Сергей Маковецкий и Вадим Вдовиченков в спектакле Дядя Ваня

Прославленный московский Театр Вахтангова покажет два спектакля в Нур-Султане

495
(обновлено 14:31 09.01.2020)
Жители Нур-Султана в течение четырех дней смогут увидеть спектакли легендарного Театра имени Вахтангова

НУР-СУЛТАН, 8 янв — Sputnik. Московский государственный академический Театр имени Евгения Вахтангова приехал с гастролями в Нур-Султан.

Знаменитый в России театр и его артисты с 8 по 11 января покажут астанчанам яркие спектакли на произведения Александра Пушкина "Евгений Онегин" и Антона Чехова "Дядя Ваня". Постановки пройдут на сцене "Астана Опера".

Главные роли в постановках исполнят известные артисты театра и кино: Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин, Ольга Лерман, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Артур Иванов, Олег Макаров, Николай Романовский, Мария Волкова, Наталья Винокурова и Юрий Шлыков.

Гастроли московской труппы в Казахстан - продолжение мирового турне, стартовавшего осенью 2019 года в Париже. Оно приурочено к 100-летию театра.

Сергей Маковецкий и Анна Дубровская в спектакле Дядя Ваня постановки Театра Вахтангова
© Photo : Предоставлено Театром им.Вахтангова
Сергей Маковецкий и Анна Дубровская в спектакле "Дядя Ваня" постановки Театра им.Вахтангова

Художественный руководитель театра Римас Туминас отмечает, что лучше произведений Пушкина, Лермонтова, Чехова и Гоголя трудно найти для постановок. И спустя годы люди по-особенному ценят их.

"Прикосновение к классике дарит нам и сегодня такие неожиданные откровения в понимании нашего времени, что заменить это просто нечем. Черпать из этого источника можно бесконечно", – считает Римас Туминас.

Отметим, что спектаклям Римаса Туминаса "Дядя Ваня" и "Евгений Онегин" сопутствовали аншлаги и большой зрительский успех в странах Балтии, в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Украине, Греции, Израиле, Италии, Испании, Польше, Турции, Чехии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Канаде, США и Китае.

Выступления Театра имени Евгения Вахтангова на сцене "Астана Опера" пройдут в рамках проекта "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного министерством культуры Российской Федерации.

Начиная с 2014 года, Вахтанговский театр – постоянный участник проекта "Большие гастроли". Улан-Удэ, Владикавказ, Уфа, Абакан, Петрозаводск, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Ессентуки, Кисловодск, Астрахань, Омск и Тара, Баку и Тбилиси – такова их география.

Спектакль "Евгений Онегин" можно посмотреть 8 и 9 января в 19:00. "Дядю Ваня" – 10 и 11 января в "Астана Опера".

495
Теги:
театр, Москва, Казахстан, Россия, Нур-Султан
По теме
Скончалась художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек
Старейший театр Нур-Султана возвращается на историческую сцену
Провожали криками "Браво!" - театр "Астана Балет" провел первые гастроли по США
Алия Назарбаева открывает выставку Этот удивительный и хрупкий мир

Назарбаева открыла выставку художественных работ из мусора в Алматы - фото

330
(обновлено 16:40 28.10.2020)
На выставке представлены художественные работы и картины, которые сделаны из мусора – они призваны обратить внимание на проблемы экологии

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В среду в Алматы состоялось торжественное открытие выставки "Этот удивительный и хрупкий мир", представленной Ассоциацией экологических организаций Казахстана в рамках социального проекта Stop Musor.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания как в городах, так и на природе.

Картина под названием Будни великой степи, сделана из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина под названием "Будни великой степи", сделана из полиэтиленовых пакетов

На выставке представлены 30 картин и различных художественных произведений известных казахстанских мастеров – все работы выполнены из вторичных материалов с использованием различных техник. 

Здесь есть и картины из полиэтиленовых пакетов, и инсталляции из железа, и строения из жестяных банок.

Инсталляция Руслана Аканаева из железа. Коза
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из железа. "Коза"

"Все работы представлены из разных отходных материалов. Все это направлено на повышение грамотности и развитие культуры переработки мусора. На самом деле проблема экологии очень актуальна сегодня. Я думаю, что такие выставки будут проходить часто. Это необходимо для сохранения нашей природы для будущих поколений. Сохранить этот мир - в наших руках", - отметила куратор выставки Айгерим Айдарбек. 

Инсталляция Руслана Аканаева Певец. Выполнена из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева "Певец". Выполнена из металла

Представители ассоциации экологических организаций Казахстана уверены, что граждане и государство должны уделять большое внимание переработке мусора через повышение социальной ответственности человека. 

Инсталляция Руслана Аканаева из металла Кот
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из металла "Кот"

В экспозиции представлены произведения Нелли Бубэ, Мухита и Руслана Аканаевых, Сауле Сулейменовой, Жамили Такен, Шаттыка Батана, Алмаса Нургожаева, Нурболата Аскара, Камилы Баяновой, Равиля Нарегеева, Темирали Нажимеденова. Среди авторов не только опытные мастера, но и начинающие художники.

В церемонии открытия выставки приняла участие председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева. 

Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта Стоп мусор
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор"

"Выражаю признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор". Это один из важнейших проектов, а потому роль всех художников, которые предоставили свои работы, - неоценима. Здесь представлены работы как опытных мастеров искусств, так и начинающих художников. Хочу пожелать всем творческих успехов", - сказала Назарбаева.

Картина Еще один день. Выполнена Саулей Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина "Еще один день". Выполнена Сауле Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов

Кроме того, выразить признательность за реализацию социального проекта прибыл и управляющий директор ТОО "Филипп Моррис Казахстан" Хуан Карлос Эскобар.

Волонтеры из Нур-Султана очищают природные парки от мусора

"Я рад, что сегодня мы можем забыть о пандемии и насладиться арт-экспозициями. Мы видим художественное выражение о том, как занизить пагубное влияние на окружающую среду человеком. К сожалению, нельзя контролировать всю человеческую деятельность, но благодаря науке мы можем хоть как-то снизить вред, оказываемый окружающей среде", - отметил Эскобар.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе

По словам организаторов, многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, – результат безразличного отношения к окружающей среде. Между тем природа — это бесценный дар, о котором люди должны заботиться, чтобы передать следующим поколениям.

Инсталляция Ваза с цветами, сделанная из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция "Ваза с цветами", сделанная из металла

Выставка работает в Государственном музее искусств имени Кастеева. Она продлится до 6 ноября. Часы посещения – с 10.00 до 18.00.

Художница создает скульптуры из мусора - видео

330
Теги:
Алия Назарбаева, Алматы, мусор, экология, выставка

В них играли Ева Грин и Анджелина Джоли в каких зарубежных фильмах фигурирует Казахстан

2958
Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части фильма оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. Упоминание о Казахстане встречается в разных зарубежных фильмах и сериалах – как с высокими, так и низкими рейтингами.

"Проксима" – фильм с Евой Грин

В 2019 году вышел драматический фильм "Проксима" (производство: Франция, Германия) с Евой Грин в главной роли. Режиссером стала француженка Алис Винокур.

В картине астронавт Сара проходит подготовку в России для последней экспедиции перед полетом на Марс. Старт миссии "Проксима" должен состояться на космодроме Байконур, который расположен в Казахстане.

Фильм рассказывает об отношениях матери и дочери, а также о том, как примирить страсть, мечту и семейную жизнь, писала Ева Грин ("Казино Рояль", "Дом странных детей Мисс Перегрин"). Часть съемок проходила в Москве и на Байконуре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Green Web (@evagreenweb)

Рейтинг фильма по версии IMDb – 6.40.

"Растворяться": Ким Ку Дук снял фильм в Казахстане

В 2019 году на фестивале Almaty Film Festival представили психологическую драму "Растворяться" (Dissolve), который снял знаменитый корейский режиссер Ким Ку Дук ("Весна, лето, осень, зима… и снова весна"). Для казахстанского зрителя показали версию, где вырезали постельные сцены. Реакция на картину была неоднозначной.

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

Ленту сняли в Казахстане по принципу софинансирования: часть денег вложил сам Ким Ки Дук, часть – Astana Film Fund. Режиссер отмечал, что фильм можно позиционировать как "казахстанский". В ленте снимались казахстанские актеры Динара Жумагалиева, Санжар Мади, Ирина Ажмухамедова, Еркен Губашев, Чингис Капин, Инкар Абдраш и другие.

"Девушка-1, связанная традиционной семьей и бытом. Однажды она встречает Девушку-2 с такой же внешностью. Эта девушка ведет свободный образ жизни, имеет богатого спонсора, который ее обеспечивает. С этого момента эти два человека меняются ролями и помогают друг другу. Но чем дальше это продолжается, тем опаснее становится ситуация для Девушки-1", - приводится синопсис на сайте Astana Film Fund.

Судьба проката пока неизвестна.

"Лара Крофт": Расхитительница гробниц-2"

Расхитительница гробниц Лара Крофт в исполнении Анджелины Джоли во второй части картины оказывается в Казахстане, чтобы спасти своего партнера Терри Шеридана (Джерард Батлер). По сюжету, Шеридан – наемник, бывший морской пехотинец, который продавал находки Лары и американской армии. Он должен был отбывать наказание в "казахстанской" тюрьме под названием "Барла-Кала".

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

Кроме того, Казахстан – одна из локацией, где путешествует Лара Крофт в серии компьютерных игр Tomb Raider.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от addicted_to_you (@movie_addicted_)

Рейтинг по версии IMDb - 5.60.

"Самолет президента" (рейтинг IMDb – 6.50)

Фильм "Самолет президента" 1997 года начинается с демонстрации "президентского дворца в Казахстане". По сценарию, военные захватывают власть в стране, чтобы возродить советский строй. Соединенные Штаты проводят спецоперацию по захвату "казахстанского диктатора", генерала Ивана Радека. В картине снимались Харрисон Форд (роль – президент США Джеймс Маршалл), Гэри Олдмен (роль – главарь террористов Егор Коршунов), Гленн Клоуз (вице-президент США Кэтрин Беннетт).

Абай идет на Берлин: в Германии прошел громкий показ фильма казахстанского режиссера

Фильм получил "Оскар" в 1998 году в номинациях "Лучший звук" и "Лучший монтаж".

2958
Теги:
Анджелина Джоли, Казахстан, фильм
Ключи, иллюстративное фото

В Павлодаре волонтеры ищут нуждающуюся семью, чтобы отдать ей дом

0
(обновлено 18:19 28.10.2020)
Волонтеры ищут порядочную, ответственную семью, которая находится в сложной жизненной ситуации и нуждается в жилье

ПАВЛОДАР, 28 окт — Sputnik. Супруги Нагизовы решили передать свой дом волонтерам. Об этом сообщил клуб добряков Павлодара.

Он находится в селе Песчаное района Теренколь Павлодарской области.

Оформлять дом на кого-то из волонтеров не будут даже временно, а сразу хотят найти порядочную, ответственную семью, которая находится в сложной жизненной ситуации и готова бесплатно поселиться на этой жилплощади. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «Клуб Добряков Павлодар» (@club_dobryakov_pavlodar)

В доме есть все необходимое: от посуды, бытовой техники до огорода, сарая для скота и новой̆ бани. Останется даже верхняя одежда, а также инструменты.

Запаса дров хватит на зиму, есть тонна угля, нужно будет докупить.

Важно, чтобы люди были готовы к сельским условиям жизни, отметили в клубе добряков.

Работа в селе есть. Сам дом находится в 100 метрах от Иртыша, рядом - магазины, детский сад, школа, почта, ремонтный завод, больница, акимат.

Международную премию "Волонтер года" учредили в Казахстане

"Если ваша семья является нуждающейся или вы знаете о таких людях, то присылайте, пожалуйста, информацию к нам в @club_dobrykov_pavlodar в дайрект. Мы понимаем, что выбор будет сделать очень непросто - невозможно объективно оценить чужую сложную ситуацию, но мы очень постараемся. (...) Возможно, жизнь целой семьи кардинально изменится в лучшую сторону, когда они обретут свою собственную крышу над головой", - написали волонтеры.

Меценаты построили дом для матери 8 детей в Туркестанской области

Также они поблагодарили супружескую пару Нагизовых Михаила Петровича и Елену Николаевну, подаривших им это здание.

Супруги при этом пообещали по мере своих сил и возможностей помочь обустроиться новоселам.

0
Теги:
Клуб добряков, благотворительность, семья, дом, Павлодарская область