Строй военных, архивное фото

Доллары милитаризации: какие страны повышают военные расходы?

57
(обновлено 10:05 07.05.2021)
В докладе SIPRI Россия имеет четвертый по размеру оборонный бюджет и уверенно занимает второе место в мире по версии рейтинга военной мощи Global Firepower

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Этот парадоксальный "перекос" свидетельствует о высоком качестве государственного управления, правильной стратегии военного строительства и эффективности российского ОПК, пишет военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Российская Федерация в 2020 году потратила на военные расходы $61,7 млрд, и заняла четвертое место в мире. При сохранении планетарной тенденции к росту военных расходов – на 2,6%, Россия в 2020 году потратила на 6,6% меньше утвержденного оборонного бюджета. Ранее, в 2019-м военные расходы РФ составили $65,1 млрд, заметно снижение расходов в минувшем году на $3,4 млрд. Безудержная милитаризация целью Москвы не является, обороноспособность должна быть разумной и достаточной.

В пятерку стран с крупнейшими военными расходами вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которых приходится 62% мировых затрат – всего $1,98 трлн.

При относительно скромном военном бюджете, Россия в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower традиционно занимает второе место после США, Китай – на третьей позиции, Индия – на четвертой, а Великобритания в первую пятерку не входит (8-е место). Российский парадокс больших успехов при меньших затратах объясняется правильной стратегией военного строительства, эффективностью государственного управления и национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК), разработками высокотехнологичных вооружений. Любопытно, что Global Firepower ставит военный бюджет РФ только на 11 ступень, это объясняется разными методиками расчетов. Необходимо иметь ввиду, что военные расходы страны включают все затраты правительства на вооруженные силы, включая зарплату (денежное довольствие), закупки вооружения и военной техники, военное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, управление и тыловое обеспечение. Расходы на вооружения составляют меньшую часть от общего объема военных расходов.

Разумеется, не все военные расходы "прозрачны", объективность рейтинга SIPRI относительна, а суммы с шестью – девятью нулями напрямую с боеготовностью войск не коррелируются. Так, военные расходы стран НАТО в 2020 году составили свыше одного триллиона долларов – в 25 раз больше, чем у России. При этом западная коалиция с позором покидает Афганистан, не добившись победы над талибами за 20 лет боевых операций.

Постсоветское пространство

За исключением России, военные расходы стран СНГ выглядят достаточно скромно, и в таблице располагаются на значительном удалении от лидеров.

Сколько тратят страны ближнего зарубежья на военные расходы
© Sputnik
Сколько тратят страны ближнего зарубежья на военные расходы

Российская стратегия военного строительства – наилучший результат за наименьшие средства – успешно проецируется на постсоветском пространстве. Москва помогает союзникам вооружениями – по внутрироссийским ценам, а некоторые образцы поставляет безвозмездно. Напомню, в ранее опубликованном докладе SIPRI об экспорте оружия в 2016 – 2020 годах России отведено второе место в мире после США. Это своего рода трансформация военных расходов в доходы и коллективную систему безопасности СНГ (ОДКБ).

К примеру, Казахстан с 2015 года на льготных условиях закупил у России 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ – первым из стран СНГ, а также военно-транспортные и ударные вертолеты Ми-171Ш и Ми-35, модернизированный Ил-76МД-90А. Ранее республика получила фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-31 и МиГ-29, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 – безвозмездно.

Для чего российским "Сарматам" летать через оба полюса планеты

Беларусь получает от России широкий спектр вооружений. Ранее Минобороны республики заявило о подготовке контракта на закупку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Для ВВС и войск ПВО закуплены четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС. Ранее Беларусь получила восемь комплектов С-300ПМУ-1, четыре ЗРК "Тор-М2" (батарея) и партию ракет к ним (по контракту 2017 года). Значительная часть поставок – льготные или безвозмездные.

Армении бесплатно передали два дивизиона ЗРК С-300 (в рамках формирования Объединенной системы ПВО СНГ), стала первым в мире импортером четырех российских ракетных комплексов "Искандер-Э" (и 25 ракет), приобрела 12 истребителей Су-30СМ, совершенные зенитные ракетные комплексы "Бук-М1-2", "Тор-М2КМ", "Оса-АК", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Москва поставляет оружие Еревану по внутрироссийским ценам, а также помогает государственными кредитами общим объемом $300 млн. Разумеется, всякое оружие – лишь инструмент, который требует умелых рук. Знания и опыт – дело наживное, и менее затратное.

ПАК ДА: когда взлетит новый стратегический ракетоносец России

С другой стороны, за много лет пребывания в НАТО военные бюджеты стран Балтии не позволили им приобрести ни одного боевого самолета, танка или корабля (старые базовые тральщики и новые катера – не в счет). Польша фактически утратила последнюю подводную лодку "Orzel" (советской постройки), а надводный флот продолжает деградировать. Румыния "донашивает" старые советские "Миги". Это своего рода проекция натовской "стратегии" выбрасывания огромных денег "на ветер", без видимого роста боеспособности войск, без гиперзвуковых ракет, без военных побед в Афганистане, Ираке, Сирии и других горячих точках.

Как бы то ни было, сегодня и в обозримой перспективе многие страны мира вынуждены бороться с внутриполитической нестабильностью – на грани гражданской войны, или противостоять международному терроризму – в формате военных операций. Все это предопределяет дальнейший рост расходов на оборону.

57

Развод на бабки: чета Гейтс рассталась

7
(обновлено 14:01 08.05.2021)
Один из богатейших людей планеты — Билл Гейтс — объявил о разводе. Это хороший повод присмотреться к человеку, который считается весьма влиятельной персоной в мировой политике

Несмотря на то что миллиардер неуклонно борется за права секс-меньшинств и трансгендеров, его собственная семья оказалась совершенно ортодоксальной, пишет колумнист РИА Новости Виктория Никифорова.

Первый и единственный брак у обоих супругов, никакой там полиамории или других глупостей вроде смены пола. Двадцать семь лет вместе. Трое прекрасных детишек.

Сто сорок шесть миллиардов долларов на двоих, не считая 50 миллиардов в благотворительном фонде — в сумме это больше, чем ВВП, например, Украины. Нереальное число домов, гостиниц, поместий по всему свету. Сто тысяч гектаров земли только в США. Парк частных самолетов.

В старые добрые времена, когда американцы еще называли вещи своими именами, таких, как Гейтс, считали filthy rich — "непристойно богатыми". Про них писали критические романы — типа "Железной пяты олигархии" — и снимали разоблачительные фильмы на манер "Гражданина Кейна".

Однако Билл Гейтс сделал то, чего не удавалось скоробогачам прошлого, — он подсадил на гранты своего благотворительного фонда практически все "прогрессивные" американские СМИ. Мировые массмедиа быстренько подтянулись вслед. Параллельно олигарх скупил и добрую часть политиков.

В результате реальная власть его в Штатах почти беспредельна.

"Нет, я не хочу назначать американских президентов до конца своей жизни, — лениво сказал он в 2010 году. — Я бы лучше занялся обновлением энергетики".

Единственную неудачу в плане назначения президентов — явление Трампа народу — Гейтс скоренько исправил. Представитель Демпартии оказался в Белом доме вопреки воле миллионов американских избирателей.

В мировом информационном поле Гейтс — это нечто среднее между поп-звездой и папой римским. Он несет в массы благую весть, которая с поразительной скоростью становится сначала модой, а затем и приказом, обязательным к исполнению для очень многих правительств по всему миру. Как-то так само собой получается, что демократически избранные народные лидеры берут под козырек и делают ровно то, чего хочется Биллу Гейтсу.

Характерно при этом, что широким народным массам олигарх впаривает совершенно не тот лайфстайл, которого придерживается сам. Сын богатых и влиятельных родителей, классический мажор, получивший свою фирму и начальный капитал на блюдечке с голубой каемочкой, он неустанно топит за равенство и "инклюзивность". Образцовый семьянин, он неумолимо навязывает публике все более сложные модели сексуальных девиаций.

Что досталось жене Билла Гейтса после развода

Такая же история с инновациями. Считается, что лидеры IT-гигантов — от Джобса до Цукерберга — создали монополии благодаря своей креативности и гениальности. На самом деле их методы были вполне старомодны и с инновациями ничего общего не имели. Это были взятки, госзаказ и уклонение от налогов.

Двадцать лет назад американское министерство юстиции попыталось добиться признания Microsoft монополией, подвести ее под закон о трестах и раздробить. На тот момент корпорация контролировала более 90% рынка софта. Юристы Microsoft проплатили — прошу прощения, пролоббировали — конгрессменов, и американские законодатели проголосовали за сокращение финансирования министерства юстиции. Дело развалилось. Microsoft продолжила доминировать на рынке. Кстати, монополией ее признали впоследствии и Европейская комиссия, и российская ФАС.

На этой позиции корпорация скорее тормозит развитие новых технологий, а не инвестирует в них. Зачем монополии развитие? Ей нужно уничтожать конкурентов, чтобы они не роняли цены.

Параллельно Microsoft обзавелась госзаказами, начала обслуживать Пентагон, и больше уже никаких неудобных вопросов им никто не задавал. Незаметно ушла из инфополя и тема с налогами. Билл Гейтс (как и владелец Amazon Джефф Безос, кстати) прописан в штате Вашингтон, а там налога на крупные состояния нет, налога на дивиденды тоже нет.

Подоходный налог? Но ведь формально доходов у Гейтса — пока он не решит продать акции — как бы и нету. Именно чтобы вывести свои деньги из-под налогообложения, Гейтс в свое время ушел из Microsoft и перевел капиталы в благотворительный фонд.

Жене - акции, детям - "мизер" в наследство: факты о браке и разводе Билла и Мелинды Гейтс

Этот фонд — Bill and Melinda Gates Foundation — активно инвестирует, но неизвестно куда. Говорят, что только на акциях "большой фармы" в прошлом году фонд мог заработать десятки миллиардов. Однако получить информацию по этим прибылям невозможно. Равно как и обложить их налогами — это же "благотворительность".

"Они (фонд Гейтсов) вообще перед кем-то отчитываются? — задается вопросом Кейт Элджер из НКО "Врачи без границ". — У них даже управляющей структуры нет, чтобы это все контролировать. На наши вопросы они не отвечают..."

Влияние легенды про Гейтса — инноватора и филантропа — было огромным. На этой развесистой клюкве выросло во всем мире уже не одно поколение городской буржуазии. Она хочет инклюзивности, инноваций и 157 гендеров. Все это озарено для нее золотым сиянием миллиардов Гейтса. Нет, ну у человека только в вашингтонском поместье "Ксанаду 2.0" аж 24 ванные комнаты. Наверное, и у нас у всех так будет, если заведем гей-браки.

Кто же стоит на пути к буржуазному счастью? Да те неуклюжие, "авторитарные", патриархальные, далекие от новых технологий национальные правительства, которые по старинке берут с богачей налоги, сводят бюджет, платят зарплаты и пособия, поддерживают в рабочем состоянии армию, больницы, заводы, церкви, школы, центральное отопление, транспорт, ведут все это скучное, неповоротливое хозяйство, благодаря которому мы все только и живы. Что ж, давайте снесем правительство. Приедут эмиссары от Гейтса, будет счастье.

Знакомая песня? Но так думают не только в Москве, подобные прогрессоры есть и в Шанхае, и в Рио-де-Жанейро, и даже в Тегеране, вероятно, есть.

Билл Гейтс ответил на обвинения в чипировании человечества

Небольшой спойлер: счастья не будет. У современных капиталистов закончились колонии, они хотят вплотную взяться за средний класс. Гейтс открытым текстом предлагает человечеству перейти на ответственное потребление, то есть по факту погрузиться в нищету. У него же все останется по-прежнему.

В своей новой книге "Как избежать климатической катастрофы" олигарх предлагает людям радикально сократить свой "углеродный след" — не есть мяса, не ездить на машинах, не летать в отпуск. Сам он продолжает летать больше всех знаменитостей в мире. Его личный стиль жизни — со всеми этими бесконечными поместьями, прислугой, потреблением бензина и электричества — вредит экологии так, как не под силу населению небольшой страны.

Инвесторам со всего мира Гейтс советует вкладываться в зеленую энергетику, особенно ему нравится водород. Сам же он сугубо по старинке инвестирует в нефтянку и вредные производства типа Caterpillar и ExxonMobil.

После развода супруги Гейтс намереваются поделить свой благотворительный фонд. Все выглядит так, будто развод чета затеяла ради того, чтобы еще раз перепрятать капиталы, укрыть новые сверхприбыли, а потом потихоньку передать богатства своим детям.

Капитаны большого бизнеса могут быть весьма полезны для государства, если остаются при этом ответственными гражданами, платят налоги и инвестируют в развитие страны. Беда начинается, когда супербогачи пытаются приватизировать государство. Именно к этому беспределу и зовут фанаты Билла Гейтса.

7
Теги:
развод, Билл Гейтс
Ограбление, иллюстративное фото

"Бросай оружие, или зарежу мальчишку!" История дерзкого налета на ювелирный магазин

86
Маска из пакета, очки и нож в руках - налетчик с неадекватном состоянии пытался совершить ограбление, прикрываясь 12-летним подростком

Вечером шестого июля 2001 года произошло разбойное нападение на павлодарский магазин ювелирных изделий "Кристалл". Около шести часов вечера в торговый зал, в котором не было ни одного посетителя, ворвался парень лет 20-25, в сером джемпере и светлых брюках.

Лицо его скрывала маска из оранжевого полиэтиленового пакета и очки, которые используют на производстве для защиты глаз от стружки и пыли. Перед собой он, как щит, толкал мальчишку, прижав к его горлу нож. Малолетний заложник кричал и вырывался.

Из рассказа 12-летнего Стаса Г.:

- Мы вместе с моим другом Тлектесом шли по улице Дзержинского. У магазина "Кристалл" увидели парня. На глазах у него были прозрачные очки, и он надевал на лицо светлую повязку, вроде маски. Когда мы поравнялись с ним, парень вдруг схватил меня и, приставив нож к моей шее, приказал идти с ним в магазин. Я закричал и стал звать на помощь, Тлектес тоже кричал. Но парень, сказав "не бойся", потащил меня по лестнице в магазин…

Из рассказа директора магазина "Кристалл" Нескен Айзахметовой:

- В шестом часу вечера я была в торговом зале, работала с документами. Вдруг слышу – шум на улице, дети кричат. Я еще подумала: подрались, что ли? И тут в магазин вбегает парень в очках. Впереди себя толкает мальчика и нож к горлу ему приставил. Тот вырывается. А парень к нашему охраннику Нурлану сразу направился…

Из рассказа охранника магазина "Кристалл", 31-летнего старшего сержанта роты полиции РГП "Кузет" Нурлана Тлеуленова:

- Я в этом магазине уже три с половиной года. И все было нормально. А тут - на тебе! В общем, парень этот с мальчишкой идет на меня и орет не своим голосом:

- Бросай оружие, иначе зарежу его! Вижу - налетчик не шутит, глаза него бешеные какие-то. Или пьяный, или обкуренный.

Я ему тоже кричу:

- Отпусти немедленно пацана!

Но он - ноль внимания. Я предупредительный выстрел вверх сделал из автомата, потом второй, третий, четвертый…

Бесполезно - он мечется по залу. Нож то к горлу мальчишки приставит - того и гляди порежет - то начинает им размахивать, если я приближаюсь. Я отстегнул приклад автомата, таким образом удлинив его, изловчился и ударил дулом парню в бок. Он отлетел в сторону, и в этот момент мальчишка вырвался из его рук и сиганул к двери. Я крикнул налетчику, чтобы бросил нож, но он, размахивая им, пошел на меня.

Пришлось еще раз пальнуть ему под ноги, но и это его не остановило. И тогда мне ничего не оставалось, как открыть огонь на поражение. После выстрела он еще шага три сделал и упал на спину. Что-то говорил, но я не понял. Надел на него наручники, закрыл входные двери. Все это - в течение одной-полутора минут происходило. А еще через две минуты мои коллеги подскочили - их продавцы "тревожной" кнопкой вызвали. "Скорая" через одну-две минуты после них прибыла…

Больше двух недель в плену: в холодном погребе заперли павлодарцев

Раненого налетчика доставили в первую горбольницу с диагнозом: огнестрельное ранение грудной клетки, геморрагический шок четвертой степени. Там он, не приходя в сознание, скончался.

По мнению руководства РГП "Кузет", их сотрудник действовал профессионально и в рамках закона. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Добавим, что в больнице на предплечьях обеих рук нападавшего были обнаружены два свежих следа от инъекций. Поэтому охранник, скорее всего, был прав - налетчик находился в состоянии наркотического опьянения. Личность нападавшего установили.

Кровавая драма с женским лицом: история о нечеловеческой жестокости

Им оказался павлодарец Булат Аргынов, с 1999 года разыскивающийся полицией по подозрению в совершении убийства с применением обреза.

(Имя и фамилия налетчика изменены).

86
Теги:
заложники, ограбление