Белая кошка

Как бездомная кошка может дать смысл жизни

1026
(обновлено 20:42 22.05.2020)
Бывает так, что забота о других означает в том числе и заботу о себе. Ты помогаешь кому-то, но, оказывается, поддерживаешь при этом и себя.

Об этом рассказ колумниста Sputnik Кыргызстан.

Это теперь она грациозная и вальяжная, с прищуром ленивого наслаждения. А несколько лет назад в числе четырех брошенных котят сидела в коробке, которую приставили к фундаменту нашей дли-и-и-ин-ной почти 100-квартирной пятиэтажки, решив, видимо, что над животными сжалятся и разберут. Два дня вокруг коробки щебетали дети, которые кормили брошенных: доставали их из высокой коробки, чтобы погладить и дать побегать хотя бы в пределах двух метров, и слезно умоляли родителей взять к себе хоть одного котеночка.

Вмерзшую в лед умирающую кошку спасла жительница Риддера

Похоже, после всенощного жалобного мяуканья под окнами некоторые родители согласились, и в коробке осталась только она — маленькая, испуганная, метавшаяся и кричащая кошечка белого цвета. Со временем каким-то естественным способом она стала дворовой кошкой, переместившись в подвалы соседнего двухподъездного дома, который невыгодно загородил от солнца и вида на горы наш дом. Ввиду превосходства в расположении жильцы нашего дома менялись, а в доме-коротышке осталось больше прежних жильцов, которые теперь стали старичками: ворчливыми бабулями и молчаливыми дедулями.

Один такой дедушка, преодолевая лестницы и очень тяжелые теперь для него бронированные на кодах двери, каждый день выходит к кошке с чашечкой еды. Он не бросает корм ей из окна, а, приготовив себе супчик или кашу, добавляет в кошачью чашку молоко и хлебные ломтики, несет трясущимися от старости, заботливыми руками миску на улицу, спускается с крыльца, держась за поручень, долго и осторожно ставит на асфальт. Каких усилий ему это стоит, видно по тому, как трудно ему наклониться или присесть. Выпрямившись, наконец берется за перила обеими руками, опирается на них и говорит с кошкой, пока она ест.

Герои истории
© Sputnik / Ольга Волосатых
Герои истории

С дедушкой никто не общается из-за стереотипа, созданного его едкой, вечно возмущающейся соседкой, которая недовольна любым шорохом в других квартирах.

Бездомная кошка вышла на подиум во время модного показа и стала главной звездой

Но стоило все-таки заговорить с ним, как хрипловатым и совсем уже слабым голосом он отвечал, что кошка — его стимул жить. Забота о ней поднимает дедушку каждое утро, обязывая приготовить еду — себе и ей, поесть самому, чтобы не оставили совсем силы, и ритуально, с чувством долга и жизненной надобности спуститься и покормить белую беззаботную красавицу.

— Хорошая кошка, своенравная! Заботиться о ней некому, она ничья, а мне важна очень. Она не просто кошка, она мой друг. Как жена али дите малое, которое требует заботы мужской, обеспечения, — говорит он и, щурясь, смеется.

Заботиться о кошке могут и другие жильцы, какое-то время даже стояли чашки под кустами. Но потом все вступили в негласный сговор, уступив дедушке "почетную миссию", понимая: его поколение воспитано так, что им нужно быть нужными, нести миссию дарения, помогать слабым. Ему самому, чтобы жить, нужно двигаться. Пока приготовит (главное — не только для себя, а еще для кого-то!), пока спустится да поднимется по лестнице и крыльцу, дедуля физически упражняется. Лежать в постели их поколение не умеет, да и опасно. Выходит, пока кормит кошку, чтобы жила, и сам живет.

1026
Зенитные ракетные комплексы Patriot, произведенные в США

Американский Patriot снова не помог: хуситы ударили по Саудовской Аравии

1024
(обновлено 22:55 27.01.2021)
Технологический и концептуальный кризис американской системы противовоздушной обороны подтверждается новыми фактами. Саудовская Аравия дважды за трое суток испытала на себе удар баллистическими ракетами со стороны Йемена

В очередной раз позиционные районы ПВО с зенитными ракетными комплексами Patriot (производства США) не отреагировали на ракетные атаки хуситов.

На удары саудитов йеменские повстанцы 23 и 26 января вновь ответили залпами баллистических ракет, по разным данным иранского или собственного производства. Все четыре ракеты средней дальности успешно преодолели примерно 1000 км, шесть районов развертывания комплексов Patriot (два на границе с Йеменом и четыре в центральной части Саудовской Аравии), и практически в последний момент были перехвачены системами THAAD над окраиной Эр-Рияда. СМИ 26 января сообщили о ликвидации одной из баллистических ракет непосредственно над столицей и о взрыве в дипломатическом квартале. Таким образом, недавнее "уплотнение" районов ПВО дополнительными ЗРК Patriot не дало ожидаемых результатов.

23 ноября 2020 года хуситы выпустили ракеты Quds-2 по распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда. В декабре 2019 года ракетным ударом из Йемена был уничтожен военный лагерь в провинции Наджран. В сентябре того же года повстанцы атаковали крылатыми ракетами и ударными беспилотниками ряд объектов Saudi Aramco, и лишили на время Саудовскую Аравию почти 60% нефтедобычи. Военный аэропорт Джизана хуситы атаковали баллистическими ракетами в августе 2019 года. Во всех упомянутых случаях система ПВО, сформированная на основе ЗРК Patriot, не защитила объекты Саудовской Аравии от воздушных ударов.

Высокие цены и технологии

Многоцелевой (универсальный) зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для противоракетной обороны позиционных районов, обнаружения и уничтожения аэродинамических целей – на удалении до 100 км, баллистических – до 20 км. Вероятность поражения цели в боевых условиях – около 50% (на каждую цель необходимо не менее двух ракет). Осколочная боевая часть ЗРК "Patriot" модификаций PAC-1 и PAC-2 даже при попадании не способна уничтожить технологически устаревшие баллистические ракеты типа Р-17 или "Скад". Одна батарея ЗРК Patriot стоит около 600 миллионов долларов.

В военных конфликтах минувших лет комплекс Patriot проигрывает почти "всухую", даже когда с ним работают американские специалисты. По данным Пентагона, в январе 2020 года в Ираке потери от ракетных ударов Ирана составили более 100 американских военнослужащих. Сложно представить, что зарубежная военная база США совершенно не имеет системы ПВО. Мы наблюдаем технологическую деградацию. Возможности модернизации ЗРК Patriot исчерпаны, конструкция устарела концептуально.

Экс-директор Израильской организации по противоракетной обороне Узи Рубин объяснил фиаско американского ЗРК в Саудовской Аравии тем, что Patriot обнаруживает цели только над горизонтом, и "не видит" низколетящие. Рубин рекомендовал достойную альтернативу – российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь С-1", способный уничтожать любые низколетящие и даже наземные объекты. В Эр-Рияде прислушались и, несмотря на запреты США, активно обсуждают покупку российских ЗРПК, проверенных в Сирии. На рубежах обороны до 150 км конкурентов у "Панциря" нет (за исключением российского же комплекса ПВО С-350 "Витязь").

Государственный департамент США ранее одобрил поставку Саудовской Аравии систем THAAD (44 установки, 360 ракет и семь радаров) на сумму 15 миллиардов долларов. В один комплекс входят радар, шесть пусковых установок и 48 ракет. Приобретение безопасности не гарантирует.

Наиболее современная американская противоракетная разработка THAAD реализует концепцию "кинетического перехвата", то есть для поражения цели используется кинетическая энергия аппаратного блока. Традиционной боевой части нет, одной ракетой можно уничтожение единственную цель, траектория которой известна с заданной точностью. Дальность поражения THAAD – до 200 км, однако "узкоспециализированная" THAAD неэффективна в борьбе с аэродинамическими целями – беспилотниками и крылатыми ракетами. Объективно это сужает возможности американской ПВО-ПРО. По оценкам специалистов, система THAAD массированную ракетную атаку хуситов не остановит (комплекс способен поразить до трех баллистических ракет средней дальности).

Региональные особенности

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между правительственными войсками и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла". Правительственные силы с марта 2015 года поддерживает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией (без санкции ООН). Хуситам помогает шиитский Иран.

Высший политический совет шиитского движения "Ансар-Алла" контролирует около 20% территории Йемена, но там проживает более 70% населения страны. У хуситов практически отсутствуют военные базы для постоянной дислокации, их могут уничтожить самолеты арабской коалиции. Отряды повстанцев постоянно передвигаются, используя для укрытий горные пещеры и сети подземных тоннелей. "Самодельные" береговые ракетные комплексы хуситов заставляют корабли противника держаться на почтительном расстоянии.

Саудовская Аравия располагает современным оружием западного производства. Йеменские повстанцы используют ракеты иранского производства, а также собственные модификации зенитных ракет системы С-75 (довоенные поставки Северной Кореи) – баллистические Qaher M-1 и Qaher M-2.

Казалось бы, огромные финансовые ресурсы и современные технологии вооружений – на стороне Саудовской Аравии, и хуситы обречены. В реальности от регулярных и метких ударов йеменских повстанцев Эр-Рияд не страхует даже современная мобильная система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), не говоря уже о "старом добром" комплексе Patriot.

1024
Эсминец Дональд Кук

Американский "Дональд Кук" условно уничтожен в Черном море

656
(обновлено 12:12 27.01.2021)
Когда вероятный противник появляется вблизи морских границ РФ, его оперативно встречают, и условно уничтожают надводные корабли, подводные лодки, авиация или береговые ракетные комплексы. Или все одновременно. Это будничная и многовариантная боевая учеба

Американский эсминец "Дональд Кук" 23 января вошел в Черное море, и создал стандартную "мишенную ситуацию" для эффективной боевой подготовки ВМФ России. В Национальном центре управления обороной лаконично сообщили: "Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению". В тот же день, по данным СМИ, шесть боевых самолетов ВКС России нанесли условный удар по американскому эсминцу в западной части Черного моря, на удалении около 300 км от Крымского полуострова. Две пары истребителей Су-30 и Су-27, а также пара фронтовых бомбардировщиков Су-24 взлетели с авиабаз в Крыму, поочередно вышли к морской цели, на рубеж применения ракетно-бомбового вооружения, и отработали нейтрализацию противника (условные удары).

Реакция вполне адекватна деструктивной активности кораблей ВМС США у морских границ РФ. Двумя месяцами ранее однотипный, вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк" эсминец "Джон Маккейн" нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, и угрозой тарана был отогнан в нейтральные воды большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота). Тогда командование ВМС США заявило, что не признает данный участок моря российским. Высока вероятность повторения дальневосточной провокации вблизи полуострова Крым. Поэтому 23 января Россия сразу продемонстрировала "Дональду Куку" готовность к решительным действиям, и на дальних рубежах развеяла миф о "свободе мореплавания" американских эсминцев в территориальных водах РФ.

Кроме того, на Черноморском флоте состоялась тренировка по действиям в кризисных ситуациях. Затем ВМФ России закрыл для судоходства тысячи квадратных километров в северной части Черного моря в связи с плановыми мероприятиями боевой подготовки. Последнее, по мнению специалистов, не связано с визитом ЭМ "Дональд Кук", но отражает растущее военно-политическое напряжение в регионе.

Тактика "пикирующего бомбардировщика"

ЭМ "Дональд Кук" способен нести более 60 крылатых ракет "Томагавк" дальностью до 1600 км (возможно ядерное оснащение), имеет на борту противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты "Стандарт", компоненты системы противоракетной обороны "Иджис", боевую информационно-управляющую систему, и якобы этим демонстрирует усиление взаимодействия США с союзниками по НАТО. Вряд ли такой взрывоопасный арсенал служит укреплению региональной стабильности. Напомню, единственным "военным трофеем" системы "Иджис" за 36 лет эксплуатации стал пассажирский авиалайнер компании IranAir, сбитый после ошибочной идентификации (как истребитель F-14).

Ударные возможности эсминца "против берега" значительны, эффективность системы ПВО в боевой обстановке не проверена, и крылатые "Томагавки" ничем не помогут в морском бою (противокорабельная версия "Томагавка" BGM-109B TASM снята с вооружения много лет назад). В кормовой части "Кука" имеются лишь четыре малогабаритные дозвуковые противокорабельные "Гарпун". Эсминец никогда не оставался без присмотра ВМФ России.

"Дональд Кук" находится в составе 6-го флота ВМС США, и регулярно появляется вблизи границ РФ в Черном и Балтийском морях с 2014 года. В том же году экипаж эсминца (более 300 человек) очень близко познакомился в Черном море с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который 12 раз облетел его, будто насмехаясь над незваными гостями. По данным Госдепа США, тогда аппаратура РЭБ на борту Су-24 впервые вывела из строя сложную электронику "Кука", и этим деморализовала американских моряков. Во второй раз Су-24 "отключил" аппаратуру "Кука" весной 2018 года. Тактика противодействия в 2021 году заметно изменилась, ведь в последние месяцы "Кук" слишком часто посещает (дестабилизирует) Черноморский регион.

С другой стороны, не самый современный и "морской" бомбардировщик Су-24 имеет (кроме системы РЭБ) широкий спектр авиационных средств поражения надводных целей. К примеру, высокоточная управляемая ракета "воздух-поверхность" Х-59 (дальностью до 285 км) наводится на излучение корабельных радаров, развивает скорость 3,6 Маха, и в боевой обстановке не оставляет шансов эсминцам типа "Арли Берк". Могущество и превосходство истребителей Су-30 и Су-27 – столь же грустная для ВМС США черноморская реальность, как и Конвенция Монтре, позволяющая находиться в акватории Черного моря боевым кораблям нечерноморских стран не более трех недель.

Россия вынуждена усиливать военную группировку и менять тактику противодействия ВМС США и НАТО на юго-западном стратегическом направлении. Черноморский флот РФ за последние годы получил шесть дизель-электрических подлодок, несколько фрегатов и малых ракетных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В Крыму развернуты четыре дивизиона зенитных ракетных систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф" и несколько дивизионов ЗРПК "Панцирь-С". Под Севастополем вскоре появится новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

ВМФ России столь же активно расширяет влияние в Средиземном море, где сегодня находится около 10 боевых кораблей и подводных лодок, что превышает количество действующих кораблей ВМФ США. По данным Defense News, развернутый на Дальнем Востоке России береговой ракетный комплекс "Бастион" позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив, и поражать цели на Аляске. Что будет дальше?

Кривое зеркало стратегии ВМС США

"Россия всегда раздражается присутствием американских кораблей в Черном море, потому что они вооружены крылатыми ракетами большой дальности и сильной противоракетной обороной. Русские воспринимают такие угрозы стратегическими и никогда не допустят, чтобы этот тип арсенала находился так близко от их населенных пунктов или критической инфраструктуры". Это слова директора по исследованиям России военно-аналитического центра CNA в Вирджинии Майкла Кофмана.

Однако и Вашингтон раздражен присутствием многоцелевых и стратегических субмарин ВМФ, полетами стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев России вблизи берегов США (в нейтральных водах или в международном воздушном пространстве). Односторонней безопасности не бывает, но у США своя стратегия.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкла Гилдей недавно отметил, что вернуть первое место в мире по численности корабельной группировки у Вашингтона не получится, и надо сохранить господство в Мировом океане за счет новых технологий.

Контроль над океанскими просторами жизненно важен для экономики и политики США, то есть для "свободы навигации американцев и их союзников" и для "проецирования силы" на берег противника. Соответственно, главное "преступление" России – значительное укрепление обороноспособности. В американской концепции противостояния: "ВМФ России расширяет свое присутствие по миру и действует ближе к нашим берегам… Если оставить Россию без должного внимания, она продолжит нарушать мировой порядок, основанный на правилах, и угрожать нашей стране".

За пафосными обличениями могут последовать провокации и операции Пентагона на суше и на море (вспоминаем историю Ирака, Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии). Поэтому ВМФ России вынужден все более твердо возвращать американских "партнеров" в суровую реальность многополярного мира.

656
Роман Скляр

Вице-премьер Скляр совершил визит в Москву: что обсуждалось на официальных встречах

0
Роман Скляр в ходе встречи с российским коллегой обсудил сотрудничество двух стран в промышленной и космической сферах

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Заместитель премьер-министра Роман Скляр встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовом в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства Казахстана.

Правительственная делегация во главе с Романом Скляром побывала с рабочим визитом в Москве.

Сообщается, что в ходе встречи с Борисовым рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества в промышленной и космической сферах.

Восстановление авиасообщения с Россией прокомментировали в правительстве

Также Роман Скляр провел переговоры с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, в ходе которых была рассмотрена тема промышленной кооперации. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, в том числе в рамках программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации, подписанной в 2019 году в присутствии глав двух государств.

В рамках поездки Скляр также встретился с министром транспорта России Виталием Савельевым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области транспорта, а также инфраструктуры автодорог и пунктов пропуска через казахстанско-российскую границу.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Участники встреч отметили продуктивность совместных усилий по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества и реализации совместных взаимовыгодных проектов.

0
Теги:
Россия, Роман Скляр