Зенитная ракетная система С-400

Рост популярности российского оружия в мире как эффект политики США

198
(обновлено 09:48 07.11.2019)
Москва в начале ноября завершила поставку Анкаре компонентов четырех дивизионов ЗРС С-400. Это лишь начало большого прорыва российских военных технологий в Турции, где ранее доминировали производители из стран Североатлантического альянса.

Россия досрочно поставила Турции зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" на сумму около 2,5 миллиарда долларов, об этом в начале ноября сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. Через три дня высокопоставленный представитель турецкой оборонной промышленности Исмаил Демир заявил, что второй этап выполнения контракта поставки С-400 в Турцию предусматривает совместное производство системы уже в конце 2020 года. Продолжаются технические консультации сторон о частичном производстве компонентов С-400 в Турции. И это только начало долгосрочного, взаимовыгодного военно-технического сотрудничества двух стран.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 5 ноября не исключил возможности приобретения российских истребителей. Соответствующее предложение РФ (Су-35 и Су-57) изучается.

Омск обеспечит два казахстанских корабля средствами связи

Ранее лидер Турции заявил о будущем участии в совместном с Россией производстве зенитной ракетной системы С-500. Вашингтон же критикует Москву за поставки систем С-400 – с целью "ослабления влияния США на мировой арене". Запоздалые хлопоты.

Выше – только звезды

Зенитная ракетная система большой дальности С-400 "Триумф" достойных конкурентов или аналогов в мире не имеет. Она предназначена для уничтожения истребительной и бомбардировочной авиации, крылатых и баллистических ракет (в том числе стратегических, с ядерными боеголовками) – практически на всех высотах и на дальности до 400 километров. Может применяться и против наземных объектов. Система состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Причем каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. "Триумф" способен одновременно обстреливать 80 целей 160 высокоточными ракетами, летящими на гиперзвуковых скоростях (до 4 800 метров в секунду). За минуту система может уничтожить два полка истребительной авиации противника. "Триумф" – уникальное оружие. И все же совместное производство ЗРС С-400 возможно наладить без ущерба для национальной безопасности РФ.

Достойный пример высокотехнологичного взаимовыгодного партнерства – российско-индийское производство мощной и высокоточной крылатой ракеты BrahMos, которая способна преодолеть более 400 километров с троекратным превышением скорости звука. Комплексы BrahMos разных модификаций вышли в серию весной 2019 года и поставляются для индийских ВМС, ВВС и сухопутных войск. Партнеры стремятся к полной взаимозаменяемости высокотехнологичных комплектующих, которые производятся в Индии и России. Удовлетворение внутреннего запроса обеспечивает предприятие заказами до 2023 года (на сумму 6,5 миллиарда долларов), а далее стороны готовы экспортировать свою продукцию в третьи страны.

Впрочем, Индия и Россия имеют давнюю историю военно-технического сотрудничества. Более 70% вооружения и боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС – российского и советского производства. Ежегодно Нью-Дели получает от Москвы вооружение на миллиарды долларов, невзирая на недовольство и глухие угрозы Госдепа США.

Российско-турецкое военно-техническое сотрудничество только начинается, но эта история обречена на триумф. Неспроста американский журнал Foreign Policy пишет: "Политика Вашингтона хаотична, а Эрдоган сдвигается на путинскую орбиту".

Правильный выбор

Способность С-400 оперативно и в любых количествах уничтожать ударные и разведывательные летательные аппараты противника перечеркивает воздушное превосходство США и их союзников в вооруженных конфликтах новейшего времени. И многие страны проявляют значительный интерес к российским зенитным системам большой дальности. ЗРС С-400 "Триумф" желали бы получить Алжир, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, а также давние оружейные партнеры Вашингтона: Египет, Ирак, Катар, Марокко и Саудовская Аравия. Это мировое признание выдающихся характеристик российской системы – надежной технологии укрепления безопасности и государственного суверенитета.

Военная авиация и ПВО стран СНГ готовы отразить любой удар

Неслучайно Госдепартамент США предупредил о введении санкций против любой страны, которая приобретет "Триумфы". Российской системе оказались "по зубам" и тяжелый высокоскоростной истребитель F-22 Raptor, и легкий "невидимый" многоцелевой истребитель F-35 Lighting II.

Чем больше стран "закрывают" свое небо для незваных гостей, тем меньше пространства для агрессивной вседозволенности Соединенных Штатов и их союзников. Известно, что система ПВО-ПРО в Калининградской области РФ перекрывает для авиации вероятного противника "зону доступа" в целом регионе (воздушное пространство над Литвой, Латвией, Польшей и центральной частью Балтийского моря). Алжирские "Триумфы" могли бы ограничить для ВВС США доступ в Западную Африку. Китайские С-400 способны не допустить американскую авиацию к Тайваню.

Китай в 2019 году завершил полигонные испытания российской системы "Триумф". Две успешные стрельбы закрепили высокую репутацию С-400 в Поднебесной. Первая ракета (48Н6Е) поразила аэродинамическую мишень, летевшую на скорости более 600 метров в секунду. Вторая ракета уничтожила баллистическую цель, которая летела со скоростью 3 000 метров в секунду, на дальности 250 километров. Напомню, КНР в 2015 году стала первым зарубежным заказчиком ЗРС С-400, и получит два полковых комплекта.

Казахстанские экипажи штурмовой авиации стали лучшими на АрМИ

Индия также решила купить российский "Триумф". Сумма контракта – 5,2 миллиарда долларов. Это угрожает стране экономическим давлением в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Однако Нью-Дели проводит независимую политику и выбирает лучшие инструменты укрепления национальной безопасности.

Эти примеры свидетельствуют о том, что американские санкции не остановят поставки российских вооружений и формирование турецкой системы ПВО-ПРО. Чем жестче будет санкционная политика Вашингтона, тем большего успеха достигнет российско-турецкое военно-техническое сотрудничество, тем выше вероятность приобретения Анкарой новейших российских истребителей. Разрешения США не потребуется.

198
Теги:
оружие, США, Россия
Город Агдам после его возвращения Азербайджану

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

70
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене. Но одного года ей будет наверняка недостаточно

Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о «лидерстве Турции на международной арене», на пути к которому «турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики».

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о «совместной миротворческой миссии» с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках «невыездного» мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом «миротворческой миссии». С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы «арбитраж успеха азербайджанских братьев» (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства «тюркского мира». В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного «братания» опасна еще и тем, что «за спиной» Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая «бузу» Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

70
Швейный цех

Тонкости маскировки, или Почему военная полиция хочет запретить носить камуфляж

524
(обновлено 18:15 23.11.2020)
Корреспондент Sputnik Казахстан постарался разобраться во внезапно возникшем вопросе о том, имеют ли право гражданские лица носить камуфляж

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. На минувших выходных казахстанские охотники, рыболовы, туристы и дачники были обескуражены. Военные полицейские Атырауской области потребовали от них больше никогда не носить камуфляж. Дескать, нечего военную форму эксплуатировать, а то и позорить. А тех, кто не понял, пообещали в скором времени нещадно штрафовать.

Ошарашили

"Вот это да!" - воскликнули казахстанцы, ведь у многих камуфляжная одежда уже три десятка лет как входит в гардероб: она удобная и практичная. В нем и на охоту сподручно, и на рыбалку, и в турпоход. Да и на фазенде в земле покопаться – зачастую лучше одежды не найти.

"Подрывают имидж военных": казахстанцам запрещают носить камуфляж

Но военные полицейские атырауского гарнизона твердо, по-военному, настаивали: "Пока предупреждаем, но скоро будем безжалостно штрафовать!"

Что именно вдруг изменилось в законодательстве или, может, ранее не было доведено до общественности, военные толком объяснить не смогли.

"Военная форма пользуется популярностью у гражданского населения. Они больше используют ее как спецовку или рабочую одежду. А когда гражданский в камуфляже совершает преступление, общество расценивает как преступление военнослужащего. Это подрывает имидж вооруженных сил и военнослужащих", - сказал корреспондентам телеканала "Хабар 24" сотрудник военной полиции Атырау Бахтияр Дауренкулов.

Имидж – все

Забота о чести военной формы и имидже военнослужащих Вооруженных сил – дело правильное, с этим никто не спорит. Военный человек должен быть образцом выдержки, смелости и патриотизма. Но вот одна неурядица: в военной полиции Атырауской области забыли уточнить, на основании каких законов или подзаконных актов гражданскому человеку запрещено носить камуфляж.

Сексапильные девушки в камуфляже взорвали Сеть – видео

А этот момент очень важный, ведь живем мы в правовом государстве, и любое разрешение или запрет должны быть четко регламентированы и находиться в правовом поле. В противном случае завтра спортсмены потребуют запретить носить трико и олимпийки - "а вдруг их обладатель совершит преступление, а подумают на честных спортсменов", повара – запретят домохозяйкам носить фартуки и колпаки, а медики категорически запретят гражданам надевать белые халаты.

Удивлен такой инициативе военных полицейских Атырауской области и известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Минобороны нашло плюсы в увеличении числа коррупционных дел на 76%

По его словам, согласно указу президента Казахстана, военной форма считается только при наличии погон и шевронов – нашивок, определяющих принадлежность человека к тому или иному роду войск.

"Камуфляжная одежда без погон - это не военная форма, и ее можно носить, никаких штрафов не может быть", - написал Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook.

Также он считает, что, если следовать логике военных полицейских, необходимо запретить ношение черных и белых перчаток, потому что они также включены в форму, черных ботинок и полуботинок, шарфов, ремней, шапок-ушанок, черных галстуков, черных сапог и много чего еще.

В сухом остатке

Чтобы понять, имеет ли гражданский человек в повседневной жизни право носить камуфляж, достаточно найти во всемирной паутине указ президента Казахстана от 25 августа 2011 года за №144 – "О военной форме одежде и знаках различия военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан".

Здесь, уже во втором пункте первой главы, есть определение: "Военная форма одежды - форменная одежда с погонами (обмундирование), установленная законодательством Республики Казахстан".

Кража 29 автоматов из воинской части: в суде допросили дезертира

Именно после этого и встает вопрос о том, насколько правомерно требование военных полицейских Атырауской области о том, чтобы гражданские отказались от камуфляжа.

Хотя определенные тонкости в этом вопросе все же есть.

В статье 675 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях уточняется, что незаконное ношение (использование) одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы влечет штраф для физических лиц в размере пяти МРП – 13 890 тенге (около 32 долларов), с конфискацией одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы.

Редакция Sputnik Казахстан попросила министерство обороны Казахстана прокомментировать действия военных полицейских Атырауской области и правомерность их требований. Как только получим ответ, мы его опубликуем.

524
Теги:
военная форма
Лекарства, таблетки

Просроченные лекарства на 34 миллиона тенге пытались вывезти из России в Узбекистан

0
(обновлено 11:18 25.11.2020)
Контрабанду лекарств с истекшим сроком годности пресекли полицейские Туркестана

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В Туркестанской области полицейские задержали грузовик, где обнаружили более 200 коробок с лекарствами без соответствующих документов. Общая стоимость контрабанды составила 34 миллиона тенге или почти 80 тысяч долларов.

Грузовик с контрабандными лекарствами сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Туркестанской области остановили на одной из трасс Сарыагашского района, сообщает портал Polisia.kz.

В фургоне авто оперативники обнаружили 254 коробки с лекарствами без соответствующих документов. Среди изъятых лекарств оказались бисакодил, бисептол, кетонал, глицин, вольтарен, попадол и другие. Отмечается, что срок годности медикаментов истек.

Тысячу тестов на COVID пытались незаконно вывезти из Казахстана

По словам водителя, он договорился с жителем Шымкента за определенную плату довести груз из Сарыагашского района до города Туркестана. Установлено, что указанный груз принадлежит гражданину Узбекистана и перевозился из России в соседнюю республику. Общая стоимость контрабандного груза составила около 34 миллионов тенге.

Данный факт зарегистрирован в Сарыагашском региональном отделе полиции. Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что за незаконную контрабанду и реализацию лекарственных препаратов без соответствующих документов правонарушители могут быть привлечены к ответственности.

0