Леонардо Ди Каприо с наградой Оскар

Ди Каприо - поджигатель. Почему звездам лучше не лезть в политику

90
(обновлено 14:00 02.12.2019)
Президент Бразилии Жаир Болсонару обвинил Леонардо Ди Каприо в том, что тот спонсирует поджигателей амазонских лесов

На встрече со своими сторонниками он заявил: "Ди Каприо — классный парень, нет? Платит деньги, чтобы поджигали леса. <...> Снимают фото, отправляют в неправительственную организацию, та их распространяет, связывается с Леонардо Ди Каприо, который выплачивает этой НПО полмиллиона долларов. Леонардо Ди Каприо, ты участвуешь в сожжении Амазонии", напоминает автор РИА Новости.

Лесные пожары - это норма или мы задохнемся в дыму?

Глава бразильского государства не подкрепил эти обвинения никакими доказательствами. Однако полиция и впрямь расследует деятельность минимум трех НПО — Brigada Alter do Chão, Aquíferos Alter do Chão и Projeto Saúde e Alegria, которые, по данным правоохранительных органов, занимались поджогами ради получения финансовых вливаний от спонсоров.

Пожалуй, лучше всего для новости подошел бы заголовок "Большая политика и экология. Развивающийся мир наносит ответный удар".

Экологическая проблематика давно превратилась в удавку, с помощью которой Запад пытается сдерживать развитие опасных конкурентов.

Ну а институт мировых звезд (актеров, музыкантов и прочих селебрити) занимает важное место в пропагандистском обслуживании актуальных на текущий момент политических трендов. Дело, разумеется, не ограничивается экологией. Например, ужасающая Россию радикализация либеральной политкорректности в отношении детей относится сюда же. Мы видим, как самые яркие голливудские звезды (от Анджелины Джоли до Шарлиз Терон) собственным примером доказывают, как это замечательно и важно — предоставлять маленьким детям возможность выбирать гендерную идентичность, специально подталкивая их расширять границы и разрушать рамки в данном вопросе.

Дети из Якутска обратились к Леонардо Ди Каприо

Что касается экологии, то реальность состоит в том, что прогресс и неблагоприятное давление на среду связаны неразрывно. Столь модный в наше время акцент на экологичность (бизнеса, потребления, образа жизни) в немалой степени является просто спекуляцией. В частности, электромобили при эксплуатации действительно меньше загрязняют окружающую среду, чем машины с двигателями внутреннего сгорания. Но все громче звучат голоса, указывающие, что данное преимущество с лихвой перекрывается негативным эффектом, получаемым в процессе производства, обслуживания и утилизации электромобилей.

Для стран Запада период наиболее интенсивного развития — и, как следствие, самого агрессивного воздействия на природу — остался в прошлом. В результате экологическая тема превратилась там в очень удобный инструмент препятствования пройти тем же путем другим странам. На международном уровне пытаются навязывать кабальные ограничения (например, по выбросам, что сразу ставит планку индустриального развития, выше которой не прыгнешь). Или же стремятся очернить репутацию соответствующих продуктов и потеснить с рынка резво растущего конкурента.

Внутри самих стран это, кстати, тоже работает, поскольку глобальная экологическая пропаганда успешно формирует общественное мнение в нужную ей сторону. Пребывающее в нужде население требует от властей создания рабочих мест и повышения уровня жизни, но яростно протестует против планов строительства промышленных предприятий, АЭС и иных объектов, которые и должны это обеспечить.

Бразилия с ее быстроразвивающейся экономикой (номер восемь в мире на текущий момент) и сокращающимися амазонскими лесами — одна из главных мишеней в данной откровенно грязной политике Запада.

Ди Каприо прокомментировал возвращение тигров в Казахстан

Прошедшим летом вокруг горящих амазонских лесов возник грандиозный скандал на самом высоком уровне. По этому поводу высказались практически все лидеры Запада, включая Ангелу Меркель, Эммануэля Макрона и Бориса Джонсона. Дошло до того, что бразильские власти наотрез отказались от финансовой помощи стран "Большой семерки" в борьбе с бедствием (те предлагали 22 миллиона), а Болсонару обвинил Францию в колониализме. Учитывая, что Париж пригрозил заблокировать из-за пожаров ратификацию более двадцати лет готовившегося договора ЕС с Меркосуром (экономический союз стран Южной Америки), можно понять возмущение бразильцев.

Леонардо Ди Каприо также поучаствовал в процессе, выделив пять миллионов на борьбу с огнем. Он давно известен своей озабоченностью экологической проблематикой. Еще в 1998 году Ди Каприо основал соответствующий фонд своего имени. А с 2014-го актер — посол мира ООН по вопросам изменения климата. Он поднял столь важную для него тему даже в оскаровской речи, когда после многочисленных неудач получил наконец заветную статуэтку за роль в фильме "Выживший".

Однако теперь Ди Каприо невольно оказался в центре куда менее приятной истории.

Обвинения в том, что многие "зеленые" организации как минимум нечистоплотны, неоднократно звучали и раньше. Беда в том, что нужного информационного эффекта это почти никогда не обеспечивало. В том же деле Arctic Sunrise алчно добывающая нефть Россия так и осталась виноватой в глазах "мирового сообщества".

Нынешняя история имеет все шансы стать куда более успешной в этом смысле.

В обычной ситуации новость о виновности бразильских защитников природы в поджогах никак не повлияла бы на мировое общественное мнение. Она бы так и осталась частью внутренней национальной повестки страны в отдаленной части света, не вызвав интереса за пределами Бразилии.

Пристегнув к теме одну из главных кинозвезд современности, Болсонару обеспечил глобальный резонанс. О его обвинении Ди Каприо уже написали все ведущие СМИ мира.

Дело, разумеется, не в том, что актер в чем-то там виноват. Если дело обстоит так, как рассказал бразильский президент, Ди Каприо максимум можно упрекнуть в наивности и в том, что его добрыми намерениями воспользовались преступники.

Главное, чего Жаир Болсонару добился: информация о том, что "зеленые" приложили руку к амазонским пожарам, попала на первые полосы западной прессы и стала известна самой широкой аудитории.

Верующие России молились о прекращении пожаров в Сибири

В последние годы возникает все больше примеров того, как незападные страны учатся использовать в свою пользу механизмы и методы, созданные Западом для их же ограничения и контроля. И вот уже США сильно недовольны ВТО. RT и Sputnik превратились для американцев и европейцев в пугало суперэффективной пропаганды Кремля. А уж про российские и китайские успехи в вытеснении западных конкурентов с традиционных рынков и говорить не приходится.

Что ж, теперь можно поздравить и Бразилию, которая перехватила и применила в собственных интересах западный институт мировых звезд. Да, это пока единичный пример. Но ведь все всегда начинается с первого шага.

90
Теги:
лесной пожар, лес, Бразилия
Тренировка сборной по боксу

Эксперты пророчат победу Елеусинову и Головкину

48
(обновлено 15:03 27.11.2020)
В ближайшее время казахстанских любителей бокса ждут два интересных поединка с участием наших соотечественников.

Пока бойцы готовятся к предстоящим поединкам, казахстанские эксперты ответили на вопросы колумниста Sputnik Казахстан и сделали свои прогнозы на бои.

Напомним, 18 декабря в американском городе Холливуд (штат Флорида) состоится боксёрский вечер, в главном событии которого чемпион мира по версии IBF в средней весовой категории (до 72,6 кг) казахстанец Геннадий Головкин проведёт первую защиту титула против обязательного претендента в лице непобеждённого поляка Камила Шереметы. А уже в эту субботу на арене Seminole Hard Rock Hotel and Casino в Голливуде казахстанский проспект полусредней весовой категории (до 66,7 кг), олимпийский чемпион 2016 года Данияр Елеусинов попробует завоевать вакантный титул по версии IBF Inter-Continental против бывшего чемпиона мира по двум версиям в первом полусреднем дивизионе (до 63,5 кг) намибийца Джулиуса Индонго.

Даурен Елеусинов проиграл бой за титул WBC

Спортивный эксперт, один из первых казахстанских чемпионов мира по ММА и комментатор боксерских матчей Айдар Махметов считает, что в предстоящем поединке Данияр Елеусинов одержит трудовую победу по очкам.

- Хотелось бы заметить, что это самый серьезный бой до настоящего времени в профессиональной карьере Елеусинова. Все-таки ему будет противостоять бывший чемпион мира, неуступчивый парень. На профессиональном ринге Индонго потерпел два поражения, при этом из 23 побед у него лишь 12 нокаутом, то есть африканца нельзя назвать супер-нокаутером. Поэтому Данияр должен постараться "перестрелять" противника, на дистанции в этом компоненте он очень хорош и вряд ли здесь Индонго сможет казахстанца перебоксировать.

Двукратный чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев полагает, что шансы Данияра Елеусинова стать чемпионом мира среди профессионалов высоки.

- Африканец предпочитает силовую манеру с акцентированными ударами в голову. Недооценивать Индонго не стоит, однако за счет лучшего тайминга и богатого технического арсенала наш боксер должен победить досрочно, - говорит прославленный спортсмен.

В декабре 2016-го об Индонго впервые услышали на мировой арене. Никому неизвестный на тот момент африканец приехал в Россию, чтобы сразиться с чемпионом мира по версии IBF Эдуардом Трояновским. Уже в первом раунде Индонго отправил россиянина в глубокий нокаут и отобрал пояс. После победы над россиянином никто уроженца Намибии, тем не менее, всерьез не воспринимал, и все поклонники и эксперты бокса были уверены, что тот успех был случайным. У Джулиоса на этот счет сложилось свое мнение – в апреле 2017-го он победил по очкам чемпиона WBA Рикки Бернса в Шотландии. Черная полоса 37-летнего боксера настигла в августе 2017-го, когда в поединке за титул абсолютного чемпиона мира тот проиграл Теренсу Кроуфорду. Американец деклассировал и нокаутировал Индонго. Позже Джулиус проиграл досрочно еще и Реджису Прогрейсу.

Граффити с портретом Головкина появилось в Нур-Султане

Эксперты также прокомментировали предстоящий поединок Геннадия Головкина, которому предстоит защита титула по версии IBF.

- Ударной мощи Головкина вполне должно хватить, чтобы завершить бой с Шереметой не только в свою пользу, но и досрочно, - отмечает Айдар Махметов. - В этом плане Камил абсолютно ничего Головкину противопоставить не сможет. Плюс ко всему польский боксер лишь один раз бился в Америке против не самого сильного соперника. Я думаю, никаких шансов у Шереметы нет, и Геннадий Головкин одержит досрочную победу до шестого или седьмого раунда.

Аналогичного мнения придерживается и Серик Сапиев. По его словам, для GGG предстоящий бой станет легкой прогулкой.

- Шеремета не тот соперник, на котором нужно заострять внимание, - отметил Серик Сапиев. - Если польский боксёр примет агрессивный бой на средней дистанции, то проиграет нокаутом уже в первой половине поединка. Единственный шанс хоть как-то проявить себя – много двигаться и работать на очки. Рискну предположить то, что Геннадий отправит поляка в нокаут в 4-5-м раунде, - сказал Сапиев.

Кстати, у Сапиева Шеремета в свое время выигрывал в любителях – в 2010 году на турнире Феликса Штамма.

Вывод: в предстоящих поединках казахстанские боксеры - абсолютные фавориты. Единственное, что может немного помешать успешно выступить на ринге – длительный простой во время карантина.

48
Теги:
нокаут, бокс, Данияр Елеусинов, Геннадий Головкин
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

66
Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи
Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее 7% коренных жителей.

Российские миротворцы разминировали Лачинский коридор - видео

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Турецкие миротворцы в Карабахе: быть или не быть

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

66
Рука человека

Тело мужчины обнаружили на улице в центре Алматы

0
(обновлено 17:59 27.11.2020)
В правоохранительных органах сообщили, что видимых признаков насильственной смерти не обнаружено

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В социальных сетях распространяется информация о том, что в центре южной столицы обнаружили тело мертвого мужчины.

Согласно распространяемой информации, мужчина был найден на проспекте Сейфуллина, в районе пересечения с улицей Жибек Жолы.

Инцидент прокомментировали корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Алматы.

В ведомстве сообщили, что личность мужчины установлена.

"Это мужчина 1975 года рождения. Видимых признаков насильственной смерти не обнаружено", - рассказали в полиции.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти человека.

В Шымкенте обнаружили обезглавленное тело мужчины

0
Теги:
полиция, Алматы, мужчина, тело