Железнодорожники участвуют в санитарной обработке местности

Как железнодорожники помогают людям во время пандемии коронавируса

440
(обновлено 14:18 17.04.2020)
Работа железной дороги и ее трудящихся в период общей изоляции и критической ситуации с COVID-19 продолжается

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Работники стальных магистралей как связующее звено между городами большой страны в трудные времена всегда протягивали руку помощи соотечественникам. Так было в период становления экономики суверенного Казахстана, так происходит и сейчас. Тогда железные дороги вынесли на своих "плечах", точнее рельсах, всю тяжесть преобразований. Как сегодня национальный перевозчик реализует свой масштабный проект под название "БЛАГО".

COVID-19 сегодня нанес удар по многим сферам, и по железной дороге в том числе. Остановились практически все пассажирские поезда, 18% железнодорожников находятся на вынужденном простое. Речь идет, в основном, о работниках АО "Пассажирские перевозки" и АО "Грузовые перевозки". Но работа сотрудников железных дорог продолжается, они шьют многоразовые маски для своих коллег, которые по долгу службы работают на передовой, разносят горячее питание медикам и полицейским, участвуют в санитарной обработке местности. Все это соответствует корпоративным ценностям компании и проекту "БЛАГО" (Безопасность, Лидерство, Амбиции, Гордость, Ответственность), который запущен по всему Казахстану.

Железнодорожники занимаются санитарной обработкой подвижного состава
© Photo : Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"
Железнодорожники занимаются санитарной обработкой подвижного состава

Костанайская область

19 работников структурных подразделений АО "НК "КТЖ" и их близкие родственники сшили более 1 000 многоразовых масок для защиты органов дыхания от коронавирусной инфекции. В швеи переквалифицировались осмотрщик вагонов, слесарь по ремонту, товарный кассир и другие. На помощь в благородном деле пришли члены их семей: дети и жены.

Сотрудники железной дороги, находящиеся в самоизоляции, шьют многоразовые защитные маски
© Photo : Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"
Сотрудники железной дороги, находящиеся в самоизоляции, шьют многоразовые защитные маски

"В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и острой нехватки медицинских масок мы решили шить их своими руками. Спасибо председателю профкомитета отделения Нурлану Орынбекову, который обеспечил нас необходимым материалом для изготовления масок: тканью, резинками, нитками. "Это наш вклад в борьбу с пандемией, мы не могли оставаться в стороне", - сказал осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО Железорудная Костанайского отделения ГП Батарбек Атантаев.

Свою продукцию железнодорожники раздают коллегам, которые остаются в такой сложный период для всей страны на своих рабочих местах. Маски, изготовленные железнодорожниками, - отличный барьер и профилактика заражения.

Акмолинская область

За швейные машинки сели и механики Кокшетауской дистанции сигнализации и связи, которые переведены на дистанционный график работы. В рамках инициативы "2020 БЛАГОродных дел ҚТЖ" они с энтузиазмом осваивают новую профессию швей.

Ежедневно выпускают по 50 многоразовых масок и раздают своим коллегам - электромонтерам и электромеханикам дистанции, которые продолжают трудиться на производстве.

Свыше 700 миллионов тенге получит КТЖ на обеспечение средствами защиты

"В нынешнее время – это благородный и важный труд. Острая нехватка медицинских масок не должна мешать работникам выполнять свою работу безопасно для здоровья", - говорит главный инженер дистанции Серик Базарбаев.

Актюбинская область

Железнодорожники станции Кандыагаш Актюбинского отделения ГП решили поддержать полицейских и медиков на санитарных блокпостах. Они снабжали людей на передовой горячим обедом и напитками. Вокруг Кандыагаша действуют три санитарных поста: в сторону Жем, Шубаркудык и в Актобе. Это акция не разовая.

Сотрудники железной дороги готовят и развозят горячее питание на блокпосты вокруг карантинных населенных пунктов
© Photo : Пресс-служба АО "Пассажирские перевозки"
Сотрудники железной дороги готовят и развозят горячее питание на блокпосты вокруг карантинных населенных пунктов

В рамках волонтерского движения "Біз біргеміз" совет по делам молодежи станции совместно с акиматом развозят продукты питания, предметы первой необходимости и медицинские маски нуждающимся семьям, одиноко проживающим пенсионерам, многодетным матерям, людям с ограниченными физическими возможностями.

"Железнодорожники всегда были сплоченными и отзывчивыми. Мы верим, что общими усилиями сможем остановить пандемию. Волонтеры соблюдают все меры безопасности, чтобы не заразиться самим и не распространять коронавирус: носят маски, перчатки, одноразовые халаты.

"Чтобы не проводить совещания, все организационные вопросы обсуждаем в специально созданном на период карантина чате, чтобы минимизировать контакты", - сказал председатель совета по делам молодежи станции Кардыагаш Дархан Ануаров.

Инициативу молодых железнодорожников поддержала молодежь станций Айтеке-би, Шалқар, Байганин.

Восточно-Казахстанская область

Семейский участок дочерней организации АО "Теміржолсу" ТОО "Теміржолсу-Аягоз" приняли самое активное участие в инициативе "2020 БЛАГОродных дел ҚТЖ" и запустили серию бесплатных противоэпидемических мероприятий.

Они взялись на безвозмездной основе проводить дезобработку объектов водоснабжения вдоль обслуживаемой сети и отдельных зданий и сооружений железнодорожных предприятий.

АО НК "КТЖ" улучшает сервис и обновляет подвижной состав

"Такие санитарные меры очень эффективны в профилактике распространения вируса. В городе не так много учреждений, имеющих специальное разрешение на дезинфекцию. Они не успевают дезинфицировать общественные места, городские пассажирские транспортные средства, обочины. Поэтому мы рады, что АО "Теміржолсу" смогло прийти на помощь в такой момент", - отметили представители местного акимата.

Железнодорожники готовы работать на станциях Защита, Серебрянка и Зыряновск с разрешения областного акимата.

Павлодарская область

Профсоюзный комитет и руководство Павлодарского отделения ГП оказывают помощь людям из группы риска в период пандемии коронавируса. Железнодорожники доставили фруктовые наборы многодетным семьям работников отделения и детям с особыми потребностями, хроническими заболеваниями.

"Коронавирус быстрыми темпами распространяется по всему миру. Врачи призывают во время карантина оставаться дома. В этот период важно часто мыть руки, проветривать помещения, делать влажную уборку, придерживаться здорового питания", - говорит председатель профсоюзной организации Павлодарского отделения ГП Айгуль Буебаева.

КТЖ несет значительные убытки из-за коронавируса

Профсоюзные комитеты станции Экибастуз и Павлодарского отделения ГП создали также мини-производство по пошиву масок для защиты органов дыхания. Свой вклад в благородное дело вносят приемосдатчики груза и багажа станции Экибастуз Жансулу Жерлагапова, Гульмира Алиакпарова, инженер-технолог Арзагуль Тенлесбаева. Жанат Шахманов. Производство работает при поддержке директора Павлодарского отделения ГП Мухтара Жамбулова и председателя профсоюзного комитета Айгуль Буебаевой. Маски раздаются железнодорожникам, которые несут свою службу на рабочих местах.

"Мы хотели поддержать силу духа наших работников. Эта работа ведется под общим девизом "Вместе мы - сила!" - говорит председатель цехового комитета станции Экибастуз Гульмира Галимова.

Материал опубликован на коммерческой основе

440
Теги:
маска, поезд, железная дорога, коронавирус Covid-2019, КТЖ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Тулпар получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

"Тулпар" получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

(обновлено 15:29 26.01.2021)
Вагонокомплекты были поставлены в Казахстан двумя партиями в течение 2020 года. Первые 50 единиц получены летом прошлого года

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ - входит в состав АО "Трансмашхолдинг") поставил в Казахстан последние 50 комплектов для сборки пассажирских вагонов в рамках договора за 2020 год, сообщает пресс-служба компании.

Партия включает в себя комплекты 42 некупейных и 8 купейных моделей. Всего в рамках договора в течение 2020 года ТВЗ поставил в Казахстан 100 таких комплектов. Первая партия в количестве 50 единиц была отправлена летом прошлого года. Финальная сборка вагонов из вагонокомплектов осуществляется на вагоностроительном заводе "Тулпар" в Нур-Султане.

"Собранные вагоны будут рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч и эксплуатацию на протяжении не менее чем 40 лет. В их конструкции применяются безопасные материалы, которые соответствуют всем противопожарным нормам. Вагоны будут оборудованы датчиками противопожарной системы и установками пожаротушения с использованием запаса воды из системы водоснабжения, системой накопления и передачи диагностической информации, а также поездной и вагонной магистралью системы контроля, диагностики и управления", - отметили в "Трансмашхолдинге" (ТМХ).

Поставляемые в Казахстан модели имеют все необходимое для комфортной поездки: кондиционеры, экологически чистые туалеты, Wi-Fi-роутеры, USB-розетки. Применяются современные установки обеззараживания воды и воздуха, что минимизирует вероятность распространения коронавируса среди пассажиров вагона.

"Установки очищают воздух с помощью амальгамных бактерицидных ультрафиолетовых ламп высокой мощности - аналогичных тем, что используют для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях. При попадании в установки бактерии и вирусы перестают быть опасными для человека. Каждая установка может обеззараживать до 2500 м3/час. Устройства прошли полный цикл испытаний в профильном институте Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора", - пояснили в ТМХ.

Независимо от погоды за окном, в салоне будет поддерживаться одинаковая комфортная температура. В вагонах будут установлены камеры видеонаблюдения, что поможет следить за общественным порядком. У каждого пассажира будет магнитная карта для входа в свое купе. Также предусмотрены системы оповещения пассажиров с помощью аудиотрансляции и бегущей строки.

Тверской вагоностроительный завод Трансмашхолдинга – единственное в России и СНГ предприятие, специализирующееся на производстве пассажирских вагонов локомотивной тяги. Вагоны от ТВЗ эксплуатируются на железных дорогах России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Монголии, Египта. Поезда, сформированные из вагонов ТВЗ, курсируют также по международным маршрутам до Хельсинки, Ниццы, Софии, Белграда, Варшавы и других городов зарубежной Европы.

Казахстан приобретает вагонокомплекты ТВЗ в рамках Стратегии обновления подвижного состава АО "Пассажирские перевозки" на 2020-2029 годы. За этот период планируется закупить 469 новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций. Также частично будут модернизированы старые вагоны.

Требования национального железнодорожного перевозчика Казахстана к закупаемым вагонам соответствуют международным стандартам, включая доступность для людей с ограниченными возможностями.

*Материал опубликован на коммерческой основе

Генеральный директор АО Пассажирские перевозки Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год

АО "Пассажирские перевозки" стремится стать слышащей компанией: что уже сделано

207
(обновлено 20:49 25.12.2020)
Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год и поделился планам на следующий год

Одним из направлений деятельности АО "Пассажирские перевозки" в 2020 году стало развитие клиентоориентированности и повышение качества услуг. Перевозчик делает все необходимое для обновления вагонного парка. С начала года в компании реализуется Стратегия обновления пассажирского подвижного состава, рассчитанная на 2020-2029 годы. В рамках ее реализации планируется приобрести 469 единиц новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций.

Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров

Требования к закупаемым вагонам разработаны совместно с Deutsche Bahn и соответствуют международным стандартам, включая удобства и доступность для всех групп пассажиров, в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Для этого уже проведен международный конкурс по привлечению стратегического партнера по организации производства вагонов на базе ТОО "Вагоностроительный завод "Тулпар", результаты которого будут обнародованы в конце января следующего года.

"Тендер проводится под мониторингом Deutsche Bahn, и сами условия конкурса также были разработаны ДБ. Тендер находится на стадии оценки предложений. Предложения поступили 20 декабря, Deutsche Bahn на данный момент занимается оценкой поступивших предложений. Понимание, что делать по итогам конкурса, придет в первом квартале 2021 года", - отметил Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки".

Многое делается и для того, чтобы превратить КТЖ в "слышащую" компанию. Состоялась первая онлайн-встреча с пассажирами по вопросам улучшения качества предоставляемых услуг. Такие встречи планируется проводить на постоянной основе, чтобы "держать руку на пульсе". Также в рамках своих поездок по Казахстану господин Штурм встречался с пассажирами и получил относительно хорошие отзывы от них касательно чистоты и опрятности вагонов.

Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда

В ходе выступления спикер отметил, что компания продолжает активно работать над улучшением окружающей среды. К примеру, уже со следующего года в поездах будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Проведена была большая работа по оптимизации онлайн-продаж билетов. На данный момент пассажиры могут заранее зарегистрироваться и приобрести билеты на свободные места в поездах. Услугой Листа ожидания уже воспользовались свыше 319 тысяч человек.

Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира

В качестве альтернативы ж/д билеты в режиме онлайн можно оформить через интернет-ресурсы по продаже билетов и в порядка 30 тысячах автоматов самообслуживания, расположенных в жилых комплексах, супермаркетах, офисных зданиях по всей стране.  Порядка 50% билетов продается онлайн. Начиная с четвертого квартала этого года, компания ввела дополнительную систему поощрений для проводников с целью повышения качества обслуживания пассажиров. В следующем году на эти цели запланированы расходы около 700 миллионов тенге.

"Я вижу очень высокий потенциал к оптимизации в компании и уверен, что в будущем "Пассажирские перевозки" станут одной из самых современных и продуктивных компаний", - резюмировал Питер Штурм.

Проводник проверяет электронный билет у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник проверяет электронный билет у пассажира

Напомним, что в 2019 году стартовала программа по повышению конкурентоспособности и клиентоориентированности АО "Пассажирские перевозки" при сотрудничестве с командой менеджеров из Deutsche Bahn. В настоящий момент в компании проведены работы по улучшению процессов клиентоориентированности, операционной эффективности, автоматизации рабочих процессов, обновлению подвижного состава.

"Материал опубликован на коммерческой основе".

207
Теги:
АО "Пассажирские перевозки", КТЖ
Ружье

Боевой арсенал обнаружили у фермера на западе Казахстана

0
(обновлено 07:43 17.06.2021)
Кроме незарегистрированного оружия, полицейские в помещении крестьянского хозяйства обнаружили книги религиозного содержания

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Целый боевой арсенал нашли у главы крестьянского хозяйства в Западном Казахстане. Полицейские изъяли у мужчины гранату, ружья, патроны, саблю и наручники.

Пока неизвестно, откуда у мужчины такое количество оружия, допросить владельца пока не удалось - он лежит в больнице с коронавирусом. Но стражи порядка уже завели уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, сообщает телеканал AstanaTV.

Солдат-срочник скончался от огнестрельного ранения в Уральске

Как только подозреваемого выпишут из больницы, он будет отправлен в следственный изолятор.

"В ходе обыска крестьянского хозяйства было обнаружено незарегистрированное оружие, также патроны к нему. Стоит отметить, что были обнаружены религиозные книги и тетради.  В настоящее время по данному факту ведется расследование", - рассказала ведущий специалист пресс-службы Западно-Казахстанской области Молдир Садыргалиева.

Казахстанец делал у себя дома самодельные гранаты

По данным полицейских, ранее мужчина отбывал наказание сначала в российской, а позже и в казахстанской тюрьме.

Мужчина устроил стрельбу на свадьбе в Алматинской области - видео

 

0
Теги:
граната, фермер, Казахстан, оружие