Игроки сборной Казахстана на поле во время матча против сборной Украины

Финляндия-Казахстан: уверенность после ничьей с Украиной, прогнозы от экс-тренера "Барыса"

1301
Сборная Казахстана по футболу готовится провести очередной матч в рамках квалификации чемпионата мира-2022. Соперник - сборная Финляндии, которая минувшим летом неплохо выступила в финальном турнире чемпионата Европы

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как казахстанская команда готовится дать бой в Хельсинки после неожиданной ничьей с Украиной.

Игра только на победу

На следующий день после поединка с Украиной подопечные Талгата Байсуфинова чартерным рейсом вылетели в столицу Финляндии. Полет занял около четырех часов. Тренировку сборная решила провести до отлета, в Нур-Султане, поэтому после прибытия в Хельсинки игроков отправили отдыхать по номерам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KAZAKHSTAN FOOTBALL FEDERATION (@kff_team)

На предматчевой пресс-конференции главный тренер Талгат Байсуфинов заявил, что играть его команда будет только на победу.

"Любой результат – это результат, который в любом случае даст пищу для размышлений. Если мы будем играть на ничью, мы обязательно проиграем. А если на победу, то можем зацепиться и за ничью. Игра на победу и результат для нас стоит в первую очередь. Выходить без задач и без желания победить – неправильно", - сказал наставник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KAZAKHSTAN FOOTBALL FEDERATION (@kff_team)

Также он добавил, что в текущем отборочном цикле команда постепенно обновляется.

"Перед этим отбором у нас стояла задача – плавно перезагрузить сборную. Такие моменты в психологическом плане должны помочь сделать эту перезагрузку и почувствовать уверенность в международных матчах", - отметил Байсуфинов.

После пресс-конференции главный тренер отметил хорошее качество вопросов финских журналистов. Даже несмотря на то, что их было всего двое. Остальных видимо сборная Казахстана не особо интересовала.

"Мы тоже умеем показывать зубы"

Полузащитник сборной Казахстана Рамазан Оразов лишь в марте текущего года дебютировал в сборной Казахстана. Да еще в каком матче - против Украины в Киеве! На тот момент он выступал в российском клубе "Чайка", а минувшим летом вернулся в Казахстан, подписав контракт с "Актобе".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KAZAKHSTAN FOOTBALL FEDERATION (@kff_team)

Молодой футболист вместе с Байсуфиновым прибыл на Олимпийский стадион в Хельсинки и подробно отвечал на вопросы представителей СМИ.

"Мы провели очень хороший матч с Украиной у себя дома, потом проделали достаточно долгий путь на эту выездную игру. Финляндия – квалифицированная команда, нас ждет непростой матч. Будем играть на результат, мы тоже умеем "показывать зубы". Думаю, будет очень интересная игра", - рассказал Оразов.

Из наиболее опасных игроков в составе сборной Суоми казахстанский футболист отметил форварда Теему Пукки, лучшего бомбардира команды, а также центрального полузащитника Глена Камару. По его словам, эти футболисты могут доставить немало проблем сборной Казахстана.

Финляндия хочет попасть на чемпионат мира

Именно такая задача стоит перед ее главным тренером - Маркку Канерва. Наставник финской команды был удивлен, когда узнал результат матча Казахстан-Украина в текущую среду. Однако, по словам Канерва, он уверен в успехе своих подопечных в ближайшей игре. Тем более, что после выхода на Евро-2020 местные болельщики жаждут продолжения банкета - попадания на чемпионат мира в Катар.

Все лидеры у финнов в строю, в то время как у казахстанцев не сыграют Бактиер Зайнутдинов, Азат Нургалиев и Стас Покатилов.

Если взять состав сборной Финляндии, то громких имен в ней нет. Даже Пукки, который находится близко к тому, чтобы опередить по количеству голов за национальную команду легендарного Яри Литманена, никогда не выступал в больших клубах. Преимущественно в сборной - сплошь легионеры, играющие в зарубежных чемпионатах. Это Англия, Германия, Норвегия, Италия, Швеция, Кипр, США и другие страны.

Экс-тренер "Барыса" болеет и за Казахстан, и за Финляндию

В отеле, в котором остановилась сборная Финляндии, нельзя было не узнать известного хоккейного тренера Ари-Пекка Селина. Он почти все время находился в лобби гостиницы. Специалист рассказал, что ненадолго приехал по делам в столицу Финляндии и проживает в этом отеле вместе с семьей.

Ербол Каиров и Ари-Пекка Селин
© Sputnik / Ербол Каиров
Ербол Каиров и Ари-Пекка Селин (на фото справа)

"Казахстан навсегда в моем сердце, - говорит, улыбаясь, Селин. - Стараюсь следить за играми "Барыса", если есть такая возможность. Вернуться? Все возможно. Может быть, в будущем…"

Селин планирует посетить игру между сборными Финляндии и Казахстана.

"У вашей сборной два очка, однако Финляндия хочет выйти на чемпионат мира. Полагаю, что финнов ждет тяжелейший матч, ведь вы дважды сыграли вничью с Украиной. Буду поддерживать не только свою страну, но и Казахстан. Пусть победит сильнейший", - поделился Селин.

Добавим, что игра между Финляндией и Казахстаном состоится 4 сентября, в 19:00 по времени Нур-Султана. Матч в прямом эфире покажет телеканал Qazsport.

1301
Теги:
Сборная Казахстана по футболу, Финляндия, футбол
Газопровод, архивное фото

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш