Дым над зданием корпорации Казахмыс

Здание Kazakhmys горит в Нур-Султане - фото, видео

7475
(обновлено 14:35 22.09.2021)
По предварительной версии, пожар начался из-за огневых работ - загорелась крыша одного из высотных зданий столицы

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Пожар начался на верхних этажах здания корпорации Kazakhmys в Нур-Султане.

Очевидцы делятся в социальных сетях фотографиями и видео пожара.

Здание расположено на Левом берегу рядом с одним из крупнейших торгово-развлекательных центров столицы - "Хан Шатыром".

Горит кровля и наружная обшивка здания. В данный момент проводится разведка. Как сообщили в департаменте по ЧС, в 18.33 пожарные подразделения выехали по повышенному номеру вызова по адресу проспект Туран 37/10.

  • Клубы дыма над зданием корпорации Казахмыс
    Клубы дыма над зданием корпорации "Казахмыс"
    © Sputnik / Абзал Калиев
  • Дым над зданием Казахмыса в Нур-Султане
    По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, пожарные были на месте через пять минут после вызова.
    © Sputnik / Стрингер
  • Дым над зданием Казахмыса в Нур-Султане
    Бороться с огнем выехали 11 единиц техники и более 40 пожарных.
    © Sputnik / Стрингер
  • Дым над зданием Казахмыса в Нур-Султане
    По данным пожарных, горела обшивка на крыше здания.
    © Sputnik / Стрингер
1 / 4
© Sputnik / Абзал Калиев
Клубы дыма над зданием корпорации "Казахмыс"

На место происшествия прибыли 44 огнеборца и 11 единиц техники.

Пожар локализован в 19.10 и полностью потушен в 19.22. Предварительная площадь пожара 60 квадратных метров.

Никто не пострадал. 

Предварительной причиной пожара названы огневые работы.

7475
Теги:
пожар, Казахмыс
Арт-объект Доноры сердца. Кардиохирург Юрий Пя

Необычный арт-объект появился в Нур-Султане

255
Скульптура посвящена всем, чье сердце благодаря трансплантации после смерти получило новую жизнь

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Посвященная донорам сердца инсталляция появилась в Нур-Султане. Ее автором стал казахстанский скульптор Эдуард Казарян.

Арт-объект Доноры сердца
© Sputnik / Владислав Воднев
Арт-объект "Доноры сердца"

Арт-объект, открытие которого прошло в пятницу, 22 октября, установлен на территории столичного Ботанического сада.

"Любые прочтения "Дара" будут верны. Мне важно, чтобы у зрителя появлялись свои, индивидуальные, ассоциации. Но главное, чтобы, общаясь со скульптурой, люди понимали, каких грандиозных успехов добился Казахстан в этом направлении, какие высокопрофессиональные врачи есть в нашей стране. Работая над этим произведением, мне посчастливилось познакомиться с уникальными специалистами ННКЦ и главным кардиохирургом этой клиники Юрием Владимировичем Пя", – рассказал Эдуард Казарян.

Арт-объект Доноры сердца. Скульптор Эдуард Казарян
© Sputnik / Владислав Воднев
Арт-объект "Доноры сердца". Скульптор Эдуард Казарян

Идея появления памятника формировалась несколько лет, но основа ее лежит в истории зарождения самого донорства сердца. 8 августа 2012 года кардиохирург Юрий Владимирович Пя и его коллега из Чехии доктор Ян Пирк провели первую в Казахстане трансплантацию сердца – сердце женщины пересадили 38-летнему мужчине. Так в Казахстане стало постепенно развиваться посмертное донорство.

Кардиохирург Юрий Пя
© Sputnik / Владислав Воднев
Кардиохирург Юрий Пя

Расцвет отечественной трансплантологии пришелся на 2015-2017 годы – доктора провели по 19, 15 и 19 трансплантаций сердца соответственно. И спустя 9 лет в арсенале докторов Национального научного кардиохирургического центра уже 84 трансплантации сердца. Это 84 казахстанца, которым шанс на новую жизнь подарили не только профессиональные специалисты ННКЦ, но и, в первую очередь, родные доноров сердца.

"Инсталляция "Дар" станет живым напоминанием о тех людях, чьи сердца продолжили биться даже после их смерти, и об их родных", – рассказали инициаторы создания арт-объекта - Фонд "Центр сердца".

Арт-объект Доноры сердца
© Sputnik / Владислав Воднев
Арт-объект "Доноры сердца"

Читайте также:

255
Теги:
арт, Нур-Султан, сердце, трансплантация, скульптура
Монумент Астана Байтерек, зима

Назарбаев вспомнил, как пробирался сквозь камыши будущей Астаны с наследным принцем

674
(обновлено 13:22 22.10.2021)
О том, как убеждал инвесторов вложиться в постройку новой столицы, Назарбаев рассказал в фильме "Штрихи к портрету. Откровение"

НУР-СУЛТАН, 21 окт - Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил, как уговаривал иностранных инвесторов вкладываться в строительство казахстанской столицы.

"В 1994 году мы принимали решение о Верховном совете, а в 1993 году у меня в голове были разные города - Караганда, Актюбинск и так далее. И поскольку я работал рядом в Темиртау, я знал Акмолинск. Приехал осенью, и единственный мост от Старого города, знаете, старый, он весь облупленный, асфальт сломанный, деревянные перила. Стою я и смотрю - ноль течения. С правой стороны, там, где микрорайон Самал - камыш, болото и кустарники", - сказал Назарбаев в ходе документального фильма "Штрихи к портрету. Откровение".

Он вспомнил, как поехал в арабские страны, где рассказал, что казахи - "самые северные мусульмане на Земле".

"Рассказал, что (…) строим столицу, поддержите. Я хочу, чтобы это была архитектура Востока и Запада. И все мне помогали. Наследный принц Саудовской Аравии приехал и свои деньги решил дать на здание сената. Видите, похож на арабскую архитектуру?" - сказал Назарбаев.

Для Путина был полный шок - Назарбаев о своей отставке

"Он (наследный принц - Sputnik) говорит: "Где будете строить?". Я привез его туда, где сейчас здание сената… Они ведь легко одеваются, сандалии у них, прохладно было, и даже снежок был. Еле-еле на машине мы пробрались, и это был камыш, кустарник, и сказал: "Здесь будем". А где Акорда, там вообще ни пройти, ни проехать, болото было. Кто об этом помнит сейчас? Никто не помнит", - добавил Елбасы.

Первый президент подчеркнул, что за эти годы страна "продвинулась очень мощно".

На психику давит очень сильно - Назарбаев о работе президентом

674
Теги:
Астана, Нурсултан Назарбаев, камыш
Доллары и евро

Нежелание Молдовы платить долг может оставить страну без российского газа - Газпром

92
(обновлено 20:54 23.10.2021)
Сложная ситуация сложилась с поставками российского газа в Молдову из-за нежелания властей республики погашать задолженность

МОСКВА, 23 окт – Sputnik. Молдова задолжала Газпрому 433 млн долларов за поставленный газ и не хочет признавать накопившуюся сумму задолженности, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", - цитирует РИА Новости заявление Куприянова.

Долг составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигла 709 млн долларов.

"При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", - добавил представитель "Газпрома".

"Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.

"Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. "Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", - сказал Куприянов.

Он отметил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".

"Здесь нет никакой политики, "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", - сказал он.

Куприянов добавил, что у "Газпрома" вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдовы ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором висят долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ. "За полученный товар надо платить вовремя", - подчеркнул он.

92
Теги:
Газпром, Молдова, газ
По теме
Путин пообещал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину
"Северный поток - 2" начали заполнять газом - видео
Казахстан и Россия обсудили возможность поставки газа на восток республики