Посольство РФ во Франции

Запад может получить несварение от высылки российских дипломатов

2694
(обновлено 19:34 28.03.2018)
По своим масштабам и бессмысленности коллективная высылка российских дипломатов напоминает классический рекорд из книги Гиннесса

Однажды в Алабаме испекли торт весом 58 тонн и долго-долго его всем миром поедали. До рвоты. Через несколько лет Алабаму переплюнул Лас-Вегас со своим свадебным тортом, он был еще тяжелее. Предлог выдумали – жениха и невесты на самом деле не было, просто шума ради. Глуповато, но даже мило, если вспомнить, что ради рекорда Гиннеса можно плюнуть дальше всех, рыгнуть громче всех, ну и прочие физиологические прелести. 

Про вменяемый суд

Впрочем, давайте серьезно. Предлог акции более чем сомнителен, а сама формулировка "наиболее вероятно", что к смерти Скрипаля причастна Россия, не прошла бы в самом захолустном, но нормальном суде. Подозрение есть. Но нет ни мотива, ни свидетелей, ничего. В подобных случаях вменяемый судья обычно делает следствию выговор за некачественную работу и отправляет дело на доследование. 

С таким же успехом можно сказать, что к пожару в Кемерово "наиболее вероятно" причастен Запад. Адам Смит – англичанин, советниками Гайдара были американцы, а нынешний безобразный рынок, где "маржа любой ценой" в наследство нам оставили 90-е. Скажете, что слишком надуманная цепочка от Адама Смита к руководству "Зимней вишни"? Конечно. Но цепочка от давнишнего советского "Новичка", формула которого уже не является секретной, через десятилетия в нынешний Кремль, кабинет Путина, а оттуда прямо к Скрипалю – столь же абсурдна.

Второе. При всем сегодняшнем надувании Западом щек, акция демонстрирует, на самом деле, не силу и солидарность, а лишь слабость и лакейство. У госпожи Мэй очевидные слабости, связанные с Брекзитом, у господина Трампа вообще дела плохи: и дома, и в отношениях с остальным миром. В Евросоюзе – свой раздрай: тут тебе и Польша, и Венгрия, и Греция. И в Австрии выбрали не то, и в Италии опять выскочил из табакерки Берлускони. В Испании бушуют каталонцы. В Прибалтике маршируют ветераны СС. Мигранты насилуют немок. Да тьма там всего. Опять же украинская незалежность… Ну и что теперь делать с Порошенко?

На таком фоне очень нужно сомкнуть ряды и почувствовать локоть друг друга. Тем более Россия, как назло, хладнокровно игнорирует все санкции, а устроить полноценную блокаду просто нельзя. Так уж устроен этот мир, что кроме Запада есть еще Восток. Да и вообще глобализм. И мировая коррупция. А "маржа любой ценой", она есть везде. Следовательно, даже самые-самые технологии, пусть и с небольшой задержкой, до Москвы все же дойдут. Да и сами русские, похоже, кое-что могут. Анонс о новых вооружениях – это во много раз серьезнее для мировой истории, чем высылка очередной порции дипломатов. А тут еще и результаты голосования. В победе Путина, разумеется, никто не сомневался, но цифры! А это значит, что все прежние попытки надавить на Кремль и Россию провалились.

И про "ложное чувство товарищества"

Итак, сомкнули ряды. Не впечатляет. Англосаксы в первой шеренге – тут иного и не могло быть. Канада, разумеется. Украина… а как же! Вот она: "Вот я с хохолком – в шароварах с Бандерой на знамени, ну посмотрите же в мою сторону… ну я же… ну вот же, скачу изо всех сил!". Смотрим, смешно. Кстати, еще пару дней назад в Киеве объясняли, что русских дипломатов не вышлют, потому что это противоречит украинским интересам: "некому будет защищать украинских политзаключенных в России". Видимо, решили, что ну их – а вдруг и они потом, как Савченко? 

Ну а дальше-то что? Кое-кто на построение демонстративно не явился, скажем, Австрия. Явно со скрипом и на нервах присоединились к акции Германия и Франция, у которых где-то в исторической памяти, похоже, начинает шевелиться воспоминание о былом суверенитете. Но пока… черт с вами, нате! Ну хорошо, смотрим далее: Македония – 1, Финляндия —1, Хорватия —1, Латвия —1, Эстония – 1. Впрочем, общая сумма (читал, что более 100 дипломатов отправятся домой), конечно, впечатляет. Но только на первый взгляд. А если подумать?

Участники акции – лишь осколок от вчерашнего могущественного англо-саксонского "глобального мира". Посчитайте совокупный ВВП протестантов и их демографию, а потом проведите мысленно кривую из прошлого в настоящее, а затем в будущее. Шагреневая кожа уменьшается на глазах. Кусок еще вполне приличный, спора нет, вот только скукоживается, в сравнении с остальным миром, очень быстро. Китай и Индия не с ними. Правда, и не с Россией. Но мы все же — Азиопа – а потому по многим параметрам к ним ближе. 

Короче, на Западе испекли нечто очень большое. Это бесспорно. И будут еще долго это нечто жевать. Кто-то с удовольствием, кто-то лишь за компанию, без малейшего энтузиазма. Вот только смысла ни малейшего. Путину начхать. Да и большой России тоже. Просто российский МИД и ФСБ поднатужатся, обнаружат и тоже отправят по разным заграничным адресам много-много дипломатов-шпионов.

И что? Студенты-либералы во времена Александра II мяукали в аудитории в знак протеста против профессора-консерватора. Никита Хрущев стучал башмаком (или не башмаком, тут разные версии) по трибуне ООН. Теперь у европейцев сработало, как сказали бы в советские времена, "ложное чувство товарищества". Мир и историю подобная ерунда не меняет.

2694
Темы:
Отравление Сергея Скрипаля (22)

Новый еврокубковый турнир для казахстанских клубов: что нужно знать

20
(обновлено 16:30 04.12.2020)
Колумнист Sputnik Казахстан собрал все необходимые сведения о новом турнире, а также рассказывает, что это будет значить для казахстанских клубов

Для чего этот турнир

Благодаря новой структуре еврокубков, на групповом этапе клубных турниров УЕФА будут играть команды как минимум 34 национальных ассоциаций. На групповом этапе Лиги чемпионов сыграют по меньшей мере 14 действующих чемпионов. На групповом этапе Лиги Европы их будет от 8 до 11. На групповом этапе Лиги конференций - от 9 до 12 чемпионов. Все ассоциации УЕФА делегируют представителей во все три турнира. При этом еврокубковые квоты ассоциаций остаются прежними.

Президент УЕФА Александер Чеферин сказал: "Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки инклюзивными, как никогда прежде. Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах".

Главный смысл турнира – дать более низким командам возможность сыграть на международном уровне.

Определены все призеры чемпионата Казахстана по футболу

Как это повлияет на другие турниры

Лига чемпионов никак не изменится. В Лиге Европы число участников группового этапа сократится с 48 до 32. То есть вместо 12 групп будет восемь по четыре команды в каждой.

Победители восьми групп Лиги Европы напрямую выходят в 1/8 финала. Вторые места играют стыковые матчи с командами, занявшими третьи места в группах Лиги чемпионов, за оставшиеся восемь путевок в 1/8 финала. То есть вводится раунд стыковых матчей.

Изменится и схема отбора в Лигу Европы. На групповом этапе сыграют победитель предыдущей Лиги конференций, 11 обладателей прямых путевок по результатам в национальных турнирах, 10 команд из квалификации Лиги Европы и 10 участников из квалификации Лиги чемпионов.

Лига Наций: сборная Казахстана проиграла Литве в последнем матче года

Кто сыграет в Лиге конференций УЕФА

В розыгрыше примут участие 184 команды из всех 55 национальных ассоциаций УЕФА, включая 46 клубов, которые перейдут из Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Перед групповым этапом проводятся три отборочных раунда и раунд плей-офф. Раунд плей-офф разбивается на основной путь и путь чемпионов. По нему идут команды, вылетевшие из пути чемпионов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Схема отбора (PDF) описывает, какие команды (включая некоторых обладателей национальных кубков) из каких ассоциаций попадают в какой раунд, а также все переходы между турнирами.

Что это значит для казахстанских клубов

Коэффициент Казахстана в УЕФА позволит всем трем клубам начать борьбу в турнире со второго раунда. Вместе с ними туда же попадают ассоциации с 16-го места по 28-е. Казахстан по итогам сезона находится на 27-м месте.

Также это значит, что в сезоне-2021/22 для Казахстана теперь больше нет Лиги Европы – только в случае вылета "Кайрата" из Лиги чемпионов. В Лиге Конференций в следующем сезоне от Казахстана будут участвовать "Тобол", "Астана" и "Шахтер".

"Астане", которая привыкла за последние годы к Лиге Чемпионов и Лиге Европы, к матчам против "Атлетико", "МЮ", теперь придется довольствоваться участием в более низком по статусу еврокубковом турнире. Столичный клуб сохраняет за собой главного тренера в лице Андрея Тихонова, который получил карт-бланш, и будет участвовать в комплектовании состава на следующий сезон. Тем более любопытно будет наблюдать за астанчанами в следующем году.

Национальная сборная Казахстана по футболу назвала состав на матчи Лиги наций

"Шахтер" после шестилетней паузы на европейской арене снова возвращается в еврокубки. Гол Арсена Хубулова в последнем матче чемпионата против "Тобола" позволил карагандинцам снова представлять Казахстан на европейской арене.

"Тобол" в прошлом сезоне сенсационно бесславно вылетел в первом раунде Лиги Европы в матче против люксембурского клуба. Первый матч в Люксембурге против местного "Женесса" завершился нулевой ничьей. В ответной встрече также закончился ничьей, но уже результативной со счетом 1:1. Счет по сумме встреч - 1:1, но "Женесс" сенсационно выбивает "Тобол" за счет большего количества голов в гостях.

При этом всем не стоит оценивать Лигу конференций как турнир для низших лиг. Нет, на самом деле здесь будут большие команды – в еврокубке могут сыграть команды вроде "Вулверхэмптона", "Айнтрахта", "Эспаньола". Например, в четвертом раунде Лиги конференций будут команды высокого уровня: пять команд, которые вылетели из третьего раунда ЛЕ. В группу также попадут команды из Лиги Европы, которые не прошли дальше раунда плей-офф.

Резюмируя, можно сказать, что есть большие шансы на то, что еврокубковый сезон для Казахстана не закончится в августе и будет продолжен на более дальних стадиях.

20
Теги:
Лига Наций УЕФА, Лига чемпионов, Лига Европы, сборная Казахстана по футболу, футбол
Флаг США на фоне герба Китая в Пекине, архивное фото

"При Трампе было хорошо". Китайские диссиденты задумались о смене хозяина

16
(обновлено 13:54 04.12.2020)
Диссиденты Азии переругались между собой по вопросу о том, при каком президенте США им должно быть лучше: как сегодня, при Дональде Трампе, или в будущем, при Джозефе Байдене

 Подробный обзор их мнений, метаний и терзаний публикует The New York Times — в виде чистой информации, почти без выводов. Впрочем, с выводами всегда можно помочь.

Два предварительных замечания. Первое: в данном случае речь идет о том, какой президент США злее к Китаю и вообще азиатским "диктатурам", но если вам захочется вместо "Китай" подставить "Россия", то, по сути, не так уж многое изменится. И второе: надо точно определить, о какого рода интервьюированных идет речь. Есть коренная разница между оппозицией и диссидентами (правозащитниками, подберите любое другое определение).

Как Китай с нищетой воевал

Оппозиция — это люди, готовые вцепиться в глотку идейным противникам-соотечественникам по вопросу о том, как сделать лучше для своей, общей для них обоих страны. Диссидентами же в данном случае числят тех, кто думает, как бы эту страну поэффектнее уничтожить (с иностранной помощью, раз уж иначе не получается) и на ее месте построить что-то новое — для себя.

Американская газета публикует мнения в основном бывших граждан Китая, ныне эмигрантов, а также их единомышленников из Вьетнама, Мьянмы и прочих стран. Картина получается такая: пока в США демократы обвиняли Трампа в "любви к диктаторам" (лидерам Китая или Северной Кореи), диссиденты не слушали, что Трамп говорит, а смотрели, что он делает: доводит отношения с Пекином до грани войны, уже далеко не только торговой. И это диссидентам все больше нравилось. "Президент Байден — это все равно что (китайский лидер) Си Цзиньпин, сидящий в Белом доме", говорит гонконгский антиправительственный активист Элмер Юэн. Почему: потому что Байден, на его взгляд, хочет сосуществования с Китаем, а это плохо, Китай надо давить.

Салих Худаяр, родившийся в китайском Синьцзяне, но еще в детстве оказавшийся в США, считает, что Трамп сделал для его бывшей родины больше, чем все прочие страны вместе. А Байден — что, если он позволит отношениям с Китаем вернуться к нормальности? Так же настроен качинский националист (речь о национальном меньшинстве в Мьянме) и заодно лидер местных баптистов Хкалам Сэмсон, которого принимали недавно в Овальном кабинете и предоставили ему целых 60 секунд для рассказа о страданиях качинов.

Клинтон публикует план Америки для мира

А вот старейший из китайских диссидентов, художник Ай Вэйвэй, думает, что — если говорить о настоящих демократических идеалах — никого хуже Трампа быть не может. Вэйвэй, кстати, эволюционировал до акционизма: фотографируется на фоне построенных корпорацией Трампа зданий с отставленным средним пальцем и включает результат в свои шедевры.
Вообще-то, речь о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий: что будет с отношениями первой и второй экономик мира? И размышляет над ним далеко не только разношерстная команда азиатских диссидентов, а весь мир.

Считается, что Пекин желал возвращения к власти в США демократов, но это далеко не факт, не говоря о том, что выборная победа Байдена при такого масштаба фальсификациях — это сложная проблема. По крайней мере, китайское экспертное сообщество пока что воспринимает ситуацию осторожно, всматриваясь в реальное состояние экономики США. Один из выводов: чудес ждать не надо, но в назначениях на экономические посты в команде Байдена заметны люди, которые очень скептически отзывались о торговых войнах Трампа.

Например, возможная будущая министр финансов Джанет Йеллен говорила, что тарифное удорожание китайских товаров в США множество семей там и не заметит, а попытки технологического давления на китайский хай-тек замедлят разработки искусственного интеллекта и технологий 5G далеко не только в Китае. Или: карантинные потери экономики США таковы, что Америке сейчас было бы логично выстраивать систему партнерских отношений по всему миру, а не продолжать возводить торговые барьеры.

Всемирный банк грустит, Китай полон оптимизма

Эта мысль, без упоминаний Китая, присутствует в наиболее серьезной из пока имеющихся публикаций на тему того, какой должна стать экономическая политика демократов. Автор — Джейсон Ферман, работал в команде Барака Обамы главой группы экономических советников. Он для начала не считает, что Байден унаследует от Трампа руины, совсем наоборот. По крайней мере, когда байденовская (то есть обамовская) команда принимала страну у Джорджа Буша в 2009 году, вот был кошмар — на грани повторения Великой депрессии 1929-го и прочих годов. А сейчас, примерно за год, благодаря печатанию долларов (долг — это пустяки) и волшебным образом испаряющейся пандемии, можно сделать чудеса.

Что же касается глобальной экономической картины, то тут китайские оценки в целом подтверждаются. По Ферману, проблема будет не в американской экономике, а в разгроме и разорении Европы, Латинской Америки и многих прочих. В такой ситуации США выгоднее вернуться к международному сотрудничеству, как в том же 2009 году. И — домыслим за автора — сейчас не лучшее время, чтобы заставлять партнеров тоже сдерживать Китай, нанося этим ущерб их экономике. Так что наиболее абсурдных форм торговых войн можно и правда не опасаться.

Совершена большая антикитайская провокация

Но мы забыли про наших диссидентов из Азии — и не только оттуда. Тут есть одна хорошо известная тонкость ситуации: вообще-то, они в целом находятся на кормлении у демократов. Демократы — большие мастера подрыва всяческих стран изнутри. И все эти бесчисленные негосударственные фонды и институты, прикармливающие местных недовольных по всему миру, создавая глобальное правозащитное лобби, — это демократы, и только в минимальной степени республиканцы. Последние же, как мы видим на примере азиатской политики Трампа, предпочитают давить конкурентов извне.

Поэтому приступ трампомании среди части азиатских диссидентов и прочих правозащитников — феномен эстетический, а деньги остаются деньгами. В целом всей этой команде предстоит сейчас сидеть тихо и дожидаться развития событий в виде выработки внешней политики демократов. А потом диссидентам сообщат, кого и как им полагается ненавидеть и до какой степени подрывать.

16
Теги:
политика, Китай, США
Радио

МИА "Россия сегодня" отреагировало на задержание семерых журналистов в Латвии

0
(обновлено 17:26 04.12.2020)
Часть задержанных - внештатные авторы "Россия сегодня". Официальная формулировка, из-за чего были задержаны журналисты, это "несоблюдение режима санкций Европейского союза"

НУР-СУЛТАН, 4 дек - Sputnik. МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова, сообщает РИА Новости.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — сказали в пресс-службе информагентства.

Задержания журналистов в Латвии

Ранее латвийские силовики задержали семь человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. После допросов и обысков их отпустили под подписку о невыезде и подписку о неразглашении.

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. По словам Яковлева, обвинения связаны с сотрудничеством с МИА "Россия Сегодня", однако медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке.

Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева. Нынешний руководитель агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что ему неизвестна фабула обвинений против журналистов, потому что с них взяли подписку о неразглашении.

"Санкции были введены против ее гендиректора Дмитрия Киселева, однако сама медиагруппа не является подсанкционной, и попытка экстраполировать санкции против Киселева на медиагруппу, на ее журналистов – это неправовая интерпретация латвийского государства, нарушение законов и прав людей, в отношении которых Латвия применяет репрессии", — отметил Стариков.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". Однако пишущие для этих СМИ латвийские журналисты — внештатные авторы и корреспонденты.

Ранее власти по той же причине запретили вещание в Латвии семи телеканалов: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Реакция МИД России

В МИД России осудили эти действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".\

В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

0