Домашнее насилие, иллюстративное фото

Муж и жена одна сатана, или Почему не стоит встревать в семейный скандал

237
Было это давно, в конце 60-х годов, в заштатном уральском городке. В тот погожий летний вечер наша компания, как обычно, встретилась во дворе Толькиного дома. Собрался полный комплект - все четверо: Володя, Толик, Владик и я.

Лидером в нашей компании был Толик, перворазрядник по боксу. Но самой впечатляющей фигурой считался Володя. До двухметрового роста ему не хватало пяти сантиметров, и весил он центнер с лишним. От природы наделенный огромной физической силой, наш верзила слыл человеком необычайно добрым и очень редко пускал в ход свои огромные кулаки. 

Я забыл сказать, что все мы окончили одну и ту же школу, работали и ждали призыва в армию. А каждую субботу, в восемь вечера, собирались и шли на танцы в городской Дом культуры. Развлечений в заштатном уральском городке тогда было - кот наплакал.

Но в тот вечер на танцы мы не попали. И не по своей вине. Аккурат на середине пути к городскому дому культуры, рядом с которым располагалась летняя танцплощадка, наши уши резанул надсадный женский крик:

- Убивают! Помогите!

Мы, как по команде, вскинули головы. На балкон последнего этажа пятиэтажки выскочила молодая женщина с окровавленным лицом. Она намертво вцепилась в балконные перила, а появившийся вслед за ней мужчина пытался затащить ее домой. Очевидно, для того, чтобы добить.

Все это быстро промелькнуло в наших головах, и спустя мгновение мы уже мчались вверх по лестнице.

Первым нужной квартиры достиг спортсмен Толик. Дверь оказалась закрытой. Толик позвонил, но никто не отозвался. Тут вся наша компания сконцентрировалась на лестничной площадке.

- А квартира-то эта? - спросил, переводя дух, Владик, скептик по жизни.

Толик приложился ухом к двери. И тут он, да и все мы ясно услышали тот же самый истошный крик, несущийся из недр этой квартиры. Толик опять притопил пальцем кнопку звонка.

-  Пока будем звонить, он ее кончит, - рассудительно сказал Володя.

- Точно, - согласились мы.

- Володя, давай! - кивнул Толик. В то время мы еще не слышали про каратэ, но Володе оно было без надобности. Туфля 45-го размера под тяжестью более чем стокилограммового веса не оставила злоумышленнику никаких надежд. Дверь распахнулась, выбросив нам под ноги бесполезный теперь замок, и Володя, по инерции от удара, первым влетел в темный коридор. Мы, теснясь и толкая друг друга, устремились следом.

И в тот же момент, как костяшки домино, посыпались назад и попадали друг на друга, сломав хозяйскую вешалку.

Когда мы повскакивали, то увидели, как Толик коротким хуком уложил на пол мужика.

- Ты же мог зарубить его, тварь! - крикнул он.

Мужик бормотал что-то нечленораздельное.

А Володя растерянно смотрел на торчавший в дверной притолоке топор. И мы поняли, что минуту назад могли запросто потерять своего друга. Спасли Володю, наверное, его могучие габариты. Увидев перед собой гиганта, мужик слишком высоко взмахнул топором, целясь ему в голову. Но рост Володи не вписывался в малогабаритки хрущевских квартир, и дверная коробка защитила нашего товарища.

В это время в зале появилась пострадавшая. Теперь мы увидели, что она была изрядно пьяна, но, к счастью, жива. Вот только к счастью ли?

Увидев своего недавнего обидчика в глубоком нокауте, пострадавшая с криком:

- А, гады, что вы с ним сделали!? - бросилась к своим спасителям.

Первым на ее пути оказался бедный Владик, совершенно не ожидавший подобных агрессивных действий и потому не сумевший защититься. Бывшая жертва вцепилась ему в лицо, на котором тотчас же выступили три кровоточащие борозды. Оправившись от секундного замешательства, мы с трудом скрутили руки агрессивной даме. При этом фурия материлась, плевалась и норовила пнуть нас по ногам.

Проклиная все на свете, мы поспешили ретироваться из негостеприимной квартиры. Но оказалось, что наши злоключения на этом еще не закончились.

-  Стоять! Всем стоять! - раздался от входных дверей командирский голос. И в тот же момент в коридоре появились два маленьких и полненьких, похожих друг на друга, милицейских сержанта.

- Что здесь происходит? - спросил один из них, пытаясь расстегнуть висевшую на портупее кобуру.

- Арестуйте! Арестуйте их! - опять заорала хозяйка, бросаясь к нам. Мы инстинктивно прикрыли лица руками.

-  Они, вон, ворвались, мужа... за... избили, гады. И меня тоже, - неожиданно всхлипнув, закончила она. И пьяно зарыдала, размазывая по щекам слезы и сочившуюся, видимо, из разбитого носа кровь.

-  Вызывай подкрепление! - тихо сказал сержант своему напарнику, вытащив наконец пистолет из кобуры. - Если кто дернется, стреляю, - занервничал он. Никто не дернулся.

- Сейчас все поедем в милицию, - приказал сержант и опасливо покосился на Володю.

-  За что? - задал тот глупый вопрос.

- За то! - оборвал его милиционер. - За злостное хулиганство. А может, еще и за чего похуже...

К счастью, никуда ехать нам не пришлось. Потому что тут в квартиру вошла строгая женщина, как она представилась - соседка по площадке и судья горсуда по должности. Оказалось, что это она вызвала милицию, чтобы утихомирить своих скандальных соседей. А мы, дураки, успели раньше стражей закона.

В общем, нас милиция отпустила, а с разодравшейся супружеской парой осталась выяснять отношения.

Но, выйдя на свежий воздух, мы поняли, что вечер безнадежно испорчен. Владик со своей покарябанной физиономией не мог идти на танцы. Володя тоже отказался от этого мероприятия, заявив, что он лучше бы сейчас выпил чего-нибудь.

Поэтому в знак солидарности мы все вместе отправились в городское кафе, где и проторчали до его закрытия.

- Чтобы я больше в какую-нибудь семейную ссору влез... - сказал при прощании Володя. - Да не в жисть, пусть хоть поубивают друг друга.

Никто из нас ему не возразил.

237
Теги:
жена, муж, семья, насилие
Медик набирает в шприц вакцину от коронавируса

Укол правды: почему на Западе растет недоверие к вакцинам

126
(обновлено 13:59 25.01.2021)
На постсоветском пространстве появляется новый карго-культ — уколоться вакциной от Pfizer или на худой конец от Moderna. Дело не в том, что к российскому "Спутнику V" есть какие-то претензии по медчасти. Нет, западная вакцина просто предмет престижного потребления

Чувствуется во всем этом старинный советский инстинкт: "достать по блату", "настоящая западная фирма", "могу себе позволить". Наша верхушка среднего класса, которая видит себя такой продвинутой, глобализированной и рафинированной, на деле коснеет в совершенно допотопных, фамусовских каких-то предрассудках.

Как в 70-е годы серванты украшали пустые бутылки из-под импортного бухла, так, кажется, сегодня светские люди готовы выставлять на видное место ампулы из-под Pfizer. Странное дело, казалось бы, все наездились за эти годы за границу по самое не могу. Перепробовали там все — от устриц финь-де-клер до фуа-гра, от спа в Люцерне до пластической хирургии в Майями. Между делом успели заценить отечественную кухню и уровень отечественной медицины, которые сегодня, объективно говоря, ни в чем не уступают пресветлому Западу. Однако некоторые привычки никуда не уходят.

Но если просроченным фуа-гра можно банально отравиться, то в случае с американскими вакцинами все серьезнее. Компания с красивым названием Moderna, например, за все время своего существования не выпустила на рынок ни одной вакцины, ни одного лекарства, ни одного продукта вообще. Про деятельность ее ничего толком не известно. Ее вакцина от коронавируса — уже одобренная на территории ЕС — это самая первая продукция "самой засекреченной в мире" компании. Тестировать это средство на себе требует редкого мужества, конечно.

Этап масштабных испытаний на людях компаниями Moderna и Pfizer был пропущен. По сути, они идут именно сейчас. Настораживает то, что и раньше американские фармкомпании и отдельные деятели экспериментировали на людях со своими новыми лекарствами и вакцинами. Иногда это приводило к плачевным результатам.

Широко известна, например, история про то, как в начале XX века американские военные врачи на Кубе боролись с желтой лихорадкой. Они пытались прививать от нее местное население, к которому относились как к подвиду флоры или фауны, но неблагодарное население от вакцин умирало. Среди новаций американцев было, в частности, переливание крови от больных малярией здоровым людям. Это тоже приводило к летальным исходам.

Местные жители пытались как-то отговорить оккупантов от их идей, но те продолжали опыты на людях, хотя еще в 1881 году кубинский врач установил, что малярию разносят комары и нужно просто вывести их с острова.

Американские медики проводили опыты не только на оккупированных территориях, но и внутри страны. Хорошо задокументирован, например, Таскиджийский эксперимент, проходивший в Алабаме с 1932 по 1972 год. Его целью было изучить протекание у мужчин нелеченого сифилиса.

Объектом испытаний стали афроамериканцы из беднейших слоев общества. У них не было медстраховки. Экспериментаторы из Службы общественного здравоохранения США пообещали этим людям бесплатно их обследовать и лечить от легких заболеваний. Проезд до клиники и питание там им тоже оплачивались. Напомним, это был 1932 год, когда американцы буквально умирали с голоду. Подопытные с радостью согласились на все условия.

Их действительно обследовали, однако от сифилиса принципиально не лечили, даже тогда, когда изобрели пенициллин и стали его с успехом применять. Тем, кто не знал о своем диагнозе, его не сообщали. Несчастные заражали своих жен, их дети также рождались больными. Пройдя все этапы заболевания и дав врачам ценный материал, пациенты умирали. Из 399 подопытных выжило лишь 74. Все это длилось сорок лет и было не какой-то инициативой безумных ученых, а совершенно официальным экспериментом, осуществлявшимся в рамках американского Минздрава.

Совсем недавно, в 2004 году, журналисты выяснили, что британский фармгигант Glaxo SmithKline годами испытывал свои новейшие лекарства от ВИЧ на детях-сиротах в нью-йоркских приютах. Побочные явления включали в себя судороги, рвоту, диарею, боли в суставах. "Дети катались по полу от боли", — вспоминал очевидец событий. Если приемные родители или родственники забирали сирот в семью, их заставляли и там давать детям новые лекарства. В противном случае малышей отсылали обратно в приют.

Неудивительно, что та самая вакцина Pfizer, которую так вожделеют отдельные сограждане, самих американцев откровенно пугает. По данным Associated Press, половина жителей США заявили, что не собираются ей прививаться. Среди афроамериканцев эти цифры гораздо выше. Среди медиков штата Иллинойс число отказников достигло 80 процентов. "Не хочу быть подопытной свинкой," — заявил орегонский врач Стивен Ноубл английским журналистам.

Летом прошлого года Мелинда Гейтс, супруга основателя Microsoft, заявила, что прививать от коронавируса следует прежде всего медиков — а среди них чернокожих и тех, кто принадлежит к коренным индейским народам.

Ни афроамериканцев, ни индейцев эта идея отнюдь не обрадовала. Они почему-то уверены, что на них вакцину будут просто испытывать. Возможно, они не правы. Но исторические основания для страхов у них, несомненно, есть. Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что власти США заранее сняли с компаний Pfizer и Moderna всякую ответственность за возможные побочные явления их вакцин.

Тем более что Фонд Билла и Мелинды Гейтс имеет за спиной довольно мутную историю с вакцинацией от полиомиелита в Индии и странах Африки. Говорят, что в ходе прививок погибло, было парализовано и получило серьезные осложнения довольно много детей. То ли это было связано с некачественным хранением или проблемами с производством, то ли с тем, что вокруг таких олигархов, как Гейтс, вечно трутся какие-то шарлатаны, которые могли поставить бог знает что под видом вакцины. Возможно, никакой злой воли миллиардера там и не было. Однако критики обвиняли его в том, что его вакцины навредили здоровью десятков тысяч людей, и призывали правительство Индии расторгнуть контракт с его фондом.

Существенная разница производства вакцин и лекарств в России и на Западе — прежде всего в форме собственности. Государственный институт прозрачен и понятен, в случае каких-то осложнений всем ясно, чьи головы полетят. На кону у него не прибыль, а общественное здоровье. Поэтому у таких институтов обычно идеальная репутация.

Заведомая безопасность — это бесценное свойство отечественной фармы, которое стоит любой красивой упаковки с английским названием.

Частный фармгигант имеет со своей продукции маржу в десятки тысяч процентов. При такой прибыли, как говорится, "нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы". Гигантские доходы позволяют производителям лекарств нанимать юристов экстра-класса, заручаться поддержкой правящих кругов и легко отбивать любые иски. Поэтому все судебные дела против них заканчиваются как под копирку: фармацевты выплачивают миллионы долларов отступного и продолжают свои эксперименты. Искренне не хотелось бы, чтобы сегодня жертвами этих опытов становились наши соотечественники.

126
Жалгас Жумагулов

Старт Жумагулова в UFC омрачился вторым поражением: что его ждет теперь

409
(обновлено 13:43 25.01.2021)
Казахстанский боец смешанных боевых единоборств Жалгас Жумагулов провел второй бой в UFC, потерпев поражение от шведа Амиру Альбази.

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует прошедший поединок, в котором у Жумагулова появились вопросы к судейскому корпусу.

В чем Жумагулов лучше Альбази

Жумагулов качественно подготовился к этому поединку, о чем успел рассказать незадолго до боя. Он тщательно изучил соперника и знал его и сильные, и слабые стороны. Сама схватка должна была пройти еще 28 ноября, однако у Жалгаса появились проблемы с визой, поэтому бой был перенесен на 23 января.

Амира Альбази нельзя назвать бойцом выше уровнем Жумагулова. Да, он хорош в грэпплинге, однако те бойцы, которых побеждал уроженец Багдада, не представляют из себя реальную оппозицию. Поэтому для многих Альбази – "темная лошадка", от которого не знаешь, чего ожидать.

У Жумагулова есть преимущество как в "физике", так и в мощности ударов. Эксперты предполагали, что, в случае, если поединок пройдет положенные три раунда, то концовку заберет именно казахстанец.

Один небольшой минус у Жалгаса все же можно выделить – слабые стартовые раунды. Чаще всего он "просыпается" во втором.

Как прошел поединок

После поражения в предыдущем бою Раулиану Пайве спорным решением судей у Жумагулова не было другого выхода – только победа над Альбази.

С первых секунд наш соотечественник решил продемонстрировать свою активность, пытаясь достать противника ударами с обеих рук. Альбази его опасался, поэтому не всегда мог подобраться к сопернику. На выпады шведа казахстанец отвечал своими уходами в защиту.

Ближе к середине раунда Альбази смог перевести соперника в партер, прижимая к клетке. Пробовал достать Жумагулова своей правой, однако уже скоро Жалгас смог выбраться из неудобной для себя позиции.

В конце раунда бойцу из Актобе удалось завалить оппонента в партер, но тот здорово защищался и даже пару раз достал Жалгаса своими ударами.

Во втором раунде бойцы много работали в стойке. Альбази пытался захватить инициативу, используя различные удары. Поочередно противники включали в свои атаки лоу-кики, попытки попасть ударами в голову. Были и значительные паузы, прессинги. Почему Амир не мог ввязаться в открытую рубку с Жалгасом, так это из-за боязни, что казахстанец встретит его опасными и жесткими ударами. То есть Жумагулов хотел его выманить на себя, а Альбази идти вперед не решался. Конечно, мы вправе были ожидать, что Жалгас понесется вперед и откровенно будет гонять сопернику по октагону, но не так уж и плох был Альбази, как говорили эксперты. Швед оказался весьма крепким орешком, хоть и крайне осторожным.

В третьем раунде Альбази пытался добить Жумагулова в партере – тот не поддавался, хотя какие-то удары все же проходили. Несколько попыток завершить бой удушающим приемом тоже ни к чему не привели. С горем пополам Жумагулов все же продержался до конца. Затем работа в стойке и в этом компоненте, в особенности в концовке боя Жалгас должен был прибавлять, чтобы забрать победу. Точных попаданий было минимум. Альбази знал, что ему отдадут победу, поэтому просто защищался и дождался окончания боя.

Что ждет Жумагулова дальше в UFC

Казахстанский боец был удивлен тем, что победу отдали его противнику. Да, он попадал по корпусу, выполнил один тейкдаун, где-то превосходил соперника в точности попадания, однако Альбази был лучше в этом противостоянии. Сам поединок нельзя назвать зрелищным.

Если бы третий раунд Жумагулов провел получше, то были бы шансы на успех. Однако в третьем Жалгас разочаровал, несмотря на призывы соотечественника Сергея Морозова прибавлять и идти вперед. Пожалуй, не хватило характера, хотя в этом плане проблем у казахстанца никогда не было. Думаю, что Альбази где-то действовал хитро и свои недостатки легко компенсировал за счет других качеств.

Теперь перспективы Жумагулова в самом престижном промоушене мира выглядят туманно. Два поражения на старте – таким дебют Жалгаса мало кто представлял, учитывая его успешное выступление в Fight Nights. Порой даже кажется, что соперники в России были куда более серьезного уровня, чем те, против которых выходил Жумагулов в ОАЭ.

С другой стороны, казахстанец не проиграл дважды досрочно и поражения были неявными. Может быть, излишнее давление сработало на Жалгаса негативным образом. Он должен был сделать выводы после первого поражения, однако этого не сделал.

Остается ждать новостей из UFC. Оставят ли организаторы бойца, дважды проигравшего и к тому же далеко не самого зрелищного – большой вопрос. Вероятность – 50 на 50. Правда, им ведь нужны спортсмены, готовые всегда выйти в октагон, а Жалгас, несомненно, таким бойцом и является.

409
Теги:
UFC
Ребенок перед телевизором

Сервис Disney+ заблокировал некоторые мультфильмы для детей из-за расизма

0
В опалу попали такие мультфильмы, как "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и некоторые другие

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Американский стриминговый сервис Disney+ ужесточил правила показа мультфильмов "Дамбо", "Питер Пэн", "Коты-аристократы" и фильма "Швейцарская семья Робинзонов" из-за изображаемых в них расовых стереотипов, передает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail. Теперь эти мультфильмы будут блокироваться в зависимости от возраста зрителя.

Ранее Disney решила предупреждать зрителей перед просмотром вышеперечисленных мультфильмов о содержании в них "вредных стереотипов" и "негативных изображений народов или культур".

Перед просмотром этих мультфильмов зрителям показывается следующее предупреждение: "Эта программа содержит негативное изображение... народов или культур. Эти стереотипы были неправильными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать, какое вредное воздействие он имеет, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего".

Причем здесь расизм: Disney изменит тематику аттракционов в парках развлечений

Новое ограничение – а именно блокировка мультфильмов - коснется только зрителей младше семи лет. Взрослые могут смотреть "расистские" мультфильмы со своих аккаунтов без ограничений.

За что мультфильмы подверглись цензуре

В частности, отмечается, что мультфильм "Питер Пэн", скорее всего, был заблокирован, так как там изображается племя индейцев, которых называют "краснокожими". Один из котов в мультфильме "Коты-аристократы" имеет раскосые глаза и выступающие вперед зубы и якобы является "карикатурой на восточноазиатские народы".

Мультфильм "Дамбо" высмеивает афроамериканских рабочих на южных плантациях, когда в одном из моментов "безликие черные рабочие трудятся под оскорбительный текст песни: "Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги".

Расизм обнаружили родители в школьном учебнике в Казахстане

Фильм "Швейцарская семья Робинзонов" подвергся критике за наличие пиратов с "желтыми" и "коричневыми" лицами.

0
Теги:
мультфильм, расизм