Певец Димаш Куйдайберген выступает на торжественной церемонии открытия международного конкурса молодых исполнителей Новая волна - 2019 в Сочи

Фанаты Димаша устроили ажиотаж в Минске за 4 месяца до концерта

1694
В Минске Димаш Кудайберген выступит весной следующего года, однако поклонники уже готовятся к приезду любимого артиста

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Жители Беларуси с нетерпением ждут сольного концерта Димаша Кудайбергена в Минске. Несмотря то что, что выступление состоится через четыре месяца, билеты на лучшие места уже распроданы.

Концерт Димаша пройдет в столице Беларуси 4 апреля 2020 года на сцене "Минск Арена".

По прогнозам организаторов, к концу текущего года билетов может не остаться. Как признаются белорусы, они ждут приезда любимого артиста с большим нетерпением, сообщает 24.kz.

Димаш обратился к фанатам после концерта в Санкт-Петербурге - видео

В Беларуси у Димаша есть свой фан-клуб, состоящий из двух тысяч человек. В июле текущего года он получил суверенитет, став самостоятельной ячейкой евразийского фан-клуба.

"Мы были в ожидании, мы ждали этот концерт и, естественно, как только объявили, мы сразу купили билеты и у нас уже пошли обсуждения в чате. У нас есть чат, мы там обсуждаем все вопросы", - рассказала член фан-клуба Димаша в Беларуси Мила Случиц.

Большую часть фанатов составляет женская половина. Через творчество артиста они узнают что-то новое о его родной стране - Казахстане.

"В какой бы стране Димаш ни был, он всегда старается познакомить зрителей с казахской культурой. И вот именно благодаря ему я стала интересоваться Казахстаном. Под Новый год мечты сбываются, и я мечтаю в будущем году попасть в Казахстан", - сказала другая поклонница.

Димаш: дай Бог, чтобы удалось пропеть еще немного

Димаш Кудайберген покорил сердца жителей Беларуси в 2015 году, когда победил в конкурсе Славянский базар.

"Для меня это особое место, потому что четыре года назад был Славянский базар, Гран-при. С тех пор у меня все пошло в гору", - сказал артист.

До приезда в Минск Димаш Кудайберген выступит с концертами в Нью-Йорке, а также в Германии и Чехии.

Недавно певец анонсировал концертную программу своего тура Arnau, объявив о продаже билетов в странах Европы.

1694
Теги:
концерт, Минск, фанаты, певец, Димаш Кудайберген
Темы:
Звездный путь Димаша (321)
Домбра, архивное фото

Депутат возмутился малым количеством национальной музыки в радиоэфире

38
(обновлено 11:51 22.10.2020)
Сенатор подчеркнул, что радиостанции получают волну на конкурсной основе, при этом ведут слабую работу по распространению национальной культуры Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутат сената Нурторе Жусип во время обсуждения поправок по вопросам культуры заявил о недостаточном количестве национальной музыки в эфире казахстанских радиостанций.

По словам депутата, культура каждой страны - национальная ценность народа.

"Это вопросы защиты как культуры, так и страны, так как национальные ценности формируются в культурном пространстве. Знание, уважение и признание казахской истории, литературы и культуры, образа жизни, традиций являются важными составляющими культурного пространства страны", - сообщил парламентарий во время пленарного заседания палаты.

Нет фонограмме и мату со сцены - парламент Казахстана принял закон для артистов

Сенатор отметил, что ужесточение требований к отечественным артистам в части использования фонограммы – важный шаг навстречу качественному искусству.

При этом, по мнению сенатора, в казахстанском радиоэфире недостаточное количество национальных песен и кюев.

"По поручению первого президента Казахстана была разработана программа "Культурное наследие", где собраны 1000 песен казахов. Почему в эфире не звучит 1000 казахских песен и 1000 кюев?" - задался вопросами сенатор.

Нурторе Жусип подчеркнул, что различные радиоканалы, работающие в Казахстане, получают частоты на конкурсной основе и работают на основе государственного заказа, при этом ведут недостаточную, по мнению сенатора, работу по широкой пропаганде национальной культуры и искусства.

Волшебная сила кюя: казахстанец возрождает искусство предков

"Казахские песни и мелодии должны звучать в эфире. Только тогда духовное возрождение в стране приобретет особый характер. Надеемся, что это требование будет учтено в будущем", - добавил депутат.

Ранее парламент принял закон по вопросам культуры, который предполагает ужесточения для казахстанских артистов и организаторов концертов в части использования фонограммы и поведения на сцене.

Радио "Кюй"

Стоит отметить, в Казахстане есть частный радиоканал "Кюй" (KUI radio), который транслирует исключительно национальную казахскую музыку. Его создатель - Рустем Нуркенов, ученик знаменитого кюйши, композитора, писателя Таласбека Асемкулова.

Автор проекта собрал в архивах не только известные и забытые кюи, но и познавательные интервью. Сегодня онлайн-радио работает на иностранной платформе. Рустем Нуркенов хотел бы, чтобы его начинание поддержали государство или меценаты.

Подробнее о проекте Рустема Нурекенова узнайте из материала Sputnik Казахстан

 

38
Теги:
искусство, радио, кюй
Концерт

Парламент принял закон, ужесточающий требования к казахстанским артистам

464
(обновлено 11:17 22.10.2020)
Законом по вопросам культуры предусмотрен административный штраф для артистов, которые будут использовать скрытую фонограмму и нарушать нормы морали на сцене

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Депутаты сената приняли и направили на подпись президента закон по вопросам культуры.

С новеллами документа на пленарном заседании сената депутатов ознакомила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Глава Минкультуры проинформировала, что законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы "О Национальном архивном фонде и архивах", "О культуре" и "О государственном имуществе".

Минкультуры против фонограммы

Глава Минкультуры отметила, что в отрасли концертной деятельности есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускались некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

"В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать данные вопросы путем введения для организатора на законодательном уровне ряда обязательств по недопущению подобного поведения исполнителей. Важной нормой является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений", - сообщила Раимкулова.

Режиссер Ермек Турсунов высказался о творчестве Баян, Торегали и Нуртаса

Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него.

Также планируется ввести норму, которая будет регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы.

Электронная библиотека

Законопроектом также предусмотрены новеллы, позволяющие помочь сфере библиотечного дела. Министр сообщила, что с 2007 года началась реализация проекта казахстанской национальной электронной библиотеки на базе Национальной академической библиотеки Казахстана. При этом сейчас отсутствует законодательная база, которая определяет порядок отбора, формирования, наполнения и развития электронной библиотеки страны.

Фильм Торегали Тореали: певец высмеял свои скандалы и обрел новый смысл жизни

"В целях устранения пробела для сохранения культурных ценностей и национального культурного достояния Казахстана в электронном формате, а также расширения условий для повышения интеллектуального потенциала населения и популяризации казахстанской науки и культуры, законопроектом предусмотрены нормы, регламентирующие вопросы электронной библиотеки", - сообщила министр культуры.

Художественные советы

Также поправки нового законопроекта затрагивают работу худсоветов, действующих в республике с 2015 года. Художественные советы по всем направлениям деятельности в сфере культуры регулируют вопросы репертуаров в театрах, качества кинопроектов, произведений литературы и искусства. Обсуждение ведется на постоянной основе.

"Практика показала, что охватить многие проблемные вопросы всех отраслей в рамках республиканского худсовета фактически невозможно. В этой связи проект закона предполагает создание аналогичных региональных художественных советов, основной задачей которых будет являться выработка предложений по координации деятельности региональных организаций культуры", - сообщила министр.

Кроме этого, поправки закона коснутся и вопросов выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу.

Актоты Раимкулова сообщила, что сейчас имеются законодательные коллизии. К примеру, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после его смерти. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе. При этом право переиздавать или продавать в книжные магазины или реализовывать его другими путями у автора отсутствует.

"В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается. В этой связи проектом предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами", - отметила Раимкулова.

Библиотеки и музеи будут оказывать больше платных услуг

Действующим законом "О культуре" предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать и получать за это вознаграждение музеи и библиотеки. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства, государственные организации, созданные в форме учреждений – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом. Сейчас большинство музеев Казахстана функционируют в форме государственных предприятий. В этой связи законопроектом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений.

Столичные библиотеки не будут закрывать, их объединят с архивом

Предприятия будут ориентироваться на нормы закона "О государственном имуществе". Также поправками запрещена приватизация организаций со 100% участием государства.

После рассмотрения законопроекта по вопросам культуры депутаты сената приняли документ и направили на подпись президента Казахстана.

464
Теги:
Актоты Раимкулова, парламент, библиотека, авторские права, артист, фонограмма
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Эксклюзив: В Казахстане получают работу тренером те, кто не смог найти ее в России - Уткин

0
(обновлено 17:52 22.10.2020)
Известный блогер Василий Уткин объяснил, почему со скепсисом относится к решению Тихонова продолжить карьеру в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Известный российский журналист и блогер Василий Уткин в эксклюзивном комментарии корреспонденту Sputnik Казахстан объяснил свой резонансный пост в Telegram-канале о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану".

- Вы написали, что переезд Тихонова в Казахстан – это забвение в плане его дальнейшей тренерской карьеры. Если Андрей Валерьевич добьется успеха, например, в Лиге чемпионов с "Астаной", не заставит ли это обратить на него внимание в России?

- Вы еще меня спросите, а если он выйдет в полуфинал Лиги чемпионов с "Астаной". Мы обсуждаем не его перспективы, а его решение продолжить карьеру в Казахстане. Именно как решение - я не могу его прокомментировать иначе. При этом я не хочу, чтобы люди усматривали в этом пренебрежение к Казахстану – для меня это очень важно. Это просто данность.

Ни одного случая российского футболиста или тренера, которые уезжали бы в Казахстан и это помогло их карьере, вы не найдете. В Казахстан не отдают юниоров, чтобы они прогрессировали, к вам не ездят молодые тренеры за практикой. В Казахстане получают работу те, кто не смог найти ее в России.

Мой пост посвящен решению Тихонова возглавить "Астану", а не его перспективам там. О них я не могу судить, поскольку не слежу за чемпионатом Казахстана, равно как и все другие российские журналисты. Думаю, если я начну следить, я очень быстро брошу, так как картина мне кажется необъективной. Пока мало интересного происходит в вашем чемпионате для нас, российских журналистов.

Тихонов ждал проекта с гарантиями – Шнякин о новом тренере "Астаны"

- Переезд Тихонова не может заставить вас и ваших коллег пристальнее следить за чемпионатом Казахстана?

- Вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Андрей Валерьевич уже приезжал к вам, но в качестве игрока. Это вызвало интерес российских журналистов? Только факт его отъезда и все.

- Просто приезд Вагнера Лава вызывает интерес российских журналистов и блогеров. Не может ли быть так и с Тихоновым?

- К вам едут не блогеры, а конкретный блогер – КраСава. Интерес вызывает только факт его приезда. Приезд Вагнера в Турцию тоже вызвал интерес, а вот сама карьера там – нет.

Звезда "Спартака" - в "Астане": что даст приезд Тихонова в Нур-Султан

Напомним, что ранее Василий Уткин у себя в Telegram-канале опубликовал резонансный пост о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану". По его мнению, работа в Казахстане тренером сродни забвению для остального футбольного мира.

0
Теги:
Василий Уткин, ФК Астана, тренер, спорт, футбол