Архивное фото солдата-срочника

Бутылка под напряжением, или Как испугать замполита

303
(обновлено 12:20 25.03.2020)
Все, кто побывал в армии, помнят, что суровая служба скрашивается смешными моментами. Чаще всего их создают командиры, у которых с юмором несколько туговато.

Замполитом (раньше была такая должность) в нашем батальоне служил майор Байдуков. Человек в общем-то добрый, он был крайне осторожен и подозрителен. И если кого-то ловил на выпивке или самоволке, то обязательно докладывал командиру части. При полном отсутствии чувства юмора он постоянно становился героем баек, которые (конечно, в его отсутствие) под дружный хохот рассказывались в курилке. Так было и в этот раз.

- Не, ребята, это надо было видеть, - вещал личный водитель замполита. - Подъезжаем мы с ним к мосту. Там знак стоит: для транспорта тяжелее 5 тонн проезд запрещен.

Байдуков тут меня и спрашивает:

- Что это за знак?

Я ему объясняю.

- А мы сколько весим?

- Да тонны полторы, - отвечаю.

Он вдруг кричит:

- А ну, притормози.

Я остановился, думаю, чего это он, может, по-малому захотел.

За что директор предприятия убил своего бухгалтера

Ан-нет, идет по мосту, причем топает сапогами. И на том конце машет мне рукой: мол, проезжай. Я подъезжаю к нему, он в машину плюх и молчит. Ну, а я его спрашиваю:

- Товарищ майор, а зачем вы по мосту-то топали?

И знаете, что он отвечает?

- А я, - говорит, - проверял его прочность.

После взрыва хохота на уши всем курильщикам сел художник части Юра.

- Короче, в прошлый раз мы с Лешкой сидим, ленкомнату оформляем. Ну и пару бутылок "Агдама" взяли для настроения. Только в первый раз по полстакана налили - Лешка сразу свою порцию заглотил, а я чего-то замешкался. И тут вдруг Байдук заходит. Сразу - к столу, стакан мой увидел.

- Что, художники, "Агдам" пьем? - спрашивает.

У меня аж сердце в пятки провалилось. Вот, гад, даже вино угадал, хотя бутылки мы, конечно, запрятали - не найдешь. Ну, думаю, кранты нам. И вдруг Леха хватает свою кисть в желтой гуаши, бац ее в мой стакан с "Агдамом" и размешивает. И еще Байдуку говорит:

- Вам уже и краска, товарищ майор, вином кажется.

Тот покраснел сам, как "Агдам", махнул рукой и ушел.

- Жалко, вылить пришлось, краска-то растворилась в вине, - посетовал рассказчик.

Кроме того, про замполита рассказывали, как он однажды застал писаря техчасти за чтением газеты на немецком языке (парень готовился поступать в иняз). И, обвинив его в антисоветизме, поехал в штаб округа доложить о своем бдительном поступке. Но там умные люди объяснили ему, что это газета немецких коммунистов и продается во всех киосках, так что пусть солдат ее хоть до дыр зачитает.

Как неудачное свидание помогло студенту раскрыть неожиданный талант

А еще ходила байка о том, как замполит наотрез отказался взять в руки электрогитару - испугался, что его током ударит. Конечно, скорее всего, каждая подобная история слегка приукрашивалась, но с панической боязнью замполита электрического тока пришлось столкнуться и мне самому.

Однажды вместе с киномехаником Юрой мы перед отбоем решили немного расслабиться. Для этого купили бутылку водки, прихватили у повара-годка закуски и закрылись в аппаратной кинозала. И только мы закончили скромную сервировку нашего стола, как раздался стук в дверь. Стучали требовательно - свои ребята так ломиться не стали бы.

- Кто там? - спрашивает Юрка.

- Майор Байдуков! Открывай!

Юрка - чайник на стол, а бутылку, открыв крышку кинопроектора, сунул внутрь.

Замполит, как только вошел, сразу ко мне:

- А ну, дыхни!

А мне чего, жалко, что ли? Нюхай! К водке-то мы с Юркой еще и не прикоснулись.

- Ещё не пили, - резюмировал майор. - Где бутылка?

- Какая бутылка? - начал Юрка. - Чай сели пить по-человечески, так и то не даете.

- Знаю я ваш чай, - бормотал замполит, пытаясь отыскать в небольшой комнатушке важную для него улику. Но она никак не находилась. Обшарив все, что было можно, майор замер перед кинопроектором. Потом осторожно стал приподнимать крышку. Мы замерли.

- Нельзя! - вдруг заорал Юрка, будто его режут. - Там... под напряжением!

Вслед за этим замполит так рванулся назад, что сшиб меня с ног, и я грохнулся на стол, смахнув с него на пол чайник (хорошо, что холодный). Глаза майора от гнева, казалось, вылезли из орбит.

- Почему? Ты почему его включил? А если б... меня... убило? Да я бы тебя тогда под суд!.. - орал он на Юрку. Но тот уже полностью оправился от испуга.

Попал под трамвай и вернулся с того света - жуткая история с неожиданным финалом

- Положено перед киносеансом проверять работу проектора. А завтра у меня фильм, - спокойно осадил он майора. - По инструкции положено, - заключил киномеханик.

Последняя фраза, видимо, сыграла решающую роль в их диалоге. Уставы, приказы и инструкции замполит чтил свято.

- Завтра покажешь мне эту инструкцию, - бросил он и чуть ли не бегом покинул место битвы. Водку после этого мы, естественно, прикончили.

Не знаю, где бы Юрка искал эту инструкцию, которой в природе не существовало. Но этого ему, к счастью, делать не пришлось. Потому что после этого вечера до нашей с Юркой демобилизации замполит обходил стороной проклятую киноаппаратную, где все под током.

303
Теги:
армия
Медик набирает в шприц вакцину от коронавируса

Укол правды: почему на Западе растет недоверие к вакцинам

117
(обновлено 13:59 25.01.2021)
На постсоветском пространстве появляется новый карго-культ — уколоться вакциной от Pfizer или на худой конец от Moderna. Дело не в том, что к российскому "Спутнику V" есть какие-то претензии по медчасти. Нет, западная вакцина просто предмет престижного потребления

Чувствуется во всем этом старинный советский инстинкт: "достать по блату", "настоящая западная фирма", "могу себе позволить". Наша верхушка среднего класса, которая видит себя такой продвинутой, глобализированной и рафинированной, на деле коснеет в совершенно допотопных, фамусовских каких-то предрассудках.

Как в 70-е годы серванты украшали пустые бутылки из-под импортного бухла, так, кажется, сегодня светские люди готовы выставлять на видное место ампулы из-под Pfizer. Странное дело, казалось бы, все наездились за эти годы за границу по самое не могу. Перепробовали там все — от устриц финь-де-клер до фуа-гра, от спа в Люцерне до пластической хирургии в Майями. Между делом успели заценить отечественную кухню и уровень отечественной медицины, которые сегодня, объективно говоря, ни в чем не уступают пресветлому Западу. Однако некоторые привычки никуда не уходят.

Но если просроченным фуа-гра можно банально отравиться, то в случае с американскими вакцинами все серьезнее. Компания с красивым названием Moderna, например, за все время своего существования не выпустила на рынок ни одной вакцины, ни одного лекарства, ни одного продукта вообще. Про деятельность ее ничего толком не известно. Ее вакцина от коронавируса — уже одобренная на территории ЕС — это самая первая продукция "самой засекреченной в мире" компании. Тестировать это средство на себе требует редкого мужества, конечно.

Этап масштабных испытаний на людях компаниями Moderna и Pfizer был пропущен. По сути, они идут именно сейчас. Настораживает то, что и раньше американские фармкомпании и отдельные деятели экспериментировали на людях со своими новыми лекарствами и вакцинами. Иногда это приводило к плачевным результатам.

Широко известна, например, история про то, как в начале XX века американские военные врачи на Кубе боролись с желтой лихорадкой. Они пытались прививать от нее местное население, к которому относились как к подвиду флоры или фауны, но неблагодарное население от вакцин умирало. Среди новаций американцев было, в частности, переливание крови от больных малярией здоровым людям. Это тоже приводило к летальным исходам.

Местные жители пытались как-то отговорить оккупантов от их идей, но те продолжали опыты на людях, хотя еще в 1881 году кубинский врач установил, что малярию разносят комары и нужно просто вывести их с острова.

Американские медики проводили опыты не только на оккупированных территориях, но и внутри страны. Хорошо задокументирован, например, Таскиджийский эксперимент, проходивший в Алабаме с 1932 по 1972 год. Его целью было изучить протекание у мужчин нелеченого сифилиса.

Объектом испытаний стали афроамериканцы из беднейших слоев общества. У них не было медстраховки. Экспериментаторы из Службы общественного здравоохранения США пообещали этим людям бесплатно их обследовать и лечить от легких заболеваний. Проезд до клиники и питание там им тоже оплачивались. Напомним, это был 1932 год, когда американцы буквально умирали с голоду. Подопытные с радостью согласились на все условия.

Их действительно обследовали, однако от сифилиса принципиально не лечили, даже тогда, когда изобрели пенициллин и стали его с успехом применять. Тем, кто не знал о своем диагнозе, его не сообщали. Несчастные заражали своих жен, их дети также рождались больными. Пройдя все этапы заболевания и дав врачам ценный материал, пациенты умирали. Из 399 подопытных выжило лишь 74. Все это длилось сорок лет и было не какой-то инициативой безумных ученых, а совершенно официальным экспериментом, осуществлявшимся в рамках американского Минздрава.

Совсем недавно, в 2004 году, журналисты выяснили, что британский фармгигант Glaxo SmithKline годами испытывал свои новейшие лекарства от ВИЧ на детях-сиротах в нью-йоркских приютах. Побочные явления включали в себя судороги, рвоту, диарею, боли в суставах. "Дети катались по полу от боли", — вспоминал очевидец событий. Если приемные родители или родственники забирали сирот в семью, их заставляли и там давать детям новые лекарства. В противном случае малышей отсылали обратно в приют.

Неудивительно, что та самая вакцина Pfizer, которую так вожделеют отдельные сограждане, самих американцев откровенно пугает. По данным Associated Press, половина жителей США заявили, что не собираются ей прививаться. Среди афроамериканцев эти цифры гораздо выше. Среди медиков штата Иллинойс число отказников достигло 80 процентов. "Не хочу быть подопытной свинкой," — заявил орегонский врач Стивен Ноубл английским журналистам.

Летом прошлого года Мелинда Гейтс, супруга основателя Microsoft, заявила, что прививать от коронавируса следует прежде всего медиков — а среди них чернокожих и тех, кто принадлежит к коренным индейским народам.

Ни афроамериканцев, ни индейцев эта идея отнюдь не обрадовала. Они почему-то уверены, что на них вакцину будут просто испытывать. Возможно, они не правы. Но исторические основания для страхов у них, несомненно, есть. Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что власти США заранее сняли с компаний Pfizer и Moderna всякую ответственность за возможные побочные явления их вакцин.

Тем более что Фонд Билла и Мелинды Гейтс имеет за спиной довольно мутную историю с вакцинацией от полиомиелита в Индии и странах Африки. Говорят, что в ходе прививок погибло, было парализовано и получило серьезные осложнения довольно много детей. То ли это было связано с некачественным хранением или проблемами с производством, то ли с тем, что вокруг таких олигархов, как Гейтс, вечно трутся какие-то шарлатаны, которые могли поставить бог знает что под видом вакцины. Возможно, никакой злой воли миллиардера там и не было. Однако критики обвиняли его в том, что его вакцины навредили здоровью десятков тысяч людей, и призывали правительство Индии расторгнуть контракт с его фондом.

Существенная разница производства вакцин и лекарств в России и на Западе — прежде всего в форме собственности. Государственный институт прозрачен и понятен, в случае каких-то осложнений всем ясно, чьи головы полетят. На кону у него не прибыль, а общественное здоровье. Поэтому у таких институтов обычно идеальная репутация.

Заведомая безопасность — это бесценное свойство отечественной фармы, которое стоит любой красивой упаковки с английским названием.

Частный фармгигант имеет со своей продукции маржу в десятки тысяч процентов. При такой прибыли, как говорится, "нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы". Гигантские доходы позволяют производителям лекарств нанимать юристов экстра-класса, заручаться поддержкой правящих кругов и легко отбивать любые иски. Поэтому все судебные дела против них заканчиваются как под копирку: фармацевты выплачивают миллионы долларов отступного и продолжают свои эксперименты. Искренне не хотелось бы, чтобы сегодня жертвами этих опытов становились наши соотечественники.

117
Жалгас Жумагулов

Старт Жумагулова в UFC омрачился вторым поражением: что его ждет теперь

408
(обновлено 13:43 25.01.2021)
Казахстанский боец смешанных боевых единоборств Жалгас Жумагулов провел второй бой в UFC, потерпев поражение от шведа Амиру Альбази.

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует прошедший поединок, в котором у Жумагулова появились вопросы к судейскому корпусу.

В чем Жумагулов лучше Альбази

Жумагулов качественно подготовился к этому поединку, о чем успел рассказать незадолго до боя. Он тщательно изучил соперника и знал его и сильные, и слабые стороны. Сама схватка должна была пройти еще 28 ноября, однако у Жалгаса появились проблемы с визой, поэтому бой был перенесен на 23 января.

Амира Альбази нельзя назвать бойцом выше уровнем Жумагулова. Да, он хорош в грэпплинге, однако те бойцы, которых побеждал уроженец Багдада, не представляют из себя реальную оппозицию. Поэтому для многих Альбази – "темная лошадка", от которого не знаешь, чего ожидать.

У Жумагулова есть преимущество как в "физике", так и в мощности ударов. Эксперты предполагали, что, в случае, если поединок пройдет положенные три раунда, то концовку заберет именно казахстанец.

Один небольшой минус у Жалгаса все же можно выделить – слабые стартовые раунды. Чаще всего он "просыпается" во втором.

Как прошел поединок

После поражения в предыдущем бою Раулиану Пайве спорным решением судей у Жумагулова не было другого выхода – только победа над Альбази.

С первых секунд наш соотечественник решил продемонстрировать свою активность, пытаясь достать противника ударами с обеих рук. Альбази его опасался, поэтому не всегда мог подобраться к сопернику. На выпады шведа казахстанец отвечал своими уходами в защиту.

Ближе к середине раунда Альбази смог перевести соперника в партер, прижимая к клетке. Пробовал достать Жумагулова своей правой, однако уже скоро Жалгас смог выбраться из неудобной для себя позиции.

В конце раунда бойцу из Актобе удалось завалить оппонента в партер, но тот здорово защищался и даже пару раз достал Жалгаса своими ударами.

Во втором раунде бойцы много работали в стойке. Альбази пытался захватить инициативу, используя различные удары. Поочередно противники включали в свои атаки лоу-кики, попытки попасть ударами в голову. Были и значительные паузы, прессинги. Почему Амир не мог ввязаться в открытую рубку с Жалгасом, так это из-за боязни, что казахстанец встретит его опасными и жесткими ударами. То есть Жумагулов хотел его выманить на себя, а Альбази идти вперед не решался. Конечно, мы вправе были ожидать, что Жалгас понесется вперед и откровенно будет гонять сопернику по октагону, но не так уж и плох был Альбази, как говорили эксперты. Швед оказался весьма крепким орешком, хоть и крайне осторожным.

В третьем раунде Альбази пытался добить Жумагулова в партере – тот не поддавался, хотя какие-то удары все же проходили. Несколько попыток завершить бой удушающим приемом тоже ни к чему не привели. С горем пополам Жумагулов все же продержался до конца. Затем работа в стойке и в этом компоненте, в особенности в концовке боя Жалгас должен был прибавлять, чтобы забрать победу. Точных попаданий было минимум. Альбази знал, что ему отдадут победу, поэтому просто защищался и дождался окончания боя.

Что ждет Жумагулова дальше в UFC

Казахстанский боец был удивлен тем, что победу отдали его противнику. Да, он попадал по корпусу, выполнил один тейкдаун, где-то превосходил соперника в точности попадания, однако Альбази был лучше в этом противостоянии. Сам поединок нельзя назвать зрелищным.

Если бы третий раунд Жумагулов провел получше, то были бы шансы на успех. Однако в третьем Жалгас разочаровал, несмотря на призывы соотечественника Сергея Морозова прибавлять и идти вперед. Пожалуй, не хватило характера, хотя в этом плане проблем у казахстанца никогда не было. Думаю, что Альбази где-то действовал хитро и свои недостатки легко компенсировал за счет других качеств.

Теперь перспективы Жумагулова в самом престижном промоушене мира выглядят туманно. Два поражения на старте – таким дебют Жалгаса мало кто представлял, учитывая его успешное выступление в Fight Nights. Порой даже кажется, что соперники в России были куда более серьезного уровня, чем те, против которых выходил Жумагулов в ОАЭ.

С другой стороны, казахстанец не проиграл дважды досрочно и поражения были неявными. Может быть, излишнее давление сработало на Жалгаса негативным образом. Он должен был сделать выводы после первого поражения, однако этого не сделал.

Остается ждать новостей из UFC. Оставят ли организаторы бойца, дважды проигравшего и к тому же далеко не самого зрелищного – большой вопрос. Вероятность – 50 на 50. Правда, им ведь нужны спортсмены, готовые всегда выйти в октагон, а Жалгас, несомненно, таким бойцом и является.

408
Теги:
UFC
Арест подозреваемого в убийстве женщины, найденной в Битцевском парке

Педофила приговорили к пожизненному сроку в Мангистау

0
(обновлено 22:32 25.01.2021)
Пожизненный приговор признанному виновным в изнасиловании девочки вынесен впервые в Мангистауской области

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Мангистауской области вынесен приговор по делу об изнасиловании малолетней.
Суд проходил в закрытом режиме с участием государственного обвинителя, законного представителя потерпевшей, подсудимого и его защитника.

Доказано, что 28 мая 2020 года мужчина пришел ночью в квартиру своей знакомой И., которой в тот момент не было дома. В квартире находилась малолетняя девочка. Подсудимый ударил несколько раз ребенка по голове и лицу, изнасиловал ее и совершил иные действия сексуального характера.

Государственный обвинитель просил суд назначить пожизненное лишение свободы подсудимому. Законные представители несовершеннолетней потерпевшей поддержали требование прокурора.

Защитник подсудимого просил суд прекратить уголовное преследование из-за недоказанности вины подсудимого в полном объеме с освобождением его из-под стражи.

Тем не менее, суд полностью удовлетворил требование гособвинения.

Как следят за педофилами в соцсетях

"Относительно наказания, то обвинения санкции статей предусматривают лишения свободы сроком до 20 лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности либо пожизненное лишение свободы. Суд при назначении наказании подсудимому в качестве обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, принял совершение преступлений подсудимым уголовных правонарушении в состоянии алкогольного опьянения", - отметили в суде.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Серийного педофила осудили в Карагандинской области

Стоит отметить, это не первый пожизненный приговор за педофилию в Казахстане. Ранее жителя Байконыра также осудили к пожизненному сроку за изнасилование семилетней девочки. Преступник в момент совершения злодеяния так же был пьян. Также к пожизненному сроку приговорили жителя Алматинской области, который похитил, избил и изнасиловал несовершеннолетнего ребенка. 

0
Теги:
изнасилование, педофил
По теме
МВД: половое насилие в отношении женщин и детей будут расследовать следователи-женщины
Казахстанка заявила, что воспитанницам интерната в Шымкенте без спроса ставили спираль
Токаев прокомментировал нашумевший проект закона о семейно-бытовом насилии