Бизнес, бумаги, калькулятор, иллюстративное фото

Экспортеры из Казахстана продвигают свою продукцию на мировых рынках

В Казахстане действует программа поддержки экспортоориентированных предприятий Казахстана, реализуемая министерством торговли и интеграции РК совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и Внешнеторговой палатой Казахстана

"Продвижение экспортной продукции — это важный элемент поддержки предпринимательства для Правительства Казахстана. Внешнеторговая палата Казахстана реализует на протяжении двух лет инструмент сервисной поддержки экспорта. Стимулирование товаропроизводителя позволило достичь значительных результатов. В этом году через площадку ВТП 149 предприятий-экспортеров приняли участие в 15 торгово-экономических миссиях.  В условиях высокой конкуренции отечественный продукт, благодаря государственной поддержке, расширяет свой экспорт. Наша задача — это развитие текущих инициатив предпринимателей и поиск новых рынков для нашей продукции", - прокомментировал председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов.

Торгово-экономическая миссия – это деловая поездка в другую страну или регион в составе официальной делегации казахстанских компаний.  Программа пребывания формируется исходя из пожеланий и потребностей бизнеса. Участники ТЭМ посещают выставки, форумы, индустриальные парки, проводят множество В2В переговоров. Встречи между представителями разных стран, как правило, происходят в режиме "биржи контактов": представителю компании-участника ТЭМ предоставляют расписание встреч с потенциальными партнерами – на каждую отводится не более получаса. Бизнесмены обмениваются контактами, рассказывают о своих товарах и услугах, намечают возможные пути сотрудничества. Внешнеторговая палата Казахстана находит для участников ТЭМ подходящих контрагентов, организовывает с ними встречу, оказывает содействие в проведении переговоров и заключении контракта.

Главная задача программы – увеличение объема несырьевого экспорта страны и рост числа казахстанских экспортеров. Успешность программы и востребованность продукции из Казахстана на внешних рынках доказывают заключенные по результатам поездок контракты и договоренности.

В 2019 году казахстанские товаропроизводители презентовали свои товары и налаживали деловые связи на 15 ТЭМ в ближнем и дальнем зарубежье от Бельгии до Китая. «Дорожная карта» расскажет о некоторых из них.

Материал опубликован на коммерческой основе

Теги:
правительство, НПП "Атамекен", продукция, экспорт, Казахстан, бизнес
Тулпар получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

"Тулпар" получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

(обновлено 15:29 26.01.2021)
Вагонокомплекты были поставлены в Казахстан двумя партиями в течение 2020 года. Первые 50 единиц получены летом прошлого года

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ - входит в состав АО "Трансмашхолдинг") поставил в Казахстан последние 50 комплектов для сборки пассажирских вагонов в рамках договора за 2020 год, сообщает пресс-служба компании.

Партия включает в себя комплекты 42 некупейных и 8 купейных моделей. Всего в рамках договора в течение 2020 года ТВЗ поставил в Казахстан 100 таких комплектов. Первая партия в количестве 50 единиц была отправлена летом прошлого года. Финальная сборка вагонов из вагонокомплектов осуществляется на вагоностроительном заводе "Тулпар" в Нур-Султане.

"Собранные вагоны будут рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч и эксплуатацию на протяжении не менее чем 40 лет. В их конструкции применяются безопасные материалы, которые соответствуют всем противопожарным нормам. Вагоны будут оборудованы датчиками противопожарной системы и установками пожаротушения с использованием запаса воды из системы водоснабжения, системой накопления и передачи диагностической информации, а также поездной и вагонной магистралью системы контроля, диагностики и управления", - отметили в "Трансмашхолдинге" (ТМХ).

Поставляемые в Казахстан модели имеют все необходимое для комфортной поездки: кондиционеры, экологически чистые туалеты, Wi-Fi-роутеры, USB-розетки. Применяются современные установки обеззараживания воды и воздуха, что минимизирует вероятность распространения коронавируса среди пассажиров вагона.

"Установки очищают воздух с помощью амальгамных бактерицидных ультрафиолетовых ламп высокой мощности - аналогичных тем, что используют для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях. При попадании в установки бактерии и вирусы перестают быть опасными для человека. Каждая установка может обеззараживать до 2500 м3/час. Устройства прошли полный цикл испытаний в профильном институте Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора", - пояснили в ТМХ.

Независимо от погоды за окном, в салоне будет поддерживаться одинаковая комфортная температура. В вагонах будут установлены камеры видеонаблюдения, что поможет следить за общественным порядком. У каждого пассажира будет магнитная карта для входа в свое купе. Также предусмотрены системы оповещения пассажиров с помощью аудиотрансляции и бегущей строки.

Тверской вагоностроительный завод Трансмашхолдинга – единственное в России и СНГ предприятие, специализирующееся на производстве пассажирских вагонов локомотивной тяги. Вагоны от ТВЗ эксплуатируются на железных дорогах России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Монголии, Египта. Поезда, сформированные из вагонов ТВЗ, курсируют также по международным маршрутам до Хельсинки, Ниццы, Софии, Белграда, Варшавы и других городов зарубежной Европы.

Казахстан приобретает вагонокомплекты ТВЗ в рамках Стратегии обновления подвижного состава АО "Пассажирские перевозки" на 2020-2029 годы. За этот период планируется закупить 469 новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций. Также частично будут модернизированы старые вагоны.

Требования национального железнодорожного перевозчика Казахстана к закупаемым вагонам соответствуют международным стандартам, включая доступность для людей с ограниченными возможностями.

*Материал опубликован на коммерческой основе

Генеральный директор АО Пассажирские перевозки Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год

АО "Пассажирские перевозки" стремится стать слышащей компанией: что уже сделано

207
(обновлено 20:49 25.12.2020)
Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год и поделился планам на следующий год

Одним из направлений деятельности АО "Пассажирские перевозки" в 2020 году стало развитие клиентоориентированности и повышение качества услуг. Перевозчик делает все необходимое для обновления вагонного парка. С начала года в компании реализуется Стратегия обновления пассажирского подвижного состава, рассчитанная на 2020-2029 годы. В рамках ее реализации планируется приобрести 469 единиц новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций.

Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров

Требования к закупаемым вагонам разработаны совместно с Deutsche Bahn и соответствуют международным стандартам, включая удобства и доступность для всех групп пассажиров, в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Для этого уже проведен международный конкурс по привлечению стратегического партнера по организации производства вагонов на базе ТОО "Вагоностроительный завод "Тулпар", результаты которого будут обнародованы в конце января следующего года.

"Тендер проводится под мониторингом Deutsche Bahn, и сами условия конкурса также были разработаны ДБ. Тендер находится на стадии оценки предложений. Предложения поступили 20 декабря, Deutsche Bahn на данный момент занимается оценкой поступивших предложений. Понимание, что делать по итогам конкурса, придет в первом квартале 2021 года", - отметил Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки".

Многое делается и для того, чтобы превратить КТЖ в "слышащую" компанию. Состоялась первая онлайн-встреча с пассажирами по вопросам улучшения качества предоставляемых услуг. Такие встречи планируется проводить на постоянной основе, чтобы "держать руку на пульсе". Также в рамках своих поездок по Казахстану господин Штурм встречался с пассажирами и получил относительно хорошие отзывы от них касательно чистоты и опрятности вагонов.

Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда

В ходе выступления спикер отметил, что компания продолжает активно работать над улучшением окружающей среды. К примеру, уже со следующего года в поездах будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Проведена была большая работа по оптимизации онлайн-продаж билетов. На данный момент пассажиры могут заранее зарегистрироваться и приобрести билеты на свободные места в поездах. Услугой Листа ожидания уже воспользовались свыше 319 тысяч человек.

Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира

В качестве альтернативы ж/д билеты в режиме онлайн можно оформить через интернет-ресурсы по продаже билетов и в порядка 30 тысячах автоматов самообслуживания, расположенных в жилых комплексах, супермаркетах, офисных зданиях по всей стране.  Порядка 50% билетов продается онлайн. Начиная с четвертого квартала этого года, компания ввела дополнительную систему поощрений для проводников с целью повышения качества обслуживания пассажиров. В следующем году на эти цели запланированы расходы около 700 миллионов тенге.

"Я вижу очень высокий потенциал к оптимизации в компании и уверен, что в будущем "Пассажирские перевозки" станут одной из самых современных и продуктивных компаний", - резюмировал Питер Штурм.

Проводник проверяет электронный билет у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник проверяет электронный билет у пассажира

Напомним, что в 2019 году стартовала программа по повышению конкурентоспособности и клиентоориентированности АО "Пассажирские перевозки" при сотрудничестве с командой менеджеров из Deutsche Bahn. В настоящий момент в компании проведены работы по улучшению процессов клиентоориентированности, операционной эффективности, автоматизации рабочих процессов, обновлению подвижного состава.

"Материал опубликован на коммерческой основе".

207
Теги:
АО "Пассажирские перевозки", КТЖ
Озеро Алаколь

Иностранных инвесторов в сфере туризма в Казахстане освободят от налогов

0
(обновлено 17:58 14.06.2021)
Такие меры предусмотрены поправками в Налоговый кодекс, которые сделают Казахстан более привлекательным для инвесторов

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Иностранных инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма в Казахстане, освободят от некоторых видов налогов.

Председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков отметил, что отраслевой госпрограммой был определен топ-10 туристских дестинаций, административно-территориальные границы которых будут закреплены законодательно.

"На данных территориях будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны. В частности, инвестору предоставляется инвестиционные льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, земельного налога и предоставления натурного гранта в виде земельных участков", – сообщил глава комитета.

Также для повышения интереса инвесторов законом предусмотрено снижение минимального объема инвестиций до 200 тысяч МРП (600 миллионов тенге в 2022 году) для получения данных преференций. При этом по инвестпроектам в других сферах данный порог составляет 2 миллиона МРП (5,4 миллиарда тенге, или 12,6 миллиона долларов).

Три гостиницы и развлекательный комплекс построят в Туркестане

Какие льготы ждут казахстанских туроператоров

Законом предусмотрено субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста, возмещение затрат инвесторов на приобретение оборудования для горнолыжных баз и туравтобусов, при строительстве туробъектов и объектов придорожного сервиса, а также субсидирование содержания санитарно-гигиенических узлов в турдестинациях.

Для стимулирования работы туроператоров по въездному туризму на основе международного опыта внедряется субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 000 тенге.

Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (место проживания, экскурсии, трансфер, питание и другие) со сроком пребывания иностранных туристов не менее 5 дней.

Туроператоры будут получать субсидии за каждого ввезенного иностранного туриста

"Они будут зарабатывать как на туристе, так и получат "вознаграждение" от государства в виде субсидии. К примеру, если туроператор привезет в Казахстан в составе турпакета тысячу иностранцев, он получит от государства 15 миллионов тенге", – уточнил глава комитета Минкультуры.

Топ-10 турдестинаций Казахстана

  1. Озеро Алаколь;
  2. Горный кластер Алматинского региона;
  3. Щучинско-Боровская курортная зона;
  4. Баянаульская курортная зона;
  5. Имантау-Шалкарская курортная зона;
  6. Озеро Балхаш;
  7. Историко-культурный центр Туркестана;
  8. Пляжный отдых в Мангистау;
  9. MICE туризм в Нур-Султане;
  10. Туристская зона "Байконур".
0
Теги:
льготы, инвестор, инвестиции, Казахстан, туризм