Запись в блокноте

Казахстан предложил гранты российским историкам

310
(обновлено 15:54 01.02.2019)
Внештатный советник министра культуры и спорта Республики Казахстан Берик Абдыгалиулы сделал российским историкам интересное предложение

АСТАНА, 31 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. Российским историкам, которые занимаются изучением Казахстана, предложили участвовать в казахстанской программе "Архив-2025" по сбору документальных свидетельств об истории страны. Идею озвучил внештатный советник министра культуры и спорта Берик Абдыгалиулы в ходе круглого стола "Историческое наследие тюрков".

На мероприятие, которое состоялось в посольстве Казахстана в России, Берик Абдыгалиулы приехал уже не только как представитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан". Менее недели назад он возглавил Научно-методический центр "Архив 2025" при Национальном архиве РК и Центре рукописей и редких книг, который будет координировать работу по реализации программы, инициированной Нурсултаном Назарбаевым в статье "Семь граней Великой степи". Это первый визит Берика Абдыгалиулы в Москву в новой должности.

Берик Абдыгалиулы
© Sputnik / Алексей Стефанов
Берик Абдыгалиулы
"Моя работа сейчас является продолжением той деятельности, которой я занимался в научно-исследовательском центре "Сакральный Казахстан". Но я из этого центра не ушел – остаюсь в нем научным руководителем. Об этих изменениях пока еще мало кто знает", - признался Берик Абдыгалиулы корреспонденту Sputnik Казахстан в Москве.

Он пояснил, что Научно-методический центр "Архив-2025" был создан для того, чтобы собирать информацию из всех архивов республики, проделать инвентаризацию и все систематизировать. А дальше вместе с министерством образования и науки Казахстана готовить новые экспедиции по стране.

"Наш "Архив 2025" - это своего рода направляющий центр, который будет координировать деятельность. Что касается центра "Сакральный Казахстан", то он будет продолжать работу по паспортизации сакральных объектов. Мы просто ждем изменения в Закон об охране и использовании объектов историко-культурного наследия, в который будет внесена новая статья - "Сакральный Казахстан". Хотя деятельность центра из-за этого не прекращается, наоборот – сейчас ведется большая работа с регионами", - рассказал Абдыгалиулы.

Об этих изменениях и нововведениях руководитель нового центра рассказал и на круглом столе "Историческое наследие тюрков". Во время обсуждения статьи президента Республики Казахстан "Семь граней Великой степи" он сделал российским историкам интересное предложение.

"Если у ученых, занимающихся историей Казахстана, есть документы, которых у нас нет, или они готовы нам помочь в их нахождении, мы готовы финансировать эту работу, выделять гранты, и издавать их труды, сборники документов в рамках программы "Архив 2025". Можем печатать книги как в России, так и у нас - в Казахстане. Поскольку программа рассчитана на семь лет, наш центр рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с историками. И не только России, но и других стран", - пояснил агентству Sputnik Берик Абдыгалиулы.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье "Семь граней Великой степи" поручил создать семилетнюю программу "Архив-2025", в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью.

310
Теги:
"Архив-2025", Россия, Казахстан, гранты, документ, история, "Сакральный Казахстан", Нурсултан Назарбаев
По теме
Премьера первого исторического кинобалета состоится в Казахстане
Три исторических кадра: какие тайны скрывают фото Нурсултана Назарбаева
Дружба по-президентски: 20 исторических фото Назарбаева и Путина
Научную премию для казахстанских ученых учредил "Яндекс"
В Минобразования ответили на критику о коррупции в научных советах

В них играли Ева Грин и Анджелина Джоли в каких зарубежных фильмах фигурирует Казахстан

2839
Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части фильма оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. Упоминание о Казахстане встречается в разных зарубежных фильмах и сериалах – как с высокими, так и низкими рейтингами.

"Проксима" – фильм с Евой Грин

В 2019 году вышел драматический фильм "Проксима" (производство: Франция, Германия) с Евой Грин в главной роли. Режиссером стала француженка Алис Винокур.

В картине астронавт Сара проходит подготовку в России для последней экспедиции перед полетом на Марс. Старт миссии "Проксима" должен состояться на космодроме Байконур, который расположен в Казахстане.

Фильм рассказывает об отношениях матери и дочери, а также о том, как примирить страсть, мечту и семейную жизнь, писала Ева Грин ("Казино Рояль", "Дом странных детей Мисс Перегрин"). Часть съемок проходила в Москве и на Байконуре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Green Web (@evagreenweb)

Рейтинг фильма по версии IMDb – 6.40.

"Растворяться": Ким Ку Дук снял фильм в Казахстане

В 2019 году на фестивале Almaty Film Festival представили психологическую драму "Растворяться" (Dissolve), который снял знаменитый корейский режиссер Ким Ку Дук ("Весна, лето, осень, зима… и снова весна"). Для казахстанского зрителя показали версию, где вырезали постельные сцены. Реакция на картину была неоднозначной.

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

Ленту сняли в Казахстане по принципу софинансирования: часть денег вложил сам Ким Ки Дук, часть – Astana Film Fund. Режиссер отмечал, что фильм можно позиционировать как "казахстанский". В ленте снимались казахстанские актеры Динара Жумагалиева, Санжар Мади, Ирина Ажмухамедова, Еркен Губашев, Чингис Капин, Инкар Абдраш и другие.

"Девушка-1, связанная традиционной семьей и бытом. Однажды она встречает Девушку-2 с такой же внешностью. Эта девушка ведет свободный образ жизни, имеет богатого спонсора, который ее обеспечивает. С этого момента эти два человека меняются ролями и помогают друг другу. Но чем дальше это продолжается, тем опаснее становится ситуация для Девушки-1", - приводится синопсис на сайте Astana Film Fund.

Судьба проката пока неизвестна.

"Лара Крофт": Расхитительница гробниц-2"

Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части картины оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана (Джерард Батлер). По сюжету, Шеридан – наемник, бывший морской пехотинец, который продавал находки Лары и американской армии. Он должен был отбывать наказание в "казахстанской" тюрьме под названием "Барла-Кала".

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

Кроме того, Казахстан – одна из локацией, где путешествует Лара Крофт в серии компьютерных игр Tomb Raider.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от addicted_to_you (@movie_addicted_)

Рейтинг по версии IMDb - 5.60.

"Самолет президента" (рейтинг IMDb – 6.50)

Фильм "Самолет президента" 1997 года начинается с демонстрации "президентского дворца в Казахстане". По сценарию, военные захватывают власть в стране, чтобы возродить советский строй. Соединенные Штаты проводят спецоперацию по захвату "казахстанского диктатора", генерала Ивана Радека. В картине снимались Харрисон Форд (роль – президент США Джеймс Маршалл), Гэри Олдмен (роль – главарь террористов Егор Коршунов), Гленн Клоуз (вице-президент США Кэтрин Беннетт).

Абай идет на Берлин: в Германии прошел громкий показ фильма казахстанского режиссера

Фильм получил "Оскар" в 1998 году в номинациях "Лучший звук" и "Лучший монтаж".

2839
Теги:
Анджелина Джоли, Казахстан, фильм
Кадр из фильма Жаным, ты не поверишь!

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

381
(обновлено 10:06 24.10.2020)
Наград удостоились фильмы "Жаным, ты не поверишь" Ернара Нургалиева и "Черный, черный человек" Адильхана Ержанова

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Фильм казахстанского режиссера Ернара Нургалиева получил главный приз престижного фестиваля "Киношок".

Жюри кинофестиваля отдали "Золотую лозу" (главный приз) режиссеру Ернару Нургалиеву за фильм "Жаным, ты не поверишь". Картина также удостоена приза за лучший сценарий и диплома прессы.

Покоритель Канн Адильхан Ержанов: культура умрет без авторского кино

Команда сценаристов - Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Ильяс Толеу.

Фильм снят в жанре комедии. По сюжету молодая семейная пара находятся в ожидании своего первенца, обстановка накаляется, и главный герой Дастан, не выдержав постоянного натиска жены, решает сбежать хотя бы на один денек к своим друзьям. Мужчины решают поехать на рыбалку и попадают в гущу странных событий.

Оператором фильма стал Азатам Дулатов, известный своими работами в музыкальной и киносферах.

Кроме того, лучшим режиссером стал Адильхан Ержанов, фильм "Черный, черный человек". Исполнителя главной роли в этой кинокартине Данияра Алшинова наградил за лучшую мужскую роль, указано на сайте фестиваля.

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов получил азиатский "Оскар"

По сюжету следователь Бекзат расследует дело об убийстве мальчика в небольшом ауле. Виновный уже подыскан, остается только закрыть дело. Но ему предстоит провести настоящее расследование, чтобы выйти на преступника, впервые за свою практику.

"Киношок" – фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России.

Казахстанский фильм представили на Венецианском кинофестивале

381
Теги:
фестиваль, кино
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

0
Президент Казахстана считает, что гражданам нужно разрешить широко использовать флаг своей страны

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что правила использования госсимволов необходимо пересмотреть. Об этом он заявил в своем Twitter.

"Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан – патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага Казахстана. В действующем законодательстве имеются неточности, которые ограничивают демонстрацию нашего флага, например, на балконах квартир или стенах частных домов. Требуется пересмотреть законодательные и нормативные акты, прежде всего, Правила использования госсимволов", - написал Токаев.

Ранее казахстанцы запустили флешмоб "Я горжусь своим флагом" после выхода скандальной картины "Борат 2". В соцсетях была волна возмущения после того, как появились видео рекламы фильма с использованием флага Казахстана.

Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2". Он заявил, что "выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США". Это, по его словам, позволило создать "дикий, комедийный, фальшивый мир".

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики по привлечению туристов, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

0