В 2004 году мировые экраны обошел голливудский блокбастер Роналда Эммериха "Послезавтра". Там было все, за что мы любим фильмы-катастрофы: роскошно снятые сцены массовой гибели людей и титанических разрушений, мелодраматическая история, красивая музыка и героическая победа над трудностями в финале.
"Послезавтра" отлично смотрится и сегодня, однако морально он устарел и даже может считаться "токсичным". Дело в том, что он показывает катастрофу, которая уничтожит человечество в результате глобального похолодания. Фильм основан на книжке "Грядущая всемирная супербуря" — 30 лет назад таких книжек про то, как планета замерзнет, было вагон и маленькая тележка.
Земле предсказали худший сценарий климатической катастрофы
Не случайно ряды борцов с глобальным потеплением вербуются сегодня из детей и молодежи. Люди постарше отлично помнят, что главной страшилкой 1970-90-х был как раз "новый ледниковый период". Его хайпили ровно те же самые издания и телеканалы, которые сегодня стращают нас потеплением.
Тема возникла еще в конце 1960-х и раскручивалась с тем же накалом, что и сегодня. The New York Times, 1969 год: "Нам осталось двадцать лет". The Guardian, 1974: "Ледниковый период наступает ускоренным темпом". Скоро вымрут все зерновые и нам нечего будет есть. Но еще раньше мы останемся без питьевой воды. Венеция затонет, Мальдивы затонут, Нью-Йорк, словно Новая Атлантида, погрузится на дно океана. К 2000 году всю планету покроет лед.
А что же наука? О, она бежала впереди прогресса, находя все новые и новые, неоспоримо "научные" подтверждения того, что глобальное похолодание будет быстрым и страшным: "Мы все умрем".
2020 год попал в тройку самых жарких за всю историю наблюдения
Ученые сочиняли монографии, проводили семинары и обращались к властям: "Дорогой господин президент! — писали в 1972 году видные деятели Брауновского университета президенту Никсону. — Зная о вашей озабоченности будущим всего мира, мы должны информировать вас о высокой вероятности глобального изменения климата в масштабах, с которыми цивилизованное человечество еще не сталкивалось… Похолодание развивается стремительно…"
"Глобальное похолодание" сразу стало оружием в холодной войне. Именно в это время Советский Союз рекордными темпами развивал свою нефтянку и начинал добывать газ. А западные партнеры страдали от взлета цен на нефть, который обеспечили им арабские страны в 1973-м.
Получалось, что русские коммунисты невозбранно качают нефть в Сибири, да еще и продают ее по миру. А президент Никсон в это же самое время учит американцев жесткой экономии — заправлять машины через день, не разгоняться больше 100 километров в час на шоссе, поддерживать температуру в доме не выше плюс 18 и поменьше летать на самолетах.
Человечество ждет малый ледниковый период - ученый
Миф о глобальном похолодании просто и понятно обосновывал необходимость захвата у СССР природных ресурсов. Несправедливо же, когда у русских дома зимой тепло, а у американцев нет.
Ответвлением этой легенды позже стала "ядерная зима". Мир, покрытый радиоактивным пеплом и затянутый смертоносными тучами, руины мегаполисов, по которым ползают мутанты, "письма мертвого человека", вот это вот все. "Ядерная зима" с успехом использовалась для политического давления на Советский Союз, требования односторонних сокращений ядерного оружия, всевозможных уступок. Где теперь все эти страшные сказки?
В 2006 году — всего через два года после премьеры "Послезавтра" — на Каннском фестивале был презентован документальный фильм "Неудобная правда". Его вдохновителем, спонсором и главным героем стал представитель знатного американского политического клана, экс-вице-президент США Альберт Гор. В следующем году он получил за фильм Нобелевскую премию. "Правда" заключалась — внезапно — в том, что все наши беды от глобального потепления.
В Новой Зеландии объявлен режим ЧС из-за изменения климата
И как по команде те же The New York Times и The Guardian, CNN и BBC принялись озвучивать новую повестку американской администрации. Деятельность человека приводит к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу. Это ведет к потеплению. Потепление — это плохо. Почему? Не спрашивайте. На флоте такой слаженный разворот называется "все вдруг".
Опять оказалось, что "мы все умрем". В 2009 году британский принц Чарльз дал человечеству восемь лет. В 2013 году The Guardian поведала, что Арктика растает через два года.
Ученые наперегонки кинулись обслуживать новую повестку. Вновь семинары, конференции, обращения к президентам. Все это привело к подписанию ведущими странами Киотского протокола и Парижского соглашения о климате, хотя многие эксперты до сих пор резко критикуют миф о глобальном потеплении.
До глобальной катастрофы осталось около 7 лет?
У нового американского мифа, как в свое время у легенды о глобальном похолодании, есть чисто экономическая логика. Это попытка уничтожить конкурентов. Чего проще — маркировать пшеницу и газ из России как товары с "углеродным следом" и вытеснить их с рынка, навязав вместо них свои.
А геополитическую подоплеку глобального потепления только что с полной откровенностью сформулировал "царь климата" Джон Керри: "Ни одно правительство не сможет само решить эту проблему (климата. — Sputnik). Решение придет только из частного сектора… Задача правительств — создать все условия для частников… За это мы будем сражаться, как на войне".
Попросту говоря, суверенным правительствам предлагается сдать полномочия частным корпорациям. Типа, например, корпорации Heinz, наследница которой — супруга Джона Керри.
Соратники Греты Тунберг обесточили Калифорнию. На очереди Германия
К национальным правительствам есть претензии у всех, наверное, народов в мире. Поругать правительство на кухне — любимое хобби миллиардов. Однако владельцы корпораций, которые сегодня предлагают себя на роль лидеров всего мира, в последнее время демонстрируют зашкаливающую неадекватность.
Илон Маск, например, обещает через несколько лет отменить язык как средство общения. Миллиардер-мормон Тревор Милтон активно пиарит в качестве нового моднявого топлива водород — один из самых взрывоопасных газов на свете.
Билл Гейтс финансирует экзотические проекты по борьбе с глобальным потеплением. Согласно одной из его инициатив, в полет предлагается запустить тысячи самолетов, чтобы они выпустили в атмосферу тонны мела. Эта завеса скроет от нас Солнце, и на всей Земле действительно похолодает. Ничего, правда, не будет расти, и есть станет нечего, зато и потепление остановится, ведь правда? Нет, это не шутка, этот и похожие проекты на полном серьезе обсчитывают ученые в Гарвардском университете.
Замена нефти биотопливом увеличивает, а не уменьшает выбросы СО2
Сейчас затеи миллиардеров выглядят просто забавным безумием. Ну а что, если эти ребята действительно сумеют прийти к мировой власти? Тогда мало не покажется никому.
Обо всем этом стоило бы помнить накануне саммита по климату, запланированного на апрель этого года. Наши американские партнеры любую идею умеют превратить в оружие массового поражения. В том числе и старую добрую идею защиты природы.
Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у Российской Федерации больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.
Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).
В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королёв".
С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.
Ныряющий BOSS: в РФ разработали бюджетную субмарину
Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2 000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран.
Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.
В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.
На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.
Почему Пентагон беспокоят возможности российского "Буревестника"
Вооруженные силы России превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма.
Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод Российской Федерации, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.
На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.
Куда США придут после Афганистана
Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.
В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.
Белый дом 13 апреля сообщил о выводе американских войск из Афганистана 11 сентября. Талибы в ультимативной форме потребовали вывода войск США до 1 мая (по условиям соглашения в Дохе от 29 февраля 2020 года). "Талибан"* настоятельно призвал "Америку и все оккупирующие страны перестать оправдывать затягивание войны и немедленно вывести все свои силы из Афганистана". Далее по тексту следовали откровенные угрозы "моджахедов Исламского Эмирата".
Администрация США отреагировала оперативно, началом вывода войск из Афганистана объявлено 1 мая. Союзники из НАТО в тот же день приняли аналогичное решение о выводе сил миссии "Решительная поддержка". При этом конфликте интересов все постарались "сохранить лицо".
ПАК ДА: когда взлетит новый стратегический ракетоносец России
Президент США Джо Байден заявил в среду, что присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство. Министр обороны США Ллойд Остин отметил, что войска выполнили свою задачу в Афганистане, а также "сделали возможным прогресс в сфере экономики, гражданского общества и политики".
Стоило ли Пентагону и союзникам тратить на операции в Исламской республике сотни миллиардов долларов, терять тысячи солдат, чтобы так бесславно оставлять поле боя и всю несчастную страну вчерашнему противнику – талибам? Вопрос риторический.
Директор ЦРУ Уильям Бернс 14 апреля сообщил, что вывод войск сопряжен со значительными рисками, и спрогнозировал вероятное восстановление влияния в Афганистане "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (обе структуры запрещены в РФ) после свертывания американского военного присутствия. Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убежден, что вывести войска сейчас – это все равно что передать власть "Талибану".
Между тем, талибы намерены возобновить боевые действия, то есть "джихад" против иностранных войск, если США и НАТО не уложатся в изначально обговоренный срок – до 1 мая. Позицию "Талибана"* ранее изложил Забиулла Моджахед: "Байден сказал, что вывод войск к маю осуществить сложно, однако наша позиция заключается в том, что заключенное в Дохе соглашение должно выполняться, потому что его реализация является единственным способом решения проблемы, которая существует между Афганистаном и Соединенными Штатами".
Зачем Туркменистану российское оружие
С точки зрения логистики, для переброски транспортными самолетами 3-5 тысяч военнослужащих четырнадцати месяцев вполне достаточно. Очевидно, вывод войск США и НАТО тормозят перманентные боевые действия с талибами, критическая недоговороспособность "учеников" в сфере разделения властных полномочий в будущем госаппарате с действующим (проамериканским) правительством Афганистана.
Высшему совету по национальному примирению ИРА удалось объединить в единую программу более двух десятков предложений, включая и мирный план президента Ашрафа Гани. Однако "Талибан"* 14 апреля отказался участвовать в переговорах о будущем Афганистана (очередной этап планировался на территории Турции). Вооруженные формирования талибов ждут полного вывода войск и боевой техники США и НАТО, чтобы достичь военной победы над правительственными силами. Кабул держится "в осаде" во многом благодаря ударам по террористам американских военно-воздушных сил. Афганистан в обозримой перспективе может стать "Исламским Эмиратом".
Для чего российским "Сарматам" летать через оба полюса планеты
По итогам двадцати лет боевых действий в Афганистане (который по площади меньше штата Техас), и после заключения позорного мира с талибами американцам стоило бы осторожнее бряцать оружием, и скромнее вести себя в международных делах. Однако история ничему не учит. И вновь виновата Россия.
Американское разведывательное сообщество "с низкой или средней степенью уверенности" предполагает, что российские коллеги-разведчики финансово поощряли атаки "Талибана"* против военнослужащих США и коалиции в Афганистане в 2019 году и ранее. Источники данных совершенно не выдерживают критики и недоступны для проверки. Подобные обвинения РФ отвергает.
Руководитель Пентагона Ллойд Остин считает, что вывод нескольких тысяч американских военнослужащих из Афганистана позволит "перефокусировать усилия", сдерживать или победить "будущих противников" – Китай и Россию, которые стремятся "изменить мировой порядок"). Не разобравшись с относительно малочисленными террористическими группировками на базисе плантаций опийного мака, Пентагон ищет противника среди ядерных держав. Лишь потому, что некие их действия "идут вразрез с национальными интересами США".
После американской "перефокусировки" Афганистану и сопредельным странам Центральной Азии придется совершенно самостоятельно решать проблему сосуществования с агрессивным военно-религиозным движением. В стране под властью талибов (до 2001 года) женщинам было недоступно образование, виновных в супружеской измене казнили на городских площадях, ворам отрубали руки, а телевидение было запрещено вместе с театром и музыкой.
Факты – вещь упрямая. Управление национальной безопасности Афганистана 12 апреля сообщило, что соглашение США и "Талибана"* в Дохе не привело к стабилизации – с 29 февраля 2020 года количество талибских атак в стране возросло на 24%. И если руководитель катарского офиса "Талибана"* мулла Абдул Гани Барадар 12 апреля поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиеева за инициативы по реализации совместных экономических проектов в Афганистане, это еще не гарантирует мирного взаимодействия "на земле". Военно-религиозное движение по составу, взглядам и целям весьма неоднородно.
"Талибан"* не меняет своей тактики, не сокращает уровень насилия в стране, не разрывает союзнических или партнерских отношений с "Аль-Каидой" (запрещена в Казахстане, России и ряде других стран).
* "Талибан" признан террористической организацией решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.
Вы знаете, что произошло 20 апреля?
Сегодня отмечается Международный день пряника. Пряник – мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста на меду или сахаре с пряностями.
Пряники Косшыгулова были популярны далеко за пределами Казахстана и России
Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились примерно в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Также сегодня Международный день астрономии. Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии.
На что похожа черная дыра? Опубликован уникальный снимок
Президент астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей преодолевать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах – на улицах, в торговых центрах, парках.
Scientists have obtained the first image of a black hole, using Event Horizon Telescope observations of the center of the galaxy M87. The image shows a bright ring formed as light bends in the intense gravity around a black hole that is 6.5 billion times more massive than the Sun pic.twitter.com/AymXilKhKe
— Event Horizon 'Scope (@ehtelescope) 10 апреля 2019 г.
Астрономия изучает Солнце и другие звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвездное вещество, туманности, галактики и их скопления, черные дыры и многое другое.
В Казахстане сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был учрежден указом президента страны от 4 мая 2014 года.
Православной церковью сегодня чтится память апостола от 70 Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: "Радивон", "Иродион", "Родион – ревучие воды", "Ледоноска". Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами.
Сегодня день ангела празднуют Родион, Сусанна и Мария.