Певец Димаш Кудайбергенов

Димаш прибыл в Минск для участия в открытии Европейских игр

2396
Певец показал поклонникам панораму стадиона, на котором завтра состоится торжественная церемония

НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. Знаменитый казахстанский певец Димаш Кудайбергенов прибыл в Минск для участия в торжественной церемонии открытия Европейских игр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Димаш ҚҰДАЙБЕРГЕН (@kudaibergenov.dimash)

Поклонники его таланта, которых певец называет Dears, встретили Димаша цветами, хлебом и солью.

Первый сольный альбом Димаша Кудайбергена стал платиновым за 37 секунд

По некоторым сообщениям в социальных сетях, фанаты ждали его прилета еще со вчерашнего вечера в минском аэропорту.

На своей странице в Instagram Димаш выложил панораму стадиона, на котором завтра состоится открытие Европейских игр.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Димаш ҚҰДАЙБЕРГЕН (@kudaibergenov.dimash)

Ранее в аккаунте певца появлялся пост о подготовке сольной программы Arnau на стадионе "Астана Арена" в Нур-Султане. Концерт состоится 29 июня.

Нарисуй Димаша: творческий конкурс запустили в Нур-Султане

Все билеты на концерт раскупили поклонники певца, недавно отметившего свое 25-летие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Димаш ҚҰДАЙБЕРГЕН (@kudaibergenov.dimash)

Европейские игры - соревнования атлетов Старого света под руководством европейских олимпийских комитетов - проводятся во второй раз. Впервые европейские атлеты состязались в 2015 году в столице Азербайджана по тридцати видам спорта. В Минске медали будут разыграны в 15 видах спорта. В дальнейшем планируется, что Европейские игры будут проводиться раз в четыре года.

2396
Теги:
открытие, II Европейские Игры, Минск, Димаш Кудайберген
Темы:
Звездный путь Димаша (323)
По теме
Как создавался костюм Димаша для премии "Муз-ТВ", рассказала Куралай Нуркадилова
Димаш Кудайберген отправился в Россию
Ангелы и космос: выступление Димаша Кудайбергена и Ержана Максима на "Муз-ТВ"
Забытый "Жас канат": почему конкурс, открывший Димаша, не стал популярным телешоу
Балалайка

Российские музыканты исполнили известный казахский кюй на народных инструментах

62
(обновлено 12:56 25.11.2020)
Артисты из оркестра ансамбля "Березка" переложили музыку известного казахского произведения на русские народные инструменты: балалайку и домру

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Артисты оркестра хореографического ансамбля "Березка" исполнили известный казахский кюй "Алкисса" на русских народных инструментах.

Идея записать новую интерпретацию легендарного кюя "Алкисса" ("Әлқисса") казахского композитора Нургисы Тлендиева возникла у артистки оркестра Светланы Закуновой. Выступление артисты приурочили к приезду казахстанского певца Димаша Кудайбергена в Москву, чтобы сделать ему приятный сюрприз, сообщает сайт Dimash News.

Изначально артисты оркестра должны были исполнить кюй в качестве приветствия Димаша в аэропорту 19 марта 2019 года. Тогда певец давал свой сольный концерт D-Dynasty в Кремлевском дворце.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

Однако артистам "Березки" удалось исполнить только "Подмосковные вечера" и "Калинку", так как на месте было очень много фанатов, и им не хотелось задерживать казахстанского певца. Кюй "Алкисса" на время отложили, а сейчас он увидит свет, но несколько в другой форме, более масштабной, рассказали музыканты.

Впервые Светлана Закунова услышала "Алкиссу" в исполнении Димаша и других музыкантов, посмотрев запись концерта "Бастау" на официальном канале певца. Ей понравилось красивое необычное звучание кюя. Произведение, по ее словам, хорошо ложится на русские народные инструменты: балалайку и домру.

Димаш Кудайберген ответил на вопрос о личной жизни

Задумку Светланы активно поддержали ее коллеги из оркестра ГАХА (Государственного академического хореографического ансамбля) "Березка".

"Мы собрались с ребятами все вместе, послушали композицию, распределили ее по партиям между инструментами. Кое-что свое придумали в процессе, конечно, и добавили. После усердных репетиций нам, наконец-то, удалось добиться желаемого результата, после чего мы принялись за запись", – поделилась Светлана Закунова.

Оркестр "Березка" был создан в начале 1959 года по инициативе советского балетмейстера и хореографа Надежды Сергеевны Надеждиной. Сам хореографический ансамбль был создан в 1948 году, и тогда в нем было лишь четыре баяниста. Сейчас же оркестр разросся, и в нем насчитывается 13 музыкантов и два вокалиста.

62
Теги:
кюй, Димаш Кудайберген
Премьера балета Султан Бейбарс

Был рабом, стал правителем в Казахстане впервые представят балет о султане Бейбарсе

66
(обновлено 12:40 24.11.2020)
Артисты "Астана Балет" представят на сцене театра историю удивительной жизни султана Бейбарса

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В декабре в столичном театре "Астана Балет" состоится премьера спектакля "Султан Бейбарс".

Сюжет

В балете рассказывается история о мамлюкском султане Египта и Сирии – Бейбарсе. В детстве его украли из родного дома и продали на невольничьем рынке, чтобы в будущем он стал идеальным наемным воином – мамлюком. Добившись успеха в военном деле, Бейбарс не только возглавил войско, но и со временем - всю страну, отстранив с мамлюками от власти правящую династию и начав тем самым совершенно новую веху в истории.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Канва постановки мягко ведет зрителя в прошлое, раскрывая страницы истории удивительной жизни Султана Бейбарса.

Создатели

В создании балета приняли участие талантливые деятели искусства Казахстана: либретто написал заслуженный деятель республики, поэт Бахыт Каирбеков, музыку к балету – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев. Над постановкой также работали зарубежные специалисты, известные своими международными проектами: сценограф и художник-постановщик Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева, сообщила пресс-служба "Астана Балет".

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

"Балет "Султан Бейбарс" – это размышление. Это предложение вместе со зрителем представить: о чем мог вспоминать на закате своего жизненного пути прославленный "отец побед"? Ведь его жизнь была полна ярчайших событий. И не только сражений с крестоносцами, чьи войска разгромил Бейбарс, защищая границы своей страны. Не только монголы, чьи набеги великий Султан в нужный час снова отбил с привычным мастерством. Быть может, было что-то гораздо важнее событий, известных нам как сухие факты истории?" - сказал хореограф-постановщик Мукарам Авахри.

В Казахстане есть большой запрос на национальную драматургию - Касенов

Работа над балетом "Султан Бейбарс" началась больше года назад. Из-за пандемии коронавируса премьеру балета приходилось несколько раз откладывать, отметили в театре.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Автором идеи постановки на историческую тему стал "Фонд развития и поддержки балета и национального танца" при поддержке генерального партнера – АО "Самрук-Қазына".

Премьера постановки "Султан Бейбарс" состоится в театре "Астана Балет" 4 и 5 декабря.

В период карантина театр "Астана Балет" работает в особом режиме, с соблюдением санитарных норм: заполняемость зала - частичная, масочный режим обязателен.

66
Теги:
Астана Балет, Нур-Султан, балет
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

95
(обновлено 13:56 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

95
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев