Премьера фильма Томирис

Игра в политику через кино? Как прошел предпоказ фильма "Томирис"

30265
(обновлено 10:18 26.09.2019)
Как режиссер заставлял актеров говорить на древнем языке, готова ли звезда фильма "Томирис" к критике и почему картину обсуждали в Сети еще до премьеры

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Предпоказ фильма казахстанского режиссера Акана Сатаева "Томирис" состоялся в Нур-Султане. 

Первыми увидеть историческую драму в центральный концертный зал "Казахстан" собрались актеры, кинематографисты, депутаты, общественники, госслужащие и студенты. Среди VIP-гостей показа была и спикер сената Дарига Назарбаева.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Предпоказ фильма посетила спикер сената Дарига Назарбаева

Перед началом показа, организаторы собрали на красной ковровой дорожке съемочную группу фильма. Главные звезды премьеры – режиссер картины Акан Сатаев и исполнительница роли сакской царицы Альмира Турсын.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Исполнительница главной роли Алмира Турсын затмила всех на красной дорожке

Акан Сатаев выразил надежду на то, что фильм будет интересен не только казахстанцам, но и всем тюркоязычным народам. Режиссер отметил, что сейчас кинотеатры страны заявили максимальный прокат фильма – 700 показов в день по всей стране.

Сколько потратили на съемки фильма "Томирис"

В интервью журналистам, Сатаев поделился, что некоторые связывали выход картины о царице с политическими реформами в Казахстане и "прощупывали" реакцию граждан на женское руководство страной.

"Мы не связываем никогда искусство и политику и не играем в нее через кино. Для нас важнее сценарий и идея фильма. Когда мы два с половиной года назад начинали снимать фильм таких разговоров не было и в помине", - рассказал кинорежиссер.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Режиссер фильма "Томирис" Акан Сатаев раскрыл некоторые секреты съемочного процесса

Также Сатаев поделился и тем, насколько было сложно "заставить" актеров говорить на древнетюркском языке. Подобный опыт оказался в новинку всей съемочной группе, однако благодаря постоянным консультациям советников по языку, актеры заговорили как надо.

На что потратила гонорар за роль Томирис Альмира Турсын

Вспомнил создатель драмы и то, как проходил отбор актрис на главную роль. По его словам, кастинг-директор искал ту самую Томирис по всей стране. Однако ни одна профессиональная актриса не подходила по фактуре. Увидев Альмиру Турсын, Сатаев понял, что героиня найдена.

"Принимать отказы – часть нашей профессии. Актрисы, получившие отказ не обижались, но переживали, те, кто знают меня лично, писали сообщения и спрашивали "как там кастинг", - рассказал он.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Актриса Альмира Турсын призналась, что готова к критике

Сама исполнительница главной роли на красной дорожке смотрелась эффектно. Длинное черное платье, копна пшеничных волос и выразительный макияж – выдавали в Альмире Турсын звезду вечера издали.

Начинающая актриса, профессиональный психолог призналась, что роль Томирис для нее огромный кредит доверия, оказанный режиссером. Также актриса поделилась, что максимально подготовила себя к потоку критики, который, возможно, польется в ее адрес после широкого проката фильма.

"В плане подачи и моей игры, объективную оценку могут дать только зрители. Сложно сказать про готовность, подготовила себя как психолог. Приняла тактику, что к конструктивной критике я готова и мне она интересна. Грубость и невежество я не приемлю. В голове я все разложила, но проверить все это я смогу после выхода фильма", - рассказала кинозвезда.

Альмира Турсын заявила, что негативные комментарии на ее страницах в социальных сетях хейтеры оставлять не смогут, так как страницы у нее закрытые, однако с интересом выслушает мнение своих коллег, касательно игры в фильме.

Альмира Турсын рассказала, как ее "кошмарили" во время съемок

Пришли на предпоказ и юные актрисы, сыгравшие Томирис в ранние годы.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Томирис"

Роль десятилетней Томирис в фильме досталась алматинке Лии Фоминой. Юная актриса рассказала, что ранее снималась в кино и работа в новой картине очень понравилась ей. По сюжету фильма, в 10 лет будущая предводительница саков делает первые шаги в качестве воина, активно обучается верховой езде и купается в любви своего отца.

м
© Sputnik / Владислав Воднев
Дебютантка Салтанат Серкебаева воплотила образ Томирис в юности

15-летнюю Томирис сыграла дебютантка в кино Салтанат Серкебаева. Для 21-летней девушки, отучившейся на биотехнолога побыть царицей на экране, также незабываемый опыт и приключение. Именно Салтанат довелось в картине, скитаться по лесам и прятаться от предателей, убивших ее отца под покровом ночи.

  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 5
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Томирис"

Мужские роли в фильме достались - Мурату Бисенбину (отец Томирис Спаргапис), Еркебулану Дайырову (друг Спаргаписа - Харасп), Адилю Ахметову (муж Томирис - Аргун), Аяну Отепбергену (верный воин Томирис, отрубивший голову царя Кира - Тирас).

Еркебулан Дайыров признался, что фильм увидит вместе со зрителями впервые. Участие в масштабных съемках, актеру запомнились профессиональным подходом и, несмотря на недолгое участие в картине (его герой погибает спустя 30 минут) работать было интересно.

Дебютантка поразила режиссера в образе царицы "Томирис"

В казахстанский прокат "Томирис" выходит в пятницу, 27 сентября. Также "Казахфильм" ведет переговоры о прокате исторической драмы в Турции, России, Европе, США и ряде тюркоязычных стран.

О фильме "Томирис"

Историческая драма посвящена событиям VI века до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи - легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Вся жизнь Томирис – одна большая борьба за жизнь, свободу, статус, любовь и справедливость.

Идея снять фильм про царицу Томирис принадлежит младшей дочери первого президента Казахстана Алие Назарбаевой. В основу сценария были взяты труды древнегреческого историка Геродота. Для съемок изучалось множество исторических материалов, были привлечены ученые-консультанты.

Все актеры перед началом съемок были обучены в тренировочном лагере Nomad под руководством известного постановщика трюков и каскадера Жайдарбека Кунгужинова. В лагере их обучили уверенной верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам, необходимым актерам для исторической ленты.

Делаем трюки и посложнее: каскадер из Казахстана о съемках в Голливуде

Съемки картины прошли в Алматинской области, Жаркенте, Чундже, Боровом и Баянауле. Бюджет киноленты составил - 2,5 миллиарда тенге.

30265
Теги:
фильм "Томирис", Альмира Турсын, Акан Сатаев
Кадр из фильма Адильхана Ержанова Улболсын

Мировая премьера фильма "Улболсын" казахстанского режиссера пройдет в Таллинне

116
Для режиссера Адильхана Ержанова картина стала десятой в фильмографии, картину уже удостоена приза международного фестиваля

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Художественный фильм "Улболсын" режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в основной конкурсной программе 24-го Таллиннского кинофестиваля Black Nights ("Темные ночи").

Фестиваль пройдет в столице Эстонии с 13 по 29 ноября текущего года.

По информации пресс-службы создателей фильма "Улболсын", показ в рамках "Темных ночей" станет мировой премьерой фильма.

О фильме "Улболсын"

Съемки фильма прошли в Алматинской области. Фильм произведен совместно с французскими кинопроизводителями.

По сюжету главная героиня, сильная и волевая девушка по имени Улболсын живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой.

Казахстанский фильм "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой.

"Фильм "Улболсын" - очень простая история о двух сестрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь", - рассказал Адильхан Ержанов.

Главную роль в фильме сыграла известная в Казахстане актриса, режиссер Асель Садвакасова. По совместительству Садвакасова выступила генеральным продюсером картины. Работа в проекте для Асель и Ержана – третий проект. Ранее Садвакасова спродюсировала фильмы – "Бой Атбая" и "Желтая кошка".

Ассоциация кинокритиков Казахстана назвала лучшие фильмы и актеров 2020 года

Роль сестренки главной героини Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена. В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. Также в картине снялись постоянно сотрудничающие с режиссером Ержан Джаманкулов, Нурбек Мукушев и Еркен Губашев.

"Улболсын" является первым опытом сотрудничества режиссера Ержанова и оператора Азамата Дулатова. Автором сценария выступил сам Адильхан Ержанов.

Ранее сообщалось, что фильм "Улболсын" победил в секции Work-In-Progress (проекты, находящиеся в стадии производства) на кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина).

 

116
Домбра, архивное фото

Депутат возмутился малым количеством национальной музыки в радиоэфире

47
(обновлено 11:51 22.10.2020)
Сенатор подчеркнул, что радиостанции получают волну на конкурсной основе, при этом ведут слабую работу по распространению национальной культуры Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутат сената Нурторе Жусип во время обсуждения поправок по вопросам культуры заявил о недостаточном количестве национальной музыки в эфире казахстанских радиостанций.

По словам депутата, культура каждой страны - национальная ценность народа.

"Это вопросы защиты как культуры, так и страны, так как национальные ценности формируются в культурном пространстве. Знание, уважение и признание казахской истории, литературы и культуры, образа жизни, традиций являются важными составляющими культурного пространства страны", - сообщил парламентарий во время пленарного заседания палаты.

Нет фонограмме и мату со сцены - парламент Казахстана принял закон для артистов

Сенатор отметил, что ужесточение требований к отечественным артистам в части использования фонограммы – важный шаг навстречу качественному искусству.

При этом, по мнению сенатора, в казахстанском радиоэфире недостаточное количество национальных песен и кюев.

"По поручению первого президента Казахстана была разработана программа "Культурное наследие", где собраны 1000 песен казахов. Почему в эфире не звучит 1000 казахских песен и 1000 кюев?" - задался вопросами сенатор.

Нурторе Жусип подчеркнул, что различные радиоканалы, работающие в Казахстане, получают частоты на конкурсной основе и работают на основе государственного заказа, при этом ведут недостаточную, по мнению сенатора, работу по широкой пропаганде национальной культуры и искусства.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

"Казахские песни и мелодии должны звучать в эфире. Только тогда духовное возрождение в стране приобретет особый характер. Надеемся, что это требование будет учтено в будущем", - добавил депутат.

Ранее парламент принял закон по вопросам культуры, который предполагает ужесточения для казахстанских артистов и организаторов концертов в части использования фонограммы и поведения на сцене.

Радио "Кюй"

Стоит отметить, в Казахстане есть частный радиоканал "Кюй" (KUI radio), который транслирует исключительно национальную казахскую музыку. Его создатель - Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова.

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Рустем Нуркенов хотел бы, чтобы его начинание поддержали государство или меценаты.

Подробнее о проекте Рустема Нурекенова узнайте из материала Sputnik Казахстан

 

47
Теги:
искусство, радио, кюй
Пожар на заводе АрселорМиттал

Крупный пожар произошел на заводе "АрселорМитталТемиртау"

0
(обновлено 14:37 23.10.2020)
Черный густой дым валил из здания предприятия, а потом горожане услышали взрывы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Жители Темиртау были сильно напуганы, заметив густой черный дым со стороны завода "АрселорМитталТемиртау". Еще большую тревогу у людей вызвали хлопки, похожие на взрывы, последовавшие после начала пожара.

Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, возгорание произошло в смолоперерабатывающем цехе завода 22 октября, передает портал ekaraganda.kz.

Шахтер пожаловался на условия работы в "АМТ" во время пандемии

"22 октября в 14.03 поступило сообщение о пожаре в смолоперерабатывающем цехе АО "Арселор Миттал Темиртау". На открытой территории горели твердые отложения каменноугольных масел на площади 100 квадратных метров. Пожар ликвидирован в 14.49 минут. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается", - уточнили в ДЧС.

Позднее о причинах пожара сообщили в администрации самого завода.

Крупный пожар случился на карагандинском рынке "Арай"

Как выяснилось, возгорание произошло при проведении огневых работ на складе масел смолоперегонного цеха. Благодаря оперативной реакции службы пожаротушения, пострадавших и погибших в результате ЧП нет. Также пожар не нанес ущерба производственному процессу.

0
Теги:
АрселорМиттал Темиртау, Караганда, пожар