Бердыев в "Кайрате": уйдет ли Шпилевский и кого еще из тренеров рассматривал Боранбаев

132
(обновлено 20:39 29.05.2021)
Известный российский тренер, уроженец Туркменистана Курбан Бердыев назначен советником председателя наблюдательного совета футбольного клуба "Кайрат". То есть специалист будет помогать владельцу клуба Кайрату Боранбаеву

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о том, как клуб из Алматы искал нового тренера и в итоге оставил белоруса Алексея Шпилевского на своем посту.

Отставка Шпилевского – дело времени

В этом сезоне "Кайратом" недовольны все. Команда значительно отстала от своего главного конкурента – "Астаны" и с каждым туром теряет шансы на то, чтобы защитить свой чемпионский титул. Однако самое страшное не это.

При Шпилевском футболисты как будто потеряли уверенность в своих силах, у них не клеится игра, пропало ощущение, что "Кайрат" значительно выше всех уровнем в лиге. А это должно быть так, учитывая трансферные приобретения клуба. Если "Астана" в зимнее межсезонье искала футболистов по соотношению цена-качество, то есть значительно экономя на покупках, то "Кайрат" подписывал весьма дорогостоящих футболистов.

Шпилевский в прошлом году сумел поставить команде чемпионскую игру, хотя и не находил общий язык с некоторыми из игроков. Он молод, амбициозен и не всегда коммуникабелен. Даже самые ярые фанаты "Кайрата" не особо жалуют белорусского тренера, получавшего образование в Германии.

Держа в уме предстоящий старт в Лиге чемпионов, Кайрат Боранбаев еще зимой встречался с Курбаном Бердыевым и предложил тому возглавить команду. И если пару-тройку лет назад победитель "Барселоны" деликатно отказывался – как от "Кайрата" с "Астаной", так и от сборной Казахстана, ведь тогда ему предлагали возглавить московский "Спартак", то сейчас хорошую работу в России найти не так-то просто. Поэтому Бердыев призадумался.

Время идет, ему скоро исполнится 70, а длительный творческий отпуск не может продолжаться вечно. Футбол ведь не стоит на месте, и вернуться на прежний уровень будет ой как непросто.

Именно поэтому Бердыев сначала прилетел в Алматы, где вновь посетил объекты клуба, ознакомившись с инфраструктурой, а затем и воочию понаблюдал за игрой команды в матче чемпионата. Правда, по всей видимости, возглавить команду в текущий момент он отказался. Ведь результат "Кайрату" нужен уже в этом году. Команда должна пробиться в групповой этап еврокубков, а перестроить коллектив без учебно-тренировочных сборов проблематично даже Бердыеву.

Естественно, Алексей Шпилевский будет нервничать, хотя и пытается это скрыть. С другой стороны, назначение Бердыева консультантом должно пойти ему на пользу, ведь у белоруса появится возможность учиться у одного из топовых тренеров СНГ. Однако не нужно забывать, что Бердыев – приверженец рационального, а порой и откровенно оборонительного футбола, и как в такой ситуации будут уживаться оба специалиста – большой вопрос. Ведь Шпилевский – продукт немецкого клуба "РБ Лейпциг", философии которой и придерживается "Кайрат". Он любит постоянный прессинг, молниеносные атаки, физически крепких футболистов.

У Бердыева же, наоборот, тон в командах задавали техничные и порой не самые быстрые игроки. Правда, многие инсайдеры заявляют, что специалист меняется, учится во время длительного простоя, а это значит, что в Алматы предстанет более гибким и современным тренером.

Назначение Курбана Бекиевича на пост главного тренера "Кайрата" - лишь вопрос времени. Шпилевскому дадут возможность проявить себя, может быть, даже в еврокубках, и в случае неудачи Бердыев – первый и главный кандидат.

Кого еще рассматривал "Кайрат" на должность главного тренера

Еще до назначения Шпилевского "Кайрат" интересовался кандидатурами весьма успешных тренеров из стран СНГ. Клубу из южной столицы Казахстана нужен был именно русскоязычный специалист, с хорошим бэкграундом в Европе.

Одним из таковых является Виктор Скрипник, еще один продукт немецкого тренерского цеха. Он долгое время играл в Германии и там же начал тренировать, дойдя до основной команды "Вердера". После этого никто всерьез кандидатурой экс-футболиста сборной Украины не заинтересовался, и он отправился в Латвию. Сейчас Скрипник с успехом работает в Украине, а его "Заря" завоевала бронзу чемпионата.

Вполне возможно, что до конкретных переговоров между тренером и "Кайратом" дело не дошло, однако наличие интереса из южной столицы – факт.

Мог возглавить команду и соотечественник Виктора Юрий Вернидуб. Он вместе с упомянутой "Зарей" вдоволь "пошумел" в еврокубках, а затем привлек интерес более благополучных в финансовом плане клубов. Правда, переговоры между "Кайратом" и коучем сорвал известный украинский журналист Игорь Бурбас, который дал информацию об этом в социальных сетях. "Заря" отреагировала молниеносно и не отпустила своего тренера, а Бурбас впоследствии извинялся перед Вернидубом в Твиттере.

Не первый год "Кайрат" интересуется кандидатурой еще одного украинца Сергея Реброва. Игравший под руководством Бердыева молодой специалист трижды завоевывал титул чемпиона с "Ференцварошем" в Венгрии, достойно выступал в группе Лиги чемпионов. Естественно, "Кайрат" не мог не посмотреть в сторону Реброва. Важно было заинтересовать его, предложить достойную зарплату. Председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев в СМИ не отрицал, что мечтает о том, что однажды Ребров возглавит его команду. Правда, пока об этом говорить рано. Нужно, как бы это странно ни звучало, ждать осечки Реброва в тренерском деле. Пока им интересуются российские клубы, турецкий "Фенербахче" и вроде бы даже английский "Тоттенхэм". Так что ждать украинца в Алматы в ближайшее время не стоит.

Были и другие кандидатуры, заинтересовавшие "Кайрат", однако их можно перечислять бесконечно долго. С кем-то действительно велись переговоры, а кого-то клуб просто заносил в свой шорт-лист. В любом случае назначения Бердыева в качестве главного тренера не избежать. Несмотря на свой преклонный возраст, "завязывать" с тренерством Курбан Бекиевич не планирует. И работа в "Кайрате", где он когда-то сделал себе имя в качестве игрока, – это поистине красивое завершение карьеры и достойный уход из футбола.

132
Теги:
ФК "Кайрат", Кайрат Боранбаев, футбол, спорт
Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Туркестанский легион: кого предлагают реабилитировать в Казахстане