ОрденомБарыс первой степени была награждена Народная артистка СССР, лауреат государственной премии Казахстана, профессор Бибигуль Тулегенова

Бибигуль Тулегенова раскрыла, что сказал ей Назарбаев, даря часы с бриллиантами

8088
(обновлено 10:17 18.12.2019)
Бибигуль Тулегенова рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о своем детстве, учениках и недавней встрече с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Во время нее он преподнес ей подарок - часы с бриллиантами

АЛМАТЫ, 16 дек — Sputnik. Легендарная казахстанская оперная певица Бибигуль Тулегенова 16 декабря празднует свой юбилей. Народной артистке СССР исполнилось 90 лет. Корреспонденту Sputnik Казахстан удалось побеседовать с Бибигуль Тулегеновой и лично поздравить ее с днем рождения и Днем независимости Казахстана.

"Казахский соловей" Бибигуль Тулегенова – архивные фото к 90-летию

Бибигуль Тулегенова рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о своем детстве, учениках и недавней встрече с Елбасы Нурултаном Назарбаевым. Во время нее он преподнес ей подарок - часы с бриллиантами.

Достигла всего, потому что находилась среди народа

"Я из простой семьи, поэтому всегда хотела быть ближе к народу. В детстве я мечтала увидеть Куляш, Шару, Жамал Омарову. Когда они приезжали, иногда выпадала возможность зайти в зал, но порой не было места, так как зал был переполнен. Тогда я была ребенком, и моего роста было недостаточно, чтобы увидеть сцену. Мне приходилось подкладывать что-нибудь в валенки, чтобы быть выше", - вспоминает Бибигуль Тулегенова.

Бибигуль Тулегеновой вручили орден "Барыс" в Алматы - фото

Народная артистка поделилась, что в трудные времена приходилось трудиться на черной работе. Кроме того, когда она начала выступать, то большую часть времени гастролировала по селам и давала концерты для пастухов и шахтеров.

Бибигуль Тулегенова получила в подарок от Нурсултана Назарбаева часы с бриллиантами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бибигуль Тулегенова получила в подарок от Нурсултана Назарбаева часы с бриллиантами

"Мы видели и голод, и Великую Отечественную войну. И это не сделало нас хуже. Я много работала. В тяжелые времена приходилось трудиться на черной работе. Во время получасового перерыва шахтеров ставила им концерты. Я достигла этого положения благодаря тому, что находилась среди народа. Давала концерты земледельцам, шахтерам, пастухам и разнорабочим. За 60 лет, что я проработала на сцене, в основном гастролировала по селам", - говорит Бибигуль Тулегенова.

Для молодежи созданы все условия

По мнению Бибигуль Тулегеновой, сейчас для молодежи созданы все условия, нужно только работать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аделина Мухаметжанова (@adelina_mukhametzhanova)

"Если в наше время маме говорили, что у ребенка хороший голос, она считала, что лучше пусть тот работает, позже будет петь. Тогда мы не понимали. А сейчас родители наряжают своих детей, выпускают на сцену и находятся рядом. В наше время не было таких условий, как сейчас, а нынешняя молодежь этого не понимает. Сейчас абсолютно здоровые люди просят милостыню, когда вижу такое, мне стыдно. Здоровый человек должен работать на благо родины и земли, такой труд всегда дает свои плоды", - рассказывает Бибигуль Тулегенова.

Благодарна Богу за учеников

Бибигуль Тулегенова говорит, что благодарна Богу за учеников. Помимо того, что они все поют, сегодня они собирают в столице, чтобы отпраздновать ее день рождения.

"В Кызылорде есть Карагоз Даулетова и Самал Байсейит. Одна – заслуженный деятель Казахстана, вторая уехала в Кызылорду, чтобы внести вклад в развитие культуры своего города, сейчас работает в филармонии. В Атырау есть Маржан Тореханова, мать пятерых детей. Преподает в колледже, сейчас дает концерты вместе с оркестром. Оказывается, она провела большой концерт в Атырау на мое 90-летие. А 16 декабря мои ученики планируют собраться в Нур-Султане и отпраздновать мой день рождения. Среди них есть моя особенная воспитанница – Толкын Забирова", - поделилась оперная певица.

Человек должен красиво состариться

На вопрос, как ей удается прекрасно выглядеть в этом возрасте, Бибигуль Ахметовна считает, что человек должен красиво жить и красиво состариться.

Назарбаев поздравил Бибигуль Тулегенову с 90-летним юбилеем

"Я живу с этим девизом. Я красиво старею, соответствуя своему возрасту. Не ем все подряд, не утруждаю себя, делая маски. Иногда занимаюсь спортом, остальное даровала природа. Моя самая большая работа сейчас – международный конкурс, который проходит один раз в два года (Международный конкурс вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой - Sputnik). В этом году мне исполняется 90 лет, а конкурс празднует 10-летний юбилей", - добавила народная артистка.

Бриллиантовые часы от Нурсултана Назарбаева

На днях Бибигуль Толегенова провела концерт в "Астана опера". Там Елбасы подарил ей бриллиантовые часы.

Преподнеся подарок, он сказал: "Эти часы будут хорошо смотреться на вашей руке".

"В эту поездку я встретилась с Елбасы. Он подарил мне книгу со своими изречениями и бриллиантовые часы, сказав, что они будут хорошо смотреться на моей руке. А новый президент награждает орденом "Барыс". Я считаю себя счастливым человеком", - делится Бибигуль Тулегенова.

Бибигуль Тулегенова в фильмах Шакена Айманова

Мы спросили у Бибигуль Тулегеновой, что она пожелала бы казахстанцам ко Дню независимости.

"Я всегда желаю спокойствия и мира нашей стране. Если будет мир, остальное подвластно человеку", - сказала она.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил ей орден "Барыс" первой степени. Медаль оперной певице вручала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

8088
Теги:
поздравление, юбилей, Нурсултан Назарбаев, Бибигуль Тулегенова
Манон в постановке Кеннета Макмиллана на музыку Жюля Массне

Школьников Нур-Султана обучат театральному искусству

39
(обновлено 15:39 27.01.2021)
В столице запускают экспериментальный проект, который позволит подросткам заглянуть за кулисы театра оперы и балета

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Школьникам Нур-Султана будут преподавать театральные уроки. Творческий проект театра "Астана Опера" под названием "Театральный урок" стартует в школах 30 января.

По задумке организаторов, учащиеся 9-х классов, для которых и был разработан проект, будут посещать занятия в театре "Астана Опера". В субботу, 30 января, они прибудут в театр за два часа до начала балетного спектакля "Баядерка", сообщила пресс-служба театра.

Школьники прослушают 15-минутную лекцию, в которой в увлекательной форме с использованием слайдов опытные музыковеды расскажут о содержании балета, композиторе, хореографе, постановке и солистах, которых зрители увидят на сцене.

Антивирусный онлайн-проект "Казахстанские театры - школам" набирает обороты

"Театральный урок" посетят 30 школьников, которых поделят на три группы по десять человек. По театру было разработано три маршрута, по которым экскурсоводы поведут детей, чтобы погрузить их в мир закулисья.

Проект разработан при участии акимата Нур-Султана.

Известный музыковед Маржан Жакенова сказала, что у театра и акимата общая цель - формировать будущего зрителя, любителей оперы и балета со школьного возраста. Особенно это актуально в условиях карантина и увлеченности компьютерными играми и гаджетами.

"К сожалению, в условиях карантин ребята все чаще используют различные гаджеты, много смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, поэтому мы надеемся, что мастерство наших артистов оперы и балета, музыкантов оркестра, сам великолепный театр с его красотой и роскошным интерьером перенесут ребенка в новую атмосферу, откроют для него мир высокого искусства. Наша задача - формировать будущего зрителя, любителей оперы и балета со школьного возраста", - сказала Маржан Жакенова.

Конфликт человека с природой: в "Астана Балет" прошла экологическая премьера - фото

Она добавила, что участники экскурсии побывают в гримерном и костюмерном цехах и смогут лично посмотреть, как сотрудники театра работают над созданием спектаклей.

В театре заверили, что полностью соблюдают санитарные нормы: масочный режим, обработка рук, рассадка в зале создана с учетом социальной дистанции.

39
Выступление со львами в цирке Шымкента

Отказ Шымкентского цирка от животных оказался экспериментом

878
(обновлено 13:13 27.01.2021)
Отказ от животных, о котором в цирке заявили ранее, оказался экспериментом. Представления без зверей покажут только на Наурыз

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Шымкентский цирк не намерен полностью отказываться от использования животных в своих представлениях, как заявлялось несколько дней назад. Информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердил заместитель директора цирка Султанхан Аманов.

Как цирки переживают пандемию в Казахстане

Сообщение о представлениях без животных оказалось экспериментом. Так в цирке решили проверить, понравятся ли зрителям такие номера. Новая программа запланирована к показу в марте текущего года – в период празднования Наурыза. Выступать в праздничные дни в Шымкентском цирке будут только клоуны, воздушные гимнасты, каскадеры, жонглеры и другие артисты.

"Такая практика у нас проводилась в 2014 году. Две недели мы давали восемь представлений, народ хорошо шел. Сейчас опять хотим проверить. С другой стороны, наших животных сколько раз здесь показывали, передышку им надо дать", - рассказал Султанхан Аманов.

- То есть это не на постоянной основе?

- Да, у нас же на балансе животные. В любой момент мы можем собирать программу. Ко Дню защиты детей сейчас пять-шесть представлений намечается с животными. Пока еще все это проект. В будущем посмотрим, как оно пойдет, - сказал замдиректора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🎪 ГККП «Шымкент-Цирк» (@circus_shymkent)

На 10-летие цирка, которое пройдет в этом году, худсовет планирует поставить сказки для детей с использованием животных. На подготовку каждой программы у цирковой труппы уходит около трех месяцев, отметил заместитель директора.

"У нас на балансе имеется шесть лошадей для номера "Джигитовка", две львицы и три пони", - сказал Султанхан Аманов.

По его словам, около 40% прибыли цирку приносят представления с животными.

"Почему про нас забыли?": артисты казахстанских цирков бьют тревогу

Отказ от представлений с животными

Несколько дней назад в Instagram-аккаунте Шымкентского цирка появилась информация о том, что там решено отказаться от использования животных в своих номерах.

"Шымкент-цирк": начинает 2021 год с уникальным экспериментальным проектом в Казахстане, направленным на исключение зверей из цирковых номеров. Более 45 стран мира уже полностью отказались от использования диких зверей в цирках", - говорилось в сообщении.

В организации ответили, что теперь "Шымкент-цирк" будет развиваться в следующих направлениях: клоунада и шапито; джигитовка и каскадерство; жонглирование и эквилибристика; воздушная гимнастика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🎪 ГККП «Шымкент-Цирк» (@circus_shymkent)

Новую экспериментальную цирковую программу покажут в рамках празднования Наурыз и к 150-летию казахского борца и циркового артиста Хаджимукана Мунайтпасова. Организаторы обещают, что в программе используют лучшие методики знаменитого Цирка дю Солей и при этом сохранят традиционный национальный колорит.

878
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

0
(обновлено 11:00 28.01.2021)

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Ношение двух масок, практикуемое некоторыми американскими чиновниками, никак не оправдано с точки зрения имеющихся научных данных и может привести к негативным побочным явлениям в виде усталости и сонливости, сообщила РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект, потому что когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски, конечно, защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но с другой стороны, и меньше кислорода человек вдыхает. Он создаёт вокруг своего носа повышенное содержание углекислого газа и у него могут появиться и усталость, и сонливость, и повышение углекислого газа в крови", - сказала Гольцман в интервью РИА Новости.

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражён или когда лечим такого человека. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надёжно защищён от заражения COVID-19, отметила врач.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

0