Ровно в полночь по центральноевропейскому времени 1 января 2021 года Великобритания окончательно покинула Евросоюз, а спустя всего минуту шотландский первый министр Никола Стерджен разместила твит: "Шотландия скоро вернется, Европа. Не гаси свет".
Scotland will be back soon, Europe. Keep the light on 🏴❤️🇪🇺❤️🏴 pic.twitter.com/qJMImoz3y0
— Nicola Sturgeon (@NicolaSturgeon) December 31, 2020
А еще через пару часов в европейском издании Politico была опубликована ее же статья под выразительным заголовком "Brexit изменил правила игры для шотландской независимости".
Теперь, когда выход Соединенного Королевства из ЕС завершился, шотландские власти готовы развернуть новую полномасштабную кампанию за независимость региона — и их шансы на успех выглядят куда более внушительно, чем в прошлый раз.
Стоит напомнить, что референдум о суверенитете состоялся там в 2014 году и на нем одержали победу противники идеи, набрав 55,3 процента голосов. Казалось, что вопрос закрыт на обозримую перспективу. Вот только Brexit все изменил — как в общественных настроениях, так и в политико-правовых раскладах.
Коннери умер в США: он хотел вернуться только в независимую Шотландию
Шотландия получала весьма существенные для себя выгоды от членства Британии в ЕС. Именно поэтому результат референдума по Brexit там значительно отличался от итогового: в то время как в целом по стране сторонники выхода из ЕС получили почти 52 процента, 62 процента шотландцев проголосовали за сохранение членства в Евросоюзе. Даже в Северной Ирландии разница была не столь впечатляющей: там противников выхода оказалось 56 процентов.
Развитие событий доказало, что шотландцы были правы в оценке перспектив Brexit для себя. Прямо сейчас Эдинбург рвет и мечет, поскольку заключенная Британией с ЕС в последний момент торговая сделка грозит ему очень неприятными последствиями. Одна из главных проблем — все то же рыболовство, из-за которого было сломано столько копий на переговорах и которое едва вообще не похоронило соглашение. Министр сельского хозяйства Шотландии прямо назвал достигнутые договоренности "ужасным исходом для прибрежных сообществ" региона.
Развод Великобритании и ЕС: кто продавил свои условия
Еще одна болезненная тема — выход Британии из "Эразмуса". Это популярнейшая и ставшая прямо-таки культовым феноменом программа студенческо-преподавательского обмена, финансируемая ЕС.
Шотландия участвовала в проекте активнее других частей страны, что приносило ей около 340 миллионов фунтов ежегодно. О том, что Великобритания отказывается от участия в "Эразмусе", в Эдинбурге узнали из СМИ. Разразился скандал, шотландские официальные лица громко возмущаются и грозятся искать "альтернативные варианты".
Ситуация усугубляется, поскольку Лондону нечем заткнуть шотландское недовольство, нечего пообещать и невозможно гарантировать скорые изменения к лучшему. Не исключено, что когда-нибудь выход из ЕС и обернется для Соединенного Королевства выгодами и приобретениями, но в ближайшем будущем на улучшение рассчитывать вряд ли приходится. Великобританию ждут непростые времена, но англичане — в отличие от жителей Шотландии — хотя бы сами выбрали именно такой путь.
Лондон, гуд бай! Британия и ЕС подписали торговую сделку по Брексит
Как следствие, общественные настроения в регионе отчетливо качнулись, что резко повышает шансы на победу сторонников шотландской независимости на новом референдуме.
В Лондоне это также прекрасно осознают, и для британских властей теперь важнейшей задачей становится не допустить еще одного плебисцита.
Однако шотландское руководство тоже не лыком шито. В Эдинбурге осознают, что главная борьба развернется не на площадях, а в политических кулуарах и в залах суда, — и там подготовились действовать именно по этому направлению.
У британских властей есть главный аргумент против проведения нового голосования. Его привел Борис Джонсон еще год назад в своем письме Стерджен: в 2014 году шотландские лидеры пообещали, что этот плебисцит будет "единственным за поколение".
Великобритания официально вышла из состава Евросоюза: что дальше
В свою очередь, Эдинбург указывает, что Brexit, запущенный в 2016 году, стал принципиально новым фактором для британской государственности и политики, что обнуляет предыдущие договоренности и дает право шотландцам — чей выбор не совпал с выбором большей части общества — на новый референдум.
Более того: 30 декабря шотландский парламент на голосовании отклонил соглашение с Евросоюзом. Причем его право на голосование было обосновано ссылкой на конституционную конвенцию Соединенного Королевства, согласно которой "Вестминстерский парламент не должен принимать законы в децентрализованных областях без согласия шотландского парламента, а торговая сделка правительства Великобритании затрагивает несколько сфер переданной ответственности". Регион прямо заявил, что он "не голосовал за Brexit, не выходил из единого рынка и таможенного союза и не терял многих преимуществ, которые дает членство в Европейском союзе".
Таким образом, шотландское руководство готово к борьбе за независимость, используя хитросплетения британского права и политические традиции Соединенного Королевства.
Британия вырвалась из ЕС: кто будет за это мстить
Но, помимо этого, оно заполучило мощнейший козырь, которого у него не было семь лет назад, — поддержку Европейского союза.
Референдум 2014 года был внутрибританским делом, в которое Брюссель подчеркнуто не лез, ограничившись приветствием его итогов. Теперь же, после Brexit, ситуация изменилась радикально.
Британия нанесла сильный удар по европейскому единству. Последние годы показали, что ЕС этого долго Лондону не забудет и будет использовать любую возможность для ответа. И вряд ли можно представить себе более изысканную месть, нежели содействие выходу Шотландии из состава Соединенного Королевства.
И если новогодний твит Стерджен с обращением к Европе еще можно было бы расценить как просто красивый жест политика, то публикация почти сразу после этого ее статьи в базирующемся в Брюсселе Politico прозрачно намекает, что Европейский союз намерен обеспечить поддержку шотландскому сепаратизму и поучаствовать в разделе некогда великой Британии.
Парадоксальность того, что юность дряхлее старости, — лишь малая часть тех парадоксов, что потрясут мир в ближайшие месяцы.
По сути Джо Байден — это вообще не столько президент, сколько обертка от президента. И дело не только в том, что он скорее не доживет до конца своего срока, чем доживет. Просто личность Байдена — государственного деятеля с полувековым опытом — вообще не заслуживает анализа: он пережил слишком много эпох и слишком много Америк и давно научился "усредняться", быть просто выразителем коллективных интересов тех, кто за ним стоит. Тот, кто в 1970-х возражал против совместного обучения белых и негров, а в 2020-м объяснял неграм, что они не настоящие черные, если не голосуют за него, — в принципе, может принять любую форму.
Поэтому список самых первых ожидаемых от Байдена нововведений говорит примерно ноль о его личных взглядах и очень много — о запросах, имеющихся у воткнувшей его во власть группировки американских элит.
Если коротко, то нововведения состоят в "отмене всего Трампа":
— и все это только для начала.
Критики по этому поводу печально констатируют, что Байден действует не исходя из здравого смысла, а как слепая комбинация требований лоббистских групп (тот же трубопровод — "изученный до дыр" пример: очевидно, что при сколь угодно зеленой политике правительства США еще десятилетия будут нужны углеводороды и любой альтернативный трубе способ их транспортировки будет хуже и вреднее для экологии. Но зеленые не хотят трубы, и Байден ее убьет).
Но именно из-за того, что сам Байден бесформен и безличен как боггарт из "Гарри Поттера", его, собственно, и поставили на ответственный пост.
Это делает для нас с вами куда более актуальным другой вопрос: от какой Америки Байден, Харрис и их команда будут отчаливать, какую Америку они будут аннулировать, какой Америки мы больше не увидим.
По понятным причинам эта прежняя Америка сейчас сконцентрирована в уходящем президенте Трампе. Человеке, у которого впереди, возможно, даже уголовное преследование, так сильно его не любят.
Главную заслугу яркого президента-трикстера его неяркий вице-президент Майк Пенс определил так:
"Я горд сообщить за несколько дней до истечения полномочий нашей администрации, что наша администрация стала первой за десятилетия, не начавшей новой войны".
В этом плане, кстати, характерен отклик, поступивший от противников. Independent цитирует множественных критиков, напоминающих об имевшем место "штурме Капитолия" и восклицающих "да мы уже 11 дней живем в состоянии войны!". Некоторые доходят до того, что взваливают на плечи Трампа даже ответственность за 400 000 американцев, умерших от коронавируса.
Но в действительности это факт: новых военных интервенций администрация Трампа не начала — несмотря на множество моментов, когда казалось, что интервенция вот-вот произойдет.
Напомним, кстати, эти моменты:
Все эти пункты имеют между собой кое-что общее. Во всех этих случаях Трамп ни минуты не стеснялся применить что-нибудь летающее или плавающее для демонстрации силы — но ни разу не перешел от чистого произвола (хотим — и обстреливаем) к настоящей войне, которая по понятным причинам, кроме произвола, взваливает на агрессора еще и обязательства.
К тому же во всех моментах американская администрация останавливалась перед силой, которая могла бы нанести в ответ неприемлемый ущерб. В случае КНДР и Ирана речь шла о самих странах, обладающих впечатляющим оборонительным потенциалом, в случае Сирии — о неизбежности, в случае интервенции, столкновения с официальной державой — опекуном Дамаска: Россией. Которая вообще ядерная держава в неплохой форме.
Это заставляет нас предположить, что от войн Трамп отказывался не из миролюбия, а из трезвого осознания того факта, что настоящей войны нынешней Америке не потянуть.
Что олицетворял собой Трамп?
Трамп представлял "старую", ветхую Америку — Америку белых христиан-гетеросексуалов и примкнувших к ним разноцветных людей, для которых передовая мысль уже придумала идиому "мультирасовая белизна" (речь обо всех людях, перенявших ужасный белый образ мыслей, трудоголизм, гетеросексуальность, христианство, маскулинность и прочее мракобесие).
Его же противники представляют собой Америку новую — с идеями социальной уравниловки по каким-то диким параметрам, с мультиидентичностями половыми и социальными, с левацкими уклонами, с расплывчатым культурным кодом, с зеленым радикализмом, с попытками идеологического манипулирования неподатливой реальностью.
Что хотелось бы отметить.
В силу своей изначальной мозаичности, выдуманности, сборной соляночности и заведомой фантазийности большинства своих передовых идей — новая Америка, ведомая ими, будет, скорее всего, заведомо слабее той, прежней Америки. И заведомо менее опасной.
Той, что ловко приватизировала на себя результаты страшной войны, в которой понесла потери меньше всех прочих держав.
Той, что мастерски победила наших родителей в мировом противостоянии 30 лет назад.
Той Америки, которая на излете своей истории не нашла себе другого представителя, кроме эксцентричного рыжего миллиардера-шоумена.
Едва ли у нее, считающей, что она живет "в гражданской войне", хватит сил претендовать на мировое лидерство с прежним накалом.
С назначением, г-н Байден.
Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о бойцах и предвкушает жаркую схватку.
Сергею Морозову 31 год, он родом из Актобе. С семи до девятнадцати лет играл в футбол и даже попал в молодежную команду родного клуба. Однако Сергея выгнали из коллектива: как он сам рассказывает, это во многом связано с его характером.
Зато в ММА Морозов смог реализовать себя куда лучше. Казахстанский боец подписал контракт с UFC в статусе чемпиона российского промоушена М-1 в легчайшем весе. Он – мастер спорта по смешанным единоборствам, рукопашному бою и мастер спорта международного класса по панкратиону. Шестнадцать побед в ММА при четырех поражениях – статистика довольно неплохая, учитывая, что в карьере Морозова серьезных оппонентов было достаточно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Морозов прекрасно чувствует дистанцию, умеет подбираться к сопернику и доставлять тому проблемы. Да, зачастую Сергей в размахе рук и росту противникам уступает, однако эти недостатки старается компенсировать за счет других качеств. При этом у казахстанца хорошие удары, которые могут "вырубить" любого. Грамотная работа на ближней дистанции – это то, что дает повод верить в Морозова в предстоящем поединке.
Родственник Хабиба Нурмагомедова давно стучится в двери самого популярного промоушена. Он – чемпион России по ММА, неоднократный чемпион Дагестана по тайскому боксу, чемпион мира по боевому самбо, а также победитель турнира Gorilla FC. Естественно, как и его старший брат, Умар тренировался у знаменитого тренера Абдулманапа Нурмагомедова. Родной дядя вложил немало усилий в Умара, который, дебютируя в ММА в 2016 году, уже успел во весь голос заявить о себе. Двенадцать побед и ни одного поражения – у кого-то есть сомнения, кто является фаворитом противостояния?
Нурмагомедов весьма универсален - хорош как в стойке, так и в партере. Разумеется, основной упор он будет делать на борьбу, поэтому Морозову стоит действовать в "клетке" аккуратней, дабы не попасть в его ловушку. Тем более что Умар превосходит казахстанского бойца в габаритах и заметно моложе соперника. Вполне возможно, что рассчитывать на досрочную победу над Морозовым поклонникам россиянина не приходится, однако молодой боец умеет распределять силы на все три раунда.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В одном из интервью Умар заявил, что готов "переехать" Сергея. Эта цитата быстро разлетелась по просторам Интернета. Также Нурмагомедов сообщил, что пребывающий на заслуженном отдыхе Хабиб будет одним из его секундантов.
- Я выйду в октагон и покажу, почему я так уверен в себе. Вам нужно дождаться боя и насладиться им. Давление? Нет, никакого давления. Сам немного волнуюсь из-за того, что нет никакого беспокойства и мандража. Я спокоен. То, что должно произойти, то и произойдет. Что я должен был сделать ради результата, я сделал. Я потренировался, почти сделал вес. Я в отличной форме и прекрасно себя чувствую. Считаю, что психологически не нужно себя грузить, это только мешает, - говорит дагестанец.
По словам Умара, он хорошо относится к своему противнику.
- Никакого предвзятого отношения к Сергею у меня нет. Я с ним знаком, мы друг друга прекрасно знаем. Подеремся, а потом, если увидимся где-то, сядем и покушаем вместе. Плохих отношений у нас быть не может, - добавил Нурмагомедов.
Сергей во время интервью старается сохранять спокойствие, несмотря на то, что выходить в октагон придется против очень достойного оппонента. Журналисты даже пытались вывести его из себя, напомнив о словах Умара в СМИ.
- Я на такие вещи никогда особо не обращаю внимания. Он сказал - ему самому за эти слова отвечать нужно будет в клетке. А так мы с холодной головой выйдем, покажем хороший бой. Я выполню свою работу. Кто из нас лучше будет готов, тот и одержит победу, - парировал Морозов.
Он отметил, что готов драться все три раунда - в случае, если досрочную победу одержать не удастся.
- Мы готовы к трехраундовым тяжелым боям. А там как пойдет, по-разному бывает. Бывает, план ставишь, а идет все по-другому. Но я всегда настраиваюсь закончить бой досрочно, - рассказывает Сергей.
Что касается глобальных задач в UFC, то наш соотечественник ставит очень высокие цели.
- Все знают: я - активный боец, люблю часто выступать. Я постоянно прошусь на замену. Но по некоторым причинам бои не дают часто. Если будут чаще давать, я буду чаще выступать. Соответственно, от моих результатов будет зависеть дальнейшее мое выступление. Я много не гоняю, все это знают. На свой вес я всегда готов выскочить на коротком уведомлении, - говорит Морозов.
Добавим, что бой должен был пройти еще в октябре 2020 года в рамках турнира UFC 254, однако из-за болезни Умара поединок был перенесен.
Теперь схватка состоится 20 января, ориентировочно в 20:45 по времени Нур-Султана. Казахстанские телеканалы пока не анонсировали показ предстоящего боя.
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Жительница Актобе лишилась 1,2 миллиона тенге, доверившись мошеннику, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.
В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".
"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - сказал начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов.
Мошенница обещала избавить от бесплодия
Он напомнил, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.