Кымызмурымдык

В Казахстане появится новый праздник

1098
(обновлено 10:29 14.06.2018)
Праздник в честь казахского национального инструмента будет отмечаться в первое воскресенье июля

АСТАНА, 13 июн — Sputnik. Президент Нурсултан Назарбаев объявил о введении в Казахстане нового праздника — Национального дня домбры.

Согласно опубликованному на сайте Акорды указу, новый вводится для "дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности".

Праздник будет отмечаться в первое воскресенье июля. Таким образом, в этом году Национальный день выпадает на 1 июля.

Правительству поручено принять меры по реализации указа, контроль за его исполнением возложен на администрацию президента.

Домбра — это щипковый двухструнный инструмент, изготавливаемый из цельного дерева. Применяется как аккомпонирующий, сольный и основной инструмент в казахской народной музыке. Этот инструмент имеет свои аналоги у многих народов. Изображения инструмента, напоминающего домбру, встречается на памятниках сакского, гуннского происхождения, а также у многих древних племен, населявших евразийское пространство в разные периоды времени. Домбра не утратила своей актуальности и по сегодняшний день — многие современные музыканты включают его звучание в свои композиции.

1098
Теги:
домбра, праздник, Казахстан
Премьера балета Султан Бейбарс

Был рабом, стал правителем в Казахстане впервые представят балет о султане Бейбарсе

19
(обновлено 12:40 24.11.2020)
Артисты "Астана Балет" представят на сцене театра историю удивительной жизни султана Бейбарса

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В декабре в столичном театре "Астана Балет" состоится премьера спектакля "Султан Бейбарс".

Сюжет

В балете рассказывается история о мамлюкском султане Египта и Сирии – Бейбарсе. В детстве его украли из родного дома и продали на невольничьем рынке, чтобы в будущем он стал идеальным наемным воином – мамлюком. Добившись успеха в военном деле, Бейбарс не только возглавил войско, но и со временем - всю страну, отстранив с мамлюками от власти правящую династию и начав тем самым совершенно новую веху в истории.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Канва постановки мягко ведет зрителя в прошлое, раскрывая страницы истории удивительной жизни Султана Бейбарса.

Создатели

В создании балета приняли участие талантливые деятели искусства Казахстана: либретто написал заслуженный деятель республики, поэт Бахыт Каирбеков, музыку к балету – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев. Над постановкой также работали зарубежные специалисты, известные своими международными проектами: сценограф и художник-постановщик Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева, сообщила пресс-служба "Астана Балет".

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

"Балет "Султан Бейбарс" – это размышление. Это предложение вместе со зрителем представить: о чем мог вспоминать на закате своего жизненного пути прославленный "отец побед"? Ведь его жизнь была полна ярчайших событий. И не только сражений с крестоносцами, чьи войска разгромил Бейбарс, защищая границы своей страны. Не только монголы, чьи набеги великий Султан в нужный час снова отбил с привычным мастерством. Быть может, было что-то гораздо важнее событий, известных нам как сухие факты истории?" - сказал хореограф-постановщик Мукарам Авахри.

В Казахстане есть большой запрос на национальную драматургию - Касенов

Работа над балетом "Султан Бейбарс" началась больше года назад. Из-за пандемии коронавируса премьеру балета приходилось несколько раз откладывать, отметили в театре.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Автором идеи постановки на историческую тему стал "Фонд развития и поддержки балета и национального танца" при поддержке генерального партнера – АО "Самрук-Қазына".

Премьера постановки "Султан Бейбарс" состоится в театре "Астана Балет" 4 и 5 декабря.

В период карантина театр "Астана Балет" работает в особом режиме, с соблюдением санитарных норм: заполняемость зала - частичная, масочный режим обязателен.

19
Теги:
Астана Балет, Нур-Султан, балет
Алина и Элиш Сансызбай. Синяя птица 2020

Дуэт брата и сестры из Казахстана покорил жюри российского конкурса "Синяя птица"

174
(обновлено 11:33 24.11.2020)
Члены жюри отметили музыкальные и вокальные данные родных брата и сестры, которые исполнили песню Аллы Пугачевой

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Молодые артисты из Казахстана Алина и Элиш Сансызбай приняли участие в седьмом сезоне российского конкурса талантов "Синяя птица", где покорили жюри своим выступлением.

Брат и сестра переехали с родителями в Москву из Алматы.

"Приехали ради моего развития. Потом мама очень хотела, чтобы Элиш учился в Москве", - рассказала Алина Сансызбай.

Пока она занималась вокалом, ее брат учился играть на фортепиано. В итоге из них получился талантливый дуэт. Алина поет, Элиш – аккомпанирует.

Для своего выступления в проекте они выбрали песню Аллы Пугачевой "Старинные часы".

Один из членов жюри конкурса, известный певец Дима Билан отметил, что 12-летняя артистка "не по-детски" чувствует текст песни.

"Мне очень понравилось, как вы понимаете то, о чем поете. Хотя всегда, участвуя в огромном количестве конкурсов в моей жизни, мне говорили: "Слишком рано для таких слов". Но вы действительно их чувствуете и понимаете - это редкость", - сказал Билан после выступления юных артистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 12 (@alina.sansyzbay.official)

Он также отметил игру на фортепиано брата Алины Элиша Сансызбая, сказав, что у них может сложился интересный дуэт.

"Это был не просто вокал, это какой-то даже театр был. В таком возрасте это дорогого стоит. Браво, ребята", - сказал член жюри, пианист Денис Мацуев.

Российскому актеру Сергею Безрукову, который тоже входит в состав жюри "Синей птицы", также понравилось выступление брата и сестры. Однако артист балета Николай Цискаридзе заявил, что Алина выбрала слишком "взрослую" и драматичную песню для своего возраста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 12 (@alina.sansyzbay.official)

По правилам конкурса, четверо членов жюри могут дать выступающему по 15 секунд времени на дополнительное выступление. Все, кроме Цискаридзе, сделали это сразу. Заслуженный артист России смягчился уже во время выступления Алины и Элиша и также добавил им 15 секунд дополнительного времени. Певица исполнила прямо противоположную первой композицию в стиле джаз, чем Николай Цискаридзе остался доволен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elish,200 y.o (@elish.sansyzbay)

"Теперь это ваш текст, ваша музыка. Пожалуйста, запомните, не лезьте в драму. Лучше не спешить", - сказал он.

Дима Билан в свою очередь поддержал казахстанцев.

"Вдвойне верю", - сказал он после второго выступления.

Дуэт брата и сестры допустили до финала и зрительского голосования, в результате которого они могут стать победителями конкурса.

Всероссийский конкурс "Синяя птица" – проект для одаренных детей. Они съезжаются со всей России, чтобы сделать шаг к своей заветной мечте. Дети поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах, выполняют сложнейшие трюки, читают стихи и прозу.

Для Алины Сансызбай это не первый музыкальный проект. В 2016 году она принимала участие в шоу "Голос. Дети" в Украине. В 2017 году девочка участвовала в российском "Голосе", где заняла второе место.

174
Теги:
Казахстан, Москва, конкурс, дети
Сорок человек эвакуировали из горевшего общежития в Кокшетау

Сорок человек эвакуировали из горевшего общежития в Кокшетау

0
Часть жильцов почувствовали запах дыма и покинули квартиры самостоятельно. Жертв и пострадавших нет

КОКШЕТАУ, 24 ноя — Sputnik. В Кокшетау загорелась одна из комнат пятиэтажного жилого общежития. Прибывшие на место пожара спасатели эвакуировали 40 человек, в том числе 25 детей, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Пожар случился в пятиэтажном общежитии по улице Абая. Причину спасатели устанавливают. Как отмечают в пресс-службе департамента по ЧС Акмолинской области, пожар удалось полностью ликвидировать за 20 минут.

"Пожар произошел в одной из комнат на первом этаже. Загорелись вещи и мебель. Пожарные заходили каждую комнату, проверяли, все ли жильцы эвакуировались. Время было вечернее, люди не спали. Часть жителей дома почувствовали запах дыма и покинули квартиры самостоятельно до того, как дом одолел густой дым", - прокомментировал начальник управления по ЧС Кокшетау Асет Джаксылыков.

В ликвидации бедствия были задействованы 27 сотрудников и восемь единиц техники департамента.

Спасатели напоминают: в большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения к соблюдению правил безопасности.

Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, заключили в пресс-службе ДЧС.

0