Археологические раскопки. Архивное фото

Археологи Израиля покажут уникальную каменную маску возрастом в 9 тысяч лет

278
(обновлено 09:55 30.11.2018)
Таких масок эпохи неолита за всю историю археологических исследований в мире нашли всего три

АСТАНА, 29 ноя — Sputnik. На сегодняшней конференции израильского общества исследований первобытного общества археологи продемонстрируют каменную маску эпохи неолита.

Возраст маски исследователи оценивают в девять тысяч лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Управления древностей.

Подобных масок в мире всего три — именно столько подобных объектов археологам удалось обнаружить за всю историю исследований. Редкий артефакт в начале года изъяли в Израиле у "черных археологов" представители отдела по борьбе с хищениями Управления древностей.

По данным управления, маску нашли в Хевронском ущелье неподалеку от Иудейской пустыни. После изучения определили точный возраст артефакта — девять тысяч лет. Маска из известняка тщательно обработана каменными инструментами, чтобы добиться сходства с человеческим лицом.

"Подобные маски встречаются крайне редко, но то, что мы знаем, откуда попавшая к нам маска, делает ее еще более важной. Потрясает, с каким искусством она выполнена: идеально гладкая поверхность, лицо симметрично, видны даже кости скул", — приводится в сообщении цитата представителя отдела по борьбе с хищениями Ронит Лупо.

Глава исследовательского отдела Управления древностей доктор Омри Барзилай считает, что подобные артефакты относятся к периоду перехода от охоты и собирательства к возделыванию земли. Это, по его данным, вызвало всплеск религиозно-культовой активности, в которой на особое место вышел культ предков. Ученые связывают каменные маски, схожие с человеческими лицами, с этим культом.

278
Теги:
маска, археологи, находка, Израиль
По теме
Легендарный археолог нашел еще одного "золотого человека" в Казахстане
Баталов: археологи изучат петроглифы и курганы в Алматинской области
В Казахстане археологи реконструировали древнюю пирамиду
Останки древнего воина обнаружили археологи Павлодарской области
Алия Назарбаева открывает выставку Этот удивительный и хрупкий мир

Назарбаева открыла выставку художественных работ из мусора в Алматы - фото

824
(обновлено 16:40 28.10.2020)
На выставке представлены художественные работы и картины, которые сделаны из мусора – они призваны обратить внимание на проблемы экологии

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В среду в Алматы состоялось торжественное открытие выставки "Этот удивительный и хрупкий мир", представленной Ассоциацией экологических организаций Казахстана в рамках социального проекта Stop Musor.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания как в городах, так и на природе.

Картина под названием Будни великой степи, сделана из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина под названием "Будни великой степи", сделана из полиэтиленовых пакетов

На выставке представлены 30 картин и различных художественных произведений известных казахстанских мастеров – все работы выполнены из вторичных материалов с использованием различных техник. 

Здесь есть и картины из полиэтиленовых пакетов, и инсталляции из железа, и строения из жестяных банок.

Инсталляция Руслана Аканаева из железа. Коза
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из железа. "Коза"

"Все работы представлены из разных отходных материалов. Все это направлено на повышение грамотности и развитие культуры переработки мусора. На самом деле проблема экологии очень актуальна сегодня. Я думаю, что такие выставки будут проходить часто. Это необходимо для сохранения нашей природы для будущих поколений. Сохранить этот мир - в наших руках", - отметила куратор выставки Айгерим Айдарбек. 

Инсталляция Руслана Аканаева Певец. Выполнена из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева "Певец". Выполнена из металла

Представители ассоциации экологических организаций Казахстана уверены, что граждане и государство должны уделять большое внимание переработке мусора через повышение социальной ответственности человека. 

Инсталляция Руслана Аканаева из металла Кот
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из металла "Кот"

В экспозиции представлены произведения Нелли Бубэ, Мухита и Руслана Аканаевых, Сауле Сулейменовой, Жамили Такен, Шаттыка Батана, Алмаса Нургожаева, Нурболата Аскара, Камилы Баяновой, Равиля Нарегеева, Темирали Нажимеденова. Среди авторов не только опытные мастера, но и начинающие художники.

В церемонии открытия выставки приняла участие председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева. 

Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта Стоп мусор
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор"

"Выражаю признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор". Это один из важнейших проектов, а потому роль всех художников, которые предоставили свои работы, - неоценима. Здесь представлены работы как опытных мастеров искусств, так и начинающих художников. Хочу пожелать всем творческих успехов", - сказала Назарбаева.

Картина Еще один день. Выполнена Саулей Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина "Еще один день". Выполнена Сауле Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов

Кроме того, выразить признательность за реализацию социального проекта прибыл и управляющий директор ТОО "Филипп Моррис Казахстан" Хуан Карлос Эскобар.

Волонтеры из Нур-Султана очищают природные парки от мусора

"Я рад, что сегодня мы можем забыть о пандемии и насладиться арт-экспозициями. Мы видим художественное выражение о том, как занизить пагубное влияние на окружающую среду человеком. К сожалению, нельзя контролировать всю человеческую деятельность, но благодаря науке мы можем хоть как-то снизить вред, оказываемый окружающей среде", - отметил Эскобар.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе

По словам организаторов, многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, – результат безразличного отношения к окружающей среде. Между тем природа — это бесценный дар, о котором люди должны заботиться, чтобы передать следующим поколениям.

Инсталляция Ваза с цветами, сделанная из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция "Ваза с цветами", сделанная из металла

Выставка работает в Государственном музее искусств имени Кастеева. Она продлится до 6 ноября. Часы посещения – с 10.00 до 18.00.

Художница создает скульптуры из мусора - видео

824
Теги:
Алия Назарбаева, Алматы, мусор, экология, выставка

В них играли Ева Грин и Анджелина Джоли в каких зарубежных фильмах фигурирует Казахстан

2975
Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части фильма оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. Упоминание о Казахстане встречается в разных зарубежных фильмах и сериалах – как с высокими, так и низкими рейтингами.

"Проксима" – фильм с Евой Грин

В 2019 году вышел драматический фильм "Проксима" (производство: Франция, Германия) с Евой Грин в главной роли. Режиссером стала француженка Алис Винокур.

В картине астронавт Сара проходит подготовку в России для последней экспедиции перед полетом на Марс. Старт миссии "Проксима" должен состояться на космодроме Байконур, который расположен в Казахстане.

Фильм рассказывает об отношениях матери и дочери, а также о том, как примирить страсть, мечту и семейную жизнь, писала Ева Грин ("Казино Рояль", "Дом странных детей Мисс Перегрин"). Часть съемок проходила в Москве и на Байконуре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Green Web (@evagreenweb)

Рейтинг фильма по версии IMDb – 6.40.

"Растворяться": Ким Ку Дук снял фильм в Казахстане

В 2019 году на фестивале Almaty Film Festival представили психологическую драму "Растворяться" (Dissolve), который снял знаменитый корейский режиссер Ким Ку Дук ("Весна, лето, осень, зима… и снова весна"). Для казахстанского зрителя показали версию, где вырезали постельные сцены. Реакция на картину была неоднозначной.

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

Ленту сняли в Казахстане по принципу софинансирования: часть денег вложил сам Ким Ки Дук, часть – Astana Film Fund. Режиссер отмечал, что фильм можно позиционировать как "казахстанский". В ленте снимались казахстанские актеры Динара Жумагалиева, Санжар Мади, Ирина Ажмухамедова, Еркен Губашев, Чингис Капин, Инкар Абдраш и другие.

"Девушка-1, связанная традиционной семьей и бытом. Однажды она встречает Девушку-2 с такой же внешностью. Эта девушка ведет свободный образ жизни, имеет богатого спонсора, который ее обеспечивает. С этого момента эти два человека меняются ролями и помогают друг другу. Но чем дальше это продолжается, тем опаснее становится ситуация для Девушки-1", - приводится синопсис на сайте Astana Film Fund.

Судьба проката пока неизвестна.

"Лара Крофт": Расхитительница гробниц-2"

Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части картины оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана (Джерард Батлер). По сюжету, Шеридан – наемник, бывший морской пехотинец, который продавал находки Лары и американской армии. Он должен был отбывать наказание в "казахстанской" тюрьме под названием "Барла-Кала".

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

Кроме того, Казахстан – одна из локацией, где путешествует Лара Крофт в серии компьютерных игр Tomb Raider.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от addicted_to_you (@movie_addicted_)

Рейтинг по версии IMDb - 5.60.

"Самолет президента" (рейтинг IMDb – 6.50)

Фильм "Самолет президента" 1997 года начинается с демонстрации "президентского дворца в Казахстане". По сценарию, военные захватывают власть в стране, чтобы возродить советский строй. Соединенные Штаты проводят спецоперацию по захвату "казахстанского диктатора", генерала Ивана Радека. В картине снимались Харрисон Форд (роль – президент США Джеймс Маршалл), Гэри Олдмен (роль – главарь террористов Егор Коршунов), Гленн Клоуз (вице-президент США Кэтрин Беннетт).

Абай идет на Берлин: в Германии прошел громкий показ фильма казахстанского режиссера

Фильм получил "Оскар" в 1998 году в номинациях "Лучший звук" и "Лучший монтаж".

2975
Теги:
Анджелина Джоли, Казахстан, фильм

Северокорейские блогеры завоевывают мир

0
(обновлено 14:09 30.10.2020)
Северная Корея, обладательница ядерного оружия и мощной региональной армии, ныне дополняет свои вооруженные силы еще и качественными инструментами пропаганды

На YouTube набирает популярность видеоблог, в котором хорошенькая девушка Джин Хуэй на прекрасном русском языке рассказывает о жизни в Пхеньяне.

Она составляет огромный контраст со знаменитым диктором Ли Чхун Хи. Заслуженная актриса, которой в этом году исполнилось 77 лет, до сих пор появляется на телеэкране, когда нужно сообщить стране и миру о чем-нибудь очень важном — об успешных испытаниях ядерного оружия например.

Ли Чхун Хи стала для КНДР таким же символом, каким был Юрий Левитан для СССР. У нее даже есть враги и подражатели за рубежом.

Молодой влогер Джин Хуэй выстроила совершенно другой образ: простой студентки, "девушки по соседству", которая живет самой обычной жизнью и с любовью рассказывает зрителям о своем родном городе. Действительно, в ее "любительских" репортажах Пхеньян выглядит мило и по-домашнему: он похож одновременно и на советские, и на современные российские города. Пожалуй, именно так могли бы выглядеть сейчас парадные районы наших городов, если бы у власти до сих пор находилась КПСС.

Еще десять лет назад репортажи из КНДР вызывали стыд и грусть: постановочные фотографии явно нежилых квартир не могли обмануть даже самого невнимательного читателя из сколько-нибудь развитой страны. Сейчас все кажется настоящим: полный народа ресторан с телевизорами на стенах, очевидно, не является декорацией. Если судить по видеороликам, Северная Корея является пусть бедной, но уже "нормальной" страной, в которой простые люди не едят траву и не спят в бараках, а живут примерно той же жизнью, что и мы с вами.

"Недостаточно хороший руководитель": Ким Чен Ын извинился перед народом

Качество северокорейской пропаганды растет. Первое видео на канале "Эхо Правды", на котором англоязычная Ун А познакомила мир с русскоязычной Джин Хуэй, появилось в конце 2018 года. Это была реклама парка развлечений: посетители натужно рассказывали в камеру, как они насладились американским фастфудом и как хорошо провели время, катаясь на аттракционах. Доверия видео не вызывало, ненатуральность происходящего прямо-таки била в глаза.

Прошло всего лишь два года, и "Эхо Правды" стало качественным видеоблогом, который, пожалуй, мог бы дать фору многим российским ютьюберам-миллионникам. Это уже серьезный инструмент мягкой силы, пригодный и для продвижения идеологии, и для борьбы с непрерывным потоком фейков южнокорейской пропаганды.

Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника

Несколько лет назад в мировых СМИ появилась жареная новость: Ким Чен Ын якобы расстрелял свою якобы любовницу — популярную певицу Хен Сон Воль, обвинив ее в распространении порнографии и еще в каких-то грехах. Новость оказалась ложной, через несколько лет певица вместе со своей музыкальной группой прибыла на зимние Олимпийские игры в Сеуле, опровергнув тем самым слухи о своей смерти.

Подобные "новости" предлагают миру регулярно: в них Ким Чен Ын подвергает казни то свою сестру, то генералов, то еще каких-нибудь представителей северокорейской элиты. Часто "новости" сопровождаются горячими подробностями: кого-то расстреливают из зенитных пушек, кого-то живьем скармливают собакам. Как правило, в итоге "казненный" появляется на публике живым, однако это не добавляет осторожности журналистам, обсуждающим очередные утки.

Ким Чен Ын ввел ЧС и закрыл город в КНДР из-за подозрения на COVID-19

Северная Корея предпочитает не опровергать такие слухи на уровне официальных СМИ, чтобы не терять лицо. Вместе с тем "простой видеоблогер" вполне может "случайно" сходить на концерт любимого исполнителя, доказав тем самым, что никто никого не расстреливал и не подвергал опале.

Вот конкретный пример разоблачения фейк-ньюз о КНДР. Когда в апреле пошли слухи о том, что магазины в Северной Корее опустели из-за панических покупок встревоженных граждан, блогер Ун А лично прошлась по магазинам с камерой, чтобы выяснить, "правда это или нет".

Исследователи северокорейских СМИ пишут о новом проекте КНДР с видимой тревогой, так как и русская, и китайская, и англоязычная публика принимает его с явной симпатией. Как это обычно и бывает с девушками-видеоблогерами, комментарии к видео кишат комплиментами и вопросами о личной жизни. Высказываются предположения, что блогер Ун А — дочь какого-нибудь партийного деятеля из КНДР, что она получила образование в Китае и познакомилась там "с западными стилями социальных сетей".

Возможно, так оно и есть: проект слишком важен, чтобы стать его лицом доверили случайной девушке. Вместе с тем его успех может сослужить в итоге плохую службу стране.

Ким Чен Ын выразил поддержку Южной Корее из-за коронавируса

Образ воинственных фанатиков вот уже многие годы защищает КНДР от США, поэтому вялотекущий конфликт США с Северной Кореей не заходит дальше санкций и осуждающей болтовни. На недавних дебатах кандидаты в президенты США спорили как раз на эту тему: Джо Байден обвинил оппонента в излишней мягкости по отношению к Ким Чен Ыну, а Дональд Трамп высказался в том духе, что хорошие отношения с КНДР — это разумно.

Если видеоблогерам удастся кардинально улучшить репутацию КНДР, идея бомбардировок Северной Кореи кому-то за океаном уже не будет казаться столь безумной. Одно дело провоцировать армию безжалостных убийц, которые только и ждут повода, чтобы ответить тебе с максимальной жестокостью. Совсем другое дело — напасть на обычную небольшую страну, которую Америка неизмеримо превосходит в военной и экономической мощи.

0
Теги:
блогер, КНДР