: 8 (7172) – 55-04-28, 55-04-30.

Со списком застройщиков, не имеющих права на привлечение средств дольщиков, можно ознакомиться ниже.

Сколько дольщиков получат квартиры в Нур-Султане в 2021 году

273
Теги:
жилье, дольщики, недвижимость, Нур-Султан
По теме
Казахстанцы стали чаще брать ипотеку - Нацбанк
В Казахстане снизят ипотечные ставки до 2% для получателей льготного жилья
Жилищные программы "Отбасы банка" недоступны для казахстанцев - депутат
Facebook

В Facebook недостаточно эффективно борются с преступным контентом - Wall Street Journal

0
По информации американского издания, социальная сеть прилагает максимум усилий для борьбы с нелегальным контентом лишь в развитых странах

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Руководство Facebook не предпринимала активных действий при выявлении использования их платформы в преступных целях, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Сообщается, что Facebook используется в развивающихся странах преступными организациями, вербующими людей для продажи органов, занятия проституцией, распространения наркотиков. Также соцсеть служит площадкой для подстрекательства к насилию в отношении каких-либо групп людей, например, этнических меньшинств или политических оппонентов.

При этом сами сотрудники Facebook выявляли нелегальный контент и докладывали руководству. Однако немедленной реакции со стороны руководства соцсети не последовало – перед тем, как быть заблокированными, страницы могли существовать еще несколько месяцев.

Газета приводит в пример ситуацию, когда сотрудники Facebook раскрыли сеть мексиканского наркокартеля, который использовал Instagram и WhatsApp для вербовки молодых людей и коммуникации. Однако страницы оставались в доступе в течение пяти месяцев, прежде чем были закрыты. Но даже после удаления вскоре стали появляться новые подобные аккаунты.

Казахстанцы останутся без Facebook, Instagram и YouTube?

Отмечается, что одной из причин неэффективной борьбы компании с подобными правонарушителями является отсутствие специалистов, владеющих языками и диалектами определенных регионов.

По словам бывшего вице-президента Facebook Брайана Боланда, компания воспринимает ущерб, который наносится пользователям в развивающихся странах, как "просто издержки бизнеса". Усилия в сфере безопасности компания сосредотачивает на богатых странах с сильными правительствами и медиаинститутами.

Документы показывают, что из 3,2 миллиона часов, которые компания потратила на поиск, маркировку, удаление вредоносного контента, только 13% пришлось на долю остальных стран мира, кроме США.

Соцсеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парке (Калифорния). Facebook также принадлежат сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram.

Читайте также:

0
Теги:
Facebook