Облако на крыше

Что такое хорошо через очень плохо

527
(обновлено 16:16 03.05.2018)
Модернизация сознания через кино. В прокат вышло "первое казахстанское урбан-фэнтези" от режиссера и сценариста Али Шера Сулеймена "Облако на крыше". Сказка для взрослых на уровне детских стишков с занятным визуальным рядом.

Раз в несколько лет на отдельных казахстанских кинематографистов нисходят откровения. Им вдруг чудится, что посредством своих творений они сейчас как выскажутся, как предъявят собственное видение мира, и тут же всем разъяснят, как минимум, смысл жизни. "Облако на крыше" пытается выдать себя за философскую драму, хотя создатели фильма на премьере поименовали его "первым казахстанским урбан-фэнтези". Урбан, то бишь, город и его жители есть, с фэнтези небольшой напряг (все-таки нужны собственные миры, а не простенькие аллюзии на бога, дьявола и ангелов), а с первым казахстанским, как обычно, вышло передергивание. Если уж говорить об урбан-фэнтези – опять же с солидной натяжкой, то вспоминается лента "Джокер" Талгада Жаныбекова пятилетней давности, где, как и в "Облаке на крыше", тоже было немало психоделики – с экстрактом из василиска, сенсеями и умными мыслями примитивного уровня.

Непосредственно перед премьерным показом исполнитель главной роли Диас Азимжан и дебютирующий в полном метре режиссер Али Шер Сулеймен, "в миру" Алишер Сулейменов (актер, когда-то снявшийся в "Тризне" и "Дон Кихоте моего детства"), интриговали. Дескать, нужно внимательно смотреть фильм, по всему действию раскиданы разнообразные знаки, поначалу будет ничего непонятно, но в финале пазл сложится. Создалось впечатление, что сейчас подадут очень сложную драму с массой загадок, разобраться в смысле или даже смыслах которой, возможно, не удастся. На деле же оказалось совсем простенько. Впрочем, если по трейлеру действительно было непонятно, о чем фильм, то после просмотра все стало на места.

Главный герой "Облака на крыше" — Тима (Диас Азимжан). Когда-то он был архитектором, но бесконечное пиление со стороны супруги отправило Тиму на поиски быстрых и больших денег. Так он стал, судя по всему, биржевым брокером, а, может быть, еще и игроком форекс, а, может быть, еще кем-то – не так уж и важно. Важно, что у Тимы есть дочь, которую парень очень любит и которая вдруг ни с того, ни с сего начинает рыдать (видимо, за кадром в этот момент прозвучала команда режиссера "Девочка, теперь делай вид, что плачешь!"), и вечно недовольная жена. От этого Тима впадает в депрессию (как позже выяснится, в очередную) и отправляется на крышу – поразмыслить о жизни. Там его посещают видения разной степени тяжести, косвенно указывающие, что накануне в ночном клубе одним стаканом с мутной жидкостью дело не обошлось, и кексики с амфетамином также имели место быть. Параллельно за Тиму и его душу борются Демон и его стражники – все, как один мужчины, и Ангел и ее стражницы – все, как одна женщины. Третьей линией проходит Администратор (Али Шер Сулеймен), который в нескольких сценах учит своего внука (в титрах обозначенного, как мальчик-медиум), жизненным истинам.

В "Облаке на крыше", прежде всего, отмечу оператора-постановщика и художника. Искандеру Нарымбетову удалось снять эту разрозненную историю так, чтобы хоть какой-то зрительский интерес к происходящему на экране сохранялся, благодаря неожиданным планам и ракурсам. И его работа позволяет, по сути, бессюжетной картине обладать минимальной целостностью, в нескольких сценах приближаясь к видео-арту. Ринату Шашубаеву пришлось отвечать за фэнтези-компоненту, пытаясь совместить ее с алматинской реальностью, потому что больше ничего фантазийного в фильме нет.

Самая же слабая составляющая фильма – его наполнение. Это даже не уровень Пауло Коэльо с его "философией для всех", это уровень "Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?", что никак не вяжется с пафосной и претенциозной формой "Облака на крыше". Мы вам, великовозрастные детки, сидящие в зале, расскажем. Алкоголь, наркотики и супружеские измены – это плохо. Хэллоуин и день святого Валентина – это от лукавого. Семья и дети – это хорошо. Не становитесь на дьявольскую сторону, засосет она вас, и ничего приятного в этом не будет.

Следующий "пласт" смыслов созвучен с другим детским произведением – песней "Прекрасное далеко" из фильма "Гостья из будущего". "Я клянусь, что стану чище и добрее и в беде не брошу друга никогда", — краткая суть нескольких монологов Администратора, обращенных к своему внуку. Роль Администратора, в котором сложно не заметить аллюзию на бога, Али Шер Сулеймен скромно отдал себе. Занятно при этом, что святая троица в "Облаке на крыше" имеет прогрессивный вид Отца, Дочери и Внука.

К счастью, длятся все эти мудрые наставления чуть более часа. Насколько при этом пострадал государственный бюджет (а фильм снят при финансовом участии "Казахфильма"), неизвестно.

527
Теги:
фильм, Али Шер Сулеймен, Алишер Сулейменов, Диас Азимжан
Президент Турции Эрдоган и президент Франции Макрон

Эрдоган готовится к религиозной войне с Европой

744
(обновлено 13:53 27.10.2020)
Союзники по НАТО схлестнулись не на шутку

Эрдоган крайне резко высказался по поводу "европейского фашизма" и даже порекомендовал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону "лечить психику". В ответ Париж немедленно отозвал посла из Анкары. Берлин, которому также досталось от турецкого президента, пока не отреагировал на его выпады.

Причина происходящего — в двух быстро набирающих силу и жестко конфликтующих друг с другом процессах.

С одной стороны, европейские власти наконец осознали угрозы, исходящие от радикального исламизма, которому они сами много лет создавали благоприятные условия для развития. В этих странах — причем первую скрипку играет именно Франция — быстро набирает силу борьба с опасным явлением. Можно спорить об осмысленности и эффективности выбранной тактики, но речь действительно идет о довольно жестких по меркам современного западного мира методах.

С другой стороны, Реджеп Тайип Эрдоган все громче позиционирует себя на международной арене как защитника и покровителя всех мусульман планеты. Он интерпретирует нынешние действия Европы как войну против ислама как такового.

Эрдоган призвал сограждан бойкотировать французские товары

Кризис в европейско-турецких отношениях на этой почве назревал уже достаточно давно, но именно в уходящем октябре ситуация существенно обострилась.

В начале месяца Эммануэль Макрон выступил с нашумевшей речью, обличавшей "геттоизацию" Франции и "исламистский сепаратизм". Он заявил о необходимости построения в стране "просвещенного ислама" и представил программу работы в этом направлении.

Спустя две недели Европу потрясло зверское убийство французского учителя, продемонстрировавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда — и реакция властей не заставила себя ждать.

Франция отозвала посла из Турции из-за слов Эрдогана в адрес Макрона

Готовится депортация 231 предполагаемого экстремиста. Уже выслана боснийская семья, которая применила насилие к "их дочери и племяннице" за то, что та встречалась с юношей-христианином. Сама девушка, которую родственники обрили и избили, осталась во Франции под опекой соцслужб и по достижении совершеннолетия получит вид на жительство.

МВД страны намерено добиться роспуска нескольких мусульманских организаций, причем глава ведомства Жеральд Дарманен назвал их "врагами Французской Республики".

В Германии свои события.

В прошлую среду в берлинской мечети Мевляна прямо во время молитвы прошла полицейская спецоперация с участием полутора сотен офицеров. Причем поводом для рейда стали подозрения не в экстремизме, а в мошенничестве — по мнению правоохранителей, три представителя мечети без законных оснований обратились за антикризисной помощью государства в связи с коронавирусом.

Еще одним громким инцидентом стал отказ суда предоставить немецкое гражданство мусульманину, живущему в Германии почти двадцать лет, из-за того, что на церемонии вручения свидетельства о принятии в гражданство он не пожал руку чиновнице, проводившей мероприятие.

Именно по совокупности событий Эрдоган обвинил Европу в том, что она "открыла фронт против мусульман", и предсказал ее скорый конец. Есть подозрение, что согласится с ним куда большее количество людей, чем хотелось бы Макрону и его коллегам по ЕС.

Проект о признании Нагорного Карабаха рассмотрит сенат Франции

Немалая часть принимаемых ныне Европой мер действительно способны вызвать как минимум недоумение, а как максимум — активное отторжение, причем не только у представителей ислама.

Например, масштабный полицейский рейд в мечети во время молитвы кажется несколько избыточной мерой для борьбы с мелким мошенничеством. Ну а про откровенную глупость французской политики, которая через демонстрацию оскорбительных для верующих карикатур всерьез рассчитывает добиться интеграции мусульман, не говорил только ленивый.

Но все это можно было бы списать на отдельные неудачные решения и случайные эксцессы.

Турция осудила повторную публикацию карикатур от Charlie Hebdo

Хуже другое: Европа ныне столкнулась с миной замедленного действия, которую она сама под себя подложила и мощь которой наращивала на протяжении десятилетий.

Ведь политика открытых дверей, политической корректности, уважения к чужой идентичности и убеждениям вовсе не была пустыми словами. За ней стояли реальные и очень значительные дела. Европа действительно принимала мигрантов, легализовывала их, финансировала, да еще и нередко возмущенно обличала страны, откуда те, бедняжки, были вынуждены бежать, чтобы спастись от репрессий. И все это — под сладкоречивые заявления о демократии, правах и свободах человека.

А теперь внезапно выяснилось, что все, оказывается, совсем не так. Что в семье чеченцев, получивших политическое убежище от страшной России, вырос террорист, отрезавший голову преподавателю. Что еще вчера считавшиеся умеренными и благонадежными силы ныне объявлены властями национальной угрозой. Что "Коллектив против исламофобии" во Франции — одна из самых известных профильных организаций, получающая государственное финансирование и налоговые льготы, является, в формулировке министра внутренних дел, "врагом Французской Республики".

Во Франции был обезглавлен преподаватель истории

Кстати, все тот же министр специально едет в Москву, надеясь договориться о возвращении России бежавших из нее радикалов-исламистов, которых Франция два десятилетия считала борцами за свободу и жертвами Кремля, предоставляя им у себя режим наибольшего благоприятствования.

Внятных и содержательных объяснений происходящих изменений у европейских властей просто нет, поскольку таковым было бы признание принципиальной ошибочности всей миграционной и интеграционной политики последних десятилетий и самих ее идеологических основ.

Вместо этого имеются неубедительные отговорки и частенько неуклюжие действия, порождающие недоумение и неприятие даже далеких от радикальности мусульман, которым все более обоснованными кажутся обвинения Эрдогана в адрес Европы.

744
Теги:
ислам, Европа, Россия, Германия, Франция, Турция
Astana Open стартует 26 октября 2020 года в Нур-Султане

В Нур-Султане впервые проходит теннисный турнир серии ATP 250 что нужно знать

428
(обновлено 11:26 26.10.2020)
Колумнист Sputnik Казахстан собрал все необходимые сведения об этом соревновании, а также рассказывает, за кем особенно интересно будет следить на турнире

Сегодня, 26 октября, стартует первый теннисный турнир мировой серии ATP 250 Astana Open. Почему это большое событие для Нур-Султана и даже для всего Казахстана.

Что это за турнир

ATP 250 - разряд теннисных профессиональных турниров, которые проводит федерация ATP. Вместе с впервые стартующим в Нур-Султане Astana Open таких турниров 40. Участие в них приносит победителю 250 очков в мировом рейтинге теннисистов.

Instagram недели: несравненный Рафа Надаль

В одиночном розыгрыше принимают участие 28, 32 или 48 игроков, а в парном разряде - 16 дуэтов. В турнирах этой серии призовой фонд составляет от 275 000 до 1 000 000 долларов. Серия этих турниров (мастерс) - четвертая по величине среди мужских теннисных турниров после Nitto ATP Finals, ATP World Tour Masters 1000 и ATP World Tour 500.

Одни из самых популярных турниров серии проходят в Штутгарте, Санкт-Петербурге, Мюнхене и Хьюстоне. Теперь престижное соревнование будет представлено и в столице Казахстана.

Кто приехал на Astana Open

За победу будут биться многие спортсмены из первой сотни мужского рейтинга. Это и 27-я ракетка мира Бенуа Пэр - француз, известный своими эмоциональными выходками, и Джон Миллман, который едва не обыграл на своей родине в Австралии самого Роджера Федерера, и давно знакомые фанатам тенниса испанец Фернандо Вердаско и американец Фрэнсис Тьяфу.

Казахстан в основной сетке представят четыре теннисиста: Александр Бублик, Михаил Кукушкин, а также получившие уайлд-кард (специальное приглашение) от организаторов Дмитрий Попко и Тимофей Скатов.

"Это отличная возможность для молодого игрока, и я благодарен за нее организаторам – Федерации тенниса Казахстана. Я счастлив быть частью этого турнира и дебютировать в ATP-туре на домашних кортах", - поделился своими эмоциями 19-летний Скатов.

Коронавирусные особенности

Учитывая повышенные меры санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении турнира, игры пройдут без допуска зрителей и в рамках строгого протокола. Помимо этого, для теннисистов и участников забронировано 1 500 ПЦР-тестов.

Казахстанка обыграла 15-ю ракетку мира и вышла в четвертьфинал US Open

"Все игроки, прилетающие в Казахстан, должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест. После заселения в отель они должны будут сдать тест повторно и находиться в своих номерах до получения результатов. И только после получения отрицательного результата спортсмены будут допущены в формат закрытого, безопасного пространства турнира", – рассказал вице-президент Федерации тенниса Юрий Польский.

По его словам, ПЦР-тестирование будет проводиться каждые четыре дня, для теннисистов разработаны тройные меры социальной дистанции. Из-за жесткого регламента спортсмены не смогут выехать на экскурсии, побывать в музеях и погулять по городу.

Где посмотреть Astana Open

Для казахстанских зрителей трансляции матчей будут доступны в прямом эфире телеканала QAZSPORT. Также онлайн-трансляцию турнира можно посмотреть на сайте Qqazsporttv.kz и через мобильное приложение Qazaqstan.tv.

Михаил Кукушкин сенсационно обыграл 15-ю ракетку мира на "Ролан Гаррос"

Итак, 26 октября в 12.00 начинаются игры первого раунда основной сетки, в которую попали 32 игрока.

Расписание игр Astana Open на 26 октября

Центральный корт:

12.00 – Алексей Попырин (Австралия) – Аслан Карацев (Россия);

Не раньше 13.00 – Янник Ханфман (Германия) – Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина);

Не раньше 15.00 – Дмитрий Попко (Казахстан) – Раду Албот (Молдова);

Сразу после них – Фернандо Вердаско (Испания) – Джеймс Дакворт (Австралия);

Не раньше 18.00 – Фрэнсис Тьяфу (США) – Корентен Муте (Франция).

Новая сенсация на "Ролан Гаррос": ее автор - казахстанский теннисист Бублик

Корт №1:

13.00 – Юити Сугита (Япония) – Марк Полманс (Австралия);

Сразу после них – Эмиль Руусувуори (Финляндия) – Виктор Троицки (Сербия).

Не раньше 16:00 – Томми Пол (США) – Стефано Травалья (Италия);

Сразу после них – Кэмерон Норри (Великобритания) – Джордан Томпсон (Австралия).

428
Теги:
Astana Open, Нур-Султан, теннис
Девушка в маске в салоне самолета

Гражданам Казахстана разрешили вернуться в Казахстан без справок ПЦР

9
(обновлено 16:00 27.10.2020)
Требование не пускать на авиарейсы пассажиров без справок с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус касается только иностранцев

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Находящиеся за рубежом граждане Казахстана имеют право вернуться на родину авиарейсами без справок о прохождении ПЦР-тестирования, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

"В таком случае по прибытию в Казахстан казахстанцы будут помещаться на карантин до получения результатов ПЦР-тестирования", - говорится в сообщении МВК по нераспространению COVID-19.

Таким образом, при посадке на внутренние авиарейсы между регионами Казахстана справка о результатах ПЦР-тестов не требуется.

Требование о запрете пускать на борт пассажиров без справок касается лишь иностранных граждан, подчеркнули в МВК.

9
Теги:
пассажиры, авиарейс, Казахстан, ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные