Карикатура

Вооружен смартфоном и очень опасен

537
(обновлено 14:16 02.03.2017)
В здании районного суда в Костанайской области на днях произошла трагедия: перед бракоразводным процессом муж убил жену. После этого происшествия в судах по всему Казахстану усиливаются меры безопасности
Карикатура

По мнению известного адвоката Джохара Утебекова, эта трагедия произошла из-за в корне неверной политики досмотров в судах.  "Постовые были ориентированы на то, чтобы изымать у посетителей смартфоны, ноутбуки, вместо того чтобы обеспечить безопасность посетителей суда и самих судей", — констатирует Утебеков.

Художник Мурат Дильманов, прочитав интервью Утебекова Sputnik Казахстан, предположил, как обычно проводились досмотры в судах.


537
Пассажиры в аэропорту

Авиакатастрофа в Эфиопии: гражданин Греции опоздал на рейс и остался в живых

1224
Опоздавшего мужчину не пустили на борт из-за багажа, который он не успел сдать

АСТАНА, 11 мар — Sputnik. Опоздание на рейс самолета Boeing 737, который потерпел крушение в Эфиопии, спасло жизнь гражданину Греции Антониосу Маврополулосу.

Антониос опоздал на рейс буквально на две минуты. Сотрудники аэропорта не впустили его на борт из-за багажа, который он не успел сдать вовремя, пишет Greek Reporter.

"Я видел, как люди садились в самолет. Я был очень зол из-за того, что меня не впускали", - рассказал Антониос Маврополулос.

После новости о трагедии сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, поскольку он был единственным, кто не сел на злополучный рейс.

Напомним, в воскресенье, 10 марта пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, который следовало из Аддис-Абебы в Кению, разбилось недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. На борту самолета было 157 человек, в том числе восемь членов экипажа. Причины крушения судна выясняются.

Казахстанцы не летели ботом Ethiopian Airlines - МИД

Погибшие пассажиры были гражданами 33 стран, в том числе из Кении, Канады, Эфиопии, России, Китая, США, Великобритании, Франции, Индии, Словакии, Австрии, Швеции, Марокко, Испании, Польши, Израиля и других стран. По данным министерства иностранных дел Казахстана, граждан страны нет среди погибших при крушении судна.

1224
Теги:
опоздание, пассажиры, погибшие, Африка, авиакатастрофа, крушение самолета
Темы:
Крушение самолета в Эфиопии
По теме
Самолет повредили во время погрузки багажа в аэропорту Алматы
Самолет, набитый деньгами, не смог взлететь в Нигерии - видео
В Сети появилось видео с места падения самолетов в Кашмире
Самолет разбился в Колумбии, все пассажиры погибли
Карикатура: Положил на закон

Положил на закон

479
(обновлено 11:46 07.09.2017)
Скандально известному в Казахстане Максату Усенову, избегавшему серьезного наказания за свои преступления и правонарушения, удалось слетать за границу, имея непогашенный долг перед государством. Усенов-младший выплатил налог в размере 174 тысяч тенге уже после того, как об этом факте стало известно общественности
Карикатура: Положил на закон

Художник Мурат Дильманов размышляет над феноменом Усенова.

В декабре 2013 года сын бывшего главы департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова Максат Усенов совершил ДТП, въехав в группу пешеходов на своем BMW Х6, в результате которого погиб молодой парень, несколько человек пострадали. В ходе судебного разбирательства стороны пришли к примирению, и Усенов в итоге заплатил полумиллионный штраф, отсидел 45 суток и лишился водительских прав на два года. Однако в июне 2017 году Усенов-младший улетел на отдых за границу, имея крупный долг по налогам на транспорт. При этом в самолете он устроил дебош, однако в итоге полиция Бангкока, где приземлился самолет с Усеновым, не стала его задерживать, и он продолжил путешествие. 

479
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

0
Вторая вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими специалистами, получила название QazCoVac-P

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Препарат под названием QazCoVac-P разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, сообщает телеканал "Хабар 24"

Препарат субъединичный, создан на основе так называемых S-белков. Именно из них состоят шипы коронавируса, с помощью которых он проникает в клетку организма.

Сообщается, что особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. В составе вакцины нет возбудителя болезни, и это повышает ее безопасность.

Вакцина эмульсионная, она имеет молочную консистенцию и вводится в организм внутримышечно.

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств проводили исследования вакцины в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

"Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах, - рассказала заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта. - Вводим обыкновенную дозу - терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую – то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем".

Также специалисты оценивают влияние вакцины на работу органов животных.

"Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в десять раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой", - отметила Валентина Шнаукшта.

По результатам этих исследований составлены отчеты и направлены разработчику. В ближайшее время ожидается, что Минздрав примет решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. И только после этого вакцину начнут вводить добровольцам.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

Напомним, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала четыре казахстанские вакцины-кандидата против COVID-19. Две из них созданы в НИИ проблем биологической безопасности. Первая вакцина относится к группе инактивированных иммунобиологических препаратов. Сейчас она проходит клинические испытания на добровольцах.

У добровольцев, испытавших казахстанскую вакцину от COVID, выработался иммунитет

0
Теги:
ученые, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина