Архивное фото археологов во время раскопок на древнейшем археологическом памятнике

Клад золотых украшений найден в древнем могильнике на востоке Казахстана

1895
(обновлено 18:53 20.07.2018)
По словам археологов, все находки относятся к сакской эпохе и все найденные предметы представляют невероятную историческую ценность

АЛМАТЫ, 19 июл — Sputnik. Раскопки под руководством известных археологов Казахстана, начатые еще в 2016 году в Тарбагатайских горах на могильнике Елеке Сазы, позволили отыскать и детально изучить около трех тысяч золотых украшений, передает Altaynews.kz.

Археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев уверен, что все экземпляры относятся к VIII-VII векам до нашей эры, то есть к сакскому периоду, и лишний раз подтверждают, что "степная цивилизация" тех времен была высокоразвита и использовала передовые технологии.

Среди драгоценных находок, вероятно принадлежавших знатным людям родов, проживавших когда-то на этих территориях, археологам удалось найти даже золотые убранства для лошадей. Большинство обнаруженных предметов прекрасно сохранились и представляют невероятную историческую ценность.

Археологические и научные работы начались в  еще в 2016 году с легкой руки акима области . За время существования проекта "Древние сокровища" учеными уже были исследованы главные достопримечательности этих мест: Берельский и Шиликтинский курганы, монастырь Аблайкит, а теперь очередь дошла до могильников Елеке Сазы и Кырыкунгир.

По заверению , даже продвигаясь такими темпами, работы для них здесь хватит еще на несколько лет.

1895
Теги:
украшения, археологи, Восточно-Казахстанская область
По теме
Археолог Байпаков: для меня святое место – Алматы
Останки древнего воина обнаружили археологи Павлодарской области
Археологи обнаружили восьмиметровую статую эпохи Рамзеса II
Археологи будут искать Янтарную комнату в Польше

В них играли Ева Грин и Анджелина Джоли в каких зарубежных фильмах фигурирует Казахстан

2411
Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части фильма оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. Упоминание о Казахстане встречается в разных зарубежных фильмах и сериалах – как с высокими, так и низкими рейтингами.

"Проксима" – фильм с Евой Грин

В 2019 году вышел драматический фильм "Проксима" (производство: Франция, Германия) с Евой Грин в главной роли. Режиссером стала француженка Алис Винокур.

В картине астронавт Сара проходит подготовку в России для последней экспедиции перед полетом на Марс. Старт миссии "Проксима" должен состояться на космодроме Байконур, который расположен в Казахстане.

Фильм рассказывает об отношениях матери и дочери, а также о том, как примирить страсть, мечту и семейную жизнь, писала Ева Грин ("Казино Рояль", "Дом странных детей Мисс Перегрин"). Часть съемок проходила в Москве и на Байконуре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Green Web (@evagreenweb)

Рейтинг фильма по версии IMDb – 6.40.

"Растворяться": Ким Ку Дук снял фильм в Казахстане

В 2019 году на фестивале Almaty Film Festival представили психологическую драму "Растворяться" (Dissolve), который снял знаменитый корейский режиссер Ким Ку Дук ("Весна, лето, осень, зима… и снова весна"). Для казахстанского зрителя показали версию, где вырезали постельные сцены. Реакция на картину была неоднозначной.

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

Ленту сняли в Казахстане по принципу софинансирования: часть денег вложил сам Ким Ки Дук, часть – Astana Film Fund. Режиссер отмечал, что фильм можно позиционировать как "казахстанский". В ленте снимались казахстанские актеры Динара Жумагалиева, Санжар Мади, Ирина Ажмухамедова, Еркен Губашев, Чингис Капин, Инкар Абдраш и другие.

"Девушка-1, связанная традиционной семьей и бытом. Однажды она встречает Девушку-2 с такой же внешностью. Эта девушка ведет свободный образ жизни, имеет богатого спонсора, который ее обеспечивает. С этого момента эти два человека меняются ролями и помогают друг другу. Но чем дальше это продолжается, тем опаснее становится ситуация для Девушки-1", - приводится синопсис на сайте Astana Film Fund.

Судьба проката пока неизвестна.

"Лара Крофт": Расхитительница гробниц-2"

Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части картины оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана (Джерард Батлер). По сюжету, Шеридан – наемник, бывший морской пехотинец, который продавал находки Лары и американской армии. Он должен был отбывать наказание в "казахстанской" тюрьме под названием "Барла-Кала".

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

Кроме того, Казахстан – одна из локацией, где путешествует Лара Крофт в серии компьютерных игр Tomb Raider.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от addicted_to_you (@movie_addicted_)

Рейтинг по версии IMDb - 5.60.

"Самолет президента" (рейтинг IMDb – 6.50)

Фильм "Самолет президента" 1997 года начинается с демонстрации "президентского дворца в Казахстане". По сценарию, военные захватывают власть в стране, чтобы возродить советский строй. Соединенные Штаты проводят спецоперацию по захвату "казахстанского диктатора", генерала Ивана Радека. В картине снимались Харрисон Форд (роль – президент США Джеймс Маршалл), Гэри Олдмен (роль – главарь террористов Егор Коршунов), Гленн Клоуз (вице-президент США Кэтрин Беннетт).

Абай идет на Берлин: в Германии прошел громкий показ фильма казахстанского режиссера

Фильм получил "Оскар" в 1998 году в номинациях "Лучший звук" и "Лучший монтаж".

2411
Теги:
Анджелина Джоли, Казахстан, фильм
Кадр из фильма Жаным, ты не поверишь!

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

374
(обновлено 10:06 24.10.2020)
Наград удостоились фильмы "Жаным, ты не поверишь" Ернара Нургалиева и "Черный, черный человек" Адильхана Ержанова

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Фильм казахстанского режиссера Ернара Нургалиева получил главный приз престижного фестиваля "Киношок".

Жюри кинофестиваля отдали "Золотую лозу" (главный приз) режиссеру Ернару Нургалиеву за фильм "Жаным, ты не поверишь". Картина также удостоена приза за лучший сценарий и диплома прессы.

Покоритель Канн Адильхан Ержанов: культура умрет без авторского кино

Команда сценаристов - Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Ильяс Толеу.

Фильм снят в жанре комедии. По сюжету молодая семейная пара находятся в ожидании своего первенца, обстановка накаляется, и главный герой Дастан, не выдержав постоянного натиска жены, решает сбежать хотя бы на один денек к своим друзьям. Мужчины решают поехать на рыбалку и попадают в гущу странных событий.

Оператором фильма стал Азатам Дулатов, известный своими работами в музыкальной и киносферах.

Кроме того, лучшим режиссером стал Адильхан Ержанов, фильм "Черный, черный человек". Исполнителя главной роли в этой кинокартине Данияра Алшинова наградил за лучшую мужскую роль, указано на сайте фестиваля.

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов получил азиатский "Оскар"

По сюжету следователь Бекзат расследует дело об убийстве мальчика в небольшом ауле. Виновный уже подыскан, остается только закрыть дело. Но ему предстоит провести настоящее расследование, чтобы выйти на преступника, впервые за свою практику.

"Киношок" – фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России.

Казахстанский фильм представили на Венецианском кинофестивале

374
Теги:
фестиваль, кино
Колодец

Сельчанам придется пить воду из скважины, пробуренной рядом с кладбищем и свалкой

32
Центрального водопровода в одном из сел Карагандинской области ждут уже десять лет

НУР-СУЛТАН, 26 окт – Sputnik. В селе Шешенкара Карагандинской области, не дождавшись центрального водопровода, пробурили скважину недалеко от местного кладбища, передает телеканал "Астана".

В 600 метрах от скважины находится свалка, а вокруг пасется скот. Весной эта территория затапливается паводковыми водами.

Сельчане опасаются, что вода из этой скважины может быть опасной для здоровья.

Однако местные власти уверяют, что все санитарные нормы соблюдены.

17 млрд тенге потратят на реконструкцию водопровода в Байконыре

"Перед разработкой ПСД на строительство нового водопровода должен быть протокол исследований… Экспертиза пройдена. Вода по качеству соответствует", - заявил заместитель акима Бухар-Жырауского района Сапар Сатаев.

Саннормы предписывают, что в таких случаях расстояние от кладбищ должно быть не менее 300 метров.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

Также чиновники обещают оградить скважину от паводковых вод. Новой бурить не будут.

32
Теги:
Карагандинская область, скважина, кладбище, вода