Съемки фильма Амре

Фильм "Амре" одержал победу на Голливудском кинофестивале

735
(обновлено 09:13 31.10.2018)
Картина о легендарном казахстанском певце прошла два этапа конкурсного отбора

АСТАНА, 29 окт — Sputnik. Казахстанский фильм "Амре" стал победителем Голливудского кинофестиваля. Картина получала награду Best Global Hollywood Film, сообщает пресс-служба "Казахфильма".

Кинолента о казахском теноре Амре Кашаубаеве, повествующая о легендарной истории поездки талантливого певца на Всемирную выставку в Париж и участии в вокальном конкурсе в 1925 году, вышла на широкие экраны весной этого года.

Ранее "Амре" прошел конкурсный отбор в рамках Голливудского кинофестиваля, завоевав премию Silver Screen Award. На этом этапе от Казахстана на конкурсе были представлены шесть картин.

Награда Best Global Hollywood Film досталась казахстанской картине уже по итогам финала, который завершился накануне.

"Я хочу подчеркнуть, что конкурсная программа этого года продемонстрировала впечатляющий уровень качества и вдохновения, и победить в нем и получить признание жюри – это большое достижение", — высказал мнение программный директор кинофестиваля Хольгер Карлссон.

Кинолента об Амре Кашаубаеве режиссера Джеффа Веспы снята киностудией "Казахфильм" и компанией "Darplay" по заказу министерства культуры и спорта.

Голливудский кинофестиваль проводится с 1997 года. Одной из его главных целей является поиск независимых создателей фильмов.

735
Теги:
награда, фильм "Амре", Казахфильм, Амре Кашаубаев, Голливуд
Премьера балета Султан Бейбарс

Был рабом, стал правителем в Казахстане впервые представят балет о султане Бейбарсе

3
(обновлено 12:32 24.11.2020)
Артисты "Астана Балет" представят на сцене театра историю удивительной жизни султана Бейбарса

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В декабре в столичном театре "Астана Балет" состоится премьера спектакля "Султан Бейбарс".

Сюжет

В балете рассказывается история о мамлюкском султане Египта и Сирии – Бейбарсе. В детстве его украли из родного дома и продали на невольничьем рынке, чтобы в будущем он стал идеальным наемным воином – мамлюком. Добившись успеха в военном деле, Бейбарс не только возглавил войско, но и со временем - всю страну, отстранив с мамлюками от власти правящую династию и начав тем самым совершенно новую веху в истории.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Канва постановки мягко ведет зрителя в прошлое, раскрывая страницы истории удивительной жизни Султана Бейбарса.

Создатели

В создании балета приняли участие талантливые деятели искусства Казахстана: либретто написал заслуженный деятель республики, поэт Бахыт Каирбеков, музыку к балету – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев. Над постановкой также работали зарубежные специалисты, известные своими международными проектами: сценограф и художник-постановщик Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева, сообщила пресс-служба "Астана Балет".

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

"Балет "Султан Бейбарс" – это размышление. Это предложение вместе со зрителем представить: о чем мог вспоминать на заре своего жизненного пути прославленный "отец побед"? Ведь его жизнь была полна ярчайших событий. И не только сражений с крестоносцами, чьи войска разгромил Бейбарс, защищая границы своей страны. Не только монголы, чьи набеги великий Султан в нужный час снова отбил с привычным мастерством. Быть может, было что-то гораздо важнее событий, известных нам как сухие факты истории?", - сказал хореограф-постановщик Мукарам Авахри.

В Казахстане есть большой запрос на национальную драматургию - Касенов

Работа над балетом "Султан Бейбарс" началась больше года назад. Из-за пандемии коронавируса премьеру балета приходилось несколько раз откладывать, отметили в театре.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Автором идеи постановки на историческую тему стал "Фонд развития и поддержки балета и национального танца" при поддержке генерального партнера – АО "Самрук-Қазына".

Премьера постановки "Султан Бейбарс" состоится в театре "Астана Балет" 4 и 5 декабря.

В период карантина театр "Астана Балет" работает в особом режиме, с соблюдением санитарных норм: заполняемость зала - частичная, масочный режим обязателен.

3
Теги:
Астана Балет, Нур-Султан, балет
Алина и Элиш Сансызбай. Синяя птица 2020

Дуэт брата и сестры из Казахстана покорил жюри российского конкурса "Синяя птица"

86
(обновлено 11:33 24.11.2020)
Члены жюри отметили музыкальные и вокальные данные родных брата и сестры, которые исполнили песню Аллы Пугачевой

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Молодые артисты из Казахстана Алина и Элиш Сансызбай приняли участие в седьмом сезоне российского конкурса талантов "Синяя птица", где покорили жюри своим выступлением.

Брат и сестра переехали с родителями в Москву из Алматы.

"Приехали ради моего развития. Потом мама очень хотела, чтобы Элиш учился в Москве", - рассказала Алина Сансызбай.

Пока она занималась вокалом, ее брат учился играть на фортепиано. В итоге из них получился талантливый дуэт. Алина поет, Элиш – аккомпанирует.

Для своего выступления в проекте они выбрали песню Аллы Пугачевой "Старинные часы".

Один из членов жюри конкурса, известный певец Дима Билан отметил, что 12-летняя артистка "не по-детски" чувствует текст песни.

"Мне очень понравилось, как вы понимаете то, о чем поете. Хотя всегда, участвуя в огромном количестве конкурсов в моей жизни, мне говорили: "Слишком рано для таких слов". Но вы действительно их чувствуете и понимаете - это редкость", - сказал Билан после выступления юных артистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 12 (@alina.sansyzbay.official)

Он также отметил игру на фортепиано брата Алины Элиша Сансызбая, сказав, что у них может сложился интересный дуэт.

"Это был не просто вокал, это какой-то даже театр был. В таком возрасте это дорогого стоит. Браво, ребята", - сказал член жюри, пианист Денис Мацуев.

Российскому актеру Сергею Безрукову, который тоже входит в состав жюри "Синей птицы", также понравилось выступление брата и сестры. Однако артист балета Николай Цискаридзе заявил, что Алина выбрала слишком "взрослую" и драматичную песню для своего возраста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 12 (@alina.sansyzbay.official)

По правилам конкурса, четверо членов жюри могут дать выступающему по 15 секунд времени на дополнительное выступление. Все, кроме Цискаридзе, сделали это сразу. Заслуженный артист России смягчился уже во время выступления Алины и Элиша и также добавил им 15 секунд дополнительного времени. Певица исполнила прямо противоположную первой композицию в стиле джаз, чем Николай Цискаридзе остался доволен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elish,200 y.o (@elish.sansyzbay)

"Теперь это ваш текст, ваша музыка. Пожалуйста, запомните, не лезьте в драму. Лучше не спешить", - сказал он.

Дима Билан в свою очередь поддержал казахстанцев.

"Вдвойне верю", - сказал он после второго выступления.

Дуэт брата и сестры допустили до финала и зрительского голосования, в результате которого они могут стать победителями конкурса.

Всероссийский конкурс "Синяя птица" – проект для одаренных детей. Они съезжаются со всей России, чтобы сделать шаг к своей заветной мечте. Дети поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах, выполняют сложнейшие трюки, читают стихи и прозу.

Для Алины Сансызбай это не первый музыкальный проект. В 2016 году она принимала участие в шоу "Голос. Дети" в Украине. В 2017 году девочка участвовала в российском "Голосе", где заняла второе место.

86
Теги:
Казахстан, Москва, конкурс, дети
Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

0
(обновлено 12:31 24.11.2020)
На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и так далее

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Правительственная делегация во главе с заместителем премьера Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 миллионов доз биопрепаратов.

Строительно-монтажные работы завершатся в этом году, уже подведены все инженерные коммуникации. Завод планируется открыть в первом квартале следующего года. В строительстве предприятия участвуют 145 человек и 30 единиц техники.

Тугжанов встретился и побеседовал с коллективом института. Он отметил, что вопросы строительства биофармацевтического завода и разработки отечественной вакцины против коронавируса находятся на особом контроле президента страны.

Для вакцинации от COVID казахстанцев требуется 47 миллиардов тенге

"Сегодня мы специально прибыли, чтобы на месте обсудить и решить все текущие вопросы. Уже сейчас решаются вопросы жилищного и материально-технического обеспечения, повышения заработной платы. В то же время на вас возлагается большая ответственность. Вся страна смотрит на вас", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Тугжанов ознакомился с ходом строительства 60-квартирного дома для сотрудников института. Возведение объекта начато в августе, сдать в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Также предусматривается строительство еще двух жилых домов.

Ознакомившись с работой института, Ералы Тугжанов провел рабочее совещание по решению актуальных вопросов НИИ, а также развития Кордайского района.

Токаев и Путин договорились о строительстве завода по производству российской вакцины

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

0
Теги:
Кордай, Жамбылская область, Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина