Сокровища

Клад царской семьи нашли в Ташкенте: искусствовед раскрыл тайну находки

2952
(обновлено 09:48 22.01.2019)
Стоимость старинного клада специалисты оценили в миллион долларов

АСТАНА, 21 янв — Sputnik. В одном из исторических зданий Ташкента узбекские ученые национального университета обнаружили клад. Группе археологов удалось разыскать экспонаты, которые считались утерянными 80 лет назад.

Исторические ценности были обнаружены в подвале старинного здания 1870 года постройки. Среди найденных находок основную часть составляют предметы, которые принадлежали великому князю Николаю Константиновичу Романову – племяннику императора Александра II, который скончался в 1918 году в Ташкенте.

Историю обнаруженных находок рассказал искусствовед Сергей Заграевский. По его мнению, вещи, принадлежавшие Николю Романову, были обнаружены в столице Узбекистана, потому как князь из-за одного неприятного конфликта с родственниками был сослан в Ташкент, сообщил телеканал "Рен-ТВ".

"Его мать — Александра Иосифовна — как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард, и сделал это адъютант великого князя. Был страшный скандал, великого князя допрашивали, и оказалось, что это он велел отнести эти украденные бриллианты в ломбард", — рассказал он.

Эксперт предполагает, что Николай Романов имел большую коллекцию драгоценностей, которая частично пропала после революции.

Также среди найденных археологами исторических предметов были золотые монеты, посуда, иконы, книги, золотой микроскоп 19-го века, золотые и серебряные слитки.

2952
Теги:
сокровище, клад, Романовы, икона, находка, Ташкент, Узбекистан
По теме
Девочка нашла в озере древний меч
Где искать клад в Алматы, или Сокровища, пропитанные нафталином
Кадр из фильма Адильхана Ержанова Улболсын

Мировая премьера фильма "Улболсын" казахстанского режиссера пройдет в Таллинне

118
Для режиссера Адильхана Ержанова картина стала десятой в фильмографии, картину уже удостоена приза международного фестиваля

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Художественный фильм "Улболсын" режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в основной конкурсной программе 24-го Таллиннского кинофестиваля Black Nights ("Темные ночи").

Фестиваль пройдет в столице Эстонии с 13 по 29 ноября текущего года.

По информации пресс-службы создателей фильма "Улболсын", показ в рамках "Темных ночей" станет мировой премьерой фильма.

О фильме "Улболсын"

Съемки фильма прошли в Алматинской области. Фильм произведен совместно с французскими кинопроизводителями.

По сюжету главная героиня, сильная и волевая девушка по имени Улболсын живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой.

Казахстанский фильм "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой.

"Фильм "Улболсын" - очень простая история о двух сестрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь", - рассказал Адильхан Ержанов.

Главную роль в фильме сыграла известная в Казахстане актриса, режиссер Асель Садвакасова. По совместительству Садвакасова выступила генеральным продюсером картины. Работа в проекте для Асель и Ержана – третий проект. Ранее Садвакасова спродюсировала фильмы – "Бой Атбая" и "Желтая кошка".

Ассоциация кинокритиков Казахстана назвала лучшие фильмы и актеров 2020 года

Роль сестренки главной героини Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена. В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. Также в картине снялись постоянно сотрудничающие с режиссером Ержан Джаманкулов, Нурбек Мукушев и Еркен Губашев.

"Улболсын" является первым опытом сотрудничества режиссера Ержанова и оператора Азамата Дулатова. Автором сценария выступил сам Адильхан Ержанов.

Ранее сообщалось, что фильм "Улболсын" победил в секции Work-In-Progress (проекты, находящиеся в стадии производства) на кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина).

 

118
Домбра, архивное фото

Депутат возмутился малым количеством национальной музыки в радиоэфире

48
(обновлено 11:51 22.10.2020)
Сенатор подчеркнул, что радиостанции получают волну на конкурсной основе, при этом ведут слабую работу по распространению национальной культуры Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутат сената Нурторе Жусип во время обсуждения поправок по вопросам культуры заявил о недостаточном количестве национальной музыки в эфире казахстанских радиостанций.

По словам депутата, культура каждой страны - национальная ценность народа.

"Это вопросы защиты как культуры, так и страны, так как национальные ценности формируются в культурном пространстве. Знание, уважение и признание казахской истории, литературы и культуры, образа жизни, традиций являются важными составляющими культурного пространства страны", - сообщил парламентарий во время пленарного заседания палаты.

Нет фонограмме и мату со сцены - парламент Казахстана принял закон для артистов

Сенатор отметил, что ужесточение требований к отечественным артистам в части использования фонограммы – важный шаг навстречу качественному искусству.

При этом, по мнению сенатора, в казахстанском радиоэфире недостаточное количество национальных песен и кюев.

"По поручению первого президента Казахстана была разработана программа "Культурное наследие", где собраны 1000 песен казахов. Почему в эфире не звучит 1000 казахских песен и 1000 кюев?" - задался вопросами сенатор.

Нурторе Жусип подчеркнул, что различные радиоканалы, работающие в Казахстане, получают частоты на конкурсной основе и работают на основе государственного заказа, при этом ведут недостаточную, по мнению сенатора, работу по широкой пропаганде национальной культуры и искусства.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

"Казахские песни и мелодии должны звучать в эфире. Только тогда духовное возрождение в стране приобретет особый характер. Надеемся, что это требование будет учтено в будущем", - добавил депутат.

Ранее парламент принял закон по вопросам культуры, который предполагает ужесточения для казахстанских артистов и организаторов концертов в части использования фонограммы и поведения на сцене.

Радио "Кюй"

Стоит отметить, в Казахстане есть частный радиоканал "Кюй" (KUI radio), который транслирует исключительно национальную казахскую музыку. Его создатель - Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова.

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Рустем Нуркенов хотел бы, чтобы его начинание поддержали государство или меценаты.

Подробнее о проекте Рустема Нурекенова узнайте из материала Sputnik Казахстан

 

48
Теги:
искусство, радио, кюй
Строительный кран

Хотел подработать: подросток из Темиртау чудом остался жив, упав с высоты на стройке

0
(обновлено 16:48 23.10.2020)
Строительный объект, на котором произошел несчастный случай, временно "заморожен". Мальчик перенес сложнейшую операцию на головном мозге и нуждается в дальнейшем лечении

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Несчастный случай произошел на стройке в Карагандинской области - подросток сорвался с высоты второго этажа и получил серьезные травмы. 15-летний мальчик устроился на подработку, чтобы помочь матери-одиночке, но сделал это втайне от нее.

Со слов матери, подросток нуждается в лечении, а руководство стройорганизации отказывается брать на себя ответственность. Подробности происшествия стали известны после публикации общественной организации "НеМолчиKZ" в соцсети.

В Костанае 16-летний подросток погиб из-за обвала грунта

"Сын хотел помочь маме, потому что она воспитывает еще трехмесячного грудничка, но взрослые люди не научили технике безопасности и не предоставили элементарных защитных средств. Хотя бы строительной каски", - говорится в сообщении.

По словам матери мальчика, после падения у него произошло кровоизлияние в мозг, он был госпитализирован в карагандинскую больницу. Врачам удалось спасти юного пациента, ему провели сложную операцию, но состояние мальчика ухудшилось.

"Операция длилась четыре часа, состояние предкомное. В данный момент прошло уже 7 дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов", - приводятся слова матери в публикации.

Полиция расследует гибель школьницы из-за телефона

Она рассказала, что написала заявление в полицию, но не получила ответа. С ее слов, фирма, куда устроился подросток, не связывается с ней, ссылаясь на то, что он там работал неофициально.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что факт травмирования ребенка зарегистрирован по статье о нарушении правил безопасности ведения строительных работ, что повлекло по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, пишет региональное издание "Новый Вестник".

Жительница Акмолинской области столкнула с лестницы коллегу

Кроме того, в трудовой инспекции сообщили, что обращение будет изучено.

"Необходимая помощь и поддержка будут оказаны в полном объеме", — цитирует издание заместителя акима Темиртау Гульнару Оспанову.

На данный момент известно, что объект, на котором произошел инцидент, "заморожен".

0