"США – Мекка бокса". Казахстанский боксер рассказал о жизни в Америке

Казахстанский боксер Серик Мусадилов - Sputnik Казахстан
Уроженец Экибастуза не раз становился призером чемпионатов республики, а затем уехал за океан - делать карьеру на профессиональном ринге

Не знающий поражений казахстанский боксер, 26-летний супертяжеловес Серик Мусадилов (8-0, все победы нокаутом) по прозвищу "Панда" в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о своей жизни в США, подготовке к следующим боям и о боксерской мечте.

- Серик, как вы попали в США и как начали выступать на профессиональном ринге?

- В этом мне помог мой друг Муса Турсынгалиев. Он давно зарекомендовал себя в этой сфере и предложил промоутерам мою кандидатуру. Они просмотрели видео и были впечатлены увиденным. В США я переехал в 2017 году. Профессиональный бокс – моя давняя мечта, и я рад, что она осуществилась. Правда, мне еще многое предстоит сделать.

США – Мекка бокса. Казахстанский боксер рассказал о жизни в Америке - Sputnik Казахстан
26-летний супертяжеловес Серик Мусадилов по прозвищу "Панда"

- Вы приехали в незнакомую для себя страну. Кто помогал в бытовых вопросах?

- Здорово помог мой менеджер, который создал замечательные условия. Признаться, я ни в чем не нуждаюсь. Бытовых проблем нет – ни с жильем, ни с питанием. Мое дело - только боксировать и заниматься в зале. Да и сам я уже привык к американскому обществу. Потихоньку осваиваю язык, знакомлюсь с людьми. Дай Аллах, все будет хорошо.

- Поддерживаете ли отношения с казахстанскими боксерами в Америке?

- Да, конечно, для нас это очень важно, и каждый старается оказать ближнему какую-то поддержку. В этом плане мы ребята сплоченные. Поддерживаем общение не только по переписке, но и видимся вживую. Когда я только приехал в США, мне сильно помогли соотечественники.

- Как думаете, почему с каждым годом все больше казахстанцев отправляются в США, уходя из любителей?

- США – Мекка бокса. Каждый боксер хотел бы приехать сюда и попробовать свои силы. Если ты действительно стоящий боец, то тебя обязательно заметят. Просто так никто не даст тебе хороший бой. Это нужно заслужить огромным трудом. Конкуренция в США среди боксеров бешеная. Бойцы со всего мира приезжают сюда в надежде построить карьеру. Не каждому это удается. Только самые выносливые подбираются к большим поединкам и титулам.

© Photo : из личного архиваУроженец Экибастуза не раз становился призером чемпионатов республики, а затем уехал за океан - делать карьеру на профессиональном ринге

- Если не секрет, сколько в среднем вы получаете за один бой?

- Я не могу назвать сумму, но для комфортного проживания мне достаточно (улыбается).

Назван гонорар Головкина за бой с Шереметой

- Восемь боев - восемь побед, и все нокаутом. Статистика впечатляет. Как удается этого достигнуть?

- Я основательно готовлюсь к каждому сопернику, всегда изучаю его слабые и сильные стороны. Никогда не держу в голове, что закончу бой нокаутом. Ведь произойти может что угодно. В нашей весовой категории один удар может решить исход всего поединка. Если вижу, что соперник дает слабину, сразу пытаюсь зацепиться за этот шанс нокаутировать соперника. К последнему бою (Даниэль Нахера, мексиканский боец – прим.) я долго готовился. Он левша и на всех спаррингах я работал с леворукими боксерами.

- Когда состоится ваш следующий бой?

- Мой поединок должен был пройти в январе, однако из-за того, что я вернулся на родину, его перенесли. У меня есть определенные проблемы с документами. Надеюсь, к февралю решу все вопросы и уже в марте проведу следующий бой. Соперник будет известен позже.

Главная мечта "Панды" - собрать все пояса в своем дивизионе, стать чемпионом мира и сделать себе имя.

- Тренировки вы не забрасываете?

- Конечно, нет. Нужно всегда держать себя в форме, ведь время пролетит быстро. До следующего поединка не так много времени. Нужно усиленно пахать.

- Каким будет следующий шаг в вашей карьере и какова ваша боксерская мечта?

- Нужно постоянно повышать свой рейтинг, и с каждым поединком мне будет все сложнее и сложнее. Потихоньку я буду подходить к большим боям и титулам, постепенно, шаг за шагом, буду идти к своим мечтам и целям. Главная мечта - собрать все пояса в своем дивизионе, стать чемпионом мира и сделать себе имя.