Клад из Помпей

Древний клад с украшениями нашли под пеплом в Помпеях

553
(обновлено 22:44 14.08.2019)
Среди драгоценных предметов были фигурки языческих божеств и человеческих органов

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Археологи сделали необычную находку в Древних Помпеях – под слоем пепла найдена шкатулка с амулетами из драгоценны камней, стекла, кости и металла, сообщает портал Live Science.

Все предметы довольно миниатюрные, но сделанные весьма искусно. Они изображают собой, к примеру, священных жуков скарабеев, древних языческих богов Диониса, Гарпократа и сатира, а также фаллические символы, черепа, изображения людей, и просто бусины.

Клад из Помпей
Клад из Помпей

Археологи нашли клад в черепе мамонта

Ученые, сделавшие находку, предполагают, что все эти предметы принадлежали женщине. С их помощью она хотела защититься от неудач, либо же просто использовала их в качестве украшений.

Клад царской семьи нашли в Ташкенте

Все эти предметы лежали в ящике, который сгнил, но пепел позволил сохранить их практически нетронутыми. Теперь ученым остается только гадать, сумела ли спастись владелица этого клада во время извержения Везувия в октябре 79 года нашей эры.

Клад золотых украшений найден в древнем могильнике на востоке Казахстана

553
Теги:
археологи, археология, вулкан, извержение, клад
Кадр из фильма Жаным, ты не поверишь!

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

285
(обновлено 10:06 24.10.2020)
Наград удостоились фильмы "Жаным, ты не поверишь" Ернара Нургалиева и "Черный, черный человек" Адильхана Ержанова

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Фильм казахстанского режиссера Ернара Нургалиева получил главный приз престижного фестиваля "Киношок".

Жюри кинофестиваля отдали "Золотую лозу" (главный приз) режиссеру Ернару Нургалиеву за фильм "Жаным, ты не поверишь". Картина также удостоена приза за лучший сценарий и диплома прессы.

Покоритель Канн Адильхан Ержанов: культура умрет без авторского кино

Команда сценаристов - Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Ильяс Толеу.

Фильм снят в жанре комедии. По сюжету молодая семейная пара находятся в ожидании своего первенца, обстановка накаляется, и главный герой Дастан, не выдержав постоянного натиска жены, решает сбежать хотя бы на один денек к своим друзьям. Мужчины решают поехать на рыбалку и попадают в гущу странных событий.

Оператором фильма стал Азатам Дулатов, известный своими работами в музыкальной и киносферах.

Кроме того, лучшим режиссером стал Адильхан Ержанов, фильм "Черный, черный человек". Исполнителя главной роли в этой кинокартине Данияра Алшинова наградил за лучшую мужскую роль, указано на сайте фестиваля.

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов получил азиатский "Оскар"

По сюжету следователь Бекзат расследует дело об убийстве мальчика в небольшом ауле. Виновный уже подыскан, остается только закрыть дело. Но ему предстоит провести настоящее расследование, чтобы выйти на преступника, впервые за свою практику.

"Киношок" – фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России.

Казахстанский фильм представили на Венецианском кинофестивале

285
Теги:
фестиваль, кино
Кадр из фильма Адильхана Ержанова Улболсын

Мировая премьера фильма "Улболсын" казахстанского режиссера пройдет в Таллинне

123
Для режиссера Адильхана Ержанова картина стала десятой в фильмографии, картину уже удостоена приза международного фестиваля

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Художественный фильм "Улболсын" режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в основной конкурсной программе 24-го Таллиннского кинофестиваля Black Nights ("Темные ночи").

Фестиваль пройдет в столице Эстонии с 13 по 29 ноября текущего года.

По информации пресс-службы создателей фильма "Улболсын", показ в рамках "Темных ночей" станет мировой премьерой фильма.

О фильме "Улболсын"

Съемки фильма прошли в Алматинской области. Фильм произведен совместно с французскими кинопроизводителями.

По сюжету главная героиня, сильная и волевая девушка по имени Улболсын живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой.

Казахстанский фильм "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой.

"Фильм "Улболсын" - очень простая история о двух сестрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь", - рассказал Адильхан Ержанов.

Главную роль в фильме сыграла известная в Казахстане актриса, режиссер Асель Садвакасова. По совместительству Садвакасова выступила генеральным продюсером картины. Работа в проекте для Асель и Ержана – третий проект. Ранее Садвакасова спродюсировала фильмы – "Бой Атбая" и "Желтая кошка".

Ассоциация кинокритиков Казахстана назвала лучшие фильмы и актеров 2020 года

Роль сестренки главной героини Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена. В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. Также в картине снялись постоянно сотрудничающие с режиссером Ержан Джаманкулов, Нурбек Мукушев и Еркен Губашев.

"Улболсын" является первым опытом сотрудничества режиссера Ержанова и оператора Азамата Дулатова. Автором сценария выступил сам Адильхан Ержанов.

Ранее сообщалось, что фильм "Улболсын" победил в секции Work-In-Progress (проекты, находящиеся в стадии производства) на кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина).

 

123
Казыгурт

Гены или местная особенность? В Казахстане есть район-рекордсмен по долгожителям

9
(обновлено 11:13 25.10.2020)
Самой старшей жительнице Казыгуртского района - 103 года, старейшему мужчине скоро исполнится 99 лет. Как местным жителям удается достичь долголетия пытался узнать корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Казыгуртский район Туркестанской области - рекордсмен по количеству долгожителей. Здесь живут семь женщин, чей возраст уже преодолел отметку в 100 лет. Пока ни один из местных жителей-мужчин не достиг такого почтенного возраста.

Гульсаре Байташовой 25 октября исполнилось 102 года. За долгие годы своей жизни судьба не раз испытывала ее на прочность.

Женщина родилась в селе Карабастау. Юность и молодость пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

В раннем возрасте Гульсара потеряла родителей – у нее остались лишь брат и дядя, который тоже был долгожителем. Он скончался в возрасте 105 лет.

По словам Гульсары-апай, в детстве ей с семьей пришлось из-за голода переехать из родного поселка в Ташкент.

"Мы не смогли пережить голод в Казахстане и переехали в Ташкент. Просто закрыли дверь родного дома и уехали. Тогда все, кто переехал в Ташкент, были сыты и не нуждались в еде. Но прожили мы там недолго – вернулись обратно через четыре года", - вспоминает женщина.

Именно в то время, по словам казахстанки, разразилась война. Тогда он потеряла большинство родных, работала помощником бухгалтера в колхозе. О личной жизни думать было некогда. Да и мужчин тогда в селе не было – всех забрали на фронт. Много женщин оплакивали своих мужей, погибших на войне, вспоминает она.

Своего мужа Гульсара встретила после войны. Он был военным и вернулся на родину с фронта. Мужчина был старше нее на 20 лет, оказывал ей всяческие знаки внимания. Потом они поженились – в браке у них родились сын и дочь. Но через пять лет после рождения дочери муж скончался.

Удостоверение личности получила 101-летняя долгожительница в Северном Казахстане

Рано овдовевшей женщине было тяжело: приходилось брать маленькую дочь на работу, пока она не пошла в школу.

Сейчас 102-летняя женщина живет со своей большой семьей: дочь, восемь внуков, 25 правнуков и четыре праправнука. Единственного сына она похоронила четыре года назад.

Гульсара Байташова (в возрасте 101 года) в окружении близких
© Photo : предоставлено родственниками Гульсары Байташовой
Гульсара Байташова (в возрасте 101 года) в окружении близких

С днем рождения Гульсару Байташову поздравляют не только родные и знакомые. Каждый год к ней заходят в гости и представители местной власти.

"Мы поздравляем Гульсару-апай и всех наших долгожителей не только в их дни рождения, но и по всем праздникам. Дарим подарки и именинникам, и их внукам: обычно памятный подарок и корзины с чаем и сладостями. Желаем им здоровья и благополучия", - рассказали в пресс-службе акимата Казыгуртского района.

Интересно, что именно в Казыгуртском районе есть больше всего долгожителей.

Долгожительница из Алматы отметила свой 106-й день рождения

Там живет семь женщин, чей возраст уже больше ста лет. Самой старшей из них – 103 года. А самому возрастному из местных мужчин скоро исполнится 99 лет.

Секрет казыгурского долголетия

Казыгуртский район был образован почти сто лет назад, в 1928 году. Тогда он назывался Ленинский. Расположен район на границе с Узбекистаном.

Сдержанность и любовь к жизни: геронтолог раскрыла секрет долголетия

"Наш район находится в предгорье. У нас тут чистая вода, чистый воздух. Местные жители употребляют много молока, кумыса, шубата. Все это производится здесь. Наверное влияет и хорошая экология. Людям здесь комфортно, поэтому, наверное, у нас много долгожителей", - считают в акимате района.

Казыгурт
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Казыгурт

В чем секрет кавказского долголетия

9
Теги:
долгожительница, долгожитель