Наурыз 2018 в Алматы

Весеннее настроение: лучшие и любимые песни на Наурыз

4749
В Казахстане принято отмечать Наурыз народными гуляниями, которые не обходятся без песен. Но в этом году коронавирус изменил планы казахстанцев, но почему бы не вспомнить и не исполнить эти замечательные песни в кругу семьи

Sputnik Казахстан собрал любимые праздничные мелодии популярных артистов.

URKER - Nauryz / Наурыз

Песня алматинкой группы URKER - одна из самых известных и узнаваемых казахстанских композиций. Написанная в 1996 году, она остается главным хитом праздника благодаря лирике и запоминающейся мелодии. Интересно, что лидер группы - певец и композитор Айдос Сагат, написал мелодию меньше чем за час. Автор слов - Ерсаин Жапак.

В 2018 году Айдос Сагат записал экспериментальную версию песни вместе с американскими музыкантами из Humming House.

Роза Рымбаева - "Наурыз думан"

Эту песню также знают и любят в Казахстане и за его пределами. Без нее не обходится ни один концерт на государственных телеканалах в дни празднования Наурыза.

Из истории создания песни интересно, что особое звучание ей придал композитор, руководитель ансамбля "Арай" Таскын Окапов, ставший супругом Рымбаевой. Окапов посоветовал композитору и аранжировщику Талгату Сарыбаеву вставить кюй "Шернияз", чтобы песня приобрела праздничное настроение духовного подъема и единения.

Еще одна песня Рымбаевой, которую любят ставить на праздник - "Көктем шақырады" ("Весна зовет").

Песни современных исполнителей

В 2016 году трое казахстанских и исполнителей Мадина Садвакасова, Айкын Толепберген, Маржан Арапбаева собрались и записали песню "Қош келдің, Наурыз!" ("Добро пожаловать, Наурыз". Песня получилась лирической.

В том же году вышла песня исполнителя Райым Уайыс.

В 2018 году Мадина Садвакасова записала новую песню, посвященную празднику.

Одна из свежих песен в подборке: RaiM&Artur - "Сәукеле". Она появилась в феврале 2019 года. В ней не говорится напрямую о празднике. Название означает свадебный женский головной убор, песня посвящена казахским девушкам. Сейчас музыкальная композиция очень популярна, ассоциируется с весной, сочетает в себе берущие за душу партии на кобызе, современные биты и речитатив.

 

4749
Теги:
Мадина Садвакасова, Роза Рымбаева, песня, Наурыз
На Детском Евровидении Казахстан представит Каракат Башанова из Алматинской области

Казахстанцев просят активно голосовать за Каракат Башанову на "Детском Евровидении"

323
(обновлено 21:08 27.11.2020)
Голосование за участников пройдет на официальном сайте конкурса и стартует в час ночи 28 ноября. Гранд-финал состоится 29 ноября

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Казахстанцев призывают не повторять ошибок прошлых лет и активно голосовать за участницу конкурса Junior Eurovision Каракат Башанову.

Гранд-финал песенного состязания пройдет 29 ноября в онлайн-формате в 22:00 в эфире телеканала "Хабар". Казахстан представит 12-летняя Каракат Башанова.

"Вспоминая историю с Ержаном Максимом в прошлом году, профессиональное жюри конкурса дали ему первое место, мы, казахстанцы, "опускаем" его на второе место, так как просто не хватило голосов. У нас, когда появляется талантливый ребенок, мы гордимся, но в момент, когда нужно поддержать, надеемся друг на друга. В этом году у нас очень высокие шансы на победу, поэтому нужно поддержать Каракат", - сказал на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель правления агентства "Хабар" Ерлан Бекхожин.

Димаш рассказал о талантливой казашке, тронувшей его "до глубины души"

В этом году в конкурсе примут участие 12 стран. Композитор конкурсной песни Хамит Шангалиев подчеркнул, что песня Forever, посвященная отцам, является судьбоносной для юной исполнительницы. Так как в возрасте семи лет Каракат потеряла своего отца и мечтала посвятить песню близкому человеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Junior Eurovision Song Contest (@junioreurovisionofficial)

Сама Каракат Башанова призналась, что волнуется перед финалом, но постарается приложить все усилия, чтобы достойно представить Казахстан. На вопрос о своих главных конкурентах, Каракат отметила участницу из Беларуси.

К слову, юную певицу поддержал казахстанский певец Димаш Кудайберген.

"Желаю победы на предстоящем "Детском Евровидении"! Пусть весь мир узнает о Казахстане благодаря твоему таланту. Больших достижений тебе!" - написал Димаш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash)

Данэлия Тулешова заставила зрителей американского шоу аплодировать ей стоя

Junior Eurovision в этом году пройдет в онлайн-формате. Каракат Башанова будет выступать в Казахстане с песней Forever под вторым номером после певицы из Германии. Всего на одной виртуальной сцене встретятся 12 участников. По правилам конкурса, победитель определяется путем голосования членов жюри и онлайн-голосования, которое проходит в два этапа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Junior Eurovision Song Contest (@junioreurovisionofficial)

Как проголосовать

Зрительское голосование пройдет на сайте junioreurovision.tv и продлится с 28 по 29 ноября до начала финала конкурса. После его окончания у зрителей будет еще 15 минут для голосования за своих фаворитов. В отличие от взрослого "Евровидения" в детском конкурсе страна-победитель не получает автоматического права проведения последующего конкурса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karakat Bashanova (@karakat_almas)

И еще одно отличие от взрослого "Евровидения": на детском конкурсе странам-участницам разрешено поддерживать своих представителей. Победитель 18-го конкурса песни "Детское Евровидение" определится путем голосования членов жюри и онлайн-голосования. Система голосования остается традиционной: 50% решают жюри и 50% зависит от онлайн-голосования.

Казахстан в "Детском Евровидении"

Казахстан впервые принял участие в престижном вокальном конкурсе "Детское Евровидение" в 2018 году. В год дебюта на международном конкурсе Казахстан представила Данэлия Тулешова с песней "Өзіңе сен" (Верь в себя), заняв шестое место. В 2019 году Ержан Максим завоевал второе место (первое по решению жюри) с песней "Арманыңнан қалма" (Следуй мечте). 8 октября на официальном сайте Junior Eurovision появился клип Каракат Башановой на конкурсную песню Forever.

В этом году в конкурсе Junior Eurovision участвуют представители из Казахстана, Беларуси, Франции, Грузии, Мальты, Нидерландов, России, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

323
Теги:
Каракат Башанова, Детское Евровидение
Темы:
Казахстан на конкурсе "Детское Евровидение"
Димаш Кудайберген

Димаш Кудайберген рассказал о талантливой казашке, тронувшей его "до глубины души"

431
(обновлено 11:32 27.11.2020)
Популярный певец встретился с юной Каракат Башановой, которая представит Казахстан на "Детском Евровидении"

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Известный исполнитель Димаш Кудайберген встретился с Каракат Башановой перед ее выступлением на "Детском Евровидении".

Юная исполнительница и всемирно известный певец познакомились в 2019 году. Тогда девочка заняла третье место в конкурсе Baqytty Bala, который проходит в Актобе - родном городе Димаша. Об этом сообщает сайт Dimashnews.com

Димаш Кудайберген встретился с Каракат Башановой
© Photo : dimashnews.com
Димаш Кудайберген встретился с Каракат Башановой

На сегодняшней встрече в Центральном концертном зале в Нур-Султане Димаш отметил выбранную Каракат песню Forever, с которой она выступит на международном конкурсе. Композиция посвящена ее отцу.

"Твой талант тронул меня до глубины души. Уверен, что он обязательно поразит и остальных", – сказал Димаш девочке.

Также исполнитель дал Каракат несколько советов, касающихся подачи номера: важно не только безупречное вокальное исполнение, но и сценическое мастерство. Немаловажен для победы и правильный эмоциональный настрой.

Димаш Кудайберген встретился с Каракат Башановой
© Photo : dimashnews.com
Димаш Кудайберген встретился с Каракат Башановой

Каракат была вдохновлена личным участием Димаша в ее подготовке к столь важному для нее выступлению. Она поблагодарила его за наставления, пообещав сделать все возможное, чтобы достойно представить Казахстан на международном конкурсе. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karakat Bashanova (@karakat_almas)

Удачи Каракат пожелала и сестренка Димаша - Раушан, которая и уговорила юную исполнительницу принять участие в конкурсе "Детское Евровидение".

Напомним, Каракат станет третьей участницей из Казахстана на "Детском Евровидении". Ранее нашу страну представляли Данэлия Тулешова (2018 год), ставшая шестой, и Ержан Максим (2019 год), завоевавший второе место.

Казахстан на "Детском Евровидении": как проголосовать за Каракат Башанову

Международный песенный конкурс пройдет в Варшаве 29 ноября. Из-за пандемии во время прямого эфира ведущие шоу будут находиться в Польше, а участники представят номера из своих стран по видеосвязи.

Димаш Кудайберген ответил на вопрос о личной жизни

431
Теги:
Каракат Башанова, Казахстан, певица, Детское Евровидение, Димаш Кудайберген
Темы:
Звездный путь Димаша
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

0
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

0
Теги:
метель