Художник Амангельды Шакенов

Памятник художнику-казаху появился в Омске

608
(обновлено 18:32 06.11.2019)
Открытие памятника Амангельды Шакенову в Омске приурочено к казахстанско-российскому форуму межрегионального сотрудничества

ОМСК, 6 ноя – Sputnik. Памятник художнику Амангельды Шакенову открыли в Омске. Он находится возле консульства Казахстана по улице Ленина.

Торжественная церемония прошла в первый день казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пьедестале выбита надпись: "Амангельды Шакенову – художнику и педагогу". Автором работы стал скульптор Мейрам Баймуханов. Инициатива установить памятник принадлежит Фонду развития и сохранения казахского языка и культуры "Мирас".

Памятник художнику-казаху из Омска Амангельды Шакенову
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Памятник художнику-казаху из Омска Амангельды Шакенову

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов сказал, что Амангельды Шакенов был не просто человеком большого таланта, а настоящим мастером, который сумел соединить в творчестве русскую и казахскую культуры.

"Все его произведения написаны с особой теплотой и любовью к родным краям. Безусловно, он состоялся как художник в России, но большое признание и уважение получил также в Казахстане. Уверен, что многочисленные работы во все времена будут волновать сердца россиян и казахстанцев, сам он в нашей памяти останется сыном двух братских народов", - подчеркнул Тасмагамбетов.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов на открытии памятника
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов на открытии памятника

Эскизы памятника согласовывали с дочерью художника Жамилей Шакеновой.

"Мне дали уникальную возможность – снова увидеть папу. Когда человек умирает, образ все равно стирается со временем. Сейчас я, мои дети, мои внуки смогут приходить сюда, разговаривать с ним", - поделилась она с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Отец всегда приносил только добро, был верным другом, строгим, но справедливым педагогом, продолжила она.

Дочь художника Жамиля Шакенова
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Дочь художника Жамиля Шакенова

"Самое главное, он был лучшим папой на свете. С детства он постоянно занимался моим образованием, присутствовал на всех мероприятиях. Я очень скучаю", - добавила Шакенова.

Как казахи Омска сохраняют родной язык

Скромность Амангельды Шакенова поражала, высказался руководитель фонда "Мирас" Аскар Раисов.

"Он постоянно был в работе. Если бы при жизни ему сказали, что хотят открыть памятник – это его бы смутило", - прокомментировал Раисов.

Строительство памятника проспонсировал близкий друг художника Мурат Сарсембаев.

"Трудно передать чувства, я мечтал об этом. Практически все его работы у меня в коллекции. Такой разносторонний был, простой, скромный, интеллигентнейший, мы всегда с трепетом относились друг к другу", - сказал он.

Амангельды Шакенов – член союза художников РСФСР с 1976 года, заслуженный работник культуры РСФСР, академик Академии художеств Казахстана.

Возложение цветоы к памятнику
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Возложение цветов к памятнику Амангельды Шакенова

Он родился 20 июля 1943 года в ауле Чукут Шербакульского района Омской области. Учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического университета имени Горького. В разные годы работал старшим преподавателем, был деканом факультета, доцентом кафедры живописи.

"Заказы – это заработок, это одно, но в основном надо опираться на искусство. Мне кажется, искусство должно преобладать. Сейчас много нового, больше художников, разнообразной школы. Если в XX веке мы не очень воспринимали выпады вправо-влево художников, то в XXI веке оно устоялось, воспринимаешь спокойно. Я по жизни ко всем художникам относился одинаково, это личность, их позиция", - рассказывал Шакенов.

Амангельды Шакенов ушел из жизни 1 мая 2019 года на 75-м году жизни. Его творчество представляет собой целостное художественное явление в современном искусстве Сибири и Казахстана.

Межрегиональный форум сотрудничества в Омске - трансляция

За свою творческую жизнь Амангельды Шакенов создал много пейзажей, портретов современников, полотен на исторические мотивы и воспитал достойных учеников. Он никогда не забывал о национальных корнях и отражал любовь к малой родине в своих работах.

Зимой 2004 года в Омске установили памятник ученому Чокану Валиханову. До этого, 15 апреля 2003 года, в городе прошел первый форум приграничных регионов России Казахстана. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда возложил цветы к мемориальному камню Чокана Валиханова и пообещал подарить омичам памятник.

памятник находится у консульства Казахстана в России, в центре Омска
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Памятник Чокана Валиханова находится у консульства Казахстана в России, в центре Омска
608
Теги:
памятник, казах, художник, Омск
Премьера балета Султан Бейбарс

Был рабом, стал правителем в Казахстане впервые представят балет о султане Бейбарсе

65
(обновлено 12:40 24.11.2020)
Артисты "Астана Балет" представят на сцене театра историю удивительной жизни султана Бейбарса

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В декабре в столичном театре "Астана Балет" состоится премьера спектакля "Султан Бейбарс".

Сюжет

В балете рассказывается история о мамлюкском султане Египта и Сирии – Бейбарсе. В детстве его украли из родного дома и продали на невольничьем рынке, чтобы в будущем он стал идеальным наемным воином – мамлюком. Добившись успеха в военном деле, Бейбарс не только возглавил войско, но и со временем - всю страну, отстранив с мамлюками от власти правящую династию и начав тем самым совершенно новую веху в истории.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Канва постановки мягко ведет зрителя в прошлое, раскрывая страницы истории удивительной жизни Султана Бейбарса.

Создатели

В создании балета приняли участие талантливые деятели искусства Казахстана: либретто написал заслуженный деятель республики, поэт Бахыт Каирбеков, музыку к балету – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев. Над постановкой также работали зарубежные специалисты, известные своими международными проектами: сценограф и художник-постановщик Леонид Басин и художник по костюмам Ася Соловьева, сообщила пресс-служба "Астана Балет".

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

"Балет "Султан Бейбарс" – это размышление. Это предложение вместе со зрителем представить: о чем мог вспоминать на закате своего жизненного пути прославленный "отец побед"? Ведь его жизнь была полна ярчайших событий. И не только сражений с крестоносцами, чьи войска разгромил Бейбарс, защищая границы своей страны. Не только монголы, чьи набеги великий Султан в нужный час снова отбил с привычным мастерством. Быть может, было что-то гораздо важнее событий, известных нам как сухие факты истории?" - сказал хореограф-постановщик Мукарам Авахри.

В Казахстане есть большой запрос на национальную драматургию - Касенов

Работа над балетом "Султан Бейбарс" началась больше года назад. Из-за пандемии коронавируса премьеру балета приходилось несколько раз откладывать, отметили в театре.

Премьера балета Султан Бейбарс
© Photo : PR-служба "Фонда развития и поддержки балета и национального танца"
Премьера балета "Султан Бейбарс"

Автором идеи постановки на историческую тему стал "Фонд развития и поддержки балета и национального танца" при поддержке генерального партнера – АО "Самрук-Қазына".

Премьера постановки "Султан Бейбарс" состоится в театре "Астана Балет" 4 и 5 декабря.

В период карантина театр "Астана Балет" работает в особом режиме, с соблюдением санитарных норм: заполняемость зала - частичная, масочный режим обязателен.

65
Теги:
Астана Балет, Нур-Султан, балет
Алина и Элиш Сансызбай. Синяя птица 2020

Дуэт брата и сестры из Казахстана покорил жюри российского конкурса "Синяя птица"

449
(обновлено 11:33 24.11.2020)
Члены жюри отметили музыкальные и вокальные данные родных брата и сестры, которые исполнили песню Аллы Пугачевой

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Молодые артисты из Казахстана Алина и Элиш Сансызбай приняли участие в седьмом сезоне российского конкурса талантов "Синяя птица", где покорили жюри своим выступлением.

Брат и сестра переехали с родителями в Москву из Алматы.

"Приехали ради моего развития. Потом мама очень хотела, чтобы Элиш учился в Москве", - рассказала Алина Сансызбай.

Пока она занималась вокалом, ее брат учился играть на фортепиано. В итоге из них получился талантливый дуэт. Алина поет, Элиш – аккомпанирует.

Для своего выступления в проекте они выбрали песню Аллы Пугачевой "Старинные часы".

Один из членов жюри конкурса, известный певец Дима Билан отметил, что 12-летняя артистка "не по-детски" чувствует текст песни.

"Мне очень понравилось, как вы понимаете то, о чем поете. Хотя всегда, участвуя в огромном количестве конкурсов в моей жизни, мне говорили: "Слишком рано для таких слов". Но вы действительно их чувствуете и понимаете - это редкость", - сказал Билан после выступления юных артистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 12 (@alina.sansyzbay.official)

Он также отметил игру на фортепиано брата Алины Элиша Сансызбая, сказав, что у них может сложился интересный дуэт.

"Это был не просто вокал, это какой-то даже театр был. В таком возрасте это дорогого стоит. Браво, ребята", - сказал член жюри, пианист Денис Мацуев.

Российскому актеру Сергею Безрукову, который тоже входит в состав жюри "Синей птицы", также понравилось выступление брата и сестры. Однако артист балета Николай Цискаридзе заявил, что Алина выбрала слишком "взрослую" и драматичную песню для своего возраста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 12 (@alina.sansyzbay.official)

По правилам конкурса, четверо членов жюри могут дать выступающему по 15 секунд времени на дополнительное выступление. Все, кроме Цискаридзе, сделали это сразу. Заслуженный артист России смягчился уже во время выступления Алины и Элиша и также добавил им 15 секунд дополнительного времени. Певица исполнила прямо противоположную первой композицию в стиле джаз, чем Николай Цискаридзе остался доволен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elish,200 y.o (@elish.sansyzbay)

"Теперь это ваш текст, ваша музыка. Пожалуйста, запомните, не лезьте в драму. Лучше не спешить", - сказал он.

Дима Билан в свою очередь поддержал казахстанцев.

"Вдвойне верю", - сказал он после второго выступления.

Дуэт брата и сестры допустили до финала и зрительского голосования, в результате которого они могут стать победителями конкурса.

Всероссийский конкурс "Синяя птица" – проект для одаренных детей. Они съезжаются со всей России, чтобы сделать шаг к своей заветной мечте. Дети поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах, выполняют сложнейшие трюки, читают стихи и прозу.

Для Алины Сансызбай это не первый музыкальный проект. В 2016 году она принимала участие в шоу "Голос. Дети" в Украине. В 2017 году девочка участвовала в российском "Голосе", где заняла второе место.

449
Теги:
Казахстан, Москва, конкурс, дети
Гвоздики

Скоропостижно скончался начальник ДЧС Кызылординской области Багдат Данилов

5
Коллеги отзываются о Багдате Данилове, как о грамотном и отзывчивом руководителе, который хорошо разбирался в своем деле

КЫЗЫЛОРДА, 25 ноя — Sputnik. В Кызылординской области в последний путь проводят начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Багдата Жумаевича Данилова. По предварительным данным, полковник гражданской защиты скончался от резкого приступа гипертонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿🚒ҚР ТЖМ, МЧС РК (@tjm_mchs)

Кызылординские коллеги говорят о Данилове, как о грамотном руководителе, умевшем создать благоприятную для работы обстановку в коллективе, знавшим систему предотвращения и ликвидации ЧС с азов. Данилов очень почтительно относился к ветеранам ДЧС, лично навещал их, поздравлял в праздники.

Соболезнования о смерти Багдата Жумаевича Данилова выразил коллектив МЧС, а также коллектив ДЧС Кызылординской области.

"Полковник гражданской защиты был почетным уважаемым человеком. За много лет службы многократно  с честью был награжден медалями, нагрудными знаками", - говорится в тексте соболезнования.

Данилов уроженец Кызылординской области, родился в Жалагашском районе региона. Начал трудовую деятельность в военизированном РТП №153 отдела противопожарной безопасности управления внутренних дел Кызылординской области.

В разные годы Багдат Данилов работал начальником караула РТП №11 Кызылорды управления государственной противопожарной службы Кызылординской области, заместителем начальника РТП №4 Жалагашского района Кызылординской области, начальником отдела лицензирования управления государственного контроля и надзора чрезвычайных ситуаций Кызылординской области. Также Данилов возглавлял отдел государственного пожарного контроля управления государственного пожарного контроля департамента противопожарной службы Кызылординской области.

Работал заместителем начальника ДЧС Кызылординской области, заместителем начальника ДЧС Жамбылской области и начальником ДЧС Жамбылской области. Менее полугода он успел проработать на последней должности – начальника ДЧС Кызылординской области.

 

5