Профессия будущего

Простой путь в профессию будущего

155
(обновлено 13:59 02.07.2020)
WorldSkills Russia запускает новый очно-дистанционный формат обучения Future Skills Camp, в котором могут принять участие молодые профессионалы со всего мира, в том числе из Казахстана.

Мировая индустрия сейчас переживает настоящую кадровую революцию. Цифровизация целых отраслей требует все больше новых квалифицированных специалистов для высокотехнологичного производства и трансформирующейся экономики.

При этом часть рабочих мест, которые не отвечают требованиям времени, сокращаются, а высвободившийся персонал сталкивается с необходимостью повышения квалификации для того, чтобы соответствовать требованиям современных работодателей. Такая же задача стоит и перед молодыми специалистами, которые только выходят на рынок труда.

WorldSkills Russia
© Photo : WorldSkills Russia
На чемпионате WorldSkills Kazan 2019 впервые были представлены более двадцати компетенций Future Skills, которые имели ошеломляющий эффект

Эпидемия коронавируса, при всех ее негативных последствиях, сыграла положительную роль в скорости внедрения цифровых технологий. Целые предприятия и отрасли сумели быстро перестроиться и перевести часть функционала в удаленный режим. Те процессы, на отлаживание которых ранее ушли бы месяцы и даже годы, были отстроены буквально за несколько недель.

В "цифру" ушли не только совещания и документооборот, но и некоторые программы и курсы подготовки и переподготовки кадров, которые оказались достаточно востребованными в условиях самоизоляции.

Одним из таких новых форматов, который позволяет усовершенствовать свое профессиональное мастерство, стала серия совместных очно-дистанционных тренировок Future Skills Camp, которые проводит WorldSkills Russia. В конце июня на специальной платформе стартовал курс тренировок по наиболее перспективным для современной цифровой экономики профессиям, или, иначе говоря, Future Skills.

Программа Future Skills является стратегической инициативой WorldSkills Russia. Она впервые была представлена на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 и сразу привлекла внимание профессионального сообщества, стала своеобразным рывком в развитии HR-менеджмента, поскольку предложила совершенно иной список перспективных компетенций.

В Казани в общей сложности были представлены 25 новых компетенций Future Skills. Эффект от появления нового продукта был настолько ошеломляющим, что уже в 2021 году, на следующем мировом чемпионате WorldSkills в Шанхае, в основную программу соревнований войдут сразу пять новых компетенций, разработанных WorldSkills Russia.

WorldSkills Russia
© Photo : WorldSkills Russia
Тренировки Future Skills Camp позволяют специалистам повышать свое мастерство в том числе в условиях пандемии коронавируса

Среди них – "Реверсивный инжиниринг", "Технологии информационного моделирования BIM", "Промышленный дизайн", "Разработка мобильных приложений" и "Промышленная робототехника". И это большой прорыв для продвижения перспективных компетенций в мире.

На предстоящем этим летом Future Skills Camp количество направлений будет тоже впечатляющим.

В программу тренировок входят 19 компетенций, таких как: "Аддитивные технологии"; "Инженерия космических систем"; "Интернет вещей"; "Интернет-маркетинг"; "Квантовые технологии"; "Командная работа на производстве" (Maker); "Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности"; "Машинное обучение и большие данные"; "Программные решения для бизнеса"; "Промышленная робототехника"; "Промышленный дизайн"; "Разработка мобильных приложений"; "Роботизированная сварка"; "Технологии информационного моделирования BIM"; "Управление жизненным циклом"; "Цифровое производство"; "Эксплуатация беспилотных авиационных систем"; "Эксплуатация сервисных роботов".

Участники из разных стран мира будут проходить несколько модульных курсов на специальной платформе. Future Skills Camp включает в себя как методический, так и практический блоки. В рамках методического блока пройдет обучение по компетенциям, которое включает в том числе изучение спецификации международных стандартов WorldSkills, обучение технологиям разработки конкурсной документации и методике оценки готовых проектов.

По завершении методической части модуля участники тренировки приступают к практической части, которая представляет собой цикл конкурсных заданий. Получать их участники, вне зависимости от страны проживания, будут в одно и то же время. Но начать выполнение смогут в соответствии с часовым поясом страны-участницы.

После выполнения каждого модуля задания будут оцениваться экспертами также в очно-дистанционном формате. Уже сейчас свою готовность принять участие в тренировках высказали конкурсанты и эксперты из России, Бразилии, Китая, ЮАР, Туниса, Португалии, а также других стран, заинтересованных в освоении и развитии перспективных профессий.

Принять участие в Future Skills Camp могут и молодые специалисты из Казахстана.

WorldSkills Russia
© Photo : WorldSkills Russia
Future Skills Camp включает в себя как методический, так и практический блоки

По окончании тренировок все участники получат сертификаты о прохождении Future Skills Camp. Все конкурсанты, выполнившие тестовый проект, получат skills-паспорт, документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций, разработанный WorldSkills Russia.

Пока это первые соревнования такого рода, но в WorldSkills Russia считают, что они будут широко востребованы, и уже на следующем этапе к формату присоединятся еще больше конкурсантов из разных стран мира. В частности, уже сейчас идет подготовка BRICS Future Skills Challenge, в котором примут участие команды из стран "пятерки", а также Финала VIII Национального Чемпионата WorldSkills Russia в очно-дистанционном формате, который запланирован на осень 2020 года. 

В перспективе, как планируют в WorldSkills Russia, компетенции Future Skills можно будет интегрировать также в системы обучения и национальные чемпионаты профессионального мастерства, как это было и с другими форматами, которые WorldSkills Russia активно продвигает в мире. Несмотря на то, что движение Worldskills появилось достаточно давно, а Россия присоединилась к нему менее 10 лет назад, она стала содержательным и креативным драйвером WorldSkills в части проведения исследований, проектирования и проведения соревнований по новым профессиям и независимой оценки, а также разработки образовательных программ.

WorldSkills Russia
© Photo : WorldSkills Russia
Заместитель гендиректора Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" по международной деятельности, технического делегата от России в WorldSkills International Алина Досканова

По словам Алины Доскановой, заместителя генерального директора Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" по международной деятельности, технического делегата от России в WorldSkills International, "стремительное изменение технологий, развитие искусственного интеллекта, всеобщая цифровизация и, как следствие, усложнение рабочих процессов, способствуют появлению конвергентных навыков, а также расширению мультисекторного и межотраслевого сотрудничества.

WorldSkills Russia разрабатывает инструменты, которые способны поднять национальную систему подготовки кадров до мирового уровня владения профессиональными навыками, что способно повысить конкурентоспособность любой экономики".

Среди таких инструментов - разработка коротких образовательных программ и создание образовательных лабораторий в странах-партнерах, а также подготовка соревновательных компетенций, которые WorldSkills Russia собирает для той или иной страны для проведения национальных чемпионатов. И такие продукты и инициативы встречают большой интерес в странах-партнерах.

Например, в рамках сотрудничества c казахстанскими профессионалами Worldskills Russia провел учебные сессии мастеров производственного обучения по классическим компетенциям.

WorldSkills Russia
© Photo : WorldSkills Russia
В следующем году казахстанский Чемпионат Digital Skills 2021 войдет в государственную программу Цифровой Казахстан

В прошлом году на чемпионате мира WorlSkills Kazan 2019 молодые профессионалы Казахстана приняли участие в соревнованиях сразу по двум компетенциям Future Skills - "Машинное обучение и большие данные" и "Разработка мобильных приложений".

Как результат, уже в следующем году казахстанский чемпионат Digital Skills 2021 войдет в государственную программу Цифровой Казахстан. Как ожидается, в нем примут участие студенты профессионально-технических образовательных учреждений, а со стороны WorldSkills Russia будет оказана методическая и организационная помощь в проведении чемпионата.

И теперь, благодаря Future Skills Camp – еще одному формату, который завоевывает популярность в мире – казахстанцы смогут обучиться еще десяткам перспективных компетенций.

Более подробно о Future Skills Camp: https://fscamp.worldskills.ru/

Future Skills Camp проходит при поддержке Росатом, Ростех, Роскосмос, 1С, FANUC, InfoWatch, Autodesk, Siemens, COEX, hakta, Российского Квантового Центра.

 

155
Теги:
Казахстан, профессия, WorldSkills
Тулпар получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

"Тулпар" получил 100 вагонокомплектов от Тверского вагоностроительного завода

(обновлено 15:29 26.01.2021)
Вагонокомплекты были поставлены в Казахстан двумя партиями в течение 2020 года. Первые 50 единиц получены летом прошлого года

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ - входит в состав АО "Трансмашхолдинг") поставил в Казахстан последние 50 комплектов для сборки пассажирских вагонов в рамках договора за 2020 год, сообщает пресс-служба компании.

Партия включает в себя комплекты 42 некупейных и 8 купейных моделей. Всего в рамках договора в течение 2020 года ТВЗ поставил в Казахстан 100 таких комплектов. Первая партия в количестве 50 единиц была отправлена летом прошлого года. Финальная сборка вагонов из вагонокомплектов осуществляется на вагоностроительном заводе "Тулпар" в Нур-Султане.

"Собранные вагоны будут рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч и эксплуатацию на протяжении не менее чем 40 лет. В их конструкции применяются безопасные материалы, которые соответствуют всем противопожарным нормам. Вагоны будут оборудованы датчиками противопожарной системы и установками пожаротушения с использованием запаса воды из системы водоснабжения, системой накопления и передачи диагностической информации, а также поездной и вагонной магистралью системы контроля, диагностики и управления", - отметили в "Трансмашхолдинге" (ТМХ).

Поставляемые в Казахстан модели имеют все необходимое для комфортной поездки: кондиционеры, экологически чистые туалеты, Wi-Fi-роутеры, USB-розетки. Применяются современные установки обеззараживания воды и воздуха, что минимизирует вероятность распространения коронавируса среди пассажиров вагона.

"Установки очищают воздух с помощью амальгамных бактерицидных ультрафиолетовых ламп высокой мощности - аналогичных тем, что используют для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях. При попадании в установки бактерии и вирусы перестают быть опасными для человека. Каждая установка может обеззараживать до 2500 м3/час. Устройства прошли полный цикл испытаний в профильном институте Всероссийского НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора", - пояснили в ТМХ.

Независимо от погоды за окном, в салоне будет поддерживаться одинаковая комфортная температура. В вагонах будут установлены камеры видеонаблюдения, что поможет следить за общественным порядком. У каждого пассажира будет магнитная карта для входа в свое купе. Также предусмотрены системы оповещения пассажиров с помощью аудиотрансляции и бегущей строки.

Тверской вагоностроительный завод Трансмашхолдинга – единственное в России и СНГ предприятие, специализирующееся на производстве пассажирских вагонов локомотивной тяги. Вагоны от ТВЗ эксплуатируются на железных дорогах России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Монголии, Египта. Поезда, сформированные из вагонов ТВЗ, курсируют также по международным маршрутам до Хельсинки, Ниццы, Софии, Белграда, Варшавы и других городов зарубежной Европы.

Казахстан приобретает вагонокомплекты ТВЗ в рамках Стратегии обновления подвижного состава АО "Пассажирские перевозки" на 2020-2029 годы. За этот период планируется закупить 469 новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций. Также частично будут модернизированы старые вагоны.

Требования национального железнодорожного перевозчика Казахстана к закупаемым вагонам соответствуют международным стандартам, включая доступность для людей с ограниченными возможностями.

*Материал опубликован на коммерческой основе

Генеральный директор АО Пассажирские перевозки Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год

АО "Пассажирские перевозки" стремится стать слышащей компанией: что уже сделано

207
(обновлено 20:49 25.12.2020)
Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки" Питер Штурм озвучил итоги деятельности компании за 2020 год и поделился планам на следующий год

Одним из направлений деятельности АО "Пассажирские перевозки" в 2020 году стало развитие клиентоориентированности и повышение качества услуг. Перевозчик делает все необходимое для обновления вагонного парка. С начала года в компании реализуется Стратегия обновления пассажирского подвижного состава, рассчитанная на 2020-2029 годы. В рамках ее реализации планируется приобрести 469 единиц новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций.

Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник в маске проверяет билеты у пассажиров

Требования к закупаемым вагонам разработаны совместно с Deutsche Bahn и соответствуют международным стандартам, включая удобства и доступность для всех групп пассажиров, в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Для этого уже проведен международный конкурс по привлечению стратегического партнера по организации производства вагонов на базе ТОО "Вагоностроительный завод "Тулпар", результаты которого будут обнародованы в конце января следующего года.

"Тендер проводится под мониторингом Deutsche Bahn, и сами условия конкурса также были разработаны ДБ. Тендер находится на стадии оценки предложений. Предложения поступили 20 декабря, Deutsche Bahn на данный момент занимается оценкой поступивших предложений. Понимание, что делать по итогам конкурса, придет в первом квартале 2021 года", - отметил Генеральный директор АО "Пассажирские перевозки".

Многое делается и для того, чтобы превратить КТЖ в "слышащую" компанию. Состоялась первая онлайн-встреча с пассажирами по вопросам улучшения качества предоставляемых услуг. Такие встречи планируется проводить на постоянной основе, чтобы "держать руку на пульсе". Также в рамках своих поездок по Казахстану господин Штурм встречался с пассажирами и получил относительно хорошие отзывы от них касательно чистоты и опрятности вагонов.

Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда

В ходе выступления спикер отметил, что компания продолжает активно работать над улучшением окружающей среды. К примеру, уже со следующего года в поездах будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Проведена была большая работа по оптимизации онлайн-продаж билетов. На данный момент пассажиры могут заранее зарегистрироваться и приобрести билеты на свободные места в поездах. Услугой Листа ожидания уже воспользовались свыше 319 тысяч человек.

Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Сотрудник вокзала проверяет документы у пассажира

В качестве альтернативы ж/д билеты в режиме онлайн можно оформить через интернет-ресурсы по продаже билетов и в порядка 30 тысячах автоматов самообслуживания, расположенных в жилых комплексах, супермаркетах, офисных зданиях по всей стране.  Порядка 50% билетов продается онлайн. Начиная с четвертого квартала этого года, компания ввела дополнительную систему поощрений для проводников с целью повышения качества обслуживания пассажиров. В следующем году на эти цели запланированы расходы около 700 миллионов тенге.

"Я вижу очень высокий потенциал к оптимизации в компании и уверен, что в будущем "Пассажирские перевозки" станут одной из самых современных и продуктивных компаний", - резюмировал Питер Штурм.

Проводник проверяет электронный билет у пассажира
© Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Проводник проверяет электронный билет у пассажира

Напомним, что в 2019 году стартовала программа по повышению конкурентоспособности и клиентоориентированности АО "Пассажирские перевозки" при сотрудничестве с командой менеджеров из Deutsche Bahn. В настоящий момент в компании проведены работы по улучшению процессов клиентоориентированности, операционной эффективности, автоматизации рабочих процессов, обновлению подвижного состава.

"Материал опубликован на коммерческой основе".

207
Теги:
АО "Пассажирские перевозки", КТЖ
Архивное фото пассажирского поезда

Ловят билеты в 4 утра: Минкультуры о перекупщиках билетов на Алаколь

0
(обновлено 18:14 14.06.2021)
Казахстанцев попросили обращаться в правоохранительные органы в случае обнаружения перекупщиков

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. У министерства культуры и спорта Казахстана нет механизма по отслеживанию покупки билетов перекупщиками на популярные курорты страны в пляжный сезон.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций журналисты пожаловались председателю комитета индустрии туризма Минкультуры Казахстана Дастану Рыспекову на перекупщиков, которые выкупают железнодорожные билеты на Алаколь. Рядовые граждане вынуждены покупать у них билеты уже со значительной наценкой.

Туристы не могут уехать на Алаколь из-за перекупщиков билетов

Глава комитата Минкультуры отметил, что АО "Пассажирские перевозки" последние два года работает по обновленной системе продажи билетов, которая исключает возможность покупки билетов перекупщиками.

"Там заполняется ФИО, если вдруг кто-то захочет перебить билеты на другое имя, они автоматом уходят в лист ожидания, и любой может приобрести. Да, есть такие высказывания, что есть перекупщики, но никто конкретно не указывает на этих перекупщиков. В принципе, учитывая, что спрос большой на Алаколь, уже многие жители у нас, как говорится, "ловят" эти билеты даже ночью, в 4 или 6 утра, и сложно определить, где перекупщики, а где граждане", - ответил Рысбеков.

В КТЖ прояснили ситуацию с дефицитом ж/д билетов в Алаколь

Он порекомендовал казахстанцам, столкнувшимся с перекупщиками, обращаться в уполномоченные органы.

Отметим, что озеро Алаколь входит в топ-10 тур-дестинаций республики, где действует ряд льгот для инвесторов, развивающих туризм.

0
Теги:
туризм, озеро Алаколь, Минкультуры, билеты, поезд