Самолет F-35A Lightning II

Вялотекущая авиакатастрофа: над истребителем F-35 снова сгущаются тучи

4793
(обновлено 20:08 20.02.2021)
Многоцелевой истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II должен был стать высокотехнологичным символом американской исключительности и военной мощи

Но в случае с "молнией" обозначен предел возможностей ВПК США, мы наблюдаем вялотекущую катастрофу самолета-невидимки "пятого поколения"

Две трети американского парка F-35 неспособны к выполнению полетов из-за проблем с двигателем. Самолет имеет множество серьезных конструктивных недостатков, не прошел установленные Пентагоном испытания и до сих пор не одобрен для массового производства. Сегодня ВВС США готовы отказаться от F-35 в пользу более простого истребителя F-16 поколения 4+.

Для начала в Пентагоне предложили сократить заказ на F-35A более чем на 40% – с 1 763 до 1 050 самолетов. Одновременно ВВС США рассматривают возможность размещения заказов на стареющий, но надежный F-16 Fighting Falcon. Маневры вынужденные. 

F-35A Lightning II
© AP Photo / Ross D. Franklin
F-35A Lightning II

Истребитель-бомбардировщик F-35 эксплуатируется военно-воздушными силами США более пяти лет, но хронически страдает низкой степенью готовности, множеством проблем с производительностью. Ранее замминистра обороны Эллен Лорд сообщила о пригодности для полетов 36% истребителей F-35 Lightning, остальные машины "функционируют лишь частично". Степень боеготовности в меньшей степени определяется ВВС, и в большей – "неисправимыми" конструктивными недостатками, ведущими к физическому разрушению стелc-покрытия, корпуса, двигателя, систем навигации и жизнеобеспечения летчика.

Американские союзники и партнеры, закупившие F-35 по цене около 100 миллионов долларов за штуку (Великобритания, Норвегия, Израиль, Италия, Сингапур, Южная Корея, Япония), оказались обманутыми в ожиданиях – самолет не соответствует параметрам 5-го поколения, далек от боевой готовности, то есть не способен выполнять задачи по предназначению.

Парадоксальная очередь за "сырым" изделием ВПК США не исчезает. Объединенные Арабские Эмираты недавно заключили контракт на поставку полусотни F-35. Израиль заявил о намерении увеличить парк "молний" до трех эскадрилий (до 40 машин). И это можно объяснить только закамуфлированной платой "за дружбу" с США.

F135 – самый мощный неудачник

Ранее сообщалось о разрушении на сверхзвуковых скоростях стелc-покрытия и корпуса "молний", о перманентных перебоях с подачей кислорода (летчикам) и "косяках" программного обеспечения F-35. Инженеры пытаются устранить недостатки в ходе эксплуатации, но критические проблемы растут как снежный ком.

Истребитель F-35A ВВС США оснащен двигателем F135, который американцы считают "самым мощным, используемым любым истребителем в мире". Однако он же является ключевой причиной низкой производительности F-35: перегрев поверхностного покрытия на лопатках турбины приводит к растрескиванию лопаток и раннему выводу двигателя из эксплуатации. Капризный F135 требует частого технического обслуживания и значительно повышает стоимость эксплуатации самолета. Для сравнения, час полета F-35 обходится в 31 тысячу долларов, а час "старичка" F-16 – менее 8 тысяч долларов. Кстати, запасных двигателей F135 компания Pratt&Whitney производит недостаточно, даже в условиях мирного времени. Если завтра война, в небо поднимется треть самолетов F-35, а затем количество их будет с каждым днем уменьшаться – даже не от ПВО противника, а банально от усталости металла.

В Черном море опять "уничтожен" эсминец США: что дальше?

F-16 тоже пора менять

Для сохранения боеспособности ВВС США вынужденно планируют сократить долю F-35 и заменить их модернизированными истребителями F-16 Fighting Falcon (приняты на вооружение в 1979 году, сегодня в строю 790 истребителей такого типа). Многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения F-16 имеет максимальную взлетную массу 21,8 тонны, способен нести до 7,7 тонны авиабомб и ракет на 9 точках подвески. Боевой радиус – 1 700 километров, максимальная скорость 2 200 километров в час. Это неплохая для региональных конфликтов машина, но делать шаг назад от "пятого поколения" нехорошо (технологическая деградация). В Пентагоне ищут компромиссы.

Начальник штаба ВВС генерал Чарльз К. Браун-младший выступил против приобретения "антиквариата" (F-16), и призвал разработать совершенно новый класс легких одномоторных истребителей – дешевле-проще, чем F-35, но современнее F-16. Браун-младший назвал их машинами "четвертого с половиной поколения или пятого поколения минус". Американские ВВС запустили исследовательскую программу, чтобы оценить целесообразность замены истребителей F-16 Fighting Falcon на новые боевые самолеты. Исследование будет завершено к началу 2023 финансового года.

Российские системы С-400 "захватывают" четвертую страну: что дальше

Проблема осложнена тем, что F-35 – единственный производимый в западном мире истребитель "пятого поколения". Условно конкурирующие с ним истребители F-15 и F-18 производства Boeing – конструкции четвертого поколения эпохи холодной войны, и морально устарели. Европейские союзники США не берутся разрабатывать собственный истребитель 5-го поколения, а Великобритания, Польша, Бельгия, Италия – безнадежно инвестируют в приобретение американских F-35. Общие затраты на разработку "молнии" превысили 400 миллиардов долларов, но это оказалось только началом нерационального расходования национальных бюджетных средств. В сенатском комитете (США) по Вооруженным силам F-35 называли "хрестоматийным примером... сломанной системы оборонных закупок", а известный политик (в прошлом и сам пилот) Джон Маккейн, ныне покойный, справедливо отмечал: "Рекордные показатели программы F-35 были одновременно скандалом и трагедией в отношении стоимости, графика и производительности".

"Молния" еще долго будет испытывать на прочность ВВС США и их союзников. Придется потерпеть дорогостоящие "капризы" F-35.

На фоне хронических неудач проекта "невидимки" F-35 особенно оптимистично выглядит технологический прорыв российского истребителя Су-57, который успешно летает и первым в мире из истребителей настоящего пятого поколения осваивает гиперзвуковые ракеты. Американцы вынужденно признают превосходство русского оружия.

4793
Теги:
самолет, США
Коровы на ферме, архивное фото

Котлета идет на войну: станет ли натуральная еда предметом роскоши?

101
(обновлено 12:38 28.02.2021)
Билл Гейтс призвал богатые страны отказаться от мяса и перейти на синтетическую говядину ("вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям")

Между тем буквально на днях мэр Лиона Грегори Дусе перевел все школьные столовые города на вегетарианское меню.

Обеды вообще и в школьных столовых в частности — это важнейшая часть национальной идентичности французов. Страна взволновалась. Местные фермеры вывели на площадь к прелестной лионской ратуше в стиле барокко своих коз и коров. Граждане в соцсетях обозвали мэра идиотом. Вегетарианцы, эковоины и зоозащитники бурно поддержали запрет на мясо.

Мэр попробовал списать свое решение на пандемию коронавируса. Однако в его заботу о здоровье детей никто не поверил. Дело в том, что школьные столовые Франции и так практически идеальны. Два часа на обеденный перерыв, холодные и горячие блюда из продуктов местных фермеров, жесточайший контроль за качеством еды, полный ассортимент овощей и фруктов, широчайший выбор мясной и молочной продукции, запрет на вендинговые аппараты… Мэр Лиона покусился на систему питания, которой завидуют практически во всем мире.

"Правда тела". Стоит ли есть мясо

Культурная война вокруг антрекотов и котлет сразу приняла политический характер. Сам Грегори Дусе, прозванный за радикализм "зеленым кхмером", сделал карьеру в партии "Европа — Экология — Зеленые". Вегетарианский демарш мэра горячо одобрили его товарищ по партии, ныне министр экологических преобразований Барбара Помпили и министр здравоохранения Оливье Веран — бывший социалист.

А вот министр внутренних дел Жеральд Дарманен назвал решение лионского мэра "оскорблением для фермеров и мясников Франции". "Хватит накладывать идеологию на тарелки нашим детям!" — возмутился министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди.

Французские консерваторы решили, что отказ от котлет знаменует собой атаку на их традиционные ценности и культурные особенности, и разругали Дусе в своих уютных альтернативных СМИ.

Проблема, однако, носит глобальный характер. Еще задолго до пандемии, на которую сегодня принято списывать любой чих, в интеллектуальном поле сложился консенсус насчет того, что поедание мяса недостойно просвещенного современного человека и является уделом каких-то замшелых неадекватов.

Ученые назвали неожиданное последствие вегетарианства

Одна за другой делали каминг-аут в качестве вегетарианцев звезды популярной культуры. 

Параллельно западному обывателю изо дня в день рассказывали о страданиях выращиваемых на фермах животных и грузили его чувством неизбывной вины за окорока и антрекоты. Хоакин Феникс, получив "Оскар" за главную роль в "Джокере", поехал на бойню, выкупил там корову с теленком и отвез их пастись на луга.

Правильные ученые объясняли обывателю, насколько вредным является красное мясо вообще и просто мясо в частности. Для опровержения их бредней достаточно было бы посмотреть статистику по Японии — и сравнить, как выглядели и сколько жили в этой стране люди, пока сидели на растительной диете, и как они поздоровели, когда все-таки добавили в свой рацион животные белки и жиры.

Другие ученые рисовали схемы, на которых пастбища крупного рогатого скота возникали на месте непроходимых джунглей. Так, коровы Бразилии оказались виноваты в исчезновении девственного леса Амазонии.

На полном серьезе подсчитывался вклад источаемого коровами метана в общее количество парниковых газов. Заодно выяснилось, что скотоводство и агропром являются одним из основных источников загрязнения атмосферы. На современное сельхозпроизводство, обеспечивающее едой почти восемь миллиардов человек, повесили пресловутый "углеродный след". Например, производство вкуснейшей французской еды порождает около четверти всего "углеродного следа" страны. Ученые тут же призвали французов есть поменьше мяса.

Медики назвали достоинства и недостатки веганства

Так постепенно сложился состав "преступления". Правящая идеология подразумевает, что мясо-молочная промышленность виновна в глобальном потеплении. Хотите остановить его? Переходите на "фальшивого зайца". Не верите в глобальное потепление? Вон из информационного поля!

Долгое время эта проблематика была уделом полубезумных маргиналов и помешавшихся на диетах кинозвезд. Однако этой зимой отказ от мяса стал официальной повесткой главных наднациональных учреждений планеты.

ВОЗ, на фоне пандемии коронавируса, призвало правительства всего мира обеспечить правильное меню для общественных столовых. Власти должны проследить за тем, чтобы в меню было как можно меньше насыщенных жиров — то есть натуральной мясной и молочной продукции.

ООН запланировала на конец года саммит по "продовольственным системам". Основной тренд, как можно понять из давосского новояза, принятого в ООН, — это превратить натуральные мясные и молочные продукты в предметы роскоши, сократив их производство и задрав цены до небес.

"Главная проблема в том, что цены на еду не отражают ее истинной стоимости", утверждает Лоренс Хаддад, британский экономист, глава "Глобального альянса за правильное питание" и один из популярных спикеров давосского форума.

"Овощи и фрукты должны составлять не менее половины нашего рациона," — вторит ему спецпосланник ООН по вопросам саммита Агнес Калибата. Вторую половину будут составлять зерновые, а также всякие заменители мяса, типа синтетической говядины и насекомых. Реформирование нашего рациона госпожа Калибата требует проводить быстро и решительно: "Измениться должно все — то, как мы производим еду, то, как ее покупаем, то, как мы едим".

10 преимуществ вегетарианства

Массовый отказ от мяса и молока — это часть пресловутой Великой перезагрузки, объявленной Клаусом Швабом и стоящими за ним влиятельными фигурами мирового истеблишмента. Страна, которая попытается остаться в стороне от этого безумия и не станет разрушать свое скотоводство, будет моментально ошельмована как мировой террорист, способствующий глобальному потеплению.

Да, пока это звучит комично. Однако правозащитники уже пытаются привлечь президента Бразилии Жаира Болсонару к суду в Гааге за то, что при нем вырубали джунгли Амазонии и запускали туда пастись коров. Тем более что Болсонару — правый политик, верит в Бога, симпатизирует Трампу, ест мясо, считает коронавирус "обычным гриппом": в общем, весь список грехов налицо.

"Царь климата" Джон Керри не раз заявлял, что любое изменение климата будет расцениваться американскими властями как прямая военная угроза. Заокеанские партнеры замечательно навострились переводить культурные войны в вооруженные конфликты. Возможно, в недалеком будущем поводом к глобальному противостоянию станет обычная котлета из натурального мяса.

101
Газета

Немой "заговорил", или Чем может обернуться журналистская фантазия

155
(обновлено 11:43 27.02.2021)
Нашему колумнисту в 70-х годах довелось потрудиться в одной районной газете на Томском Севере. Эта небольшая история - из того времени.

Виктор Иванович Пугачев в редакции районки отнюдь не считался владельцем "золотого" пера. Имея за плечами девять классов образования и, к тому же, сильное пристрастие к Бахусу, за которое постоянно получал побои от жены, он "сидел" в основном на информациях.

Добывал он их телефонным методом, потому что ко всем недостаткам у него еще наличествовал прогрессирующий геморрой. И болезнь эта помогала ему успешно избегать всевозможных командировок, в которые он, как заведующий отделом сельского хозяйства редакции, должен был отправляться чуть ли не ежедневно.

К тем скупым фактам и цифрам, кои он выуживал у руководителей хозяйств и парторгов, наш герой добавлял блестки скудной своей фантазии. И приправленная таким образом информация после вычитки ее ответсекретарем и редактором находила свое место на газетной полосе.

Но однажды эта самая фантазия и сгубила ее автора.

В поисках сельскохозяйственных новостей Виктор Иванович как-то соединился с председателем дальнего совхоза и узнал от него, что некий скотник Иконников вышел победителем в социалистическом соревновании по своей профессии, вырастив самое большое поголовье КРС в хозяйстве.

Через каких-нибудь полчаса двадцатистрочная информация о скотнике-стахановце была готова. От себя в ней Виктор Иванович добавил только, что его герой постоянно выступает на совхозных собраниях и вносит ценные предложения. Журналист просто предположить не мог, что активный труженик будет пассивно вести себя в обществе.

Через день после выхода номера газеты с этой информацией, когда мы сидели на очередной планерке и внимали указаниям редактора, ему позвонили. Редактор взял трубку и, выслушав тираду невидимого собеседника, отдернул трубку от уха, будто ошпарившись.

- Значит, активно выступает на собраниях? - прохрипел он, уставясь на бедного завсельхозотделом. - И что же он, интересно, говорит при этом?

Виктор Иванович мгновенно вспотел, но, подумав, резонно рассудил:

- Ну, это... про приплод там... говорит, про корма...

Редактор стал медленно багроветь, сливаясь лицом со стоящим сзади красным знаменем.

- Я тебе дам приплод и корма, - заорал он, бросив трубку мимо рычага. - Он ни хрена сказать не может, твой скотник, потому что он с детства… немой. Понял ты, пропагандист и агитатор?! Он, кстати, сюда едет, в глаза твои бесстыжие хочет посмотреть! Над ним весь совхоз целый день ржет.

После планерки весь наш редакционный штат тоже долго ржал и упражнялся в остроумии по поводу возникшей ситуации.

На что Виктор Иванович обиделся и ушел в неизвестном направлении. Как сообщил чуть позднее один внештатный сотрудник - в ближайший от редакции продмаг геологоразведки.

…На следующее утро завсельхозотделом заявился на работу с лиловым синяком под правым глазом.

- Это тебе скотник поставил? - спросил его едкий, как каустик, замредактора Леша Макеев.

Виктор Иванович насупился и промолчал, поэтому все дружно решили, что это не скотник, а, как обычно, жена.

155
Теги:
журналист
Окровавленные бинты на постели пациента палаты интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Девочка обнаружила в подвале дома скончавшихся от COVID-19 родителей

0
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.

Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.

Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса

Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.

ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса

Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.

0