Офис

Названы люди, которым достаются все деньги. Почему их не любят

141
Мировые СМИ обсуждают новое исследование, выпущенное Национальным бюро экономических исследований (США), — о том, кто виноват в росте неравенства доходов.

Исследование сосредоточено главным образом на американском рынке труда, но в этом смысле США не очень отличаются от большинства других развитых стран. Если коротко, то один из виновников резкого роста пропасти между богатыми и бедными — это трудоголики.

Штука вся вот в чем. С одной стороны, автоматизация в промышленности сократила количество работников в производственных сферах (в США на пике, в 1950-х, в промышленном производстве была занята чуть ли не треть населения — 32%, а сейчас около восьми). С другой стороны, пришествие интернета дало возможность образованным и талантливым людям, одержимым трудом, перерабатывать — то есть стучать по клавиатуре лаптопов с утра до вечера, в офисе и в транспорте, дома и в кафе, в будни и на выходных. И выжимать таким образом из машины максимум дохода.

Трудоголизм – гонка, которую мы не выбирали

Статистика примерно следующая. С 1980 по 2016 год количество рабочих часов у людей с особо продвинутым образованием (примерно соответствующих лидерам рынка труда) выросло на 9%. У граждан с обычными дипломами рабочих часов стало больше на 7%. У граждан без высшего образования — то есть у обладателей низкооплачиваемых профессий — рабочих часов стало больше всего на 1%.

Как результат — зарплата все больше перетекает от нормальных простых людей к трудоголикам без страха и упрека (они не просто стали работать дольше — с помощью компьютеров и интернета они стали работать еще и эффективней). В итоге у трудоголиков с продвинутыми навыками доходы выросли на 40%, а у людей без "вышки" и специальных навыков они, если учитывать инфляцию, даже слегка уменьшились.

Что тут интересно для нас с вами.

По факту речь идет об общемировых тенденциях. В отдаленной перспективе автоматизация производства (а в перспективе заодно и транспорта, и широкого ряда услуг) растет и будет расти дальше везде, в том числе и в России.

Эта автоматизация, разумеется, вряд ли станет абсолютной. То есть андроиды в касках, монтирующие конструкции на большой высоте, андроиды-дворники и секс-куклы, способные еще и приготовить омлет с утра, — это, скорее, реалии следующего века. Однако чем дальше, тем больше мы будем сталкиваться одновременно и с элитизацией, и с маргинализацией труда.

Ученые: бесконтрольный трудоголизм ведет к ранней смерти

Как это возможно? Автоматизировать будут в первую очередь тот спектр работ, которые, в принципе, может выполнять техника, но при этом не слишком дорогая. То есть заменить тетю-счетовода, и без того выполнявшую довольно механическую работу, программой — можно, и притом недорого.

Архитектора, хирурга, директора предприятия или кинорежиссера техникой нельзя заменить, но можно дополнить и усилить, повысив его результативность.

А вот дворника или грузчика роботом от какого-нибудь Boston Dynamics заменить можно в теории — но по факту сейчас метла в его руках будет золотой, потому что (на нынешнем и обозримом уровне, по крайней мере) финансовая эффективность робота-дворника не окупит расходы на его производство и эксплуатацию.

Поэтому труд как таковой в некотором будущем станет довольно "полярным" — то есть уделом очень дорогих специалистов с одной стороны и совсем дешевых работников с другой.

Страх, что нас заменят роботы

Те же, кто обладают умеренными трудовыми навыками и умеренным трудолюбием, — будут в обозримом будущем "потерпевшими от прогресса".

...А теперь — самое интересное.

Фокус в том, что говорить о какой-либо "кибер-безработице" прямо сейчас — неуместно. Сейчас автоматизация и внедрение новых технологий скорее создают новые рабочие места, чем поедают их. В России, как стало известно только что, — рекордное количество вакансий и рекордно низкая же безработица.

А вот в Финляндии, по сообщению СМИ, проблемой является не отсутствие работы для граждан, а нежелание огромного количества жителей работать в принципе. На данный момент около 20% финнов в возрасте от 20 до 24 лет не работают и не учатся, несмотря на широчайшие возможности делать то и другое в социально ориентированном государстве. На 5,5 миллиона финнов имеются 200 тысяч безработных, многие их которых безработные идейные: то есть искренне считают, что "заставлять человека сдавать себя в аренду в обмен на базовые потребности, такие как еда и крыша над головой, — это насилие над ним".

То есть это, если можно так выразиться, не безработица, а беззаботица.

Каких специалистов заменят роботы в ближайшем будущем

Идеологи этой "беззаботицы" утверждают, что людям современный мир должен платить априори, вообще, не в обмен на что-либо. А уж люди, как свободные личности, пусть сами решают, работать или нет.

Забавно, кстати, что и у нас, и на Западе эти апологеты свободы от труда обычно именуют себя то "левыми", то вообще "коммунистами" — и уж точно борцами за социальную справедливость.

В их головах классический коммунистический принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" незаметно мутировал в "каждому по потребностям, от каждого по желанию" — но они уверены, что в главном он остался прежним.

Первый в мире роботизированный отель "уволил" роботов

...И да. Разумеется, сторонники идейной беззаботицы ненавидят трудоголиков, выжимающих из себя, своего времени и своих возможностей максимум. С точки зрения любителей Настоящей Социальной Справедливости трудоголики — это штрейкбрехеры, предлагающие себя враждебной капиталистической Системе в качестве своего рода демпингового товара. И тем самым отнимающие заслуженные деньги у менее фанатичных трудящихся.

В этом контексте остается только радоваться тому, что Россия пока не Финляндия. У нас идеология гордого безделья пока не особо приживается.

141
Тренировка сборной по боксу

Эксперты пророчат победу Елеусинову и Головкину

44
(обновлено 15:03 27.11.2020)
В ближайшее время казахстанских любителей бокса ждут два интересных поединка с участием наших соотечественников.

Пока бойцы готовятся к предстоящим поединкам, казахстанские эксперты ответили на вопросы колумниста Sputnik Казахстан и сделали свои прогнозы на бои.

Напомним, 18 декабря в американском городе Холливуд (штат Флорида) состоится боксёрский вечер, в главном событии которого чемпион мира по версии IBF в средней весовой категории (до 72,6 кг) казахстанец Геннадий Головкин проведёт первую защиту титула против обязательного претендента в лице непобеждённого поляка Камила Шереметы. А уже в эту субботу на арене Seminole Hard Rock Hotel and Casino в Голливуде казахстанский проспект полусредней весовой категории (до 66,7 кг), олимпийский чемпион 2016 года Данияр Елеусинов попробует завоевать вакантный титул по версии IBF Inter-Continental против бывшего чемпиона мира по двум версиям в первом полусреднем дивизионе (до 63,5 кг) намибийца Джулиуса Индонго.

Даурен Елеусинов проиграл бой за титул WBC

Спортивный эксперт, один из первых казахстанских чемпионов мира по ММА и комментатор боксерских матчей Айдар Махметов считает, что в предстоящем поединке Данияр Елеусинов одержит трудовую победу по очкам.

- Хотелось бы заметить, что это самый серьезный бой до настоящего времени в профессиональной карьере Елеусинова. Все-таки ему будет противостоять бывший чемпион мира, неуступчивый парень. На профессиональном ринге Индонго потерпел два поражения, при этом из 23 побед у него лишь 12 нокаутом, то есть африканца нельзя назвать супер-нокаутером. Поэтому Данияр должен постараться "перестрелять" противника, на дистанции в этом компоненте он очень хорош и вряд ли здесь Индонго сможет казахстанца перебоксировать.

Двукратный чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев полагает, что шансы Данияра Елеусинова стать чемпионом мира среди профессионалов высоки.

- Африканец предпочитает силовую манеру с акцентированными ударами в голову. Недооценивать Индонго не стоит, однако за счет лучшего тайминга и богатого технического арсенала наш боксер должен победить досрочно, - говорит прославленный спортсмен.

В декабре 2016-го об Индонго впервые услышали на мировой арене. Никому неизвестный на тот момент африканец приехал в Россию, чтобы сразиться с чемпионом мира по версии IBF Эдуардом Трояновским. Уже в первом раунде Индонго отправил россиянина в глубокий нокаут и отобрал пояс. После победы над россиянином никто уроженца Намибии, тем не менее, всерьез не воспринимал, и все поклонники и эксперты бокса были уверены, что тот успех был случайным. У Джулиоса на этот счет сложилось свое мнение – в апреле 2017-го он победил по очкам чемпиона WBA Рикки Бернса в Шотландии. Черная полоса 37-летнего боксера настигла в августе 2017-го, когда в поединке за титул абсолютного чемпиона мира тот проиграл Теренсу Кроуфорду. Американец деклассировал и нокаутировал Индонго. Позже Джулиус проиграл досрочно еще и Реджису Прогрейсу.

Граффити с портретом Головкина появилось в Нур-Султане

Эксперты также прокомментировали предстоящий поединок Геннадия Головкина, которому предстоит защита титула по версии IBF.

- Ударной мощи Головкина вполне должно хватить, чтобы завершить бой с Шереметой не только в свою пользу, но и досрочно, - отмечает Айдар Махметов. - В этом плане Камил абсолютно ничего Головкину противопоставить не сможет. Плюс ко всему польский боксер лишь один раз бился в Америке против не самого сильного соперника. Я думаю, никаких шансов у Шереметы нет, и Геннадий Головкин одержит досрочную победу до шестого или седьмого раунда.

Аналогичного мнения придерживается и Серик Сапиев. По его словам, для GGG предстоящий бой станет легкой прогулкой.

- Шеремета не тот соперник, на котором нужно заострять внимание, - отметил Серик Сапиев. - Если польский боксёр примет агрессивный бой на средней дистанции, то проиграет нокаутом уже в первой половине поединка. Единственный шанс хоть как-то проявить себя – много двигаться и работать на очки. Рискну предположить то, что Геннадий отправит поляка в нокаут в 4-5-м раунде, - сказал Сапиев.

Кстати, у Сапиева Шеремета в свое время выигрывал в любителях – в 2010 году на турнире Феликса Штамма.

Вывод: в предстоящих поединках казахстанские боксеры - абсолютные фавориты. Единственное, что может немного помешать успешно выступить на ринге – длительный простой во время карантина.

44
Теги:
нокаут, бокс, Данияр Елеусинов, Геннадий Головкин
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

65
Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи
Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее 7% коренных жителей.

Российские миротворцы разминировали Лачинский коридор - видео

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Турецкие миротворцы в Карабахе: быть или не быть

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

65
Там не только обрабатывают подземные толчки, но и ведут непрерывную запись со всех станций

Землетрясение произошло в 109 километрах от Алматы

0
(обновлено 16:27 27.11.2020)
Подземные толчки зарегистрированы к востоку от Алматы. Сведений о разрушениях и жертвах не поступало

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ МОН РК" в 14 часов 18 минут алматинского времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился в 109 километрах к востоку от южной столицы.

Землетрясение произошло на территории Енбекшиказахского района Алматинской области.

Землетрясение силой 2-3 балла ощутили алматинцы

Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.5. Координаты эпицентра 43.25° северной широты и 78.26° восточной долготы. Глубина – 15 километров.

"По получении информации департаментом по ЧС Алматинской области оповещены местные исполнительные органы, департамент полиции, Казселезащита, прокуратура и другие организации, уточняется обстановка на вверенных территориях", - сообщили в департаменте по ЧС региона.

Сведений о разрушениях и жертвах не поступало.

Отголоски землетрясения в Кыргызстане дошли до Алматы

0
Теги:
сейсмологи, Алматинская область, землетрясение, Алматы