Фондовая биржа Гонконга

"Черный лебедь" прилетел: во что мировой экономике обойдется коронавирус

321
(обновлено 14:54 12.02.2020)
Многие аналитические центры уже назвали коронавирус новым "черным лебедем" (глобальное сложно прогнозируемое явление со значительными последствиями) мировой экономики. Колумнист Sputnik Алексей Авдонин разбирается, насколько сильным может оказаться его влияние

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 7 февраля на брифинге заявила, что распространение появившегося в Китае коронавируса типа 2019-nCoV можно считать "черным лебедем".

"Оценить его эффект пока невозможно, потому что очень много неопределенности. Все будет зависеть от скорости и продолжительности эпидемии", – констатировала Набиуллина.

В этот же день рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет, в котором предупредило, что если вспышка коронавируса перерастет в пандемию, высока вероятность возникновения "черного лебедя", который будет иметь более разрушительный для глобальной экономики эффект, чем кризис 2008 года. 

Как вспышка коронавируса медленно "убивает" мировую экономику - видео

Цены падают

Уже сейчас коронавирус вызвал резкое падение мировых цен на промышленные металлы (медь, никель, олово, цинк, свинец, алюминий – до 8%) и нефть (6%), что связано со снижением спроса со стороны промышленных зон Китая.

Положительная динамика в добывающих отраслях традиционного является ключевым фактором роста мировой экономики. До 2020 года эти сектора и так демонстрировали слабый тренд на фоне замедления темпов экономического роста Китая (падение с 8 до 6% за последние два года). Сейчас спад спроса Поднебесной на металлы и нефть неминуемо приведет к отрицательным цифрам.

Нефть дешевеет, тенге укрепляется – Нацбанк объяснил, почему

На данный момент, по информации Bloomberg, спрос на нефть в Китае упал примерно на 3 миллиона баррелей в сутки, или на 20% от традиционного объема потребления. Нефтеперерабатывающие заводы в Китае сократили переработку на 15%. Падение количества авиасообщений с КНР привело к уменьшению цен на авиационное топливо до уровня 2017 года. Одновременно, Китай приостановил прием в свои порты танкеров с авиатопливом. Для сравнения: объем отказа равносилен заправке 4 тысяч самолетов Boeing модели 777-200.

Прогнозы ухудшаются

Китай пытается отрегулировать ситуацию за счет так называемой "мягкой монетарной политики", иначе говоря – "вбросу" в национальную экономику огромных массивов дешевых денег. За первую неделю февраля влито более 240 миллиардов долларов США (1,7 триллиона юаней). Это скажется на увеличении бюджетного дефицита Китая – на декабрь 2019 года он составлял 4,8% от ВВП.

"Прыжок дохлой кошки": итоги недели на рынках подводит экономист Чеботарев

В ожидании всеобщего экономического спада более 400 мировых корпораций заявили о негативном влиянии коронавируса на результаты их деятельности за первый квартал 2020 года. Помимо нефтяных, металлодобывающих компаний речь о технологических корпорациях, компаниях из сферы моды, роскоши и услуг общественного питания: Apple, Nike, Louis Vuitton, Capri Holdings, Estee Lauder, McDonald's, Starbucks и Yum China (управляет в КНР брендами KFC, Pizza Hut и Taco Bell).

Исследовательские центры начали пересматривать свои прогнозы на 2020 год в сторону снижения ожидаемых результатов. Спад мировой экономики ожидается от "нуля" до "минус" 1-1,5% в основном за счет резкого замедления экономики КНР с 6% в 2019 году до 3% в текущем году.

На сцену выходит биткоин

На фоне глобального "черного лебедя" инвесторы и национальные центробанки стремятся сохранить стоимость своих активов, в первую очередь, за счет скупки золота и, как ни странно, биткоинов.

В начале февраля котировки золота достигли 6-летнего максимума, а цена биткоина превысила 9200 долларов (рост более 10% за два месяца).

По мнению главы Galaxy Digital и миллиардера Майка Новограца, биткоин в январе 2020 года показал себя в качестве "цифрового золота" и в ближайшие годы на фоне последствий "черного лебедя" может стать цифровым аналогом этого драгоценного металла.

Назарбаев поручил не допустить влияние коронавируса на экономику Казахстана

Причина в росте недоверия инвесторов к национальным фиатным платежным системам – основанным на наличных/безналичных долларе, евро, юане и других валютах, привязанным к центробанкам определенных стран, регионов.

Конец эпохи доллара?

На фоне ожидаемого спада мировой экономики и глобального кризиса традиционных финансовых систем такое недоверие может привести к кардинальному пересмотру всей мировой банковской системы, основанной на долларе.

Не случайны и последние заявления руководства ФРС США о рассмотрении возможности и перспективы запуска собственной цифровой валюты во взаимодействии с другими центробанками мира.

Казпочта сделала новое заявление о доставке посылок из Китая

Это фактически означает конец эпохи доллара и… списание долгов США и "обнуление" ценности активов, выраженных в долларах и накопленных в валютных и облигационных резервах центробанков мира, в первую очередь – Китая.

В случае реализации такого сценария Пекин может ко всем другим неприятностям еще и потерять свои сбережения, как, впрочем, и все остальные страны мира, банки, компании и население.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

321
Теги:
последствия, коронавирус 2019-nCoV, экономика
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (909)
По теме
Равнодушна система или мы к себе? Почему казахстанцы умирают от рака
Коронавирус: страхи, мемы и тест на человечность - как реагировали казахстанцы
Точки давления: зачем Вашингтону Центральная Азия?
Город Агдам после его возвращения Азербайджану

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

92
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене. Но одного года ей будет наверняка недостаточно

Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о «лидерстве Турции на международной арене», на пути к которому «турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики».

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о «совместной миротворческой миссии» с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках «невыездного» мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом «миротворческой миссии». С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы «арбитраж успеха азербайджанских братьев» (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства «тюркского мира». В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного «братания» опасна еще и тем, что «за спиной» Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая «бузу» Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

92
Швейный цех

Тонкости маскировки, или Почему военная полиция хочет запретить носить камуфляж

581
(обновлено 18:15 23.11.2020)
Корреспондент Sputnik Казахстан постарался разобраться во внезапно возникшем вопросе о том, имеют ли право гражданские лица носить камуфляж

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. На минувших выходных казахстанские охотники, рыболовы, туристы и дачники были обескуражены. Военные полицейские Атырауской области потребовали от них больше никогда не носить камуфляж. Дескать, нечего военную форму эксплуатировать, а то и позорить. А тех, кто не понял, пообещали в скором времени нещадно штрафовать.

Ошарашили

"Вот это да!" - воскликнули казахстанцы, ведь у многих камуфляжная одежда уже три десятка лет как входит в гардероб: она удобная и практичная. В нем и на охоту сподручно, и на рыбалку, и в турпоход. Да и на фазенде в земле покопаться – зачастую лучше одежды не найти.

"Подрывают имидж военных": казахстанцам запрещают носить камуфляж

Но военные полицейские атырауского гарнизона твердо, по-военному, настаивали: "Пока предупреждаем, но скоро будем безжалостно штрафовать!"

Что именно вдруг изменилось в законодательстве или, может, ранее не было доведено до общественности, военные толком объяснить не смогли.

"Военная форма пользуется популярностью у гражданского населения. Они больше используют ее как спецовку или рабочую одежду. А когда гражданский в камуфляже совершает преступление, общество расценивает как преступление военнослужащего. Это подрывает имидж вооруженных сил и военнослужащих", - сказал корреспондентам телеканала "Хабар 24" сотрудник военной полиции Атырау Бахтияр Дауренкулов.

Имидж – все

Забота о чести военной формы и имидже военнослужащих Вооруженных сил – дело правильное, с этим никто не спорит. Военный человек должен быть образцом выдержки, смелости и патриотизма. Но вот одна неурядица: в военной полиции Атырауской области забыли уточнить, на основании каких законов или подзаконных актов гражданскому человеку запрещено носить камуфляж.

Сексапильные девушки в камуфляже взорвали Сеть – видео

А этот момент очень важный, ведь живем мы в правовом государстве, и любое разрешение или запрет должны быть четко регламентированы и находиться в правовом поле. В противном случае завтра спортсмены потребуют запретить носить трико и олимпийки - "а вдруг их обладатель совершит преступление, а подумают на честных спортсменов", повара – запретят домохозяйкам носить фартуки и колпаки, а медики категорически запретят гражданам надевать белые халаты.

Удивлен такой инициативе военных полицейских Атырауской области и известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Минобороны нашло плюсы в увеличении числа коррупционных дел на 76%

По его словам, согласно указу президента Казахстана, военной форма считается только при наличии погон и шевронов – нашивок, определяющих принадлежность человека к тому или иному роду войск.

"Камуфляжная одежда без погон - это не военная форма, и ее можно носить, никаких штрафов не может быть", - написал Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook.

Также он считает, что, если следовать логике военных полицейских, необходимо запретить ношение черных и белых перчаток, потому что они также включены в форму, черных ботинок и полуботинок, шарфов, ремней, шапок-ушанок, черных галстуков, черных сапог и много чего еще.

В сухом остатке

Чтобы понять, имеет ли гражданский человек в повседневной жизни право носить камуфляж, достаточно найти во всемирной паутине указ президента Казахстана от 25 августа 2011 года за №144 – "О военной форме одежде и знаках различия военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан".

Здесь, уже во втором пункте первой главы, есть определение: "Военная форма одежды - форменная одежда с погонами (обмундирование), установленная законодательством Республики Казахстан".

Кража 29 автоматов из воинской части: в суде допросили дезертира

Именно после этого и встает вопрос о том, насколько правомерно требование военных полицейских Атырауской области о том, чтобы гражданские отказались от камуфляжа.

Хотя определенные тонкости в этом вопросе все же есть.

В статье 675 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях уточняется, что незаконное ношение (использование) одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы влечет штраф для физических лиц в размере пяти МРП – 13 890 тенге (около 32 долларов), с конфискацией одежды со знаками различия и (или) символикой военной формы.

Редакция Sputnik Казахстан попросила министерство обороны Казахстана прокомментировать действия военных полицейских Атырауской области и правомерность их требований. Как только получим ответ, мы его опубликуем.

581
Теги:
военная форма
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

0
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

0