Художницы в образе белых лебедей выступили в защиту Малого Талдыколя

Художницы в образе белых лебедей выступили в защиту Малого Талдыколя - фото

119
(обновлено 10:11 15.09.2021)
В акции приняли участие художницы, а также участницы творческой группы KADMII QYZYL

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Столичные активисты провели перформанс Şalqyma в защиту озер Малого Талдыколя. Об этом сообщает инициативная группа SosTaldykol.

Художницы Алия Канибекова, Гульмарал Таттибаева, Наталья Лигай, а также участницы творческой группы KADMII QYZYL пришли на место засыпки озера. 

Художницы в образе белых лебедей выступили в защиту Малого Талдыколя
© Photo : Анастасия Живая
Художницы в образе белых лебедей выступили в защиту Малого Талдыколя

Участницы перформанса в образе лебедей - священной птицы для казахов - призвали немедленно остановить засыпку и защитить биоразнообразие и всю экосистему природных озер Малого Талдыколя.

Фламинго прилетели на озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

Они "свили гнездо" из белой ткани как символ общего шанырака, напоминая, что природные озера - это богатство и достояние народа. 

Участницы перформанса призвали остановить засыпку
© Photo : Анастасия Живая
Участницы перформанса призвали остановить засыпку

"Озера ежеминутно продолжают засыпаться грунтом на наших глазах, несмотря на ранее подтвержденную министерством экологии незаконность работ строительных компаний и бездействия акимата столицы. Горожане, арт-сообщество, экологи, активисты против осушения озер и уничтожения природной экосистемы", - отметили в инициативной группе SosTaldykol. 

Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане. 12.08.2021

Кобызистка выступила против осушения Малого Талдыколя - видео

В столице развернулась масштабная акция по спасению Малого Талдыколя. По словам экоактивистов, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее в акимате отметили, что водная гладь малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

Это место могут облюбовать насильники: акимат о проблеме Малого Талдыколя

119
Теги:
озеро, Нур-Султан
Кот на решетке радиатора отопления, иллюстративное фото

Когда подключат отопление в домах Нур-Султана

19
Социальные объекты уже начали подключать к отоплению в столице, сообщают власти Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Нур-Султане по заявкам начали подключать к отоплению ряд социальных объектов.

В том числе это медицинские учреждения, объекты образования, детсады, сообщает пресс-служба акимата столицы.

Отмечается, что готовность социальных объектов к отопительному сезону составляет 100%.

В полной мере отопительный сезон в Нур-Султане начнется, когда среднесуточная температура плюс 10 градусов по Цельсию (и ниже) сохранится в течение 5 дней. Тем не менее по заявке от потребителей к отоплению начали подключать социальные объекты города. Кроме того, определены источники подключения к отоплению новых объектов, проводится проверка мощностей.

Также продолжаются работы по газификации жилых массивов, модернизации теплоэлектроцентралей, переводу водогрейных котлов ТЭЦ на газ.

Для частного сектора определены компании, которые реализуют уголь во всех районах города.

По прогнозам синоптиков Казгидромета, ночью ожидаются заморозки до минус 3 градусов, днем температура воздуха составит плюс 8-10.  

Читайте также: 

  • Жители ЖК в столице почти год живут без электричества, отопления и горячей воды
  • Жители села Косшы близ Нур-Султана остались без отопления в мороз
19
Теги:
Нур-Султан, отопление, акимат
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

В Минэкологии высказались по ситуации с Малым Талдыколем

81
(обновлено 22:57 17.09.2021)
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сделало заявление по поводу ситуации с Малым Талдыколем в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Министерстве экологии Казахстана подчеркнули, что Талдыколь является водным объектом. Акимат в рамках своей компетенции вынес постановление о переводе земель водного фонда в земли населенных пунктов.

В ведомстве добавили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта.

"Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, насколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", - сообщили в Минэкологии.

В этой связи нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

"Позиция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", - говорится в сообщении.

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol. В SOS Taldykol заявили, что намерены остановить незаконную засыпку озер.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии

81
Теги:
озеро Талдыколь, Нур-Султан
Ребенок играет со смартфоном, иллюстративное фото

В Китае детям запретили сидеть в популярной соцсети дольше 40 минут в день

0
Китайские разработчики развлекательного приложения надеются оградить детей от небезопасного контента

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Китае дети младше 14 лет не смогут пользоваться приложением Douyin (местный аналог TikTok) дольше 40 минут в день. Ограничение ввела китайская компания ByteDance.

Дети смогут заходить в приложение с 6:00 до 22:00, но пользоваться им суммарно лишь на протяжении 40 минут, сообщает сайт компании.

Казахстанцы возглавили рейтинг популярных русскоязычных TikTok-блогеров

Инициаторы "молодежного режима", как его называют в компании, также рекомендуют детям указывать настоящие имя и фамилию при регистрации.

Предполагается, что все эти меры позволят защитить детей от опасного контента. Контент в "молодежном" режиме будет отличаться от "взрослого".

"Танцующий миллионер" снял видео под казахскую песню

В прошлом месяце в Китае ужесточили ограничения для несовершеннолетних геймеров. Подросткам разрешили проводить за онлайн-играми лишь один час в пятницу, выходные дни и праздники.

Instagram изменил правила пользования для подростков

0
Теги:
Китай, соцсети, дети