Начнется ли новая кровавая бойня в Афганистане? США обсуждают отказ от вывода войск

299
(обновлено 14:02 18.02.2021)
Министры обороны стран НАТО проводят двухдневную видеоконференцию — первый саммит после прихода к власти в США Джо Байдена. Итоги этой встречи будут иметь далеко идущие последствия для всего мира

Не потому даже, что министры будут обсуждать подготовку новой стратегической концепции альянса, в которой среди основных противников будет названа уже не только Россия, но и Китай. Это, конечно, очень важно — но атлантисты и так все последние годы не покладая рук трудились над цементированием российско-китайского альянса, так что тут нет ничего неожиданного. Но на саммите будет принято еще одно решение — последствием которого может стать кровавая бойня уже в ближайшие месяцы.

Общеизвестно, что Дональд Трамп стал первым за много десятилетий американским президентом, при котором Штаты не начали ни одной новой войны, но кроме того, он еще и пытался завершить существующие, вернуть американских солдат домой. В первую очередь из Афганистана — год назад Вашингтон подписал с контролирующими большую часть страны талибами соглашение о выводе американских войск. Они (включая и представителей ЧВК) должны быть полностью выведены уже к 1 мая — то есть до полной деоккупации Афганистана осталось всего два с небольшим месяца. Трамп успел сократить контингент с десяти до 2,5 тысячи — но, кроме американцев, в Афганистане остаются еще 7,5 тысячи военнослужащих стран НАТО. Естественно, их тоже необходимо вывести — да они бы и не остались там без американцев. Но сейчас решение о выводе войск может быть отменено — именно этот вариант и обсуждают министры обороны стран НАТО.

Хроники Афганистана: талибы вооружаются, американцы уходят

Новая американская администрация не хочет уходить из Афганистана — формально решение об отказе от вывода войск еще не принято, но в Вашингтоне уже заявили, что "пересматривают соглашение" и "рассматривают вопрос о том, выполняет ли Талибан* взятые на себя обязательства". Учитывая, что новый госсекретарь Энтони Блинкен еще в 2020 году говорил о том, что Штаты должны остаться в Афганистане, вопрос можно считать решенным. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях сетовал на то, что решение по "миссии в Афганистане" будет непростым:

"Мы можем остаться и продолжать военное участие. Или можем покинуть Афганистан и рискнуть, что страна снова станет убежищем для террористов. Простого выбора нет. Талибы должны сдержать свои обещания: сократить насилие и прекратить свои связи с террористическими группировками. Вместо этого мы наблюдаем неприемлемый уровень насилия со стороны талибов, который также направлен против медиков, судей и журналистов".

Столтенберг откровенно передергивает: талибы соблюдают взятые на себя в соглашении с американцами обязательства, которые касались ненападения на натовские силы. Что касается внутриафганских конфликтов, то их не остановить — но главной их причиной является как раз продолжающая американская оккупация.

Чиновники Пентагона призывают готовиться к "большой войне" - видео

Если сейчас в Вашингтоне решат отменить (формально — отложить, но сути это не меняет) вывод войск, в Афганистане начнется полномасштабная война. Талибы и так контролируют три четверти территории страны — если американцы обманут их с выводом войск, они возобновят полноценные боевые действия против сидящего на натовских штыках кабульского правительства. И против американских оккупантов тоже — неужели этого и добивается Байден?

Проблема американцев в том, что они не могут уйти из Афганистана, сохранив там дружественный к ним режим, — это абсолютно исключено. Почти двадцать лет оккупации не принесли Штатам ничего, кроме ненависти самых разных слоев афганского общества. Включая тех коллаборационистов, которые сейчас находятся у власти, — они прекрасно понимают, что как только американцы уйдут, то их время закончится.

Единственным возможным компромиссным вариантом, позволяющим избежать постамериканской войны всех против всех, могло бы стать создание коалиционного правительства — и как раз об этом, судя по всему, и шла речь в секретных приложениях к американо-талибскому договору. Но кабульские власти боятся идти на компромисс с талибами — именно поэтому весь прошедший с подписания договора год они тянули резину, всячески тормозя начало реальных внутриафганских переговоров. Ждали смены власти в Вашингтоне? Конечно. Но готов ли Байден развязать новую фазу войны в Афганистане, вновь отправить туда тысячи американских солдат (а заодно придется перебрасывать и немцев, и других натовцев)? И все это ради того, чтобы в конечном итоге через год-два-три все равно уйти из Афганистана — только уже в гораздо более неблагоприятных для США обстоятельствах?

Изначально Штаты хотели закрепиться в Афганистане, чтобы иметь плацдарм влияния на всю Центральную Азию, включая и сопредельные Россию и Китай. Но, как показали прошедшие 20 лет, никакой надежной опоры в Афганистане у американцев не возникло — не говоря уже о том, что талибы никуда не делись и продолжают контролировать большую часть страны. Трампу не было никакого дела до планов глобального контроля атлантистов над всем миром — поэтому он был готов вывести войска и забыть про Афганистан. Байден, как и вся его глобалистская команда, верят в способность Америки оставаться мировым гегемоном — притом что никаких условий для этого уже нет. Но даже нынешние вашингтонские руководители понимают, что в Афганистане невозможно удержаться, поэтому полный уход американцев при Байдене представляется вполне вероятным даже после отказа от трамповских обязательств насчет 1 мая.

Сейчас у Вашингтона останется два варианта дальнейших действий.

Первый — талибы возобновят боевые действия, Штаты нарастят контингент, попытаются взбодрить афганскую армию, но все это закончится как обычно, то есть ничем. После чего американцы снова начнут переговоры с талибами — в попытке навязать им новое соглашение, но в итоге все ограничится попыткой согласовать новый срок вывода войск. Попытка будет неудачной, и в ходе одного из наступлений талибы возьмут Кабул. И американцам придется с позором эвакуироваться со своих военных баз уже в экстренном порядке.

Второй вариант пока еще тоже возможен — но для него Америке нужна Россия. Им нужно убедить талибов, что нынешний отказ от вывода войск — это временная мера, и у них есть новый срок окончания оккупации. То есть Штаты не рвут договор от февраля 2020 года — а просто чуть сдвигают выполнение своих обязательств. Талибы могут пойти на это? Да, но только при одном условии: если начнутся реальные внутриафганские переговоры. Для этого нужно очень сильно надавить на кабульские власти — причем сделать это должны не только США, но и Россия с Китаем.

Фактически талибам нужны будут жесткие гарантии насчет того, что вывод американских войск состоится, а кабульские власти должны быть поставлены перед фактом, что у них нет другого варианта, кроме как прийти к соглашению с талибами по поводу конфигурации и баланса сил во власти в постамериканском Афганистане.

Как в Алматы отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

Именно к этому и подталкивает американцев Россия — как стало известно, до конца февраля в Москве должна пройти многосторонняя встреча по афганскому урегулированию в формате "расширенной тройки". Россия, США, Китай и два соседа Афганистана, имеющих большое влияние на него, — Пакистан и Иран. Хотя иранское участие пока что под вопросом (иранцы в принципе не хотят сидеть за одним столом с американцами), администрация Байдена к встрече уже готова — об этом сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, сославшись на свои разговоры с американским спецпредставителем Халилзадом (который и подписывал в прошлом году договор с талибами).

Заявления Кабулова прозвучали в 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана — но наши находились там девять лет, а американцы уже больше 19. И чтобы относительно спокойно уйти из Афганистана, им нужна помощь России. Если, конечно, в Вашингтоне возобладает забота о собственных национальных интересах — ведь для того, чтобы остаться в Афганистане, никакая Россия не нужна. Нужна лишь безумная вера в собственное всемогущество и исключительность — в которые не верят ни афганцы, ни русские, ни весь остальной мир. Да и сами американцы, не обитающие на "вашингтонском болоте".

* – запрещенная в Казахстане и РФ террористическая организация.

 

299
Теги:
Джо Байден, Афганистан, США
Коровы на ферме, архивное фото

Котлета идет на войну: станет ли натуральная еда предметом роскоши?

103
(обновлено 12:38 28.02.2021)
Билл Гейтс призвал богатые страны отказаться от мяса и перейти на синтетическую говядину ("вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям")

Между тем буквально на днях мэр Лиона Грегори Дусе перевел все школьные столовые города на вегетарианское меню.

Обеды вообще и в школьных столовых в частности — это важнейшая часть национальной идентичности французов. Страна взволновалась. Местные фермеры вывели на площадь к прелестной лионской ратуше в стиле барокко своих коз и коров. Граждане в соцсетях обозвали мэра идиотом. Вегетарианцы, эковоины и зоозащитники бурно поддержали запрет на мясо.

Мэр попробовал списать свое решение на пандемию коронавируса. Однако в его заботу о здоровье детей никто не поверил. Дело в том, что школьные столовые Франции и так практически идеальны. Два часа на обеденный перерыв, холодные и горячие блюда из продуктов местных фермеров, жесточайший контроль за качеством еды, полный ассортимент овощей и фруктов, широчайший выбор мясной и молочной продукции, запрет на вендинговые аппараты… Мэр Лиона покусился на систему питания, которой завидуют практически во всем мире.

"Правда тела". Стоит ли есть мясо

Культурная война вокруг антрекотов и котлет сразу приняла политический характер. Сам Грегори Дусе, прозванный за радикализм "зеленым кхмером", сделал карьеру в партии "Европа — Экология — Зеленые". Вегетарианский демарш мэра горячо одобрили его товарищ по партии, ныне министр экологических преобразований Барбара Помпили и министр здравоохранения Оливье Веран — бывший социалист.

А вот министр внутренних дел Жеральд Дарманен назвал решение лионского мэра "оскорблением для фермеров и мясников Франции". "Хватит накладывать идеологию на тарелки нашим детям!" — возмутился министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди.

Французские консерваторы решили, что отказ от котлет знаменует собой атаку на их традиционные ценности и культурные особенности, и разругали Дусе в своих уютных альтернативных СМИ.

Проблема, однако, носит глобальный характер. Еще задолго до пандемии, на которую сегодня принято списывать любой чих, в интеллектуальном поле сложился консенсус насчет того, что поедание мяса недостойно просвещенного современного человека и является уделом каких-то замшелых неадекватов.

Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства

Одна за другой делали каминг-аут в качестве вегетарианцев звезды популярной культуры. 

Параллельно западному обывателю изо дня в день рассказывали о страданиях выращиваемых на фермах животных и грузили его чувством неизбывной вины за окорока и антрекоты. Хоакин Феникс, получив "Оскар" за главную роль в "Джокере", поехал на бойню, выкупил там корову с теленком и отвез их пастись на луга.

Правильные ученые объясняли обывателю, насколько вредным является красное мясо вообще и просто мясо в частности. Для опровержения их бредней достаточно было бы посмотреть статистику по Японии — и сравнить, как выглядели и сколько жили в этой стране люди, пока сидели на растительной диете, и как они поздоровели, когда все-таки добавили в свой рацион животные белки и жиры.

Другие ученые рисовали схемы, на которых пастбища крупного рогатого скота возникали на месте непроходимых джунглей. Так, коровы Бразилии оказались виноваты в исчезновении девственного леса Амазонии.

На полном серьезе подсчитывался вклад источаемого коровами метана в общее количество парниковых газов. Заодно выяснилось, что скотоводство и агропром являются одним из основных источников загрязнения атмосферы. На современное сельхозпроизводство, обеспечивающее едой почти восемь миллиардов человек, повесили пресловутый "углеродный след". Например, производство вкуснейшей французской еды порождает около четверти всего "углеродного следа" страны. Ученые тут же призвали французов есть поменьше мяса.

Медики назвали достоинства и недостатки веганства

Так постепенно сложился состав "преступления". Правящая идеология подразумевает, что мясо-молочная промышленность виновна в глобальном потеплении. Хотите остановить его? Переходите на "фальшивого зайца". Не верите в глобальное потепление? Вон из информационного поля!

Долгое время эта проблематика была уделом полубезумных маргиналов и помешавшихся на диетах кинозвезд. Однако этой зимой отказ от мяса стал официальной повесткой главных наднациональных учреждений планеты.

ВОЗ, на фоне пандемии коронавируса, призвало правительства всего мира обеспечить правильное меню для общественных столовых. Власти должны проследить за тем, чтобы в меню было как можно меньше насыщенных жиров — то есть натуральной мясной и молочной продукции.

ООН запланировала на конец года саммит по "продовольственным системам". Основной тренд, как можно понять из давосского новояза, принятого в ООН, — это превратить натуральные мясные и молочные продукты в предметы роскоши, сократив их производство и задрав цены до небес.

"Главная проблема в том, что цены на еду не отражают ее истинной стоимости", утверждает Лоренс Хаддад, британский экономист, глава "Глобального альянса за правильное питание" и один из популярных спикеров давосского форума.

"Овощи и фрукты должны составлять не менее половины нашего рациона," — вторит ему спецпосланник ООН по вопросам саммита Агнес Калибата. Вторую половину будут составлять зерновые, а также всякие заменители мяса, типа синтетической говядины и насекомых. Реформирование нашего рациона госпожа Калибата требует проводить быстро и решительно: "Измениться должно все — то, как мы производим еду, то, как ее покупаем, то, как мы едим".

10 преимуществ вегетарианства

Массовый отказ от мяса и молока — это часть пресловутой Великой перезагрузки, объявленной Клаусом Швабом и стоящими за ним влиятельными фигурами мирового истеблишмента. Страна, которая попытается остаться в стороне от этого безумия и не станет разрушать свое скотоводство, будет моментально ошельмована как мировой террорист, способствующий глобальному потеплению.

Да, пока это звучит комично. Однако правозащитники уже пытаются привлечь президента Бразилии Жаира Болсонару к суду в Гааге за то, что при нем вырубали джунгли Амазонии и запускали туда пастись коров. Тем более что Болсонару — правый политик, верит в Бога, симпатизирует Трампу, ест мясо, считает коронавирус "обычным гриппом": в общем, весь список грехов налицо.

"Царь климата" Джон Керри не раз заявлял, что любое изменение климата будет расцениваться американскими властями как прямая военная угроза. Заокеанские партнеры замечательно навострились переводить культурные войны в вооруженные конфликты. Возможно, в недалеком будущем поводом к глобальному противостоянию станет обычная котлета из натурального мяса.

103
Газета

Немой "заговорил", или Чем может обернуться журналистская фантазия

155
(обновлено 11:43 27.02.2021)
Нашему колумнисту в 70-х годах довелось потрудиться в одной районной газете на Томском Севере. Эта небольшая история - из того времени.

Виктор Иванович Пугачев в редакции районки отнюдь не считался владельцем "золотого" пера. Имея за плечами девять классов образования и, к тому же, сильное пристрастие к Бахусу, за которое постоянно получал побои от жены, он "сидел" в основном на информациях.

Добывал он их телефонным методом, потому что ко всем недостаткам у него еще наличествовал прогрессирующий геморрой. И болезнь эта помогала ему успешно избегать всевозможных командировок, в которые он, как заведующий отделом сельского хозяйства редакции, должен был отправляться чуть ли не ежедневно.

К тем скупым фактам и цифрам, кои он выуживал у руководителей хозяйств и парторгов, наш герой добавлял блестки скудной своей фантазии. И приправленная таким образом информация после вычитки ее ответсекретарем и редактором находила свое место на газетной полосе.

Но однажды эта самая фантазия и сгубила ее автора.

В поисках сельскохозяйственных новостей Виктор Иванович как-то соединился с председателем дальнего совхоза и узнал от него, что некий скотник Иконников вышел победителем в социалистическом соревновании по своей профессии, вырастив самое большое поголовье КРС в хозяйстве.

Через каких-нибудь полчаса двадцатистрочная информация о скотнике-стахановце была готова. От себя в ней Виктор Иванович добавил только, что его герой постоянно выступает на совхозных собраниях и вносит ценные предложения. Журналист просто предположить не мог, что активный труженик будет пассивно вести себя в обществе.

Через день после выхода номера газеты с этой информацией, когда мы сидели на очередной планерке и внимали указаниям редактора, ему позвонили. Редактор взял трубку и, выслушав тираду невидимого собеседника, отдернул трубку от уха, будто ошпарившись.

- Значит, активно выступает на собраниях? - прохрипел он, уставясь на бедного завсельхозотделом. - И что же он, интересно, говорит при этом?

Виктор Иванович мгновенно вспотел, но, подумав, резонно рассудил:

- Ну, это... про приплод там... говорит, про корма...

Редактор стал медленно багроветь, сливаясь лицом со стоящим сзади красным знаменем.

- Я тебе дам приплод и корма, - заорал он, бросив трубку мимо рычага. - Он ни хрена сказать не может, твой скотник, потому что он с детства… немой. Понял ты, пропагандист и агитатор?! Он, кстати, сюда едет, в глаза твои бесстыжие хочет посмотреть! Над ним весь совхоз целый день ржет.

После планерки весь наш редакционный штат тоже долго ржал и упражнялся в остроумии по поводу возникшей ситуации.

На что Виктор Иванович обиделся и ушел в неизвестном направлении. Как сообщил чуть позднее один внештатный сотрудник - в ближайший от редакции продмаг геологоразведки.

…На следующее утро завсельхозотделом заявился на работу с лиловым синяком под правым глазом.

- Это тебе скотник поставил? - спросил его едкий, как каустик, замредактора Леша Макеев.

Виктор Иванович насупился и промолчал, поэтому все дружно решили, что это не скотник, а, как обычно, жена.

155
Теги:
журналист
Окровавленные бинты на постели пациента палаты интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Девочка обнаружила в подвале дома скончавшихся от COVID-19 родителей

0
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.

Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.

Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса

Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.

ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса

Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.

0