Гречка

Тоска невыносимая, или Как мы сидели на гречневой диете

431
(обновлено 13:09 10.10.2020)
Сейчас модно "сидеть" на гречке с кефиром. Или на одной гречке. Это диета такая.

Хотя я и уверена, что эту диету изобрели и разрекламировали в интернете производители крупы, у которых образовались завалы товара на складах, ради соседей, собравшихся сидеть на диете "компанией", тоже решилась на эксперимент по снижению веса.

Итак, на форуме худеющих мы прочитали, какой уникальный продукт гречка. Кратко так. Белок ее по ценности приравнивается к мясу и рыбе, а содержащийся в гречке рутин – витамин группы Р - снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет стенки сосудов, помогает усвоению витамина С. Порция "черной каши" избавляет от чувства подавленности и лёгкой депрессии. В ней также много витамина В9. Гречка положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, а также на общий тонус. Способствует прекрасному самочувствию, прибавляет энергии. Словом, крупа от всех проблем сразу!

Сначала мы с соседями хотели сидеть только на минеральной воде и гречневой каше без соли. Но если питаться каждый день только гречкой, не будет ли это слишком уж сурово. И можно ли? Вспоминается история одного американца, который доказывал, что обычная морковка, вернее, содержащийся в ней каротин, может спасти человечество от всех болезней. Доказывал, пока сам не пожелтел, как морковка, а потом вообще умер. Выяснилось, что отравился каротином - все внутренности у него оказались оранжевыми. Ясно, что прежде чем сесть на модную диету, все-таки не помешает посоветоваться с терапевтом. Посоветовались. Нельзя, как оказалось, на гречневой диете сидеть беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя также, если часто мучает гипертония. Очень полезный, казалось бы, рутин способствует расширению сосудов и может вызвать новые приступы гипертонии и головные боли. У кого проблемы с желудком, и у того могут обостриться от гречневой диеты хронические заболевания. Еще нам сказали, что не стоит рисковать и сидеть на любой диете больше недели.

Без картошки: Лукашенко рассказал о своей диете

Итак, условно поверим, что разрекламированная в интернете кефирно-гречневая диета позволит избавиться от 5-7 килограммов веса всего за неделю. Цитирую неизвестного нам автора совета, выуженного в сети. "Очень важно, чтобы гречневая каша была сухой и рассыпчатой, поэтому принцип ее приготовления заключается в следующем: 1 стакан крупы нужно тщательно промыть, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь (можно в термосе, чтобы утром еда была горячей). Именно такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и позволяет получить сухую кашу, которая подобно щетке будет соскребать со стенок вашего кишечника все токсины и выводить их из организма. Следует помнить, что в такую кашу нельзя добавлять специи и соусы, сахар или соль. Единственное, чем вы можете улучшить вкус гречки – это кефир 1%-ной жирности. Им тоже можно заливать гречку. При соблюдении кефирно-гречневой диеты допускается употребление одного литра кисломолочного продукта в день, который можно либо пить отдельно за полчаса до еды, либо смешивать с гречневой кашей".

"Одно из главных правил диеты на гречке и кефире заключается в том, что нельзя есть примерно за 3-4 часа до сна, но если вам уж совсем станет голодно, вы можете выпить стакан кефира, разбавленного водой". Во время соблюдения диеты желательно пить зеленый чай без сахара или минеральную воду без газа. В крайнем случае – при снижении работоспособности – мозг можно слегка подпитать, выпив 1 стакан воды с добавлением столовой ложки меда".

Мы выдержали всё, как положено, и целую неделю. Компания наша выглядела так. Самая решительная, Людмила, прапорщик в отставке, нынче владелица продуктового мини-маркета, весом "всего" 130 кг. Её муж Канат - тоже бывший вояка не меньшей комплекции. Ее 70-летняя мать, страдающая диабетом второго типа, сама присоединилась к эксперименту. Я для вида сопротивлялась вначале, когда мне предложили участвовать в сомнительном деле похудения, куда мои 85 кг против почти четырехсот кило живого веса семьи недавних военных! Победили!

- Чего ты боишься? – удивилась диабетичка баба Тома. – Меня и так кормят одной гречей. Считается, целебная, спасает от диабета, глаза бы мои ее не видели! Видишь, какая я "худенькая", по сравнению с Людкой – всего 100!

Сладкая Нонна, или Как любовь к пирожным привела к алтарю

Еще две соседки сначала отнеслись к идее гречневой диеты скептически.

- Куда худеть – калоши откинешь!!!

Так неинтеллигентно оценили наш порыв 90-килограммовые Маргарита и Салима, любительницы перекусов. А потом побежали покупать термосы, чтобы кашу заваривать.

Бабе Томе мы вручили полмешка гречки для выдачи нам, "подопытным кроликам", по два стакана в день и велели вести дневник наблюдений. Записывать, кто сколько чего съел, и контролировать привес, не сообщая данные до поры, до времени.

Мы строго следовали всем рекомендациям, выписанным из интернета. Целую неделю те из нас, что работали, честно таскали с собой термосы с кашей и пакеты кефира, позволяя себе еще по два-три зеленых яблочка в день. Как говаривала не раз сидевшая на разных диетах Раневская, у нас "с каждым днем морда становилась тоньше, но грустнее". Хотя синяя скользкая каша опротивела уже через три дня, Рита и Салима, давясь, съедали всю надоевшую гречку и выпивали минимум по литру кефира в день (сроду такого количества не пили). Мне снились котлеты. С ними гречку было бы есть интересней. Нежирный кефир вообще не имел смысла. Гадость какая-то. Но пить пришлось.

Через неделю подвели итоги испытаний. Рекордсменом стала Людмила - она сбросила 8 кг.

- Тебе хорошо: каждый день ящики с продуктами в своем магазин таскаешь и еще по субботам в сауну ходишь! - позавидовали ей Рита и Салима, труженицы офисов. Изменения в очертаниях фигуры у Люды, кстати, были малозаметны, но бока стали висеть.

Второе и третье места в нашем "марафоне похудения" разделили Рита и Салима. Самые дисциплинированные, они съели столько каши и выпили кефира, что поправились на пару килограммов каждая. Раньше им обеим некогда было соблюдать режим дня. Лопали, что попало, и когда захочется. По вечерам хлестали коньячок под фрукты в шоколаде. Не высыпались. А тут питание по режиму, яблочки, кефир, вода - спокойная размеренная жизнь!

Муж Людмилы Канат, согласно протоколу тещи, на гречке нажрал пузо еще больше, чем на борщах и курятине. Набрал почти пять кило. Напрасно он пытался уверять, что теща приписала ему лишний вес, и предлагал публично измерить талию собственным ремнем. Ему никто не верил.

Самый замечательный результат, конечно, оказался у бабы Томы. Уровень сахара в ее крови на кефирно–гречневой диете снизился на три единицы и почти приблизился к норме.

В сорок пять дама мамочка опять

Я стала весить меньше на 1200 граммов, но, признаюсь, втихаря от компаньонов пила газировку по литровой бутылке каждый день. И всё бы ничего, но всю неделю, что мы ограничивали себя в разнообразной еде, было такое унылое состояние духа, что не радовало ничего. Вот по этой части, убедилась я, диеты просто опасны. Стресс натуральный! Мы из него выходили, изжарив в воскресенье три курицы в электрогриле бабы Томы. Это на шестерых. И ели их, запивая безалкогольным пивом.

А вчера баба Тома собрала всех на лавочке у подъезда, чтобы ознакомить с новой диетой, вычитанной ею в бульварном журнале. Диета называется "Всё белое". Нужно есть только белую пищу: молоко, молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 4%, белый рис, овсянку и белую фасоль, яйца, отваренное куриное мясо и белое рыбное филе, белокочанную и пекинскую капусту.

Соль и сахар во время белой диеты — под запретом. Также, во время белой диеты рекомендуется пить много воды.

Увы, я не люблю фасоль, рис и молоко. И есть без соли и сахара тоже больше не хочу, хватит с меня гречневого приключения. Я предпочитаю не всё белое на столе, а все на "С" - сало, селедку, сардельки, сыр, сэндвич люблю макать в сацибели. Мне эмоциональное удовольствие от еды, как оказалось, дороже стройной фигуры. А одежду на базаре все размеров продают.

431
Теги:
диета
Джо Байден на саммите НАТО в Брюсселе

Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ