Газопровод, архивное фото

Газ в столицу Казахстана пойдет по российским трубам

733
Трубная продукция остается востребованной в Казахстане, поскольку выпуск собственных стальных труб в полном объеме все еще не налажен

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Лидером по производству стальных труб большого диаметра является Россия, чья продукция и составляет основную долю импорта в Казахстан.

Газопровод "Сарыарка"

В Казахстане близится к завершению масштабный проект – строительство первого этапа магистрального газопровода "Сарыарка", старт которому в конце 2018 года дал первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Газопровод протянулся через всю страну - с юга на север - на 1 081 километр: Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. Он предназначен для газификации столицы, а также центральных и северных регионов.

Что известно о тарифах на топливо газопровода "Сарыарка"

К концу года, по заверению Минэнерго, "большой газ" придет в столицу Казахстана, а отопительный сезон 2020 года будет проходить на экологически чистом топливе, что решит проблему выбросов и смога в Нур-Султане.

Примечательно, что более половины труб, использованных при строительстве газопровода – российского производства Группы ЧТПЗ (от Челябинский трубопрокатный завод). Это промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших производителей трубной продукции.

Всего группа поставила 130 тысяч тонн труб большого диаметра (820 миллиметров с толщиной стенок 12, 14 и 18 миллиметров) из стали класса прочности К60. Трубы выполнены с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием. Продукция изготовлена на Челябинском трубопрокатном заводе.

Акимат фактически сорвал сроки газификации Нур-Султана

"Казахстан является одним из крупнейших рынков присутствия Группы ЧТПЗ на территории стран СНГ. В 2018 году доля компании в суммарных отгрузках российских поставщиков труб в эту страну составила 47%. Участие в стратегически важном инфраструктурном проекте доказывает, что продукция соответствует самым высоким требованиям и стандартам качества", - прокомментировали Sputnik в Группе ЧТПЗ.

Почему Казахстан импортирует трубы

По данным Миннацэкономики, трубы из черных металлов – один из основных ввозимых в Казахстан товаров. Трубная продукция занимает второе место в их доле - 3,3%, уступая лишь медикаментам (3,4%) и опережая нефть и нефтепродукты (2,7%).

При этом более 40% труб приходится на Россию, оставшиеся 60% делят между собой Китай, европейские и арабские страны.

Вместе с тем Казахстан всерьез намерен обеспечить производство собственных труб. Современный завод по производству стальных сварных труб большого диаметра строится в Алматы. Предприятие должно поставлять 100 тысяч тонн трубной продукции высокого качества в год для транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа и воды.

Борьба за казахстанский рынок

Появление новых технологий и собственного производства, а также ситуация с курсами валют очевидным образом обостряют борьбу за казахстанский рынок среди поставщиков.

В 2018 году Группа ЧТПЗ и Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках ПМЭФ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции.

Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных инициатив по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции, развития инструментов поддержки, а также использования возможностей зарубежных представительств РЭЦ для продвижения продукции Группы ЧТПЗ.

Существенную помощь экспортерам оказывает программа РЭЦ – Made in Russia ("Сделано в России"). На основании системы добровольной сертификации наиболее безопасным экспортным товарам присваивается  соответствующий знак качества.

Материал опубликован на коммерческой основе.

733
Теги:
Казахстан, Россия, газ, газопровод "Сарыарка", газопровод
Тулпар получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

"Тулпар" получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

(обновлено 15:29 26.01.2021)
Вагонокомплекты были поставлены в Казахстан двумя партиями в течение 2020 года. Первые 50 единиц получены летом прошлого года

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ - входит в состав АО "Трансмашхолдинг") поставил в Казахстан последние 50 комплектов для сборки пассажирских вагонов в рамках договора за 2020 год, сообщает пресс-служба компании.

Партия включает в себя комплекты 42 некупейных и 8 купейных моделей. Всего в рамках договора в течение 2020 года ТВЗ поставил в Казахстан 100 таких комплектов. Первая партия в количестве 50 единиц была отправлена летом прошлого года. Финальная сборка вагонов из вагонокомплектов осуществляется на вагоностроительном заводе "Тулпар" в Нур-Султане.

"Собранные вагоны будут рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч и эксплуатацию на протяжении не менее чем 40 лет. В их конструкции применяются безопасные материалы, которые соответствуют всем противопожарным нормам. Вагоны будут оборудованы датчиками противопожарной системы и установками пожаротушения с использованием запаса воды из системы водоснабжения, системой накопления и передачи диагностической информации, а также поездной и вагонной магистралью системы контроля, диагностики и управления", - отметили в "Трансмашхолдинге" (ТМХ).

Поставляемые в Казахстан модели имеют все необходимое для комфортной поездки: кондиционеры, экологически чистые туалеты, Wi-Fi-роутеры, USB-розетки. Применяются современные установки обеззараживания воды и воздуха, что минимизирует вероятность распространения коронавируса среди пассажиров вагона.

"Установки очищают воздух с помощью амальгамных бактерицидных ультрафиолетовых ламп высокой мощности - аналогичных тем, что используют для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях. При попадании в установки бактерии и вирусы перестают быть опасными для человека. Каждая установка может обеззараживать до 2500 м3/час. Устройства прошли полный цикл испытаний в профильном институте Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора", - пояснили в ТМХ.

Независимо от погоды за окном, в салоне будет поддерживаться одинаковая комфортная температура. В вагонах будут установлены камеры видеонаблюдения, что поможет следить за общественным порядком. У каждого пассажира будет магнитная карта для входа в свое купе. Также предусмотрены системы оповещения пассажиров с помощью аудиотрансляции и бегущей строки.

Тверской вагоностроительный завод Трансмашхолдинга – единственное в России и СНГ предприятие, специализирующееся на производстве пассажирских вагонов локомотивной тяги. Вагоны от ТВЗ эксплуатируются на железных дорогах России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Монголии, Египта. Поезда, сформированные из вагонов ТВЗ, курсируют также по международным маршрутам до Хельсинки, Ниццы, Софии, Белграда, Варшавы и других городов зарубежной Европы.

Казахстан приобретает вагонокомплекты ТВЗ в рамках Стратегии обновления подвижного состава АО "Пассажирские перевозки" на 2020-2029 годы. За этот период планируется закупить 469 новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций. Также частично будут модернизированы старые вагоны.

Требования национального железнодорожного перевозчика Казахстана к закупаемым вагонам соответствуют международным стандартам, включая доступность для людей с ограниченными возможностями.

*Материал опубликован на коммерческой основе

Генеральный директор АО Пассажирские перевозки Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год

АО "Пассажирские перевозки" стремится стать слышащей компанией: что уже сделано

207
(обновлено 20:49 25.12.2020)
Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год и поделился планам на следующий год

Одним из направлений деятельности АО "Пассажирские перевозки" в 2020 году стало развитие клиентоориентированности и повышение качества услуг. Перевозчик делает все необходимое для обновления вагонного парка. С начала года в компании реализуется Стратегия обновления пассажирского подвижного состава, рассчитанная на 2020-2029 годы. В рамках ее реализации планируется приобрести 469 единиц новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций.

Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров

Требования к закупаемым вагонам разработаны совместно с Deutsche Bahn и соответствуют международным стандартам, включая удобства и доступность для всех групп пассажиров, в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Для этого уже проведен международный конкурс по привлечению стратегического партнера по организации производства вагонов на базе ТОО "Вагоностроительный завод "Тулпар", результаты которого будут обнародованы в конце января следующего года.

"Тендер проводится под мониторингом Deutsche Bahn, и сами условия конкурса также были разработаны ДБ. Тендер находится на стадии оценки предложений. Предложения поступили 20 декабря, Deutsche Bahn на данный момент занимается оценкой поступивших предложений. Понимание, что делать по итогам конкурса, придет в первом квартале 2021 года", - отметил Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки".

Многое делается и для того, чтобы превратить КТЖ в "слышащую" компанию. Состоялась первая онлайн-встреча с пассажирами по вопросам улучшения качества предоставляемых услуг. Такие встречи планируется проводить на постоянной основе, чтобы "держать руку на пульсе". Также в рамках своих поездок по Казахстану господин Штурм встречался с пассажирами и получил относительно хорошие отзывы от них касательно чистоты и опрятности вагонов.

Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда

В ходе выступления спикер отметил, что компания продолжает активно работать над улучшением окружающей среды. К примеру, уже со следующего года в поездах будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Проведена была большая работа по оптимизации онлайн-продаж билетов. На данный момент пассажиры могут заранее зарегистрироваться и приобрести билеты на свободные места в поездах. Услугой Листа ожидания уже воспользовались свыше 319 тысяч человек.

Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира

В качестве альтернативы ж/д билеты в режиме онлайн можно оформить через интернет-ресурсы по продаже билетов и в порядка 30 тысячах автоматов самообслуживания, расположенных в жилых комплексах, супермаркетах, офисных зданиях по всей стране.  Порядка 50% билетов продается онлайн. Начиная с четвертого квартала этого года, компания ввела дополнительную систему поощрений для проводников с целью повышения качества обслуживания пассажиров. В следующем году на эти цели запланированы расходы около 700 миллионов тенге.

"Я вижу очень высокий потенциал к оптимизации в компании и уверен, что в будущем "Пассажирские перевозки" станут одной из самых современных и продуктивных компаний", - резюмировал Питер Штурм.

Проводник проверяет электронный билет у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник проверяет электронный билет у пассажира

Напомним, что в 2019 году стартовала программа по повышению конкурентоспособности и клиентоориентированности АО "Пассажирские перевозки" при сотрудничестве с командой менеджеров из Deutsche Bahn. В настоящий момент в компании проведены работы по улучшению процессов клиентоориентированности, операционной эффективности, автоматизации рабочих процессов, обновлению подвижного состава.

"Материал опубликован на коммерческой основе".

207
Теги:
АО "Пассажирские перевозки", КТЖ
Центр национального тестирования готовится принимать выпускников

Афера на ЕНТ: подставные студенты вузов пытались пройти тестирование

0
(обновлено 18:40 14.06.2021)
Среди тех, кто пытался избежать сдачи Единого национального тестирования – отличник учебы "Алтын белгі"

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Четыре студента столичных вузов с поддельными документами пытались сдать ЕНТ вместо выпускников, сообщили в министерстве образования Казахстана.

Аферу удалось раскрыть благодаря системе Face-ID, которая идентифицирует личность тестируемого. Техническое новшество внедрили в этом году во всех центрах сдачи тестирования.

"Подставным лицам не удалось попасть в аудитории, так как запуск на ЕНТ производится исключительно через программу идентификации личности Face ID. Программа может определить даже двойников. Среди тестируемых, которых пытались заменить подставными лицами, есть и обладатель "Алтын белгі", – сообщила исполняющая обязанности директора Национального центра тестирования Наужан Дидарбекова. В центре абитуриентов призвали к академической честности.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Данные выпускников и их подельников передали в правоохранительные органы. В их отношении возбуждено уголовное дело по части второй статьи 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Санкция части второй данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч МРП (более 11,6 миллиона тенге), ограничение либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В этом году сдающих ЕНТ ждала трехступенчатая система распознавания лиц - предъявление удостоверения личности, система Face-ID и камера перед каждым тестируемым.

Как в Казахстане абитуриенты обманывают на ЕНТ 2021 - фото

Сейчас ЕНТ находится на стадии завершения, тестирование сдали около 150 тысяч человек, заключили в Минобразования.

0
Теги:
поддельные документы, обман, Казахстан, ЕНТ