Флаги стран СНГ

И хочется, и колется: что мешает Украине окончательно порвать с СНГ

393
(обновлено 14:00 20.10.2018)
Украина, одна из стран-учредительниц Содружества Независимых Государств (СНГ), сразу после смены власти в стране в 2014 году взяла курс на выход из этой организации

Однако, несмотря на неоднократные громкие заявления о намерении "порвать с СНГ", официально Киев пока не пошел на разрыв отношений с Содружеством.

Как сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в августе было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт с Киевом остался, он осуществляется через посольство Украины в Беларуси. В 2018 году Украина участвовала в заседаниях межгосударственного совета по железнодорожному транспорту и совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Стоит подчеркнуть, что система железных дорог в СССР создавалась как единое целое с общим центром управления. В свое время именно создание железнодорожного cовета СНГ позволило сохранить управляемость перевозок. Выход Украины из общей системы управления движением может привести не только к проблемам с транзитом, но и к техногенным катастрофам.

В целом возможный выход из СНГ второй по объему экономики постсоветского пространства поменяет конфигурацию организации и потребует пересмотра основ взаимной торговли.

Локомотивы, сахар, нефть

Одной из основных причин задержки с выходом из СНГ является нежелание Киева терять льготы, связанные с режимом свободной торговли в Содружестве (ЗСТ СНГ).

После введения Россией ограничительных мер против украинского реэкспорта европейской продукции российский рынок оказался во многом закрытым для Украины. Но она компенсировала эти потери увеличением поставок в Беларусь и Казахстан.

Причем торговля между этими тремя странами идет именно в рамках ЗСТ СНГ– то есть подавляющее количество товарных позиций ввозится беспошлинно. Это не могло не способствовать росту товарооборота.

В случае с Казахстаном также очень важен вопрос транзита товаров с Украины. В 2016 году Россия фактически ввела мораторий на транзит украинских товаров через свою территорию в Казахстан и другие центральноазиатские страны. Как следствие, по итогам 2016 года товарооборот между Киевом и Астаной упал до 926,7 миллиона долларов.

Обе стороны стали активно искать обходные пути транзита (в первую очередь через Иран), и в 2017-м товарооборот вырос на 39%. А в этом году, по словам президента Нурсултана Назарбаева, он подрос еще на 19% (по итогам полугодия).

Казахстан не стал поддерживать санкции России в отношении украинских товаров, в том числе из-за переговоров о вступлении в ВТО. Украина может заблокировать процесс присоединения Астаны к этой организации.

Сейчас Киев пытается увеличить экспорт своей машиностроительной техники в Казахстан, прежде всего грузовых вагонов и локомотивов.

Украина имеет неплохие перспективы резко увеличить и экспорт в Казахстан своего сахара-сырца, но тут украинские экспортеры неизбежно вступят в ценовую войну с российскими поставщиками.

В свою очередь, Казахстан хочет увеличить поставки на Украину нефти.

Причем, если до 2015-2016 годов больше 80% энергетического экспорта из Казахстана на Украину приходилось на попутный нефтяной газ (побочный продукт добычи нефти), то сейчас его доля снижается, а вот объем экспорта сырой нефти растет.

Однако и тут есть "фактор России" — экспорт сырой нефти из Казахстана идет железнодорожным транспортом через российскую территорию. Поэтому сейчас Астана активно работает над разработкой морского пути доставки нефти и нефтяного газа на Украину.

В июле этого года российский президент Владимир Путин подписал указ, продлевающий запрет на перевозки украинских товаров через территорию РФ. По оценке экономистов, меры по запрету транзита через Россию уже нанесли Украине ущерб минимум на 400 миллионов долларов. Киев активно пытался оспорить этот запрет как в структурах СНГ (включая экономический суд Содружества), так и ВТО. Но теперь у Украины остается только ВТО как площадка для судебных разбирательств с Россией.

Россия может полностью запретить экспорт украинской продукции с сертификатами соответствия по стандартам ЕС. После чего и эти экономические споры, скорее всего, переместятся в ВТО (а там процессы идут весьма длительно).

Правда, Казахстан, уже в рамках Евразийской экономической комиссии, может инициировать вопрос о незаконности ограничений со стороны России на транзит товаров с Украины. К этим претензиям может присоединиться и Кыргызстан.

Но захотят ли они ради поддержания товарооборота с Украиной (безусловно, важного, но не критичного) идти на обострение экономических отношений с Россией?

393
Теги:
экономика, политика, СНГ, Украина, Казахстан
По теме
Симоньян задала вопросы Украине и Европе по поводу ареста Вышинского
Россия разрешит транзит ряда товаров из Украины в Казахстан
Василий Муравицкий: властям Украины нужна война – для оправдания репрессий
Тенге, деньги

Снять пенсионные накопления: новый квест для казахстанцев

2198
(обновлено 16:32 28.01.2021)
Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как открывала счет для досрочного изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ и какие сюрпризы ждали ее на этом пути

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Я вхожу в число тех 700 тысяч казахстанцев, которые могут снять свои пенсионные накопления сверх порога достаточности и потратить их на покупку квартиры или участка, погашение ипотеки.

Старта новой программы по использованию отложенных сбережений я ждала. Еще пять лет назад, покупая "трешку" на левобережье Астаны, я и мечтать не могла о таком варианте. Тогда наша скромная квартира площадью чуть больше 70 квадратных метров стоила почти 20 миллионов тенге (при курсе 383 тенге за доллар сумма составляла 52 тысячи долларов) – и это еще на начальном этапе строительства. Нам не хватало пару-тройку миллионов тенге, чтобы осуществить задуманное. Тогда недостающую сумму мы взяли в кредит, и пришлось переплачивать хорошие деньги.

Сейчас я скрупулезно читала каждую новость о заветных пенсионных, и мне показалось, что алгоритм их досрочного изъятия несложный.

Первое: проверяешь доступную сумму накоплений. Второе: открываешь специальный текущий счет. Третье: выбираешь цель и подаешь онлайн-заявку. Четвертое: получаешь одобрение.

На деле оказалось немного труднее, пришлось проявить настойчивость и находчивость.

Специальный счет я открыла заблаговременно через мобильное приложение "Отбасы банка" (ЖССБ 24). Наступило 23 января - стартовый день приема заявок. Я решила подавать заявку ближе к вечеру: вдруг с утра сайт enpf-otbasy.kz не выдержит. Тут действительно все прошло гладко.

И вот я жду одобрения от банка. Прошло воскресенье, прошел понедельник. На календаре вторник, и я с нетерпением открываю сайт, чтобы посмотреть статус моей заявки. На экране читаю:

"Открытие спецсчета онлайн невозможно. Для уточнения просим Вас обратиться в отделение банка либо позвонить в контакт-центр по номеру 300 с сотового телефона (звонок бесплатный)".

Приехали. Дальше начинается самое интересное.

Контакт-центр "Отбасы банка". Стараюсь не паниковать, набираю три-ноль-ноль на мобильном, отвечает автоответчик. Сразу же приходит сообщение, что всю необходимую информацию можно получить в чат-ботах WhatsApp и Telegram Отбасы банка.

Чат-бот тоже не может разъяснить, почему заявку отклонили.

Снова контакт-центр. Я звоню уже с городского телефона по номеру 8 8000 801 880. Консультант подтверждает, что заявка отклонена из-за отсутствия спецсчета, и посылает меня в Единый накопительный пенсионный фонд. Прошу ее забронировать мне посещение филиала банка. В ответ слышу, что в ближайшие дни это сделать невозможно, попасть к ним получится только в феврале.

Колл-центр ЕНПФ. По всем вопросам, связанным со снятием пенсионных, автоответчик отправляет меня обратно в банк.

Банк так банк, решаю я и заказываю видеозвонок на сайте ЖССБ. Милый консультант на этот раз видит в базе данных мой спецсчет, но советует отозвать прежнюю заявку и оформить новую. На вопрос о том, не усложнит ли это и так непонятную ситуацию, она уверенно говорит "нет".

Я решаю ничего не трогать, а подать обращение, в котором прошу дать мне внятный ответ. Обращений было два - при первом и втором звонках. Мне обещают, что сегодня-завтра нужные специалисты перезвонят. Не перезванивают.

Тем временем статус моей заявки меняется на короткое время.

"Сейчас мы проверяем, открыт ли у вас специальный счет для зачисления единой пенсионной выплаты. Это недолго : )", - написано там.

Однако спустя пару часов возвращается комментарий о том, что открытие спецсчета онлайн невозможно.

Проходит вторник, наступает среда. Утром я захожу на сайт - и знаете, что? ЕНПФ принимает мою заявку на рассмотрение, срок рассмотрения составит от трех до пяти дней.

Почти победа, можно выдохнуть!

Моя подруга, кстати, не сталкивалась с подобным. Во вторник отправила заявку, в среду увидела сообщение о рассмотрении.

И вот скажите мне теперь, почему я столкнулась с непонятными преждевременными решениями, невнятными ответами операторов колл-центров, неразумной тратой времени на выяснение всех причин.

Почему мне было важно получить свои деньги оперативно? Через неделю у меня день рождения, и в этот день порог достаточности для меня изменится. На 100 тысяч тенге. Мелочь, скажут многие. Но эта "мелочь" все равно ощутима, и как же неприятно было тем, кто не успел до своего дня рождения утрясти все нюансы с заявкой.

P.S. Вообще мои знакомые и друзья разделились на два фронта. Одни ринулись в бой, подавать заявки, другие – в ожидании. Если получится у первых, вторые тоже подключатся.

P.P.S. Во вторник ночью в интернет-банкинге ЖССБ 24 мне пришло уведомление. "Так держать!" - увидела я.

2198
Зенитные ракетные комплексы Patriot, произведенные в США

Американский Patriot снова не помог: хуситы ударили по Саудовской Аравии

3461
(обновлено 22:55 27.01.2021)
Технологический и концептуальный кризис американской системы противовоздушной обороны подтверждается новыми фактами. Саудовская Аравия дважды за трое суток испытала на себе удар баллистическими ракетами со стороны Йемена

В очередной раз позиционные районы ПВО с зенитными ракетными комплексами Patriot (производства США) не отреагировали на ракетные атаки хуситов.

На удары саудитов йеменские повстанцы 23 и 26 января вновь ответили залпами баллистических ракет, по разным данным иранского или собственного производства. Все четыре ракеты средней дальности успешно преодолели примерно 1000 км, шесть районов развертывания комплексов Patriot (два на границе с Йеменом и четыре в центральной части Саудовской Аравии), и практически в последний момент были перехвачены системами THAAD над окраиной Эр-Рияда. СМИ 26 января сообщили о ликвидации одной из баллистических ракет непосредственно над столицей и о взрыве в дипломатическом квартале. Таким образом, недавнее "уплотнение" районов ПВО дополнительными ЗРК Patriot не дало ожидаемых результатов.

23 ноября 2020 года хуситы выпустили ракеты Quds-2 по распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда. В декабре 2019 года ракетным ударом из Йемена был уничтожен военный лагерь в провинции Наджран. В сентябре того же года повстанцы атаковали крылатыми ракетами и ударными беспилотниками ряд объектов Saudi Aramco, и лишили на время Саудовскую Аравию почти 60% нефтедобычи. Военный аэропорт Джизана хуситы атаковали баллистическими ракетами в августе 2019 года. Во всех упомянутых случаях система ПВО, сформированная на основе ЗРК Patriot, не защитила объекты Саудовской Аравии от воздушных ударов.

Высокие цены и технологии

Многоцелевой (универсальный) зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для противоракетной обороны позиционных районов, обнаружения и уничтожения аэродинамических целей – на удалении до 100 км, баллистических – до 20 км. Вероятность поражения цели в боевых условиях – около 50% (на каждую цель необходимо не менее двух ракет). Осколочная боевая часть ЗРК "Patriot" модификаций PAC-1 и PAC-2 даже при попадании не способна уничтожить технологически устаревшие баллистические ракеты типа Р-17 или "Скад". Одна батарея ЗРК Patriot стоит около 600 миллионов долларов.

В военных конфликтах минувших лет комплекс Patriot проигрывает почти "всухую", даже когда с ним работают американские специалисты. По данным Пентагона, в январе 2020 года в Ираке потери от ракетных ударов Ирана составили более 100 американских военнослужащих. Сложно представить, что зарубежная военная база США совершенно не имеет системы ПВО. Мы наблюдаем технологическую деградацию. Возможности модернизации ЗРК Patriot исчерпаны, конструкция устарела концептуально.

Экс-директор Израильской организации по противоракетной обороне Узи Рубин объяснил фиаско американского ЗРК в Саудовской Аравии тем, что Patriot обнаруживает цели только над горизонтом, и "не видит" низколетящие. Рубин рекомендовал достойную альтернативу – российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь С-1", способный уничтожать любые низколетящие и даже наземные объекты. В Эр-Рияде прислушались и, несмотря на запреты США, активно обсуждают покупку российских ЗРПК, проверенных в Сирии. На рубежах обороны до 150 км конкурентов у "Панциря" нет (за исключением российского же комплекса ПВО С-350 "Витязь").

Государственный департамент США ранее одобрил поставку Саудовской Аравии систем THAAD (44 установки, 360 ракет и семь радаров) на сумму 15 миллиардов долларов. В один комплекс входят радар, шесть пусковых установок и 48 ракет. Приобретение безопасности не гарантирует.

Наиболее современная американская противоракетная разработка THAAD реализует концепцию "кинетического перехвата", то есть для поражения цели используется кинетическая энергия аппаратного блока. Традиционной боевой части нет, одной ракетой можно уничтожение единственную цель, траектория которой известна с заданной точностью. Дальность поражения THAAD – до 200 км, однако "узкоспециализированная" THAAD неэффективна в борьбе с аэродинамическими целями – беспилотниками и крылатыми ракетами. Объективно это сужает возможности американской ПВО-ПРО. По оценкам специалистов, система THAAD массированную ракетную атаку хуситов не остановит (комплекс способен поразить до трех баллистических ракет средней дальности).

Региональные особенности

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между правительственными войсками и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла". Правительственные силы с марта 2015 года поддерживает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией (без санкции ООН). Хуситам помогает шиитский Иран.

Высший политический совет шиитского движения "Ансар-Алла" контролирует около 20% территории Йемена, но там проживает более 70% населения страны. У хуситов практически отсутствуют военные базы для постоянной дислокации, их могут уничтожить самолеты арабской коалиции. Отряды повстанцев постоянно передвигаются, используя для укрытий горные пещеры и сети подземных тоннелей. "Самодельные" береговые ракетные комплексы хуситов заставляют корабли противника держаться на почтительном расстоянии.

Саудовская Аравия располагает современным оружием западного производства. Йеменские повстанцы используют ракеты иранского производства, а также собственные модификации зенитных ракет системы С-75 (довоенные поставки Северной Кореи) – баллистические Qaher M-1 и Qaher M-2.

Казалось бы, огромные финансовые ресурсы и современные технологии вооружений – на стороне Саудовской Аравии, и хуситы обречены. В реальности от регулярных и метких ударов йеменских повстанцев Эр-Рияд не страхует даже современная мобильная система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), не говоря уже о "старом добром" комплексе Patriot.

3461
Рыба

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

0
(обновлено 19:58 28.01.2021)
Незаконно выловленная рыба конфискована, а в отношении задержанного возбуждено уголовное производство

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.

Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).

Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе

"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.

Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

0
Теги:
рыбак, рыба, браконьер