Томирис фильмінің түсірілімі

Объявлена дата выхода фильма "Томирис"

2689
Главную героиню сыграла молодая столичная актриса Альмира Турсын

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Киностудия "Казахфильм" назвала дату выхода на экраны исторического фильма "Томирис".

Официальный трейлер "Томирис" появился в Сети

"Фильм режиссера Акана Сатаева о царице массагетов выйдет на экраны 27 сентября 2019 года", - говорится в официальном сообщении.

О завершении съемок фильма режиссер объявил осенью 2018 года.

Съемки фильма "Томирис" завершились в Казахстане

События картины разворачиваются в VI веке до нашей эры, когда сакские племена под предводительством Томирис дали сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ.

В ЕАЭС считают началом интеграции времена царицы Томирис

Главную героиню сыграла молодая столичная актриса Альмира Турсын, которая обошла в кастингезвезд казахстанского кино - Аружан Джазильбекову, Асель Сагатову, Карлыгаш Мухамеджанову, Камшат Жолдыбаеву и Бибигуль Суюншалину, претендовавших на роль.

Режиссер фильма Акан Сатаев на своей странице в социальных сетях поблагодарил казахстанцев за поддержку проекта. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Идея показать знаменитую историю на большом экране принадлежала Алие Назарбаевой – младшей дочери первого президента Казахстана.

Кинопробы на роль Томирис: как это было

2689
Теги:
кинотеатр, Акан Сатаев, фильм
По теме
Актер из "Пиратов Карибского моря" сыграет в фильме "Томирис"
Гонорара за роль Томирис хватит на хороший отдых - интервью Альмиры Турсын
Актер из фильма "Томирис" попросил о помощи
Пожар на киностудии "Казахфильм": горели декорации для картины "Томирис"
Кадр из фильма Адильхана Ержанова Улболсын

Мировая премьера фильма "Улболсын" казахстанского режиссера пройдет в Таллинне

116
Для режиссера Адильхана Ержанова картина стала десятой в фильмографии, картину уже удостоена приза международного фестиваля

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Художественный фильм "Улболсын" режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в основной конкурсной программе 24-го Таллиннского кинофестиваля Black Nights ("Темные ночи").

Фестиваль пройдет в столице Эстонии с 13 по 29 ноября текущего года.

По информации пресс-службы создателей фильма "Улболсын", показ в рамках "Темных ночей" станет мировой премьерой фильма.

О фильме "Улболсын"

Съемки фильма прошли в Алматинской области. Фильм произведен совместно с французскими кинопроизводителями.

По сюжету главная героиня, сильная и волевая девушка по имени Улболсын живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой.

Казахстанский фильм "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой.

"Фильм "Улболсын" - очень простая история о двух сестрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь", - рассказал Адильхан Ержанов.

Главную роль в фильме сыграла известная в Казахстане актриса, режиссер Асель Садвакасова. По совместительству Садвакасова выступила генеральным продюсером картины. Работа в проекте для Асель и Ержана – третий проект. Ранее Садвакасова спродюсировала фильмы – "Бой Атбая" и "Желтая кошка".

Ассоциация кинокритиков Казахстана назвала лучшие фильмы и актеров 2020 года

Роль сестренки главной героини Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена. В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. Также в картине снялись постоянно сотрудничающие с режиссером Ержан Джаманкулов, Нурбек Мукушев и Еркен Губашев.

"Улболсын" является первым опытом сотрудничества режиссера Ержанова и оператора Азамата Дулатова. Автором сценария выступил сам Адильхан Ержанов.

Ранее сообщалось, что фильм "Улболсын" победил в секции Work-In-Progress (проекты, находящиеся в стадии производства) на кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина).

 

116
Домбра, архивное фото

Депутат возмутился малым количеством национальной музыки в радиоэфире

48
(обновлено 11:51 22.10.2020)
Сенатор подчеркнул, что радиостанции получают волну на конкурсной основе, при этом ведут слабую работу по распространению национальной культуры Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутат сената Нурторе Жусип во время обсуждения поправок по вопросам культуры заявил о недостаточном количестве национальной музыки в эфире казахстанских радиостанций.

По словам депутата, культура каждой страны - национальная ценность народа.

"Это вопросы защиты как культуры, так и страны, так как национальные ценности формируются в культурном пространстве. Знание, уважение и признание казахской истории, литературы и культуры, образа жизни, традиций являются важными составляющими культурного пространства страны", - сообщил парламентарий во время пленарного заседания палаты.

Нет фонограмме и мату со сцены - парламент Казахстана принял закон для артистов

Сенатор отметил, что ужесточение требований к отечественным артистам в части использования фонограммы – важный шаг навстречу качественному искусству.

При этом, по мнению сенатора, в казахстанском радиоэфире недостаточное количество национальных песен и кюев.

"По поручению первого президента Казахстана была разработана программа "Культурное наследие", где собраны 1000 песен казахов. Почему в эфире не звучит 1000 казахских песен и 1000 кюев?" - задался вопросами сенатор.

Нурторе Жусип подчеркнул, что различные радиоканалы, работающие в Казахстане, получают частоты на конкурсной основе и работают на основе государственного заказа, при этом ведут недостаточную, по мнению сенатора, работу по широкой пропаганде национальной культуры и искусства.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

"Казахские песни и мелодии должны звучать в эфире. Только тогда духовное возрождение в стране приобретет особый характер. Надеемся, что это требование будет учтено в будущем", - добавил депутат.

Ранее парламент принял закон по вопросам культуры, который предполагает ужесточения для казахстанских артистов и организаторов концертов в части использования фонограммы и поведения на сцене.

Радио "Кюй"

Стоит отметить, в Казахстане есть частный радиоканал "Кюй" (KUI radio), который транслирует исключительно национальную казахскую музыку. Его создатель - Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова.

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Рустем Нуркенов хотел бы, чтобы его начинание поддержали государство или меценаты.

Подробнее о проекте Рустема Нурекенова узнайте из материала Sputnik Казахстан

 

48
Теги:
искусство, радио, кюй
Одинокий человек ночью

Два дня бродил в лесу: пропавшего мужчину отыскали спасатели

0
За помощью к спасателям обратился его друг, с которым они вместе вышли на прогулку в лес и потерялись

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Мужчина заблудился в лесу в Карагандинской области. К концу второго дня его нашли спасатели.

Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, 22 октября поступило сообщение о том, что 37-летний мужчина ушел в лес в 5 километрах от Каркаралинска и заблудился.

"Сообщил об этом его друг, который был вместе с пропавшим. 21 октября в 10:00 они отправились в лес на отдых, после чего потеряли друг друга из виду. В поисках друг друга они провели ночь в лесу. На следующий день друг пропавшего мужчины обратился за помощью к спасателям", - отметили в ДЧС.

На поиски мужчины отправились сотрудники ЧС Каркаралинского района, полиции, противопожарной службы.

Пожилая женщина заблудилась и провела ночь в лесу в Акмолинской области

Пропавшего обнаружили вечером того же дня. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Как не потеряться в лесу

Спасатели рассказали о правилась безопасности во время походов в лес.

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
  2. Не в сумке, а в кармане всегда носите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту.
  5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
  6. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
  7. Поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Два ребенка заблудились и всю ночь провели в лесу в Павлодарской области

0