Кинопробы на роль Томирис

Три казахстанских фильма претендуют на "Золотой глобус"

188
(обновлено 15:03 14.11.2019)
Казахстан выдвинет фильмы "Шырақшы", "Томирис" и "Тренинг личностного роста" в категории "Лучший фильм на иностранном языке "

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Художественные фильмы "Томирис", "Тренинг личностного роста" и "Шырақшы" ("Хранитель") попали в лонг-лист престижной американской кинопремии "Золотой глобус".

Все три картины были отсняты на киностудии Казахфильма. Казахстанские работы представлены в списке претендентов, опубликованных ассоциацией иностранной прессы Голливуда.

Аружан Джазильбекова получила приз за лучшую женскую роль в США

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" представлен фильм режиссера Ермека Турсунова – "Шырақшы" ("Хранитель"), историческая драма Акана Сатаева "Томирис" и "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова.

Голливудская ассоциация иностранной прессы присуждает премию "Золотой глобус" в категории "Иностранный язык". Участвовать в конкурсе могут кинофильмы, мюзиклы или комедии, в которых имеется 51% диалогов не на английском языке.

Какие требования предъявляют к претендентам премии "Золотой глобус"

Чтобы участвовать в конкурсе, фильм на иностранном языке должен быть выпущен в стране происхождения в течение предшествующего 15-месячного периода - с 1 октября по 31 декабря до присуждения премии.

Назарбаеву понравился казахстанско-китайский фильм "Композитор"

Каждый фильм должен быть показан для активных членов голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), присуждающей премию. В отличие от правил вручения премии Оскар, HFPA не ограничивает количество заявок от одной страны, допускается многократная подача заявок из любой страны, если фильмы соответствуют квалификационным требованиям и проверяются на предмет членства, что подтверждено комитетом по иностранным фильмам.

В этом году в лонг-лист номинантов на "Золотой глобус" вошли 93 фильма из 65 стран. Претендентов, вошедших в шорт-лист в этой категории, объявят 9 декабря. 77-я церемония вручения наград пройдет 5 января 2020 года, собрав знаменитостей кино и телевидения в отеле "Беверли Хилтон" в Лос-Анджелесе.

Казахстанские фильмы из лонг-листа "Золотого глобуса"

Фильм Ермека Турсунова "Шырақшы" ("Хранитель") выйдет в казахстанский прокат в начале следующего года. Картина повествует историю солдата, возвращающегося с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами - подарок от спасенного старика-немца. Герой фильма не расстанется с кинопроектором до конца своих дней.

Историческая драма "Томирис", снятая именитым режиссером Аканом Сатаевым, посвящена событиям VI века до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи - легендарной Томирис. Картина в широком прокате с 27 сентября.

Драма "Тренинг личностного роста" режиссера Фархата Шарипова рассказывает историю 40-летнего банковского клерка Каната, переживающего кризис среднего возраста. Изменить его взгляды на жизнь не под силу даже известному коуч-тренеру. Для крутого поворота в судьбе героя нужна лишь случайная встреча с давним знакомым Данияром.

188
Теги:
Акан Сатаев, Ермек Турсунов, фильм "Томирис", Казахфильм, "Золотой глобус"
Кадр из фильма Адильхана Ержанова Улболсын

Мировая премьера фильма "Улболсын" казахстанского режиссера пройдет в Таллинне

116
Для режиссера Адильхана Ержанова картина стала десятой в фильмографии, картину уже удостоена приза международного фестиваля

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Художественный фильм "Улболсын" режиссера Адильхана Ержанова принимает участие в основной конкурсной программе 24-го Таллиннского кинофестиваля Black Nights ("Темные ночи").

Фестиваль пройдет в столице Эстонии с 13 по 29 ноября текущего года.

По информации пресс-службы создателей фильма "Улболсын", показ в рамках "Темных ночей" станет мировой премьерой фильма.

О фильме "Улболсын"

Съемки фильма прошли в Алматинской области. Фильм произведен совместно с французскими кинопроизводителями.

По сюжету главная героиня, сильная и волевая девушка по имени Улболсын живет в городе. Ее младшая сестра Ажар заканчивает школу в ауле Каратас. У Улболсын большие планы на будущее любимой сестренки – она накопила достаточно денег для того, чтобы Ажар смогла поступить в престижный зарубежный университет, что позволило бы ей в дальнейшем сделать карьеру и стать свободной и независимой.

Казахстанский фильм "Желтая кошка" представили на Венецианском кинофестивале

Однако, когда она приезжает за ней в Каратас, то обнаруживает, что девочку похитил местный знахарь Урген, уважаемый жителями аула человек, с целью сделать ее своей токал – младшей женой.

"Фильм "Улболсын" - очень простая история о двух сестрах, попадающих в трудную ситуацию. И именно эта трудная ситуация помогает раскрыть характеры героинь", - рассказал Адильхан Ержанов.

Главную роль в фильме сыграла известная в Казахстане актриса, режиссер Асель Садвакасова. По совместительству Садвакасова выступила генеральным продюсером картины. Работа в проекте для Асель и Ержана – третий проект. Ранее Садвакасова спродюсировала фильмы – "Бой Атбая" и "Желтая кошка".

Ассоциация кинокритиков Казахстана назвала лучшие фильмы и актеров 2020 года

Роль сестренки главной героини Ажар исполнила молодая актриса Динара Саги. Актер Ерболат Алкожа сыграл знахаря Ургена. В фильме также приняли участие актеры Берик Айтжанов, Санжар Мади и Данияр Алшинов. Также в картине снялись постоянно сотрудничающие с режиссером Ержан Джаманкулов, Нурбек Мукушев и Еркен Губашев.

"Улболсын" является первым опытом сотрудничества режиссера Ержанова и оператора Азамата Дулатова. Автором сценария выступил сам Адильхан Ержанов.

Ранее сообщалось, что фильм "Улболсын" победил в секции Work-In-Progress (проекты, находящиеся в стадии производства) на кинофестивале в Сараево (Босния и Герцеговина).

 

116
Домбра, архивное фото

Депутат возмутился малым количеством национальной музыки в радиоэфире

47
(обновлено 11:51 22.10.2020)
Сенатор подчеркнул, что радиостанции получают волну на конкурсной основе, при этом ведут слабую работу по распространению национальной культуры Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутат сената Нурторе Жусип во время обсуждения поправок по вопросам культуры заявил о недостаточном количестве национальной музыки в эфире казахстанских радиостанций.

По словам депутата, культура каждой страны - национальная ценность народа.

"Это вопросы защиты как культуры, так и страны, так как национальные ценности формируются в культурном пространстве. Знание, уважение и признание казахской истории, литературы и культуры, образа жизни, традиций являются важными составляющими культурного пространства страны", - сообщил парламентарий во время пленарного заседания палаты.

Нет фонограмме и мату со сцены - парламент Казахстана принял закон для артистов

Сенатор отметил, что ужесточение требований к отечественным артистам в части использования фонограммы – важный шаг навстречу качественному искусству.

При этом, по мнению сенатора, в казахстанском радиоэфире недостаточное количество национальных песен и кюев.

"По поручению первого президента Казахстана была разработана программа "Культурное наследие", где собраны 1000 песен казахов. Почему в эфире не звучит 1000 казахских песен и 1000 кюев?" - задался вопросами сенатор.

Нурторе Жусип подчеркнул, что различные радиоканалы, работающие в Казахстане, получают частоты на конкурсной основе и работают на основе государственного заказа, при этом ведут недостаточную, по мнению сенатора, работу по широкой пропаганде национальной культуры и искусства.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

"Казахские песни и мелодии должны звучать в эфире. Только тогда духовное возрождение в стране приобретет особый характер. Надеемся, что это требование будет учтено в будущем", - добавил депутат.

Ранее парламент принял закон по вопросам культуры, который предполагает ужесточения для казахстанских артистов и организаторов концертов в части использования фонограммы и поведения на сцене.

Радио "Кюй"

Стоит отметить, в Казахстане есть частный радиоканал "Кюй" (KUI radio), который транслирует исключительно национальную казахскую музыку. Его создатель - Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова.

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Рустем Нуркенов хотел бы, чтобы его начинание поддержали государство или меценаты.

Подробнее о проекте Рустема Нурекенова узнайте из материала Sputnik Казахстан

 

47
Теги:
искусство, радио, кюй
Пожар на рынке Арай в Караганде

Подозреваемых в поджоге на карагандинском рынке "Арай" задержала полиция

0
Карагандинские полицейские задержали двух мужчин, подозреваемых в поджоге контейнеров на рынке "Арай"

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Двое мужчин, 28 лет и 51 года задержаны сотрудниками департамента полиции Карагандинской области по подозрению в совершении поджога торговых контейнеров на городском рынке. Оба уже дали признательные показания и взяты под арест.

Ровно сутки потребовались полицейским Карагандинской области на поиски злоумышленников, совершивших поджог, сообщает портал ekaraganda.kz.

О том, что причиной возгорания контейнеров на рынке "Арай" стал поджог, пожаротехническая экспертиза установила практически сразу. По ее результатам, в департаменте полиции Карагандинской области было начато досудебное расследование, с целью установить личности поджигателей. И сделать это оказалось довольно несложно. Уже через несколько часов полицейским стали известны имена подозреваемых.

"22 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в совершении поджога сотрудники криминальной полиции вычислили местонахождение двух подозреваемых: мужчин 28 лет и 51 года. Первого, жителя Акмолинской области, сыщики задержали в поселке Ботакара, Бухаржырауского района Карагандинской области. Второго, жителя Шахтинска - в Караганде. Подозреваемые признались, что совершили поджог, чтобы скрыть кражу, совершенную ими в одном из контейнеров", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

В настоящее время мужчины задержаны и помещены в изолятор временного содержания. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 2020 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом". Согласно санкции статьи, им может грозить от трех до семи лет лишения свободы.

Напомним, пожар на рынке "Арай" в городе Караганда произошел 21 октября.

Возгорание началось в одном из контейнеров, после чего пламя перекинулось на другие, находящиеся рядом. В общей сложности огнем было уничтожено четырнадцать контейнеров на площади в 200 квадратных метров.

0