Фотовыставка За мир, свободный от геноцидов

Фотографии жертв Ходжалинской трагедии показали в Астане

803
(обновлено 17:16 23.02.2017)
Жителям и гостям столицы впервые были представлены кадры Ходжалинской трагедии в Азербайджане, а также фотографии геноцида в Руанде и Камбодже

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. В преддверии 25-ой годовщины одной из трагических дат в Азербайджане – Ходжалинской резни – в Астане открылась фотовыставка "За мир, свободный от геноцида". Ее организаторы – посольство Азербайджана в Казахстане.

В ночь на 26 февраля 1992 года группа армянских вооруженных формирований заняла город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.

Выставка состоит из 40 фотографий, на которых, помимо Ходжалинской трагедии, можно увидеть геноцид в Руанде и Камбодже. Пронзительные работы различных фотографов  запечатлели всю боль жертв массовых убийств.

  • Фотовыставка За мир, свободный от геноцидов: Ходжалинская трагедия
    Фотовыставка "За мир, свободный от геноцидов": Ходжалинская трагедия
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Фотовыставка За мир, свободный от геноцидов: геноцид в Руанде
    Фотовыставка "За мир, свободный от геноцидов": геноцид в Руанде
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Фотовыставка За мир, свободный от геноцидов: геноцид в Камбодже
    Фотовыставка "За мир, свободный от геноцидов": геноцид в Камбодже
    © Sputnik / Болат Шайхинов
  • Фотовыставка За мир, свободный от геноцидов: геноцид в Руанде
    Фотовыставка "За мир, свободный от геноцидов": геноцид в Руанде
    © Sputnik / Болат Шайхинов
1 / 4
© Sputnik / Болат Шайхинов
Фотовыставка "За мир, свободный от геноцидов": Ходжалинская трагедия

"Это призыв к миру. Мы не хотим, чтобы когда-либо и где-либо эти события повторялись. Ходжалинские события 1992 года в Азербайджане нам доказали, что мы, к сожалению, еще не избавились от ужасов геноцида. Мы должны знать свою историю, историю близких народов, чтобы больше такого не повторялось нигде", — сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамадов на открытии выставки.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамадов
© Sputnik / Болат Шайхинов
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамадов

Выставка организована при поддержке посольств Израиля, Турции и фонда Гейдара Алиева.

803
Актер Валерий Степанов, режиссер Николай Хомерики и актриса Ольга Бодрова

Дочь Сергея Бодрова-младшего получила приз за лучшую женскую роль на "Кинотавре"

12
Актриса была признана лучшей на одном из главных российских кинофестивалей. Фильм, в котором снялась Бодрова, также стал лучшим по мнению жюри

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Российская актриса Ольга Бодрова, дочь актера и телеведущего Сергея Бодрова-младшего, получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Кинотавр".

Актриса снялась в фильме "Море волнуется раз" режиссера Николая Хомерики, получившем также главный приз "Кинотавра" как лучший фильм. Об этом сообщается на сайте кинофестиваля. 

Актриса Ольга Бодрова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Ольга Бодрова

По сюжету картины главные герои Коля и Саша прячутся от всех в старом домике посреди леса. Они влюблены, и мир вокруг кажется им странным и чудесным. Но идиллию летних солнечных дней то и дело нарушают ночные кошмары. Саше снится, как ее накрывает огромной волной. Однажды ребята встречают загадочную супружескую пару, живущую по соседству. Мужчина и Женщина очень похожи на них самих. С их помощью молодые попробуют разобраться в своих чувствах.

В фильме также сыграли Валерий Степанов, Андрей Смоляков, Юлия Ауг.

Лауреаты "Кинотавра" в 2021 году:

  • главный приз - "Море волнуется раз";
  • лучшая режиссура – Владимир Мункуев ("Нуучча");
  • приз имени Даниила Дондурея "За лучший дебют" - "Общага" Романа Васьянова;
  • лучшая женская роль – Ольга Бодрова ("Море волнуется раз");
  • лучшая мужская роль – Павел Деревянко ("Понедельник").

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Ольга Бодрова — дочь Сергея Бодрова-младшего, звезды фильмов "Кавказский пленник", "Брат", "Брат 2", "Война". Он погиб во время съемок картины "Связной" в Кармадонском ущелье в Северной Осетии в 2002 году. 

"Кинотавр" - открытый российский кинофестиваль, который проводится в Сочи с 1990 года. В этом году фестиваль проходил с 18 по 25 сентября.

Читайте также:

  • Сергей Бодров-старший рассказал о съемках фильма в Казахстане
  • Сериал "Корона" получил семь наград "Эмми"
12
Теги:
актриса, приз, Сергей Бодров
Русский драмтеатр имени М.Горького открыл очередной театральный сезон

Таких постановок не было в Казахстане: театр имени Горького открыл сезон в Нур-Султане

47
В новом сезоне театральная труппа планирует поставить произведения Ивана Тургенева и Ыбырая Алтынсарина

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Государственный академический русский театр драма имени Горького открыл новый, 121-й театральный сезон в Нур-Султане. 

Ожидается, что в новом сезоне зрители увидят много новых постановок, которые ранее не ставили в Казахстане, сообщает сайт столичного акимата.

"Сегодня мы открываем 121-й театральный сезон. Мы этому очень рады. Само собой, мы должны удивлять своего зрителя. Этот театральный сезон будет удивительным. Дело в том, что, насколько я помню, никто из казахстанских театров не ставил произведения Тургенева. Мы же будем ставить его произведение "Накануне". Режиссерами и постановщиками будут российские специалисты из города Челябинска. Также к знаменательной дате - юбилею Ыбырая Алтынсарина - мы готовим композицию по его произведению", - рассказал главный режиссер государственного академического русского театра драмы имени Горького Бекболат Парманов.

Актриса театра Людмила Крючкова также выразила радость от возвращения в стены театра.

"Сегодняшний день это, конечно, огромный праздник и особый день для человека, который служит театру. Новый сезон – это ожидание новых постановок, наших любимых зрителей. Хочется продолжать радовать своих любимых зрителей", - сказала Людмила Крючкова.

Отметим, театрам в Казахстане разрешили работать еще год назад с соблюдением санитарных правил. С 6 сентября театры относятся к объектам, сотрудники которых должны быть вакцинированы, чтобы продолжать работу. Исключение составляют те, у кого есть медицинский отвод. Если медотвода нет, сотрудник обязан сдавать ПЦР-тест каждые 7 дней.

Читайте также:

47
Теги:
театр, Русский драмтеатр им. Горького, Нур-Султан
Снег в Алматы, архивное фото

Дожди и снег - какая погода ожидается в Казахстане 27 сентября

0
В большинстве регионов Казахстана объявлено штормовое предупреждение                       

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Синоптики Казгидромета опубликовали прогноз погоды в Казахстане на понедельник, 27 сентября.

На большей части Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды, под влиянием фронтальных разделов пройдут дожди, на западе сильные, на севере, северо-западе республики - осадки (дождь, снег), на севере-западе сильные.

По республике ожидается усиление ветра, на юге - с пыльной бурей, на юге, западе – гроза.

Штормовые предупреждения

В понедельник в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях ожидаются осадки - дождь с переходом в снег. В Акмолинской области и СКО порывы ветра будут достигать 28 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается гроза. Ветер западный, юго-западный, 15-20, порывы 23 метра в секунду. Сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Завтра в Западно-Казахстанской области ожидаются сильный дождь, гроза. Ветер северо-восточный, днем на юго-западе области порывы 15-20 метров в секунду.

Днем 27 сентября в Актюбинской области на западе и юге ожидается гроза. Ветер юго-западный, южный, днем на юге области порывы 15-20 метров в секунду.

В Атырауской области ожидается ветер западный, ночью на юге, днем на большей части порывы 15-20 метров в секунду.

Утром и днем 27 сентября на севере и северо-востоке Алматинской области ожидается ветер северо-восточный, порывы 17-22 метра в секунду.

В понедельник в Мангистауской области ожидается ветер юго-западный, на севере области 15-20 метров в секунду.

На севере и западе Туркестанской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, на большей части области 15-20, в горных районах порывы 25 метров в секунду. На большей части области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В понедельник днем на юге, западе Павлодарской области ожидается ветер восточный, 15-20 метров в секунду.

Двадцать седьмого сентября в Карагандинской области ожидается ветер восточный, юго-восточный, порывы 23 метра в секунду. На западе и юге области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане и Шымкенте объявлены штормовые предупреждения.

В столице временами ожидаются осадки (дождь с переходом в снег), скорость ветра будет достигать 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит плюс 1-3, а днем 5-7 тепла.

В Алматы ночью ожидается плюс 13-15, днем 26-28 градусов тепла.

В Шымкенте ожидается западный ветер, порывы 15-20 метров в секунду. Ночью плюс 13-15, а днем 22-24 градуса со знаком плюс.

Читайте также:

0
Теги:
заморозки, снег, дождь, погода, Казахстан