Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Каким показали первого президента Казахстана в кино: восемь фильмов о Назарбаеве

1075
(обновлено 17:20 02.04.2019)
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находился у руля государства 30 лет

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. За годы правления он построил независимую республику и сумел вывести ее в лидеры Центральной Азии. Sputnik Казахстан сделал небольшую подборку фильмов, которые были сняты о первом руководителе Казахстана.

"Небо моего детства"

Фильм "Небо моего детства" - первая художественная картина из киноэпопеи о жизни первого президента Казахстана. Кинокартина снята по мотивам литературных произведений Нурсултана Назарбаева "Без правых и левых", "Эпицентр мира", "В центре Евразии".

Назарбаев примет участие в саммите ЕАЭС в качестве почетного гостя

Фильм повествует о становлении личности первого руководителя республики, о его первых взлетах и падениях, о надеждах и мечтах. Султан, так называли Нурсултана Назарбаева в детстве, с малых лет мечтал стать летчиком, однако судьба направила его к другим вершинам.

Картина "Небо моего детства" вышла на казахстанские экраны в 2011 году, ее режиссером и автором сценария является Рустем Абдрашев.

Съемки фильма проходили в Алматинской области на джайляу Ушконыр, в селе Чемолган, городах Каскелен и Алматы.

"Огненная река" и "Железная гора"

Вторая и третья серии киноэпопеи "Путь лидера" - "Огненная река" и "Железная гора" - рассказывают зрителю о студенческих годах Назарбаева, о важнейших этапах становления его личности на фоне значимых событий в истории страны.

Действие двух фильмов разворачиваются на рубеже конца пятидесятых и шестидесятых годов прошлого столетия. Известно, что создатели фильма по крупицам воссоздавали на съемочной площадке атмосферу прошлых лет. Так, специально для съемок со всего Казахстана они привозили ретро-автомобили, а трамвай 50-х годов был доставлен из Башкирии.

Съемки картин велись в Караганде, Темиртау, Москве, Днепродзержинске, Киеве, Минске, Хельсинки и Хаапсалу.

"Разрывая замкнутый круг"

Сюжет картины разворачивается в 70-х годах прошлого столетия, когда Елбасы занимал должность секретаря парткома Карагандинского металлургического комбината. В тот период он предлагал новаторские решения проблем, что возмущало привыкших к устоявшимся порядкам руководителей.

Новая весна Назарбаева – чего ждать России от транзита власти в Казахстане

Премьера картины состоялась 1 декабря 2014 года, в день празднования в Казахстане Дня первого президента.

Примечательно, что в течение четырех фильмов неизменным режиссером биографических картин оставался отечественный кинорежиссер Рустем Абдрашев, а исполнителем главной роли Нурлан Алимжанов.

"Так сложились звезды"

Эта картина снята в 2016 году российским кинорежиссером Сергеем Снежкиным. Им же был написан сценарий фильма по мотивам книг Назарбаева с использованием воспоминаний его коллег, друзей и соратников.

Биографическая картина погружает зрителя в 1980-1990 годы, в период развала СССР и становления республики.

Премьерный показ киноленты состоялся в Казахстане 28 апреля 2016 года. В фильме снимались многие казахские и российские актеры. Так, главные роли исполнили Берик Айтжанов, Хью Фрейзер, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Динара Бактыбаева, Карлыгаш Мухамеджанова, Алдабек Шалбаев, Игорь Угольников, Дарья Мороз, Юрий Ицков.

"Путь лидера. Астана"

Лента "Путь Лидера. Астана" казахстанского режиссера Акана Сатаева стала частью киноэпопеи о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Впервые картина вышла в отечественный прокат 16 декабря 2018 года.

Евразийская интеграция и контакты Совбезов - Назарбаев поговорил с Медведевым

В основу киноленты легла история становления столицы Казахстана. События берут свое начало с июля 1994 года, когда первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвигает предложение перенести столицу из Алматы в Акмолу. Так, несмотря на все риски, противоречивые мнения и финансовые трудности, было принято решение о переносе столицы республики. Отметим, что 10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана – Астаны ( в настоящее время Нур-Султан – Sputnik).

"С Назарбаевым о главном"

Документальный фильм "С Назарбаевым о главном" был представлен казахстанским телеканалом "Хабар" в 2015 году. Авторы проекта вместе с первым руководителем республики Нурсултаном Назарбаевым осматривали архивные кадры и просили его прокомментировать события прошлых лет.

Реакция Нурсултана Назарбаева на переименование Астаны

В документальном фильме главный герой откровенно рассказывает об уголовных делах, которые заводились в отношении экс-акимов областей, главы компании ЭКСПО и лиц из ближайшего его окружения.

"Назарбаев Live"

Документальный фильм "Назарбаев Live" показывает Нурсултана Назарбаева не только как первого руководителя страны, но и как обычного человека, у которого есть свои переживания, увлечения, воспоминания.

Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора

Картина, повествующая о жизни первого главы государства и становлении республики, была снята в 2013 году казахстанским журналистом Ярославом Красиенко.

1075
Теги:
режиссер, биография, кино, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (80)
По теме
Город, улицы, цветы: что еще в Казахстане и мире носит имя Назарбаева
Нурсултан Назарбаев переговорил с канцлером Германии
Боль в моем сердце – Назарбаев о гибели военнослужащих при крушении Ми-8
Назарбаев назначил своего советника
Балалайка

Российские музыканты исполнили известный казахский кюй на народных инструментах

51
(обновлено 12:56 25.11.2020)
Артисты из оркестра ансамбля "Березка" переложили музыку известного казахского произведения на русские народные инструменты: балалайку и домру

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Артисты оркестра хореографического ансамбля "Березка" исполнили известный казахский кюй "Алкисса" на русских народных инструментах.

Идея записать новую интерпретацию легендарного кюя "Алкисса" ("Әлқисса") казахского композитора Нургисы Тлендиева возникла у артистки оркестра Светланы Закуновой. Выступление артисты приурочили к приезду казахстанского певца Димаша Кудайбергена в Москву, чтобы сделать ему приятный сюрприз, сообщает сайт Dimash News.

Изначально артисты оркестра должны были исполнить кюй в качестве приветствия Димаша в аэропорту 19 марта 2019 года. Тогда певец давал свой сольный концерт D-Dynasty в Кремлевском дворце.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

Однако артистам "Березки" удалось исполнить только "Подмосковные вечера" и "Калинку", так как на месте было очень много фанатов, и им не хотелось задерживать казахстанского певца. Кюй "Алкисса" на время отложили, а сейчас он увидит свет, но несколько в другой форме, более масштабной, рассказали музыканты.

Впервые Светлана Закунова услышала "Алкиссу" в исполнении Димаша и других музыкантов, посмотрев запись концерта "Бастау" на официальном канале певца. Ей понравилось красивое необычное звучание кюя. Произведение, по ее словам, хорошо ложится на русские народные инструменты: балалайку и домру.

Димаш Кудайберген ответил на вопрос о личной жизни

Задумку Светланы активно поддержали ее коллеги из оркестра ГАХА (Государственного академического хореографического ансамбля) "Березка".

"Мы собрались с ребятами все вместе, послушали композицию, распределили ее по партиям между инструментами. Кое-что свое придумали в процессе, конечно, и добавили. После усердных репетиций нам, наконец-то, удалось добиться желаемого результата, после чего мы принялись за запись", – поделилась Светлана Закунова.

Оркестр "Березка" был создан в начале 1959 года по инициативе советского балетмейстера и хореографа Надежды Сергеевны Надеждиной. Сам хореографический ансамбль был создан в 1948 году, и тогда в нем было лишь четыре баяниста. Сейчас же оркестр разросся, и в нем насчитывается 13 музыкантов и два вокалиста.

51
Теги:
кюй, Димаш Кудайберген
Премьера балета Султан Бейбарс

Был рабом, стал правителем в Казахстане впервые представят балет о султане Бейбарсе

66
(обновлено 12:40 24.11.2020)
Артисты "Астана Балет" представят на сцене театра историю удивительной жизни султана Бейбарса

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В декабре в столичном театре "Астана Балет" состоится премьера спектакля "Султан Бейбарс".

Сюжет

В балете рассказывается история о мамлюкском султане Египта и Сирии – Бейбарсе. В детстве его украли из родного дома и продали на невольничьем рынке, чтобы в будущем он стал идеальным наемным воином – мамлюком. Добившись успеха в военном деле, Бейбарс не только возглавил войско, но и со временем - всю страну, отстранив с мамлюками от власти правящую династию и начав тем самым совершенно новую веху в истории.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Канва постановки мягко ведет зрителя в прошлое, раскрывая страницы истории удивительной жизни Султана Бейбарса.

Создатели

В создании балета приняли участие талантливые деятели искусства Казахстана: либретто написал заслуженный деятель республики, поэт Бахыт Каирбеков, музыку к балету – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев. Над постановкой также работали зарубежные специалисты, известные своими международными проектами: сценограф и художник-постановщик Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева, сообщила пресс-служба "Астана Балет".

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

"Балет "Султан Бейбарс" – это размышление. Это предложение вместе со зрителем представить: о чем мог вспоминать на закате своего жизненного пути прославленный "отец побед"? Ведь его жизнь была полна ярчайших событий. И не только сражений с крестоносцами, чьи войска разгромил Бейбарс, защищая границы своей страны. Не только монголы, чьи набеги великий Султан в нужный час снова отбил с привычным мастерством. Быть может, было что-то гораздо важнее событий, известных нам как сухие факты истории?" - сказал хореограф-постановщик Мукарам Авахри.

В Казахстане есть большой запрос на национальную драматургию - Касенов

Работа над балетом "Султан Бейбарс" началась больше года назад. Из-за пандемии коронавируса премьеру балета приходилось несколько раз откладывать, отметили в театре.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Автором идеи постановки на историческую тему стал "Фонд развития и поддержки балета и национального танца" при поддержке генерального партнера – АО "Самрук-Қазына".

Премьера постановки "Султан Бейбарс" состоится в театре "Астана Балет" 4 и 5 декабря.

В период карантина театр "Астана Балет" работает в особом режиме, с соблюдением санитарных норм: заполняемость зала - частичная, масочный режим обязателен.

66
Теги:
Астана Балет, Нур-Султан, балет
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Нас критикуют, а у самих беспорядки - Назарбаев о выборах в США

0
(обновлено 13:39 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск на выборы ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, в США на выборах ОБСЕ не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

0
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев